Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Трагедия в Светлом: выживших заставляли молчать

Трагедия в Светлом: выживших заставляли молчать

14.07.2015, 01:20
(голосов: 8)

Трагедия в Светлом: выживших заставляли молчать

Сначала гул, а после треск и грохот

В 22.00 для солдат-срочников батальона механиков-водителей БМД (впрочем, как и для всех военнослужащих центра, проживающих в казармах) прозвучал отбой. Некоторые уснули сразу. Некоторые лежали, вспоминая субботние события, праздник для новобранцев – принятие присяги. Ведь и впрямь был праздник: нарядная форма, украшенная территория, но главное – родные и близкие, приехавшие посмотреть на своих сыновей, которые будут служить в самых элитных войсках страны – ВДВ…

– Моя койка на втором этаже, – рассказал вашему корреспонденту военнослужащий, пожелавший не называть своего имени (назовем его Василий). – Уже задремал, как вдруг услышал какой-то странный гул, потом треск. Дернул двух своих приятелей, чьи койки рядом. Мы прислушались и почему-то сразу поняли, что это какая-то нештатная ситуация. Закричали, чтобы поднять всех. Треск стал сильнее. Я не нашел ничего лучшего, как выпрыгнуть из окна. Следом прыгнули приятели. И только мы откатились по земле, как раздался сильный грохот. Через мгновение пришли в себя и увидели, что здание нашей казармы посередине сложилось буквально как карточный домик.

А потом Василий в тумане пыли увидел, как из уцелевших окон вместе с кусками железобетонных блоков сыплются его сослуживцы. Кого-то давило сверху огромными кусками, кто-то пытался отползти подальше от этого ужаса, а кто-то уже просто не двигался. И вокруг ад – крики боли, ужаса и непонимания того, что происходит.

Прошли еще какие-то минуты. Возле огромной груды обломков собрались те солдаты, которые спали в уцелевших частях казармы. Пытались вытащить из-под обломков звавших на помощь товарищей. Пытались голыми руками, обдирая их в кровь, разгребать бетонные глыбы. Пытались найти командиров, в надежде, что хоть те объяснят, что случилось. Война? Взрыв? Бомбежка? Землетрясение?!

…Сообщение о том, что в поселке Светлом на территории 242-го учебного центра ВДВ рухнула центральная часть казармы, поступило в Главное управление кризисными ситуациями МЧС России по Омской области в 22.45 местного времени.

 

Трагедия в Светлом: выживших заставляли молчать

А потом тишина и полная изоляция от информации

Лишь спустя примерно два с половиной часа Министерство обороны РФ сообщило о трагедии, пояснив, что один человек погиб, порядка 11 госпитализированы, примерно еще столько же остаются под завалами. И что в наш город из Москвы вылетела комиссия военачальников во главе с и.о. командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенантом Николаем Игнатовым.

Между тем омские спасатели практически первыми из всех служб быстрого реагирования прибыли на место происшествия и начали работать. Однако при этом военные строго-настрого запретили сотрудникам МЧС что-либо фотографировать и с кем-либо разговаривать. И только по мере проведения спасательных работ от Минобороны начала поступать скупая информация: «спасено столько-то человек», «погибли двое», «вылетел борт из Екатеринбурга с пятью бригадами врачей и спецоборудованием Центрального военного округа», «Шойгу вернулся из отпуска и докладывает президенту»… И ни имен погибших, ни фамилий спасенных. «Скажите хотя бы, какой батальон жил в этой казарме?!» – криком души прозвучал один из комментариев на сайте «Вечернего Омска». Мы, пробившись сквозь глухую завесу тайны, смогли выяснить: батальон механиков-водителей БМД. В ответ нам написали тихое «спасибо».

 

Трагедия в Светлом: выживших заставляли молчать

 

Официальные же военные круги не уставали рассказывать, какие госпитали приняли пострадавших, какая фирма ремонтировала казарму и как обеспокоены военные начальники случившимся. Реально! Словно не понимали, что родителям в этот час важно было совсем другое: жив их сын или нет. Ведь еще вчера отцы и матери любовались ими, молодыми, здоровыми, в голубых беретах, с трепетом и гордостью произносящими слова присяги. А спустя несколько часов бедные родители не могли добиться от тех, в чьи руки отдали своих сыновей, хотя бы мало-мальской информации о том, в каком состоянии они сегодня.

Кстати, нам и Василия-то, о котором мы рассказали в начале репортажа, удалось разговорить с трудом. А ловили его по дороге, чуть ли не у порога больницы.

– Ребята, я понимаю, у вас работа, – сказал молодой десантник. – А я ж присягу принял. Нам, выжившим, отцы-командиры запретили с кем-либо разговаривать, тем более с журналистами. Представляете, что со мной будет, если я не выполню приказ?

Трагедия в Светлом: выживших заставляли молчатьБунт родителей

Наверное, на беду военачальников, на праздник принятия присяги приехали родные и близкие срочников из Уфы, Иркутска и других городов. Многие из матерей и отцов еще не успели уехать домой. А узнав о случившемся, ринулись в Светлый.

– Что вы тут встали?! – с надрывом в голосе кричала женщина солдатам оцепления. – Там мой сын! Пустите!

Бурная перепалка матерей с военнослужащими, один из которых тщетно пытался объяснить обезумевшим от горя женщинам, что они мешают работать, чуть не закончилась дракой, начатой родителями. Со времени трагедии на тот момент прошло уже почти четыре часа, но судьба еще почти двадцати солдат была неизвестна. И только после того, как родители десантников устроили чуть ли не кулачный бунт, военачальники учебного центра ВДВ попросили их пройти в автобус. Родителей отвезли в спецпункт, чтобы предоставить списки погибших, пострадавших и тех, кого пока не удалось извлечь из-под завалов. Кроме того, людей там ждали психологи, чтобы оказать необходимую помощь. При этом родителям еще не было известно о том, что под железобетонной плитой спасатели нашли тела сразу шестерых.

– Я вижу их тела, мы еще не достали их полностью, но уже ясно, что ребята мертвы, – рассказал «Вечёрке» один из спасателей по телефону. – Несколько минут назад удалось вытащить парня, он живой, но весь переломан. На реанимобиле его увезли в больницу. Мы все работаем и молимся о том, чтобы оставшиеся под завалами ребята были живы.

 

Шансов найти живых к утру практически уже не было

Один из спасателей, который работал на разборе завалов уже под утро и с которым «Вечернему Омску» удалось связаться по телефону, сказал, что они периодически устраивают «минуты тишины»: ни стонов, ни каких-либо других звуков из-под железобетонных обломков не доносилось. Да и специально реагирующие на живых людей собаки не подавали никаких знаков.

Врачи объясняют, что причиной смерти людей в таких случаях могут быть даже не столько какие-то серьезные травмы, сколько так называемый «синдром сдавления», при котором у человека отказывают почки, и тогда шансов выжить практически не остается. И все же спасатели продолжали работать в надежде найти живых десантников – мальчишек, в большинстве своем совсем недавно окончивших школу…

P.S. Во время обрушения казармы в учебном центре ВДВ в поселке Светлом погибли 23 человека. В больницах сегодня остаются 19. Военные следователи по факту трагедии возбудили уголовное дело по статье «халатность». Кто понесет ответственность за невинно погибших – пока неизвестно.

 

Алла Черткова

 

Сassad.net








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1116 комментариев
  • 0 публикаций
^
Здание казармы 1975 года. Рассчитано на неприхотливый солдатский быт. Косметический ремонт: это покраска и побелка. Руководство военного городка затеяло евроремонт с шиком. Поменяли окна на тяжёлые евростеклопакеты,заливку пола сделали,стены внутри казармы "обшили" какими то панелями, снаружи здание упаковали в сайдинг. Нагрузили по полной здание евростройматериалами. Поскольку у меня в Светлом и друзья служили и я сам там бывал часто ,то считаю что виноват стройподрядчик выполнявший эту абсолютно ненужную и приведшую к трагедии работу в 2013 году, по превращению солдатской казармы в пятизвёздочный отель. Шойгу был с визитом в прошлом году и взбодрял солдат,ну дескать смотрите как хорошо генералитет ваш быт уютно обустраивает.Да только вот лучше новый корпус было построить по новому проекту,а не "косметику" наводить,но он же ШОЙГУ.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 80 комментариев
  • 0 публикаций
^
Это Шойгу ВИНОВАТ, нужно было новый корпус строить.. ребят уже не вернёшь..ЦАРСТВИЕ ИМ НЕБЕСНОЕ..((((..вот из-за таких ужасных и непростительных ошибок пострадали невинные дети.
  • emigre

  • 14 июля 2015 19:04
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.06.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
^
Ув. Партизан 1958! Как специалист могу Вас заверить, что никакой косметический ремонт (тем-более описанный Вами) не приведет к такой трагедии. Здесь либо самовольно демонтировали какие-то несущие конструкции (даю вероятность 70%) либо какие-то проблемы с грунтом (30%)
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1116 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: emigre
Ув. Партизан 1958! Как специалист могу Вас заверить, что никакой косметический ремонт (тем-более описанный Вами) не приведет к такой трагедии. Здесь либо самовольно демонтировали какие-то несущие конструкции (даю вероятность 70%) либо какие-то проблемы с грунтом (30%)


Ты просто болван.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru