Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Развитием демократии в России от США занимается дочь бандеровца

Развитием демократии в России от США занимается дочь бандеровца

13.05.2015, 10:12
(голосов: 6)

По данным газеты «Известия», в последнее время США увеличили финансирование некоммерческих организаций, действующих в РФ.

 

Реализацией американской политики мягкой силы — «развития демократии в России» — занимается дочь украинца-бандеровца Надя Дюк. Как стало известно корреспондентам газеты «Известия», по этому направлению Дюк работает с 1987 года, к настоящему моменту она занимает пост вице-президента распределяющего гранты по всему миру Национального фонда поддержки демократии (NationalEndowment for Democracy, NED). В зоне ее ответственности — Африка, Центральная Европа и Евразия, Латинская Америка и Карибы.

 

 

Из открытых источников можно узнать, что Надя Дюк родилась в Великобритании, обучалась в британском университете Сассекса, а после преподавала советскую и российскую историю в Оксфорде, там же получила степень магистра. Известно, что она имеет украинское происхождение, во всяком случае, во вступлении к своей книге «Следующее поколение в России, Украине и Азербайджане: молодежь, политика, идентичность и перемены» (2012) Надя Дюк выражает благодарность своему отцу Петро Дюку.

Имя казака Петро Дюка упоминается, например, в списке членов лондонского отделения Союза офицеров Украины, Союза украинцев в Великобритании. Как говорится в 4-м номере чешского журнала украинских эмигрантов «Пороги» за 2002 год, Петро Дюк являлся бойцом украинской повстанческой армии УПА (деятельность организации запрещена на территории России по решению Верховного суда), которая воевала против советских партизан и после войны получала финансирование — тоже по линии ЦРУ. Все сомнения насчет родства снимает статья в Coventry Telegraph от 2005 года о кончине Петро Дюка в возрасте 80 лет.

 

Надя Дюк проживает в Вашингтоне, она замужем за американцем украинского происхождения Адрианом Каратницким, который c 1993 по 2004 годы возглавлял известную организацию Freedom House, продвигающую в мире американскую доктрину. Как сама Надя, так и ее муж многократно на страницах западных СМИ выступали с публичной критикой политического режима в России.

 

 

Стоит отметить, что с каждым годом власти США увеличивают финансирование подразделения Нади Дюк, направляя на «поддержку демократии в России» миллиарды долларов. NED, учрежденный в 1983 году Конгрессом США, получает порядка сотни миллионов в год от правительственного агентства США по международному развитию (USAID) (деятельность USAID в России была запрещена в 2012 году). С начала 1990-х это агентство влило в российские проекты более 2,6 миллиарда долларов.

 

Как следует из материалов USAID, ежегодно NED выделяет около 1200 грантов более чем в 100 странах мира, в 2014-м финансовом году (то есть с 1 октября 2013 года по 1 сентября 2014 года) NED получил от USAID 135 миллионов долларов, в 2015-м фонд планирует потратить столько же, а по 2016-му пока претендует на 103,4 миллиона — это следует из совместной бюджетной заявки USAID и Госдепартамента США, направленной в конгресс.

Кроме денег американских налогоплательщиков, NED получает средства от спонсоров — в их числе, как говорится в годовом отчете фонда за 2013 год, крупнейшие американские корпорации — Chevron, Coca-Cola Company, Goldman Sachs, Google, Microsoft, Торговая палата США. Среди частных спонсоров в 2013-м — бывшая глава Госдепа Кондолиза Райс, бывший замдиректора ЦРУ и бывший министр обороны США Фрэнк Карлуччи, кинопродюсер Ларри Коэн, бывшая замгоссекретаря США и дочь Льва Добрянского (лоббировал в США за выход Украины из СССР) Пола Добрянски, бывший советник по нацбезопасности США и экс-госсекретарь Генри Киссинджер, американский банкир Роберт Зеллик и многие другие.

 

По данным газеты «Известия», названия российских НКО, которым выделяется средства, по ряду стран в фонде не раскрывают, в последний раз NED публиковал открыто названия российских грантополучателей в 2011 году. Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что отсутствие конкретных названий свидетельствует о том, что фонд перешел по подпольный режим работы, а российские организации не хотят «светить американскими корнями». Эту же мысль подчеркивает тот факт, что опубликованные этой весной данные за 2014 год на днях исчезли с сайта ned.org.

 

Из отчетности следует, что NED расширяет свое влияние в России. Так, если в 2013 году профинансировано 85 организаций по девяти различным направлениям деятельности (борьба с коррупцией, гражданское образование, демократические идеи и ценности, свобода объединений, свобода информации, права человека, укрепление НПО, верховенство закона и укрепление политических институтов) — то в 2014-м в список грантополучателей вошли 96 организаций. В 2014 году в списке отчетностей появилась новая категория — «политические процессы». По ней две организации получили по $450 тысяч на проведение тренингов и семинаров среди локальных организаций для повышения их политической активности и продвижения прозрачности.

источник

 

Читайте также:








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 148 комментариев
  • 0 публикаций
^
Так вот откуда Навальный и компания получают деньги
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 32 комментария
  • 0 публикаций
^
Надя - peace duke ))))))))
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вот они, самые феерические "укропатриоты":
родилась в Великобритании, обучалась в британском университете
но при этом
преподавала советскую и российскую историю
Что она там напреподовала, нетрудно представить. Великий "спец" по русской истории, точнее по распространению фальшивок типа "Украина - не Россия". "Историки" мля.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru