Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Протест в Молдове или достоинство и справедливость по-российски

Протест в Молдове или достоинство и справедливость по-российски

7.09.2015, 16:58
(голосов: 2)

В минувшие выходные в столице Молдовы, городе Кишинёве, прошел самый массовый с времен буйных 90-х, протест. Около ста тысяч человек вышли на улицы столицы, для того, чтобы поддержать крупнейший антикоррупционный митинг. Организатором протеста выступила гражданская платформа "DА" (Demnitate si adevar — "Достоинство и справедливость), которую в связи с ее растущей популярностью среди населения, многие журналисты уже окрестили политической партией. Хотя, если верить руководству «Достоинства и справедливости», ее члены не преследуют никаких политических целей, и ими движет лишь стремление навести в стране порядок.

 

Несмотря на то, что протест намечался как сугубо гражданский, к акции подключились и политические партии Молдовы. Они поддержали требования жителей страны и влились в общий протестный поток. Люди требовали отставки правительства и президента, проведение досрочных парламентских выборов, отставки генерального прокурора, роспуск Верховного суда, руководства Нацбанка и возврата в бюджет государства 1 миллиарда евро, который страна потеряла, компенсируя потери трех местных банков от участия в сомнительных схемах по кредитованию. Молдаване больше не хотят мирится с коррумпированным режимом, который толкает страну в пропасть.

 

 

Правительство Молдовы поначалу игнорировало происходящую на улицах Кишинёва акцию, но когда людей стало неприлично много, сделало вид что готово сесть за стол переговоров. Почему сделало вид? Да потому что назначенные переговоры так и не состоялись! Переговорщики от движения «Достоинство и справедливость» прибыли в дом Правительства, в то время как делегация от партии власти почему-то ждала их в здании Министерства сельского хозяйства. По этому поводу как-то сами собой в голове всплыли слова хорошей советской песни: «Мы были оба. Я у аптеки! А я в кино искала вас! Так, значит, завтра, на том же месте, в тот же час!».Несмотря на то, что правительство так и не вступило в диалог с митингующими, протест закончился довольно мирно. Точнее он еще не закончился. Часть активистов гражданской платформы «Достоинство и справедливость» остались на площади, разбив палатки. Они хотят следить за тем, как правительств будет выполнять требования граждан страны. На поддержание жизнедеятельности палаточного городка уже собранно более 4 000 долларов. Палаток, по данным разных источников – от 30 до 70 штук. Остальных протестующих, которые благополучно разошлись по домам, организаторы митинга призвали прийти на площадь вновь, когда в этом будет необходимость.

 

Давайте же разберемся каков расклад сил и кто стоит за протестом? Правительство Молдовы, погрязшее в коррупции и вызывающее у населения исключительно негативные эмоции, явно ориентировано на Запад и пытается привить в стране общепринятые в Европе демократические ценности. Получается это очень неубедительно, по одной банальной причине – воруют. Воруют больше, чем это позволено. Пропасть между олигархами от власти и простым населением настолько глубока, что это вынуждает подключится к антиправительственному протесту даже тех молдаван, которых все считали политически неактивными и лояльными к власти. Учитывая что правительство и президент страны не желают идти на компромисс с населением, число сторонников свержения действующей власти будет только расти.

 

 

Противовесом коррумпированной администрации выступает гражданская платформа «Достоинство и справедливость» во главе с Валентином Долганюком, депутатом первого парламента Молдовы. Довольно сильная и откровенно пророссийски ориентированная политическая сила. Бросив вызов системе, она обострила противостояние между тему, кто смотрит в сторону Запада и борется за европейское будущее и теми, кто не видит Молдову в качестве самодостаточного государства при условии отсутствия партнерских и союзнических отношений с Россией. И если прозападники представлены в основном в властных кругах и среди успешных предпринимателей, то пророссийские настроения крайне популярны среди простого, не избалованного высокими доходами, населения. А такого в Молдове подавляющее большинство. Соответственно не исключается что данное движение поддерживается из России, которой крайне выгоден дисбаланс сил между прозападной коалицией и пророссийски настроенным населением Молдовы. При обострении внутреннего конфликта уходит на второй план вопрос по непризнанной Приднестровской республике, которую власти Молдовы периодически обещают вернуть в состав страны, но постоянно натыкаются на незримое присутствие в регионе России, четко обозначившей свои геополитические интересы. Таким образом Россия незримо будет поддерживать деятельность на территории Молдовы пророссийски ориентированных сил, подобных организации «Достоинство и справедливость», хотя бы для того, чтобы снять напряженность на границе Молдовы и ПМР.

 

Так же в протесте приняла участие такая местная партия как «Наш дом – Молдова», которую в последнее время больше принято называть Красный блок. Коммунисты вышли на улицы Кишинёва для того чтобы присоединится к протесту против коррумпированного режима. Именно они напали на здание прокуратуры, вызвав незамедлительную реакцию правоохранителей. Лидер партии Григорий Петренко и двое его сторонников были арестованы и доставлены в участок. Активисты движения «Достоинство и справедливость» заявили о том, что они инициировали мирный протест, и не имеют никакого отношения к выходкам членов Красного блока. Учитывая что в состав Красного блока входит разношерстная публика, часть из которой поддерживает европейский выбор молдавского народа, а часть и вовсе выступает за присоединение страны к Румынии, представители гражданской платформы «Достоинство и справедливость» заявили о том, что ни о какой коалиции с «Наш дом – Молдова» не может быть и речи. Да и само участие немногочисленной и непопулярной в стране партии в протесте, мне лично видится не больше чем откровенным пиаром, который поможет набрать существенно больше голосов на предстоящих выборах и наконец-то завести своих представителей во власть.

 

В ближайшее время мы с Вами сможем наблюдать дальнейшее развитие событий, так как власть уже не сможет игнорировать столь многочисленный протест, а организаторы акции не упустят шанса конвертировать свой успех в реальный политический капитал. Таким образом, учитывая рост пророссийски ориентированных настроений, можно предвидеть что в ближайшее время не последует обострения приднестровского вопроса, которое крайне сейчас не выгодно России, вступившей в противостояние с прозападным режимом Порошенко на Донбассе, и помогающей Асаду в Сирии потеснить набирающий силу ИГИЛ. Это немаловажно, так как обострение приднестровского сценария как механизм давления на Россию, активно прорабатывается на Западе. Именно с этой целью на губернаторство в Одессу был назначен Михаил Саакашвили. Регион, граничащий как с Молдовой так и с ПМР, в случае обострения конфликта должен сыграть не последнюю роль в намечаемом противостоянии.

 

Алексей Зотьев

Сassad.net








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 410 комментариев
  • 0 публикаций
^
К сожалению, большинство лидеров протеста это евроориентированные радикалы.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Интересно. Вчера статья называлась евромайдан в Молдавии http://cassad.net/politika/analitika/17385-evromaydan-v-moldavii.html , а сегодня уже "достоинство и справедливость по-российски". "Революция достоинства", где-то я уже это слышал...
По всем признакам это именно майдан, и как следствие
4. В итоге вырисовывается схема похожая на украинские события, хотя внешние источники управления протестами еще очевидно себя не проявили. В целом же складывается ситуация когда на смену антироссийскому и русофобскому режиму в Кишиневе может прийти еще более антироссийских и русофобский (тут разница примерно такая же как между Ющенко и Порошенко), который в силу большего радикализма может попробовать включиться в гражданскую войну на Украине путем активизации действий против Приднестровья, даже если поставит под вопрос целостность Молдавии...
5. В целом, что действующее правительство, что протесты, ничего хорошего России не несут, просто те, кто может прийти на смену "европейской коалиции" скорее всего будут более упоротыми и возможно активизируют приднестровский конфликт.
Ну а то, что там участвует
Красный блок. Коммунисты вышли на улицы Кишинёва для того чтобы присоединится к протесту против коррумпированного режима. Именно они напали на здание прокуратуры, вызвав незамедлительную реакцию правоохранителей.
говорит о том, что майданить можно под любыми знаменами, тутошние "радикалы протеста" с серпами-молотами и аватарами вождей живое тому подтверждение, чтд.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 258 комментариев
  • 0 публикаций
^
Чую я, что будет скоро в Молдовии Украина номер два. И ведь почему вдруг начались волнения. Сначала в Приднестровье, сейчас в Кишиневе. Может потому, что поднимает голову нацизм, проплаченный богатыми людьми.
http://podrobnosti.biz/news/5046-titulnoe-bydlo-i-netitulnye-tybla
  • Perepel

  • 7 сентября 2015 21:11
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.08.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 191 комментарий
  • 0 публикаций
^
Цитата: AmaIrving
И ведь почему вдруг начались волнения. Сначала в Приднестровье, сейчас в Кишиневе. Может потому, что поднимает голову нацизм, проплаченный богатыми людьми.

Мелко мыслите.
Просто богатые люди работают на свое благо.
Вспомните Кузьму Пруткова: Зри в корень.
Майдан в Молдавии выгоден однозначно амекрикосии.
Это еще один очаг возгорания на границах России.
Это прямая угроза возобновления боевых действий в Приднистровье.
Россия в хохлятину войска не ввела, а для пиндостана надо , (хоть серпом по яйцам, но пиндостану надо) чтобы Россия ввязла в военный кофликт, чтоб потом на весь мир кричать: Россия хуже чем ИГИЛ, все на борьбу с Россией!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.08.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 56 комментариев
  • 0 публикаций
^
Молдова могла бы иметь неплохой уровень жизни при компетентной и ответственной власти, готовой сотрудничать с Россией.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 934 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Веблен
Молдова могла бы иметь неплохой уровень жизни при компетентной и ответственной власти, готовой сотрудничать с Россией.

А какой уровень жизни могла бы иметь Россия при тех же условиях? Думаю, стояла бы очередь не в гейропу, а к нам.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru