Российский четырехмачтовый барк "Крузенштерн" зашёл в Севастополь для празднования 70-летия Дня Победы и 71-летия освобождения города..
Барк "Крузенштерн" будет находиться в Севастопольской бухте во время парада кораблей на 9 Мая.
После парада судно можно будет посетить всем желающим в порту Севастополя.
Напомним, ранее заход был назначен на 8 мая. Однако у боцмана корабля случился острый приступ аппендицита. В настоящее время он успешно прооперирован и находится в госпитале.
"Крузенштерн" — построен в 1925-1926 годах на верфи Дж. Текленборга в Гестемюнде возле Бремерхафена (Германия), при спуске получил название "Падуя", в 1946 перешел по репарациям в собственность СССР и переименован в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Крузенштерна. На сегодня это одно из самых больших парусных суден из ныне действующих.
Сегодня "Крузенштерн" - судно российского Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). В данное время на его борту проходят практику более 100 курсантов учебных заведений Калининграда, Санкт-Петербурга, Астрахани и Ейска.














Историческая справка:
Легендарный барк был построен в 1926 году на верфях Текленборга (Бремерхафен, Германия) и получил имя «Падуя».Под этим именем корабль бороздил моря и океаны почти 20 лет. Во время Второй мировой войны барк после демонтажа парусного вооружения использовался для перевозки грузов как несамоходная баржа, а после раздела парусного флота фашистской Германии между союзниками был передан Советскому Союзу в качестве репараций. В январе 1946 года барк обрел новое имя – в честь Ивана Федоровича Крузенштерна, знаменитого русского адмирала, мореплавателя, осуществившего первую русскую кругосветку.
До 1957 года «Крузенштерн» служил школой подготовки младших специалистов ВМФ, а затем вошел в состав Атлантической океанографической экспедиции Военно-Морского флота в г. Ломоносов.
В качестве экспедиционного судна парусник совершил многократные атлантические рейсы, а учеными и моряками на его борту было сделано немало важных научных открытий: впервые было открыто электрическое поле океанских глубин, проведена первая в мире морская магнитная съемка с буксируемым магнитометром.
В 1966 году барк был передан на баланс Минрыбхоза СССР, и он вошел в состав Балтийского отряда учебных судов. В 1968-1972 годах в результате капитального ремонта и переоснащения на Кронштадтском морском заводе под учебное судно стало возможным проведение морской плавательной практики для курсантов высших и средних мореходных училищ страны. Портами приписки стала Рига, а в 1991 году – Таллин.
В 1991 году «Крузенштерн» перешел к его сегодняшнему судовладельцу – БГАРФ. Именно под флагом этого учебного заведения «Крузенштерн» одержал самые громкие и весомые победы на крупнейших международных морских соревнованиях и регатах, в том числе мирового масштаба.
Но самую широкую известность, как и века назад, парусник обретает в ходе кругосветных плаваний, а своими походами «Крузенштерн» продолжил славные традиции русских мореходов.
В последние годы у «Крузенштерна» появилась новая, «Олимпийская» тема – он приходил послом России на Зимние Олимпийские игры в канадский Ванкувер в 2010 году и на домашнюю олимпиаду в Сочи в феврале 2014 года. Палуба парусника становится местом встречи спортсменов, болельщиков и гостей Олимпиады со всего мира.
Ежегодно практику на барке в течение трех рейсов 9-10 месячной навигации совершают более 350 курсантов морских специальностей учебных заведений Росрыболовства, и, как замечают их наставники, на судно приходят мальчишки, а уходят моряки.
Совершая кругосветные походы, регулярные океанские плавания, учебные парусные гонки, барк «Крузенштерн» выполняет высокую миссию, представляя Россию и Калининград перед лицом всего мира. В иностранных портах парусник «Крузенштерн» - это не просто территория Российской Федерации - это место международных встреч руководителей государств, политиков, бизнесменов и представителей мирового морского сообщества.
Во время пребывания в Севастополе, В День Победы, 9 мая 2014 года, барк «Крузенштерн» примет участие в военно-морском параде, а 10 мая на 143-м причале откроет свой борт для всех желающих.
Во время посещения парусника курсанты-гиды проведут экскурсию по судну, на палубе будет развернута историческая фотовыставка, можно будет познакомиться с музеем парусника и судовым храмом.
источник