Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » События в Сирии за 11-12 мая 2015 года

События в Сирии за 11-12 мая 2015 года

13.05.2015, 10:27
(голосов: 1)

 

Дамаск. В нагорье Каламун армия отбила несколько высот у Рас аль-Марра и уничтожила лагеря "Джебхат ан-Нусры". Идет зачистка горного района к западу от Рас аль-Марра и Фалита.

В Восточной Гуте боевики атаковали Дейр-Сальман. Завязались ожесточенные бои, окраины поселка несколько раз за двое суток переходили из рук в руки, боевые действия здесь продолжаются.

Алеппо. 11 мая до 1000 боевиков ИГ атаковали аэродром Кверес. Несколько часов шли ожесточенные бои, атаки отбиты при помощи авиации. Уничтожено 72 боевика.

12 мая севернее Алеппо армия начала наступление в Аль-Брейдж Ар-Рих и нанесла удары по боевикам в лагере Хандарат. Исламисты атакуют трассу Алеппо - Ханашер.

Идлеб. 11 мая исламисты атаковали Национальный госпиталь Джиср аш-Шугура при помощи заминированных БМП. От мощных взрывов часть зданий обрушилась. В ходе ожесточенных боев атаки были отбиты при активном участии авиации.

Армия атаковала сахарный завод на южном въезде в Джиср аш-Шугур. За 48 часов завод несколько раз переходил из рук в руки. Военным 12-го удалось продвинуться к госпиталю со стороны Кфайра.

 

Дамаск

Наиболее интенсивные боевые действия продолжаются к северу от Дамаска - в нагорье Каламун, где сирийская армия ведет наступление на захваченные боевиками высоты. 11 мая здесь сирийским армейским подразделениям и отрядам ливанской "Хизбаллы" удалось завершить зачистку района Асаль аль-Вард и начать наступление к западу от Рас аль-Марра.

К вечеру 11-го была освобождена одна из ключевых высот в окрестностях Рас аль-Марра и уничтожена два лагеря "Джебхат ан-Нусры". 12 мая взяты под контроль три высоты - Абдул Хак, Джур Бейт Абдул Хак, Хакль Зейтар. В результате оказалась под огневым контролем все окрестности Рас аль-Марра вплоть до ливанской границы.

 

Танк правительственных сил в Каламуне 11 мая 2015

 

"Джебхат ан-Нусра" и союзные ей группировки понесли значительные потери в живой силе и технике. Уничтожены несколько полевых командиров "Нусры". Конфисковано оружие израильского производства. 12-го к северо-западу отмечены перемещения банд террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), которые атаковали с фланга бандгруппы "Джебхат ан-Нусра". Об итогах боестолкновений между двумя исламистскими группировками ничего неизвестно.

Рано утром 11 мая объединенные силы "Армии Ислама" и "Джебхат ан-Нусра" атаковали армейские позиции у поселка Дейр-Сальман в Восточной Гуте. В ходе ожесточенных боев окраины населенного пункта минимум дважды переходили из рук в руки. Атаки исламистов удавалось отбить при поддержке с воздуха.

 

В ночь на 12 мая и днем к атакам на Дейр-Сальман добавились атаки боевиков со стороны Зебдина, Бала и Дейр-Асафира. Интенсивные бои продолжались до ночи, сирийские ВВС постоянно наносили удары по пытавшимся наступать боевикам. В итоге, к ночи 13 мая, два армейских опорных пункта в районе Дейр-Салман были захвачены экстремистами.

В течение двух последних суток бои продолжались в Джобаре и севернее - в Тель- Курди. 12 мая боевики в Джобаре поддержали атаки на Дейр-Сальман и организовали обстрел позиций правительственных сил.

 

Алеппо

Рано утром 11 мая крупные силы боевиков "Исламского государства" (до 1000 чел.) атаковали авиабазу сирийских ВВС "Кверес" в 30 км. восточнее Алеппо. Штурм начался традиционно для исламистов с подрыва заминированного БМП у здания летного училища рядом с военным аэродромом.

Через летное училище сотни боевиков попытались прорваться на базу и на время им это удалось. На окраинах аэродрома "Кверес" завязались ожесточенные бои, авиация нанесла несколько мощных ударов по нападавшим, в результате чего они понесли значительные потери.

К вечеру атаки были полностью отбиты, исламисты потеряли до 300 чел. убитыми и примерно столько же ранеными (в основном иностранцы). Авиаударом был уничтожен возглавлявший штурм главарь ИГ из Германии Абу Бакр Аль-Алемани. Из-за шквального огня тела многих своих убитых боевики забрать не смогли.

 

Ударам с воздуха подверглись в этот день тылы "Исламского государства" в городах Аль-Баб и Менбидж. 12 мая авиация продолжила уничтожение укрытий бандгрупп ИГ в окрестностях авибазы "Кверес".

К северу от Алеппо началась армейская операция в районе Аль-Брейдж Ар-Рих, где правительственные войска атаковали боевиков и немного продвинулись вперед. Ударам подверглись позиции исламистов в соседнем лагере Хандарат. Боевики в ответ обстреляли и попытались атаковать Баш-Кей, но неудачно.

Боестолкновения 11-12 мая также были зафиксированы в районах Аль-Лерамун, Аз- Захра, Аль-Калляса, Старом городе и к югу от Алеппо - в районе Ханашер, где боевики предприняли очередные попытки прорваться к трассе Алеппо - Ханашер. Бои шли в районе селения Фадждан севернее Ханашера. В районе Аль-Лерамун боевики продолжали обстрел здания разведки ВВС.

 

Обстрел боевиками здания разведки ВВС в Аль-Лерамун, Алеппо, 12 мая 2015

 

Хасака

За последние двое суток отряды YPG отбили у боевиков ИГ несколько позиций южнее Тель-Тамр. Бои средней интенсивности идут в районе Хасаки и селения Шаддади, где курдов поддерживают подразделения сирийской армии.

 

Идлеб

11 мая крупные силы исламистов атаковали Национальный госпиталь Джиср аш- Шугура. Одна заминированная БМП была уничтожена из ПТРК, но под прикрытием дыма от взрыва к зданию подошли еще две заминированные БМП и подорвались. В результате мощных взрывов часть зданий больничного комплекса обрушились.

На территорию госпиталя прорвалось более сотни боевиков, завязался ожесточенный бой. Штурм удалось отразить только при поддержке авиации. Нападавшие потеряли 72 человека убитыми, официальные потери защитников госпиталя - 7 убитых, около 20 раненых.

 

Обстрелы госпиталя продолжились 12 мая, но попыток штурма противник не предпринимал.

 

Ситуация у Джиср аш-Шугура 11 мая 2015 

 

11 мая сирийская армия в попытке продвинуться ближе к госпиталю атаковала позиции исламистов на южном въезде в Джиср аш-Шугур, на территории сахарного завода. Здесь завязались интенсивные бои, продолжающиеся до сих пор.

За двое суток завод переходил из рук в руки минимум три раза, под чьим контролем он находится сейчас - неизвестно. Известно лишь, что военные контролируют здание и блокпост в непосредственной близости к западу от завода.

В ответ боевики 11-12 мая атаковали занятые военными позиции у п. Бишлямун (к юго-востоку от Джиср аш-Шугура) и в районе п. Кфайр (к югу от Джиср аш-Шугура). В районе Кфайра 11-го армия отбросила боевиков и продвинулась вперед одновременно по направлению к Национальному госпиталю (со стороны Кфайра) и поселку Иштабрак (со стороны Гании).

Попытки прорыва боевиков к трассе Латакия - Ариха были блокированы. Информация о захвате ими электростанции у селения Мардж аз-Зухур не подтвердилась. 12 мая исламисты попытались атаковать блокпост на трассе северо-восточнее - в районе поселка Мханбель, но эта атака тоже была отбита.

Утром 12 мая боевики атаковали КПП на Джебель аль-Арбаин и заявили о его захвате. Информация не подтверждена.

 

Штурм боевиками КПП на Джебаль Аль-Арбаин 12 мая 2015

 

12 мая продолжились атаки в направлении Аль-Мастума. Боевики атаковали селение Мусейбин и военную базу "Мастума". О результатах боев в этих районах данных нет.

 

Обстрел боевиками "Джебхат ан-Нусра" поселка Мусейбин 12 мая 2015

 

 

Обстрел боевиками военной базы Мастума 12 мая 2015

 

Хомс

На востоке провинции, в районе нефтяного поля Аш-Шаер, 11 мая боевики ИГ попытались атаковать позиции сирийской армии с помощь заминированного БМП. Атака была отбита при помощи авиации.

К северу от Хомса продолжаются атаки боевиков к северо-востоку от Тельбиса, а также в районах Хош Хаджо, Абу Хамам, Гаджар Амир, Кафр-Нан. В районе селения Аль-Заафарания идут боестолкновения между боевиками ИГ и "Джебхат ан-Нусра".

В полдень 12 мая в Хомсе, в кварталах Аз-Захра и Аль-Акрима подорвались заминированные мотоциклы. В результате погибли 10 местных жителей, более 40 получили ранения разной степени тяжести.

 

На месте теракта в Хомсе 12 мая 2015

 

источник


Читайте также:








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru