Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 

Новая волна

4.09.2015, 11:13
(голосов: 6)

За последние дни на линии разграничения в Донбассе произошло снижение интенсивности боевых действий — стороны очевидным образом перешли к позиционному противостоянию, которое преследует только одну цель: выстроить удобную конфигурацию фронта в зависимости от поставленных задач, используя особенности местной агломерации. Есть довольно много косвенных причин полагать, что Киев пока решил придержать крупномасштабное военное наступление. Резко сократилось количество обстрелов крупных городов. Это не значит, что боевые столкновения прекратились вовсе, — но важно, что огонь артиллерии вооруженных сил Украины переместился непосредственно на позиции ополчения. Это означает, что проблемные участки фронта сохранились, но при этом командование самопровозглашенных республик может заново запустить процесс реформирования своих вооруженных сил (ВСН). Любопытно, что почти сразу появились данные о возвращении в Донецкую и Луганскую республики целой плеяды бойцов «старого призыва», ранее отказавшихся работать с руководством ЛДНР по внутриполитическим соображениям. «Лента.ру» задумалась, к каким изменениям на фронте это может привести.

 

 Ротация

Резкая эскалация боевых действий, которая была зафиксирована еще в начале августа, не позволила командованию ополчения завершить ряд процессов по реформированию собственных вооруженных сил, — для отражения атак противника вооруженным силам самопровозглашенных республик пришлось стянуть немалую часть резервов. В итоге затеянная еще ранней весной так называемая «бригадизация» так и не была завершена. Ее суть сводилась к тому, чтобы переформировать местные отряды в бригады единого формата, переназначив в процессе командиров. Мотивация у этой задачи была не всегда позитивной. Например, военному командованию необходимо было заканчивать с «вольницей», поскольку с чисто военной точки зрения отсутствие централизации — первый шаг в пропасть на фоне постоянно укрепляющейся и увеличивающейся за счет мобилизаций группировки вооруженных сил Украины (ВСУ). Немало внутренних проблем добавляли и неконтролируемые группировки, бойцы которых имели криминальные корни (о последствиях работы одной из таких «Лента.ру» подробно писала здесь).

Все эти разрозненные формирования надо было взять под единое командование, а главное — выстроить вертикальную схему управления, фактически переобучив бойцов и создав стандарты для молодых вооруженных сил. Задача эта — не из простых, особенно с осложнениями в виде чисто человеческих бытовых конфликтов, которые сопровождают становление ВСН. И если с откровенно бандитскими отрядами разобрались довольно быстро (особенно в Луганске), существование «идейных» подразделений с известными командирами представляет куда большие сложности. Многих пришлось долго уговаривать принять предложенные новации, поскольку централизация командования означала для бойцов потерю самостоятельности в принятии решений не только военных, но и политических. Но подавляющее большинство полевых командиров сумели перешагнуть через собственные политические амбиции и к настоящему времени влились в регулярные части самопровозглашенных республик на правах отдельных бригад.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 91 комментарий
  • 0 публикаций
^
А я думаю, что ни каких особенных проблем с возвращением старой гвардии не будет. Они защищали Донбасс изначально. А сейчас, когда явственно надвигается очередная угроза, они вновь готовы встать в строй. И это явственно показывает, кто воюет, а кто только языком трепать может.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 934 комментария
  • 0 публикаций
^
Не так давно писали про всу и в статье говорили, что бригадизация это не очень хорошо. Совсем не слышно про моторолу и гиви, как будто и не было их. Послушные командиры хороши на парадах, а на войне нужны боевые, которые хорошо воюют, но могут послать любого начальника по известному адресу. Думаю пока война не выиграна рано политическим простизвонкам нос воротить от таких командиров, а то могут ещё не начав плохо кончить.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru