Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Исламское государство захватило сирийский город Тадмор и древнюю Пальмиру

"Исламское государство" захватило сирийский город Тадмор и древнюю Пальмиру

21.05.2015, 10:39
(голосов: 2)

20 мая 2015 г. боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) возобновили штурм сирийского города Тадмор на востоке провинции Хомс. Утром были осуществлены подрывы заминированных автомобилей на северной и северо-восточной окраинах населенного пункта, после чего исламисты пошли в атаку.

 

 

Штурм проходил при активном минометно-артиллерийским обстрелам как самого города, так и армейских позиций за его пределами. Снова пострадали руины древней Пальмиры, расположенные на южной окраине Тадмора. Большинство античных статуй были вывезены ранее, но знаменитые полуразрушенные здания и колоннады остались.

 

Уже к полудню под натиском крупных сил ИГ армия была вынуждена оставить аэродром, тюрьму и всю северную часть Тадмора вплоть до городской больницы на северо-западе и школы в центре. С этого момента правительственные войска уже не пытались вернуть город под свой контроль, под прикрытием наиболее боеспособных подразделений началось отступление на запад и эвакуация местных жителей.

 

Боевики ИГ в Тадморе 20 мая 2015:

К вечеру весь Тадмор и древняя Пальмира полностью перешли под контроль террористов. Однако этим дело не ограничилось. По следам отступающих частей сирийской армии и беженцев боевики продвинулись западнее Тадмора и захватили все расположенные здесь высоты, что значительно затруднит возможные контрнаступательные действия армии.

 

За правительственными войсками остались только расположенный к западу от Тадмора на перекрестке дорог крупный опорный пункт и база 550-й бригады к северу.

 

Последствия захвата Тадмора могут быть очень тяжелыми. Фактически 20 мая двинулся весь фронт на востоке провинции Хомс, бандформирования ИГ наступают не так быстро как под Пальмирой, но постоянно атакуют занятые армией селения на пути к нефтяному месторождению Аль-Джазаль и газовому Аш-Шаер.

 

По данным СМИ, экстремисты контролируют треть Пальмиры. Руководство ЮНЕСКО выступило с призывом к немедленному прекращению огня: Пальмира является одним из самых известных объектов всемирного наследия. Здесь сконцентрированы десятки памятников античности.

 

 

Тем временем гражданские власти Сирии приступили к эвакуации населения города.

 

 

Как сообщает АП, войска джихадистов вошли в древний город с севера. Основные объекты культурного наследия расположены в южной части Пальмиры.

 

 

— Если ИГ захватит Пальмиру, город сровняют с землей. Это станет катастрофой всемирного масштаба. Варварство и дикость вновь восторжествуют, как это уже произошло в Ниневии, Нимруде и Мосуле, — комментировал угрозу глава Управления древностей Сирии Маамун Абдул-Карим.

 

 

У ЮНЕСКО и специалистов есть все основания испытывать страх за судьбу города всемирного наследия: ранее боевики ИГИЛ уничтожили, как критически чуждые, памятники ближневосточного города Нимруд на севере Ирака. Бойцы ИГ с помощью тяжелой техники сровняли Нимруд с землей.

 

 

Нимруд был основан в 1270 году до нашей эры и какое-то время был столицей Ассирии. В 19-м и 20-м веках здесь были проведены раскопки, обнаружившие останки крепости, храмов, обелисков и богато украшенные рельефы. Археологи опасаются, что теперь руины Нимрода утеряны навсегда.

 

В конце февраля в Интернете появилось видео джихадистов, на котором они демонстрировали, как уничтожают ассирийское культурное наследие, хранившееся в музее Мосула на севере Ирака. Для уничтожения статуй, многим из которых было более двух с половиной тысяч лет, боевики использовали, в том числе, и отбойные молотки.

Обстрелы боевиками Пальмиры начались в начале мая. Несколько дней назад сирийское правительство Асада сообщило, что ИГ удалось отбросить от древнего города.

 

Сразу после этого СМИ распространили информацию о массовой казни боевиками захваченных сирийцев. Накануне обстрелы города возобновились, и в среду стало известно о том, что как минимум треть Пальмиры занята боевиками.


Читайте также:








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 547 комментариев
  • 0 публикаций
^
По ходу Асаду осталось недолго-и не кому ему помочь. Все "защитники, помощники, партнеры"-расстворились
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 183 комментария
  • 0 публикаций
^
Судя по тому, как помалкивают америкосы по поводу уничтожения культурного наследия , им это очень нравится. Ползущая из Америки зараза уничтожает самое ценное, что есть у людей - память. Что остается? Макдональдс?
  • ladik

  • 21 мая 2015 17:23
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 221 комментарий
  • 0 публикаций
^
по крайней мере если бы не Россия Асада уже давно смяли . и жмут его не амеры а мятежный сброд .
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 880 комментариев
  • 2 публикации
^
Цитата: ladik
по крайней мере если бы не Россия Асада уже давно смяли . и жмут его не амеры а мятежный сброд .
Давно-бы Асад этих ваххабитов ликвидировал,если-бы это мероприятия не спонсировали саудиты и катарцы,а их задача задавить Сирию с Йеменскими шиитами,а затем главное блюдо Иран.Разборки в исламском мире сунниты режут малочисленных шиитов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru