Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Усмешка ВПК России: санкций больше – толку меньше

Усмешка ВПК России: санкций больше – толку меньше

3.09.2015, 16:43
(голосов: 1)

США расширяют санкционный список военных компании России. Делается это не из-за Крыма или Донбасса, а «в связи с нарушением (якобы) закона о нераспространении ядерного оружия с  Ираном, КНДР и Сирией». Видимо захотелось в Вашингтоне разнообразия. Наш МИД уже отреагировал на заявление Запада и пообещал, что последуют «ответные и не обязательно зеркальные меры».

 

Всего под санкции попали 5 компаний:

  • Тульское конструкторское бюро приборостроения
  • Компания «Катод»
  • «НПО машиностроения»
  • Корпорация «МиГ»
  • Рособоронэкспорт

Пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс пояснил: «Эти организации попали под санкции на основе достоверной информации, что они были вовлечены в передачу туда или приобретение у этих стран товаров, услуг и технологий, перечисленных в многосторонних списках экспортного контроля и национальных контрольных списках США, а также других предметов, которые могли внести значительный вклад в разработку оружия массового уничтожения».

В самих же российских компаниях иронизируют над действиями Америки, и не видят в этом никакой экономической угрозы. Так гендиректор ОАО «Катод» Владимир Локтионов говорит: «На наши экономические показатели это никак не повлияет. Мы работаем со странами ЕврАзЭС и БРИКС, а в последнее время очень большей объем производства идет для внутреннего рынка, для российских силовых структур. США используют политическую обстановку для конкурентной борьбы. До нашего появления они были монополистами на этом рынке. Мы, с одной стороны, даже рады, что так случилось, потому что понимаем, что достигли очень высокого уровня в наших технологиях. Так что в России могут не только качать нефть, но и делать что-то такое, что может конкурировать с американскими компаниями. Более того таких предприятий, которые разрабатывают электронные оптические преобразователи пятого поколения, в мире два: наш «Катод» и американская компания. Причем «Катод», насколько мне известно, сейчас серьезно потеснил американскую компанию».

 

Справка
ОАО «Катод» производит электронно-оптические преобразователи – основные компоненты приборов ночного видения.

 

В АО «ВПК «НПО машиностроения» придерживаются того же мнения:  «Это не первые санкции, которые адресно вводятся против нашего предприятия. По сравнению с прошлым годом они не привносят ничего нового. Как мы работали прошлый год, так и продолжаем работать».

В корпорации «МиГ» согласны с коллегами: «Данные санкции для нашего предприятия и для наших связей с партнерами не критичны. Наша корпорация использует собственные технологии, поэтому объявленные ограничения не помешают продолжить деятельность в прежнем режиме. На сегодняшний момент у нас нет зависимости от американского рынка. Никаких потерь не будет».

Российский МИД констатирует, что Америка утратила чувство реальности и совершает неадекватные поступки: «Расширение санкционных списков  – не просто очередное проявление неспособности администрации США адекватно оценивать происходящее на Украине. Это отражение укоренившейся в правящих кругах США линии на осознанное, последовательное разрушение базы для нормализации российско-американских отношений. Объявлено о применении нелегитимных рестрикций в рамках действующего американского законодательства в отношении Ирана, Сирии и КНДР. Вновь убеждаемся: Вашингтоном движет отнюдь не забота о снижении напряженности в горячих точках, а раздражение самостоятельной позицией России на мировой арене, желание «наказать» нас за неукоснительное отстаивание национальных интересов, за свободный выбор жителей Крыма и Севастополя и тем самым нанести ущерб российской экономике. Подчеркиваем: в США не должно быть иллюзий относительно возможности продолжать эту линию без негативных последствий для себя. Ответные меры, причем не обязательно «зеркальные», с нашей стороны последуют» - суммирует ведомство.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин уверен, американская активность это пиар ее гегемонии, а не реальная экономическая мера: «Санкции США, стали вполне ожидаемой технической мерой, к которой уже все привыкли. Не думаю, что у компаний, упомянутых в списке санкций, будут из-за этого значительные проблемы. Вы знаете, что Америка обожает играть в экономическую войну и в любой момент что-то может повернуться так, что вы, сами не подозревая, попадете под те или иные санкции – это может быть даже связано не с вашими действиями, с действиями вашего какого-нибудь контрагента, перепродажей вашего оборудования. Американцы по этой причине уже теряют китайский рынок гражданских самолетов, проигрывают многие другие высокотехнологичные рынки японцам и европейцам. Надо понимать, что любая технологическая зависимость от США – это риск, ее всегда надо избегать, даже если на данный момент все работает нормально. США рассматривают экономическую войну как главную составляющую внешней политики. При возникновении любых противоречий первое, о чем они думают, это введение санкций, порой даже в отношении близких стран. Так что не надо подставляться», - констатирует эксперт.

Начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков, уверен, что игрища США играют России на руку: «Продолжение пакета санкций не является сюрпризом. Сейчас уже можно точно говорить, что холодная война идет, как бы это ни камуфлировали. США всегда используются самые разнообразные и даже нелепые для этого поводы. В этих условиях российское руководство делает все возможное, чтобы переходить на собственные ресурсы или искать других поставщиков. Все это решаемо. Конечно, не сразу, это требует вложений и мощности, но, может, это сыграет на руку и поднимет отечественную промышленность», – резюмировал эксперт.

 

ЕВГЕНИЙ КУМЕЛЬСКИЙ

Сassad.net








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • kina123

  • 3 сентября 2015 17:47
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 150 комментариев
  • 0 публикаций
^
Санкции от Европы и Америки действительно практически не вредят России, но что говорить про ответные меры, та ЕС жёстко возмущается, ведь потери немаленькие. Мы свои ответные меры не отменим, пока Европа не поймёт, что творит глупости прислуживая американцам.
  • Plato

  • 3 сентября 2015 19:32
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 593 комментария
  • 0 публикаций
^
Что Европа, что США, так и не могут понять, что санкции, действительно, ничего не меняют. Во многом играет роль то, что они введены совершенно необоснованно. Россия ничего криминального не совершала. Внутренний украинский конфликт - это внутренний украинский конфликт.
  • Perepel

  • 3 сентября 2015 21:34
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.08.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 191 комментарий
  • 0 публикаций
^
Цитата: Plato
Что Европа, что США, так и не могут понять, что санкции, действительно, ничего не меняют. Во многом играет роль то, что они введены совершенно необоснованно. Россия ничего криминального не совершала. Внутренний украинский конфликт - это внутренний украинский конфликт.

Ошибаетесь, сударь.
На усраине на первый взгляд идет гражданская война, но если присмотреться чуть чуть, то явно видно, что хохлятиной руководит госдеп и ЦРУ.
Цель: навредить России любыми средствами.
И к сожалению усраинское государство сегодня работает против славян.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 383 комментария
  • [declination=-1]публикаци|я|и|й[/declination]
^
Цитата: kina123
Санкции от Европы и Америки действительно практически не вредят России, но что говорить про ответные меры, та ЕС жёстко возмущается, ведь потери немаленькие. Мы свои ответные меры не отменим, пока Европа не поймёт, что творит глупости прислуживая американцам.

Вы очень сильно ошибаетесь, санкции очень сильно вредят и будут вредить экономике нашей страны, но ровно до тех пор, когда ЦБ РФ будет национализирован.
Введённые санкции перекрыли поток иностранных инвестиций, на которых основан весь крупный (да и большинство среднего) бизнес РФ. Рублёвые инвестиции в экономику не идут в виду того, что ЦБ РФ, в свою очередь, увеличил ставку рефинансирования.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru