Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » События в Сирии за 22-26 мая 2015 года

События в Сирии за 22-26 мая 2015 года

27.05.2015, 17:00
(голосов: 1)


Дамаск. Силы "Хизбаллы" взяли под контроль высоту Теллят Аль-Джанубия и ведут последние четыре дня бои за высоту Теллят Аль-Харик, где собрались крупные силы "Джебхат ан-Нусра. 25 мая активизировались бои в лагере Ярмук, атаковать пытаются палестинские отряды НФОП. Изменений в позициях сторон пока нет. Продолжаются бои в Джобаре, Замалке, Тель-Курди, Хош аль-Фара. 
 
Алеппо. Исламисты снова захватили восточную окраину промзоны Шейх-Наджар к северо-востоку от Алеппо. Банды "Нусры" прорвались к селению Рашадия в нескольких километрах от стратегической трассы Алеппо - Ханашер - Хомс - Дамаск.
 
Идлеб. Армия с помощью военнослужащего-смертника пробила временный коридор к госпиталю Джиср аш-Шугура и вывела большую часть его защитников (окло 180 военных и гражданских). Более 70 военных выйти не смогли и пробиваются малыми группами. Исламисты пытаются блокировать Ариху. Захвачены все селения вокруг города (с севера, северо-востока и юго-востока). Трасса на Джиср аш-Шугур пока под контролем военных. 
 
Хомс. ИГ после захвата Тадмора продолжает наступление на запад. К северо-западу от Тадмора наступление остановлено в районе Джазаль, на юго-западе боевики продвинулись еще на 50-70 километров, захватили множество селений, месторождение фосфатов и вплотную приблизились к городу Аль-Кариатен (в 70 км. по прямой от Хомса).

 

Дамаск

За последние пять дней позиции сторон в районе Дамаска значительных изменений не претерпели. В Джобаре, Замалке, Кабуне, Тель-Курди и Хош аль-Фара, не смотря на атаки боевиков, сирийские военные владеют инициативой. 25 и 26 мая удалось взорвать два укрепленных опорных пункта боевиков в полуразрушенных зданиях. По остальным огневым позициям периодически работают танки и артиллерия.

Севернее Дамаска в Тель-Курди в результате контратак правительственных сил 22- 24 мая удалось отбить у исламистов четыре здания. О незначительном продвижении вперед отмечено и в соседнем поселке Хош аль-Фара. В других селениях Восточной Гуты последние дни шли только позиционные бои.

 

В результате авиаудара сирийских ВВС 24 мая был уничтожен заместитель командующего "Армией Ислама" Захрана Аллюша. В отместку на следующий день исламисты взяли в плен двух бойцов проправительственного ополчения.

 

25 мая в районе площади Ридж в лагере Ярмук палестинские вооруженные формирования атаковали позиции боевиков "Исламского государства" (ИГ), взорвав мощный СВУ рядом с их опорным пунктом. Ожесточенные бои продолжались до глубокой ночи. С небольшим перерывом боестолкновения возобновились 26 мая и продолжаются до сих пор.

 

В нагорье Каламун идет постепенное продвижение вперед отрядов ливанской "Хизбаллы" при поддержке сирийской армии. 23 мая была взята под контроль высота Теллят Аль-Джанубия и начались бои за высоту Теллят Аль-Харик, где укрепились значительные силы "Джебхат ан-Нусры". 24-26 мая продолжались бои за эту высоту, "Хизбалла" полностью блокировала ее, но взять пока не смогла.

Севернее Фалиты продолжаются бои между боевиками "Джебхат ан-Нусра" и "Исламского государства". Наиболее интенсивные боевые действия зафиксированы 22-23 мая.

 

Алеппо

В провинции Алеппо наиболее интенсивные боевые действия за последние дни зафиксированы в административном центре, в районе авиабазы Кверес и к югу от Алеппо - в районе трассы на Ханашер.

 

В районе Алеппо 22-23 мая исламисты попытались организовать скоординированную атаку внутри города, в промзоне Шейх-Наджар и на севере - на Баш-Кей. Везде шли бои средней интенсивности, но прорвать оборону правительственных сил боевикам удалось только в Шейх-Наджар, где, по их собственным словам, был взята под контроль 3-я промзона со стороны селений Мукбила и Маабадия.

 

В Алеппо боевикам удалось немного продвинуться вперед в квартале Майсалун, где они подорвали заминированный автомобиль у армейского опорного пункта. В остальных районах продолжались обоюдные минометно-артиллерийские обстрелы и позиционные бои.

 

К югу от Алеппо сложилась критическая ситуация. 25 мая примерно в 55 км к юго- востоку от Алеппо боевики "Джебхат ан-Нусры" и других группировок атаковали правительственные силы юго-западнее города Ханашер и прорвались к поселку Рашадия (всего-лишь в 3 км. от стратегической трассы Алеппо - Ханашер).

 

Попытки пробиться к трассе Алеппо - Ханашер - Хомс - Дамаск начались еще на прошлой неделе и к 26 мая исламистам удалось добиться определенного успеха, закрепившись в районе Рашадии.

Сам поселок, судя по поступающим отрывочным сведениям, захвачен не был, но участок трассы Ханашер - Хомс теперь может простреливаться. По занятым боевиками позициям наносят удары артиллерия и авиация, сюда же перебрасываются подкрепления из Алеппо. Допустить перерезания трассы нельзя ни в коем случае, иначе Алеппо снова окажется в блокаде.

Идлеб

Самыми значимыми событиями в провинции Идлеб за последние пять дней стал выход сирийских военных и гражданских лиц из Национального госпиталя в Джиср аш-Шугуре, а также усиливающийся натиск исламистов на город Ариха.

22 мая в результате прорыва армейских подразделений между селениями Кфайр и Иштабрак к госпиталю Джиср аш-Шугура был на время пробит коридор, по которому из полуразрушенного медучреждения вышли около 180 военных и мирных жителей (включая женщин и детей укрывшихся здесь).

Выход осажденных из госпиталя Джиср аш-Шугура 22 мая 2015

 

Прорыв стал возможен благодаря перенятой военными у исламистов тактике подрыва заминированной бронетехники. Военнослужащий сирийской армии, рядовой Сари Мухаммад, на заминированном БМП подорвал себя рядом с укрепленным опорным пунктом боевиков.

Исламисты сразу же попытались ликвидировать прорыв, поэтому выходить защитникам госпиталя пришлось с боями. Погибли около 13 человек (в том числе гражданских). Еще около 75 военнослужащих прорваться не смогли и прорывались малыми группами в течение следующих двух суток. Многие из них погибли или попали в плен.

 

Территория госпиталя Джиср аш-Шугура была занята боевиками уже 22 мая, но прорыв большей части его защитников к своим был воспринят руководством исламистских группировок как значительный просчет.

Бандформирования постоянно пытаются отрезать Джиср аш-Шугур от Арихи и 22 мая атаковали селение Мушрефа. Сходу захватить населенный пункт не удалось, за него завязались ожесточенные бои к 25 мая перешедшие в стадию позиционных. Исламисты заявляют о контроле над окраинами поселка, но подтверждений этому нет.

 

Ариха за последние дни оказалась блокирована с юга, северо-востока и севера. Исламисты захватили селения Кафр-Лаха, Тель-Лата и Кафр-Зиба. Тем не менее трасса на Джиср аш-Шугур пока находится под контролем правительственных сил, хотя от Кафр-Зиба до нее всего 1,5 километра. Угроза полного окружения Арихи по-прежнему актуальна.

 

После захвата 20-22 мая указанных выше населенных пунктов наступательный порыв боевиков иссяк, чему также способствовали удары сирийских ВВС. 25 мая со стороны поселка Мусейбин (северо-восток) армейский блокпост попытались атаковать с помощью заминированного БМП, но он был уничтожен ракетой на большом расстоянии. На северных и восточных окраинах Арихи последние два дня идут интенсивные бои.

 

Хомс

20 мая крупные силы "Исламского государства" захватили город Тадмор и древнюю Пальмиру на востоке провинции Хомс. 21-22 мая наступление террористов на запад продолжилось - был захвачен последний армейский пост к западу от Тадмора, несколько селений, газоперерабатывающую станцию, нефтегазовое месторождение Джазаль. На востоке под контроль боевиков ИГ перешел погранпереход Ат-Танф - Аль- Валид на границе с Ираком.

 

24-25 наступление боевиков было остановлено при активной поддержке авиации на границе месторождений Джазаль и Аш-Шаер. Здесь до сих пор идут интенсивные боевые действия.

23 мая исламисты попытались прорваться с северо-восточного направления (от поселка Максар аль-Хисан) в направление города Фурклюс в 35 км. от Хомса. В ходе ожесточенных боев 24-25 мая атаки боевиков ИГ удалось отбить, большинство их были либо уничтожены, либо вернулись на исходные позиции.

Тем не менее юго-западнее Тадмора наступление ИГ продолжилось. 25-26 мая исламисты захватили более 10 населенных пунктов, продвинувшись вперед на 50-70 километров. 26-го им удалось захватить крупнейшее месторождение фосфатов Кунайфис, несколько стратегических высот, селения Аль-Бардан, Аль-Бусайри и вплотную приблизиться к городу Аль-Кариатен к юго-востоку от Хомса.

25-26 мая сирийские ВВС нанесли массированные удары по боевикам ИГ в районе Тадмора, Ас-Сухна, Джазаль и в других районах, уничтожив десятки террористов.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru