Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Иллюзия убийства

Иллюзия убийства

15.08.2015, 01:26
(голосов: 1)

12 августа в одной из европейских клиник скончался получивший в конце июля тяжелую травму головы депутат Верховной Рады, крупный бизнесмен Игорь Еремеев. По официальной версии, предприниматель пал жертвой несчастного случая — упал с лошади во время верховой прогулки. Уход бизнесмена пополнил негласный список странных смертей, всплеск которых приходится на период «реформ» в современной Украине по итогам каждой из двух революций — от «оранжевой» до «достоинства». «Лента.ру» вспомнила самые странные случаи ухода политиков и чиновников из жизни в новейшей истории страны.

«Оранжевый» передел

Георгий Кирпа, гендиректор «Укрзализныци»

Причина смерти: огнестрельное ранение в голову

2004 год. 26 декабря проходит знаменитый третий тур голосования, на президентских выборах побеждает Виктор Ющенко. А уже 27 декабря тело Георгия Кирпы нашли в сауне его загородного дома. Причина смерти — огнестрельное ранение в голову. Рядом был найден пистолет, на лице покойного обнаружены ссадины. Сразу возникли две версии случившегося: убийство и суицид. Возможными причинами для убийства считали борьбу за финансовые потоки в министерстве и «Укрзализныце» или заметание следов после грязной избирательной кампании. Но официально об убийстве не говорили. Возбудили уголовное дело по подозрению в доведении до самоубийства, но через полгода закрыли за отсутствием доказательств. До суда дело так и не дошло. Хотя впоследствии экс-министр внутренних дел Украины, а ныне глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко выскажет сомнения в официальной версии. «Думаю, те, кто через "Укрзализныцю" крал миллиарды, посодействовали его уходу из жизни», — сказал Луценко, никого, впрочем, напрямую не обвиняя.

Юрий Кравченко, бывший министр внутренних дел Украины

Причина смерти: двойное огнестрельное ранение в голову

4 марта 2005 года в собственном гараже был найден мертвым бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. В этот день его ждали на допрос в Генпрокуратуру по делу Гонгадзе (основатель и редактор интернет-издания «Украинская правда» пропал 16 сентября 2000 года в Киеве; 2 ноября того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который мог принадлежать пропавшему журналисту [фрагменты черепа погибшего были найдены только через девять лет] — прим. «Ленты.ру»). Кравченко погиб от двух выстрелов в голову — в подбородок и висок. В тот же день нынешний глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов (тогда председатель Службы безопасности Украины) не колеблясь заявил, что причиной смерти стало самоубийство. Кравченко оставил предсмертную записку: «Мои дорогие, я не виноват ни в чем. Простите меня. Я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте».

Дело закрыли. Спустя два года его вновь попытались открыть, но до суда оно вновь не дошло.

Евгений Кушнарев, бывший губернатор Харьковской области

Причина смерти: застрелен на охоте

Март 2006 года. На Евгения Кушнарева совершено неудачное покушение. А уже 16 января следующего года политик погибает на охоте. Народный депутат и неформальный хозяин Харьковской области отправился на охоту вместе со своим соратником — депутатом Дмитрием Шенцевым и его помощником Дмитрием Завальным. И там во время погони за волком народный избранник погибает от пули в живот. Версия следствия — трагическая случайность. После выстрела Завального пуля срикошетила от ветки дерева и попала в Кушнарева. Следствие обвинило Завального в убийстве по неосторожности, тот свою вину отрицал, а в 2009 году был амнистирован. Через несколько недель после решения суда были уничтожены все вещдоки, что похоронило всякую надежду когда-нибудь разобраться в обстоятельствах гибели политика. Но, как бывает в таких случаях, в истории с Кушнаревым подозревали заказной характер убийства. Обвиняли «оранжевых», коллег по Партии регионов, завидовавших рейтингу политика и опасавшихся, что он решит создать альтернативный политический проект. Расследовали бизнес-конфликты. Как бы то ни было, именно после смерти Кушнарева на первый план в Харькове выходят Геннадий Кернес и Михаил Добкин. Кстати, на момент смерти Кушнарева губернатором Харьковской области был нынешний министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Передел «достоинства»

Александр Музычко, боевик «Правого сектора»

Причина смерти: застрелен при аресте

Март 2014 года. Между пришедшей после Майдана властью и «Правым сектором» (экстремистская организация, запрещенная в России решением суда) возникает первый серьезный конфликт. Александр Музычко по прозвищу Сашко Билый — ярый сторонник радикальной организации, имеющий за плечами две судимости и повоевавший на стороне чеченских боевиков, взялся за самовольную люстрацию в Ровно — с избиениями прокуроров, отборной руганью и силовыми столкновениями. В министерстве внутренних дел его обвинили в нарушении закона.

Тогда Музычко опубликовал видеообращение: «Руководство Генпрокуратуры поставило задачу руководству МВД сформировать спецотряд для уничтожения своих политических оппонентов. В первую очередь они собираются уничтожить лично меня. Уничтожить или захватить живым и выдать спецслужбам Российской Федерации, чтобы потом все свалить на россиян. Так начинает новая власть. Прошу считать официальным обращением к СБУ».

Через десять дней он был убит при попытке задержания.

«Белый хотел бежать через окно и открыл огонь на поражение. В ходе перестрелки был убит», — пояснил позднее первый замглавы МВД Владимир Евдокимов. Официальное расследование убийства Музычко до сих пор не закончено.

Олег Бабаев, бывший мэр Кременчуга Полтавской области

Причина смерти: огнестрельное ранение

Был застрелен 26 июля 2014 года, когда выбрасывал мусор. Сразу после убийства некоторые депутаты заявили, что буквально через несколько дней Бабаева — одного из влиятельнейших людей в области и соратника украинского олигарха Константина Жеваго — должны были назначить председателем Полтавской облгосадминистрации. Впрочем, это убийство украинскими силовиками было раскрыто довольно быстро — уже в начале сентября глава МВД Аваков заявил об аресте непосредственных организаторов, исполнителей и заказчиков этого преступления. Мотив, правда, был обозначен весьма неожиданный: «месть», такса за убийство — 70 тысяч долларов.

Валентина Семенюк-Самсоненко, бывшая глава Фонда госимущества

Причина смерти: огнестрельное ранение

27 августа 2014 года была обнаружена мертвой в доме под Киевом. Рядом нашли ружье. Как положено в таких случаях по УПК, открыли уголовное дело по статье «умышленное убийство», но основная версия следствия — суицид.

«Относительно Валентины Семенюк-Самсоненко у меня есть все основания считать, что это было самоубийство», — прокомментировал 18 февраля 2015 года ход расследования новый генпрокурор Виктор Шокин. Дело до сих пор не закрыто. Близкие Семенюк-Самсоненко настаивают на версии об убийстве и рассказывают, что накануне смерти ей угрожали. И связано это было со старыми делами в фонде госимущества. Дров в огонь версий подкинула смерть предшественника Семенюк-Самсоненко на посту главы ФГИ.

Николай Сергиенко, бывший заместитель директора «Укрзализныци»

Причина смерти: огнестрельное ранение

Николай Сергиенко был найден в своей квартире мертвым 26 января 2015 года. Следствие не выдвигало других версий, кроме суицида. Он застрелился из охотничьего карабина. Однако некоторые СМИ вспоминали, что Сергиенко был уволен из «Укрзализныци» 16 апреля 2014 года, а за месяц до этого в МВД заявили о расхищении на предприятии семи миллиардов гривен.

Михаил Чечетов, бывший глава Фонда госимущества

Причина смерти: выпал из окна собственного дома

28 февраля 2015 года друг Николая Сергиенко Михаил Чечетов выпал из окна собственного дома. Было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство», но затем следствие посчитало случившееся стопроцентным суицидом. На месте нашли и предсмертную записку Чечетова: «Нет никаких моральных сил больше жить. Я ухожу. Думаю, так будет лучше для всех. Спасибо всем за поддержку». Между тем политик проходил в качестве подозреваемого по делу о «голосовании 16 января». 20 февраля его арестовали, через три дня выпустили под залог в пять миллионов гривен. Еще через пять дней он погиб. В СМИ выдвигали разные версии — от сведения счетов со стороны нынешней украинской власти до желания бывших соратников гарантировать молчание Чечетова.

Сергей Вальтер, бывший мэр Мелитополя

Причина смерти: удушение

25 февраля 2015 года найден повешенным у себя в квартире. Ранее судимый мэр как раз был главным героем очередной судебной тяжбы: прокуратура требовала посадить его на 14 лет за коррупционные действия. Однако до решения суда он не дожил, прощальной записки не оставил.

Станислав Мельник, бывший депутат от Партии регионов

Причина смерти: огнестрельное ранение

9 марта 2015 года Станислав Мельник был найден мертвым у себя в ванной. Официальная версия следствия — бывший депутат застрелился из охотничьего ружья. Перед этим в прощальной записке просил его извинить.

Олег Калашников, бывший депутат от Партии регионов

Причина смерти: огнестрельное ранение

15 апреля 2015 года был убит в собственной квартире многоэтажного дома в Киеве. Политик фигурировал в украинских СМИ как один из организаторов Антимайдана. У него было обнаружено пять огнестрельных ранений. До сих пор следствие так и не нашло подозреваемых в убийстве, более того — власть использует это дело в политических целях. Например, сейчас МВД добивается допроса по этому делу Сергея Левочкина — народного депутата, а ранее главы администрации президента Януковича. Оказывается, именно Левочкин (который заявил журналистам, что не видел Калашникова с 2012 года и не имел с ним финансовых дел вообще никогда) препятствует расследованию данного преступления.

Олесь Бузина, журналист

Причина смерти: огнестрельное ранение

Погиб на следующий день после Калашникова — застрелен во дворе собственного дома. Был известен своими пророссийскими взглядами, публичной критикой Тараса Шевченко и Майдана. Двое нападавших расстреляли Бузину практически в упор и скрылись. Сперва украинские политики обвинили в причастности к убийствам Калашникова и Бузины российские спецслужбы. Однако впоследствии были задержаны двое бойцов добровольческих батальонов, националисты-радикалы Андрей Медведько и Денис Полищук. Сейчас они под арестом, однако приговора суда пока нет. Буквально накануне суд продлил арест Медведько еще на два месяца, до 10 октября; 14 августа должны решить аналогичный вопрос и в отношении Полищука.

Игорь Еремеев, политик и бизнесмен

Причина смерти: неудачное падение с лошади

Народный депутат, политик, глава группы «Континуум», топливный магнат, участник Майдана и волонтер, антагонист Игоря Коломойского — у олигархов был серьезный конфликт по нефтяным вопросам. Его смерть пополнила черный список украинских политиков, чей уход из жизни вызвал споры. Интересно, что Еремеев был связан контрактами с «Укрзализныцей» — госкомпанией, обеспечивающей железнодорожное движение на Украине. Именно с этой компанией связан и пик начавшихся после «оранжевой революции» смертей. По некоторым данным, сразу после того, как стало известно о смерти одного из самых влиятельных бизнесменов Харьковской области, в офисе некоторых его компаний появились люди из конкурирующих финансово-промышленных группировок и предъявили решения суда о перехвате контроля над собственностью бизнесмена.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru