Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Россия и Китай строят новый мировой порядок

Россия и Китай строят новый мировой порядок

15.07.2015, 17:24
(голосов: 1)

Полгода Европа наблюдала за Грецией. Греческий кризис затмил перед нами другие события: продолжающиеся бои в Украине, продвижение ИГИЛ в Сирии и Ираке, распад Ливии, ослабление демократии в Тунисе, разрушительные действия «Боко Харам» в Нигерии и «Аль-Шабаб» в Сомали, а также очередное обострение конфликта в Афганистане.

 

Россия и Китай строят новый мировой порядок

 

Только специалисты узкого профиля замечают нынешнее сдвижение геополитических тектонических плит между Уралом и Тихим океаном. Россия и Китай движутся к созданию нового миропорядка, где Америке и Европе отводится роль второго плана.  В любом случае, именно такой посыл был направлен из южноуральского города Уфы на прошлой неделе. В эти  дни там состоялась встреча лидеров БРИКС и ШОС – двух коалиций, которые стремятся уйти от западной гегемонии, как от излишний опеки.

 

БРИКС: когда-то это было всего лишь аббривеатура, изобретённая в 2001 экономистом банка Goldman Sachs Джимом О‘Нилом (Jim O‘Neill) и составленное из первых букв названий стран: Бразилии, России, Индии, Китая и (с 2010 года) ЮАР — пяти новых стран, достигших с начала нового века наибольшего экономического роста, на которые приходится 42% населения Земли и около 27% мирового ВВП, а также 17% мирового торгового оборота. С 2006 года они стараются объединить свой политический вес, с тем чтобы противостоять влиянию западных стран на мировой экономический порядок, сложившийся после Второй мировой войны, а также уркепить собственные позиции. Развивающиеся рынки должны превратиться в развивающиеся державы.

 

Против диктата Запада

 

В Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) больший акцент ставится на вопросах безопасности.  Организация была создана во второй половине 90-х годов, основываясь на первых контактах Китая и России, в которых оба государства пытались урегулировать территориальный спор на границе в Центральной Азии, возникший после распада Советского Союза. Первыми членами официально основанного в 2001-м году объединения государств стали Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. На саммите ШОС в Уфе в состав организации были включены Индия и Пакистан. Имеют статус наблюдателя Монголия, Иран, Афганистан и Беларусь. Организация ставит своей целью способствовать сотрудничеству между странами во всех областях. Однако основное направление сотрудничества – борьба с терроризмом, обеспечение мира и безопасности в регионе, урегулирование конфликтов.  Таким образом, Китай и Россия в 2010 году окончательно решили пограничный спор, длившийся десятилетиями.

 

Россия и Китай строят новый мировой порядок

 

Целью двух саммитов было, с одной стороны, увеличить рост и конкурентоспособность стран БРИКС и противостоять неолиберальной экономической модели, с другой –  создать новую модель многополярного мира, который уходит от диктата Запада.  С этой целью могут объединиться  Евразийский союз Путина и инициатива Китая по возрождению Великого Шелкового пути.  

 

На Западе над этой идей традиционно смеются. Российская экономика из-за санкций, падения цен на нефть находится в кризисе. На фоне обвала китайского фондового рынка возникают сомнения о жизнеспособности пекинской модели  коммунистического капитализма.

 

Бразилия не может справиться с падением собственной экономики, также экономический спад наблюдается в ЮАР. Индия, несмотря на прогресс, всё ещё представляет с собой сочетание новейших технологий и беспросветного голода. Кроме того, экономические показатели всех стран сильно разнятся: ВВП Китая в 28 раз больше, чем в Южной Африке, и в четыре раза больше, чем в России и Индии. 

 

Доминирование Пекина вместо Вашингтона?

 

В то же время стран-участниц БРИКС и рамочных государств ШОС нельзя назвать политическими единомышленниками.  Коммунистический капитализм в Китае, псевдодемократическая система России (по мнению автора – прим. CassadNews) и демократия в Индии не образуют единство ценностей. Эти страны мало связаны исторически и географически, кроме того разнятся и их международные интересы не совпадают. Россия и Китай стремятся к изменению миропорядка, сложившегося после 1945-го года; Индия и Бразилия хотят занять своё место в «большой политике». Индия при этом старается понравиться всем, и потому открыта для всех.  Кроме того, вызывает опасение возможный перевес Китая, так как не все готовы обменять доминирование Вашингтона на доминирование Пекина.

 

Однако, несмотря ни на что, Западу стоит задуматься и не смотреть снисходительно на появление новой модели мира. К середине текущего века страны БРИКС могут обогнать промышленно развитые страны в экономическом отношении.  Запад не может и дальше делать вид, что этим странам нечего сказать за большим столом мировой политики. Особенно это касается доли стран БРИКС во Всемирном банке и в Международном валютном фонде. Это смешно, но факт: новая экономическая сверхдержава Китай имеет меньший вес при голосовании, чем Бельгия, из-за того что Конгресс США отказывается предоставить Китаю больше прав. В этой связи нет ничего удивительного в том, что Китай создает уже второй международный банк развития, давая тем самым понять: если развивающиеся страны не будут допущены на «верхний этаж» мировой политики, то они просто создадут свою собственную систему координат.

 

Россия и Китай строят новый мировой порядок

 

С другой стороны, мы должны спросить себя: действительно полезно Западу проводить политику, толкающую Москву в объятия Китая? Разочарованный Путин и дальше может отворачиваться от Европы — в долгосрочной перспективе русские все равно не последуют за ним, потому что это противоречит их историческим инстинктам. Но нужно ли нам насколько облегчать жизнь хозяину Кремля и позволять ему отвернуть Россию от Европы и повернуть ее лицом к татаро-монголам?

 

Автор: Тео Зоммер (Theo Sommer), die Zeit

Оригинал публикации: Russland und China entwerfen eine neue Weltordnung

Перевод: CassadNews

 

Сassad.net








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Разочарованный Путин и дальше может отворачиваться от Европы — в долгосрочной перспективе русские все равно не последуют за ним
как украинцы раком "следуют в Европу" вместе с Грецией, Болгарией и остальными на условиях Европы (евроассоциация и пр.), мы тут видим каждый день,
потому что это противоречит их историческим инстинктам.
Инстинкт самосохранения народа и государства вынуждает делать то, что мы и делаем, а по поводу "исторических инстинктов" фрицу нужно лучше изучать историю России, и не помешает вспомнить историю отношений России (СССР) и Германии.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru