Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Ожесточенные бои армии с исламистами идут на востоке Ливии

Ожесточенные бои армии с исламистами идут на востоке Ливии

22.05.2015, 10:00
(голосов: 1)

Бенгази

В период с 18 по 20 мая 2015 г. боевые действия возобновились сразу в нескольких районах Ливии. Ожесточенные бои шли на востоке страны в г. Бенгази, где служащие Ливийской национальной армии, подчиненные генералу Халифе Хафтару, ведут медленное наступление против радикальных исламистов, примкнувших в этом году к "Исламскому государству" (ИГ).

 

Наиболее интенсивные боестолкновения 18 и 20 мая зафиксированы в районах Буатни и Леитхи. 19-го было относительное затишье. В указанных районах бои идут уже много месяцев и на линии соприкосновения сильные разрушения зданий и инфраструктуры. Большинство жителей отсюда давно ушли. Ливийские СМИ отмечают продвижение армии вперед, за трое суток взяты под контроль 3 опорных пункта террористов.

 

 

Ожесточенная перестрелка в Бенгази 20 мая 2015

 

Сирт - Нофалия

В центральном секторе прибрежной Ливии 20 мая возобновились бои между боевиками движения "Рассвет Ливии" из Мисураты и боевиками "Исламского государства". 166-я бригада Мисураты объявила о начале наступления против ИГ в районе Нофалии в 120 км. к юго-востоку от города Сирт.

 

В течение дня позиции ИГ подвергались ударам артиллерии 166-й бригады, затем произошло несколько контактных боестолкновений в районе ферм Нофалии. Обе стороны понесли потери убитыми и ранеными.

"Исламское государство" контролирует в Ливии район Сирт - Нофалия, часть Бенгази и некоторые селения от Бенгази до египетско-ливийской границы. После захвата террористами иракского города Рамади в ливийском Сирте боевики устроили празднества по поводу наступления их подельников в Ираке.

 

Снайпер "Исламского государства" в районе Сирта (апрель 2015)

 

Банды ИГ захватили Нофалию в феврале 2015 года и периодически используют ее для нападений на другие селения. Около недели назад они похитили и обезглавили двух юношей в Харава, после чего в Мисурате приняли решение о начале операции против ИГ.

 

Мисурата

Накал противоречий между исламистами из "Рассвета Ливии", контролирующими Триполи и Мисурату и армией, поддерживающей антиисламистское движение Хафтара "Достоинство Ливии" за последние несколько месяцев немного снизился, но не исчез полностью.

 

Перед угрозой распространения "Исламского государства" в Ливии представители более 40 бригад из Мисураты 19 мая призвали к национальному примирению всех организаций. Боевики заявили, что готовы бороться с терроризмом, незаконной иммиграцией, строить кадровую армию и полицию, договариваться на равных с племенами Варшифана на западе и Магара - на юге.

 

Обари

Реакция племен на заявление из Мисураты пока не ясна, но на юге страны между сторонниками "Рассвета Ливии" и его противниками готовы начаться полномасштабные боевые действия. Негры из племени Тубу (выступающие против исламистов) заявили о начале операции "Песчаная буря" против туарегов (поддерживающих исламистов) в оазисе Обари (165 км. к юго-западу от Себхи). Первые перестрелки уже произошли, но старейшины все еще надеются договориться.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 66 комментариев
  • 8 публикаций
^
Не понимаю, либо договорились, либо радикальных исламистов смести с лица земли и всё... что там долго думать... Всем в назидание было бы...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru