Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Боевики «Исламского государства» захватили районы в сирийских городах Айн аль-Араб и Хасака

Боевики "Исламского государства" захватили районы в сирийских городах Айн аль-Араб и Хасака

26.06.2015, 11:00
(голосов: 2)

24-25 июня 2015 г. боевики "Исламского государства" (ИГ) атаковали одновременно сирийские города Айн аль-Араб (Кобани) и Хасака с преимущественно курдским населением. В обоих населенных пунктах продолжаются ожесточенные бои, курды и сирийская армия несут значительные потери.

 

 

Кобани был атакован с трех сторон - севера, северо-запада и северо-востока подрывом четырех заминированных автомобилей. В город проникли боевики, переодетые в форму со знаками различия YPG и ССА, которые сразу после взрывов неожиданно атаковали курдов.

В результате взрывов и в ходе завязавшихся боев погибли не менее 45 гражданских и более 30 ополченцев YPG. Общие потери курдской стороны на вечер 25 июня составили более 80 человек убитыми и около 200 ранеными. По данным командования YPG, террористы тоже потеряли 30 человек убитыми.

Почти одновременно со штурмом Кобани бандформирования ИГ вошли в поселок Баха Ботан неподалеку от турецкой границы и убили 20 местных жителей. О ситуации в этом селении и окрестных селах на настоящий момент ничего неизвестно.

Турецкие власти поспешили опровергнуть сообщения курдов о том, что боевики ИГ атаковали Кобани с территории Турции. Агентство "Анадолу" заявило, что все подобные обвинения являются "не соответствующими действительности". Губернатор турецкой провинции Шанлыурфа заявил, что информация об атаке пограничного КПП с территории Турции является "ложью", хотя турецкий же сайт sanliurfa.com опубликовал кадры взрыва с камеры наблюдения на пограничном КПП.

 

Атака террористов с помощью заминированного автомобиля на севере Кобани утром 25 июня 2015

 

По данным турецких источников, крупные силы боевиков "Исламского государства" (ИГ) проникли в район г. Кобани со стороны Джарабулуса и в 05:00 утра 25 июня атаковали посты YPG. По данным курдских источников, террористы действительно пришли из Джарабулуса, но двигались они преимущественно по турецкой территории вдоль сирийской границы.

 

Ситуация в Кобани остается сложной. На новую атаку города был вынужден снова откликнуться иракский Курдистан. Президент автономного региона Ирака Барзани призвал к оказанию "международной помощи" курдскому городу.

 

Почти одновременно с новым штурмом Кобани бандгруппы ИГ прорвались к Хасаке и за сутки захватили два района на юго-западе города. Здесь террористы тоже использовали излюбленную тактику атак при помощи заминированных автомобилей и прорвались в район Ан-Нашва. В ходе ожесточенных боев к вечеру 25 июня им удалось захватить районы Ан-Нашва, Расафа и Аль-Лейлия.

 

Сирийские власти опровергли информацию о захвате района Аль-Лейлия, сообщив, что там продолжаются боевые действия. Исламистам противостоят как курдские отряды, так и подразделения сирийской армии. При этом курдские источники представляют информацию так, как будто они в одиночку защищают город. На самом деле захваченные боевиками южные районы Хасаки населены в основном арабами и основной удар на себя приняли правительственные войска.

 

Все стороны конфликта понесли потери убитыми и ранеными. Точных данных нет, но только сирийские военные потеряли до 20 человек убитыми. В захваченных кварталах исламисты традиционно устроили резню местных жителей, так или иначе связанных с властями или поддерживающих власти. Тысячи жителей Хасаки бегут в северные курдские кварталы либо вообще из города.

 

Жители Хасаки уезжают из города

 

Атаки на Кобани и Хасаку стали ответом "Исламского государства" на наступление курдов в провинции Ракка. Руководство террористической группировки в целом ужесточило свою политику по отношению к курдскому населению. Всем курдам, проживающим в Ракке, предписано покинуть город в течение трех суток. Исламисты оставляют только юношей и молодых мужчин, которых "призывают" в "армию халифата".

Из-за боев в Кобани и Хасаке курды были вынуждены приостановить наступление на Ракку. Часть отрядов YPG выводятся из Тель-Абьяда и перебрасываются к Кобани.

 


Читайте также:

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Dusha

  • 26 июня 2015 17:33
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 750 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вот ведь странно. Сирийская армия самая боеспособная и опытная в регионе. Воевали с местными бандитами, поддерживаемыми пиндостаном, успешно. Появилась ИГИЛ и сирийская армия при помощи тех же пиндосов стала сдавать позиции.
  • ladik

  • 26 июня 2015 19:26
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 221 комментарий
  • 0 публикаций
^
В Сирии не объявлена тотальная мобилизация, людей не хватает. Пол страны не под контролем. Много уехало и война идет долго.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.06.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 10 комментариев
  • 0 публикаций
^
Не заблуждайтесь ребята, Барашек (Обама) спит и видит как Башару Асаду эти шакалы публично на камеру отрежут голову, потому когда он кричит, о том что бандосы набрались столько сил и отбитой у повстанцев техникой он мягко говоря лукавит, он нарочно через Пентагон продавил голосом главкома НАТО, чтобы "союзники" по блоку провели наземную операцию, НАТОвцы взяли под козырек отправили туда сброд не обученных наспех сформированных рекрутов из Европы, дали им новейшую технику валом всяких стрелялок и ракетных установок и ручного пуска и залпового огня и ураколонна поперлась "воевать", в дороге не пойми чем занимались проворонили засаду, по ним по головной машине раз плюнули из станкового пулемета, те по выпрыгивали, бросили все и галопом умчались в направлении своих баз, их гуманно добивать не стали, как же столько "добра" на халяву привалило, а генсек НАТО кукарекнул на весь мир, что повстанцы во всем виноваты, не встретили мол не обеспечили проход колонны и т.д., тем временем дядя "Сэм" скупает у них дешевую ворованную нефть, обваливает биржи и "прется от своего умения крутиться между двух огней.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru