Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Деньги любят тишину или о чем молчат крымские банки

Деньги любят тишину или о чем молчат крымские банки

20.08.2015, 17:30
(голосов: 2)

Банковские гиганты России не спешат влезать в санкционные жернова Запада. Воспользовавшись этим, Крым заселили игроки второго дивизиона. Середнячки рынок, конечно, заняли, их топ-менеджеры в ладоши похлопали, порадовались, но для жителей полуострова с этих воскриков одни убытки. Банковская система в новом федеральном округе работает из рук вон плохо.

Главная проблема – на полуострове не хватает (или вовсе нет) надежных банков. Класть деньги на депозит, делать переводы, да и вообще совершать привычные операции – рискованное мероприятие. Но официальные лица упорно рапортуют, что все «ок», даже «ОК!». В «Российской газете» заместитель председателя Центрального Банка Михаил Сухов рассказывает: «На территории полуострова сейчас действует 534 внутренних подразделений 28 банков, что сопоставимо с параметрами других регионов России с похожей структурой и размером экономики. В крымских подразделениях банков находятся свыше 18 миллиардов рублей на счетах юрлиц и 27,8 миллиарда рублей вкладов физлиц, и эта цифра постоянно растет. При этом объем кредитов, предоставленных юрлицам, пока небольшой (3,2 миллиарда рублей), но это также соотносится с ситуацией многих других регионов России, где бизнес предпочитает кредитоваться у федеральных банков. К тому же регистрация залогов стала возможна в Крыму только с сентября.

Не думаю, что у банковского сектора Крыма будут какие-то специфические проблемы, не связанные с санкциями. Сектор создан, он будет расти по мере роста экономики. В соседнем Южном федеральном округе примерно такие же масштабы местных банков».Такие же масштабы, да с другими именами, но это за скобками. Людям спокойней держать деньги дома, зная, что их будет подъедать инфляция. Но 7-10% годовых в рублях, это не подспорье для среднестатистическогокрымчанина, а насмешка. Учитывая, как лихо у банков типа «Сергей и Николай» отбирают лицензии, за 500 дополнительных рублей в месяц сидеть на иголках не хочется.

Если вопрос «вкладывать-не вкладывать» может решать сам крымчанин, то есть и более существенная проблема – работа с пластиковыми карточками. Этот сектор практически полностью подмял под себя РНКБ. Но на должный уровень пласт вывести не смог. Жалобы на банк поступают с завидной регулярностью. По самым разным причинам:

 

11 августа мне жена перевела деньги со сбербанка. Делали это несколько раз и в течение трех часов я в Евпатории снимал в рнкб. А вот 11 авг после десятка звонков в рнкб ни одного нормально ответа. Где мои деньги и почему они не карте? Никто не смог ответить. Смс пришла через 27 часов о зачислении. Пошел в банкомат, а снять не смог. Банкомат писал - Превышен лимит??? 15 тыс всего. Потом в банке сказали, что у них оказывается проводятся какие-то перенастройки в программе. Я потерял два дня. 12-го должен улетать и так и без денег, а предупредить людей, что они из-за этих работ несколько дней ничего не могут сделать не судьба???? На клиентов фиолетово? Ужасно. Ни банк, а пародия. Поучитесь работать с клиентами!
Никаких просьб. В жизни ни разу не зайду в ваш, типа, банк.

 

Или:

 

РНКБ: улица Героев Сталинграда, д. 27, ТРЦ "Апельсин". Придя в банк я был ошеломлён увиденным: в банке очередь из 15-ти человек, в то же время из двух оборудованных касс работает только одна. Клиенты в среднем приходили с интервалом 3-4 минуты, а обслуживание на кассе занимает в среднем минут 7 (некоторые клиенты решают свои вопросы на кассе все 15 минут). Очередь убывала только потому, что бедные пенсионеры, которые хотели оплатить коммунальные услуги просто не выдерживали столько времени находиться в очереди. Это показывает полнейшее неуважение руководящего состава, отвечающего за работу кассиров, к своим клиентам, а так же полное безразличие к драгоценнейшему ресурсу людей, а именно времени, которое бессмысленно и бесцельно утекает. У людей тоже есть дела помимо препровождения своего времени в искусственно созданных очередях. Лично ястоял чуть более часа.

 

Или:

 

Мною в отделениях банка были сделаны три перевода через терминалы (банкомат №00036043 и 00036168) извещения № 3050,№3054, №5638 на сумму 39000 р. Операция не была выполнена. В банке сообщили, что транзакция сбойная, все три. Я обратился в отделения банка с заявлением о возврате денег. Мне в банке объяснили, что в течении нескольких дней решат мою проблему, но через пару дней мне ответили, что банк за сбой с переводами ответственности не несёт и сказали, что помочь мне ничем не могут. Я обращался на горячую линию банка, говорят что есть такие сбои с этими переводами. Принимают у меня заявления и потом снова тишина. Я писал письменную претензию к банку, и результата ни какого. 

 

В общем, ни для кого не открытие, что такое РНКБ и как его «любят». Но против монополиста нет приема, пока что. Про кредитование бизнеса на полуострове вообще речь не идет. Да никто и не рискнет. Суммируя – ситуацию нужно менять кардинально, под корень. Но какими силами и как привлекать крупных банковских игроков на полуостров совершенно не ясно.

 

ЕВГЕНИЙ КУМЕЛЬСКИЙ

Саssad.net








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.12.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 300 комментариев
  • 0 публикаций
^
Не знаю что там с кредитами, а банковское обслуживание в целом вполне себе нормальное. Крайинвест вполне нормально работает - переводы/платежи, счета. РНКБ - бывает подглючивают (то в одной кассе денег в нужном количестве не оказалось, а в ту которую отправили клуша сказала, что "она не обслуживает"). Mastercard других банков обслуживается без проблем в банкоматах РНКБ.
  • Dore

  • 20 августа 2015 19:22
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1411 комментариев
  • 0 публикаций
^
Про кредитование бизнеса на полуострове вообще речь не идет. Да никто и не рискнет recourse
Да они все чмошники банкиры.А первый это Греф та ещё гнида продажная!!
Года 3-4 это будет продолжаться. angry
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 382 комментария
  • [declination=-1]публикаци|я|и|й[/declination]
^
Цитата: Dore
Про кредитование бизнеса на полуострове вообще речь не идет. Да никто и не рискнет recourse
Да они все чмошники банкиры.А первый это Греф та ещё гнида продажная!!
Года 3-4 это будет продолжаться. angry

Это будет продолжаться до тех пор, пока ЦБ РФ не национализируют.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru