Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Йемен: Хронология внутриполитического противостояния

Йемен: Хронология внутриполитического противостояния

13.05.2015, 04:04
(голосов: 3)

 

Начавшиеся в феврале 2011 года антиправительственные выступления в Йемене привели к острому внутриполитическому кризису и отстранению президента Али Абдаллы Салеха, который находился у власти с 1978 года. При посредничестве Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в ноябре 2011 года в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) между Салехом и оппозицией был подписан договор о передаче власти. В соответствии с ним 21 февраля 2012 года состоялись выборы нового президента. На этот пост на двухлетний переходный период был избран Абд Раббо Мансур Хади (занимавший при Салехе должность вице-президента).

 

 

В январе 2014 года срок президентских полномочий Хади был продлен на год. Несмотря на избрание нового главы государства, внутриполитический кризис в стране не был урегулирован, между властью и различными группами оппозиции регулярно происходили вооруженные столкновения.

 

 

Наиболее острый конфликт разгорелся между сторонниками Хади и мятежниками-хоуситами. Хоуситы - живущие преимущественно на севере Йемена мусульмане-шииты, которые, по некоторым оценкам, составляют около трети из 24,4 млн преимущественно суннитского населения страны. Движение хоуситов получило свое название в честь самопровозглашенного имама Хусейна аль-Хоуси, который поднял антиправительственное восстание в 2004 году, обвинив власти страны в дискриминации шиитского населения. После гибели аль-Хоуси руководить мятежниками стал его брат Абдель Малик аль-Хоуси. Одним из главных требований мятежников было предоставление большей автономии их северной провинции Саада и ее одноименной столице. 

 

 

Противостояние между властями и хоуситами активизировалось в августе 2014 года. Хоуситы начали проводить в ряде регионов Йемена массовые демонстрации, выступая против объявленного правительством сокращения субсидий на нефтепродукты, вызвавшего резкий рост цен на бензин. К середине сентября они захватили несколько районов столицы Йемена Саны, в том числе ряд государственных учреждений.

 

21 сентября хоуситы и правительство Йемена при посредничестве ООН подписали мирное соглашение, одним из условий которого стала отставка правительства Мухаммеда Басиндвы. Под давлением мятежников 13 октября 2014 года премьер-министром был назначен Халед Махфуз Бахах, кандидатура которого была одобрена хоуситами.

В декабре, несмотря на сентябрьское мирное соглашение, хоуситы продолжили вооруженную борьбу. Они взяли под контроль большую часть города Архаб (60 км к северу от Саны), а также здания государственной нефтяной компании "Сафер петролеум" и государственной газеты "Ас-Саура" в Сане.

 

2015 год

 

В начале января правительство Йемена подготовило проект конституции, которая предусматривает разделение страны на шесть провинций. Согласно документу, хоуситы лишались стратегически важного для них портового города Ходейда. Недовольство проектом конституции подтолкнуло хоуситов продолжать вооруженное сопротивление.

 

 

 

19 января они напали на кортеж премьер-министра Халеда Махфуза Бахаха и взяли под контроль в Сане здание гостелекомпании, а 20 января захватили здание спецслужб и резиденцию президента.

Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Президент, премьер-министр и другие члены правительства были помещены под домашний арест.

 

22 января комитеты безопасности четырех провинций юга Йемена (Аден, Абьян, Лахдж и Эд-Дали) заявили об отказе выполнять приказы мятежников.

 

6 февраля хоуситы объявили о роспуске парламента и представили конституционную декларацию, предусматривающую создание в Йемене национального переходного совета. Хоуситы также выступили за создание руководящего совета в составе пяти человек, который должен управлять государственными делами. Шиитских мятежников поддержали сторонники бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха.

 

15 февраля СБ ООН единогласно принял резолюцию, требующую от шиитских мятежников немедленно освободить захваченные правительственные здания и вернуться за стол переговоров по урегулированию внутриполитического кризиса.

При посредничестве специального посланника генерального секретаря ООН по Йемену Джамаля Беномара были проведены переговоры противоборствующих сторон, однако они не привели к прекращению вооруженного конфликта.

 

21 февраля президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был освобожден из-под домашнего ареста. Он покинул Сану и прибыл в Аден (столица Народной Демократической Республики Йемен в 1967-1990 гг.) на юге республики. Хади заявил о том, что продолжает выполнять функции главы государства и не намерен покидать этот пост. На сторону президента перешли представители племен провинции Шабва на юге страны, которые провели мобилизацию своих бойцов для защиты территории от хоуситов.

В связи с усугубляющейся обстановкой в стране Великобритания, Франция, Испания, Италия, США, Германия, Нидерланды, Турция и Япония временно закрыли свои посольства в Йемене. Бахрейн, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия перенесли свои диппредставительства в Аден.

 

24 февраля СБ ООН продлил введенный в 2014 году режим санкций в отношении Йемена до февраля 2016 года. В санкционный список внесены три человека - бывший президент Йемена Али Абдалла Салех и два лидера мятежников-хоуситов - Абдель Малик аль-Хоуси и Абдалла Яхья аль-Хаким.

По заявлениям хоуситов, 28 февраля 2015 года они подписали с иранским руководством соглашение об открытии прямого авиасообщения между странами и сотрудничестве в области профессиональной подготовки работников гражданской авиации. 1 марта первый иранский самолет с гуманитарной помощью приземлился в Сане. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади назвал заключенное с Исламской республикой Иран соглашение незаконным.

 

16 марта хоуситы освободили премьер-министра Йемена Халеда Махфуза Бахаха и других членов правительства, которых более месяца удерживали под домашним арестом.

 

 

22 марта при поддержке вооруженных отрядов, лояльных Али Абдалле Салеху, хоуситы установили контроль над рядом административных и инфраструктурных объектов третьего по величине города в Йемене - Таиза.

 

 

В ночь на 26 марта 2015 года ВВС Саудовской Аравии при поддержке других монархий Персидского залива начали наносить авиаудары по позициям хоуситов.

 

 

источник

 

Читайте также:

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 94 комментария
  • 0 публикаций
^
Американская военная доктрина предусматривает военную победу в три шага. Бомбардировки, наземная операция (boots on the ground), которая призвана отстреливать тех, кто остался после бомбардировок и далее все выдается за результаты гражданской войны, во власти оказывается марионетка, на этом военная часть операции закончена. Американцы уходят, и разумеется, марионетке сразу же вспорют брюхо, как только американцы уйдут. Этот военный план перестал работать, американцы не одержали победы в Афганистане, сейчас в Йемене им придется иметь дело ровно с теми же людьми, ментально...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru