Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Украина с трубой, но без транзита и с кредитом, но без газа

Украина с трубой, но без транзита и с кредитом, но без газа

19.09.2015, 13:24
(голосов: 5)
Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил народным депутатам в пятницу, что Европа вскоре выделит средства на закачку 2 миллиардов кубометров российского газа в подземные хранилища. Без этого объема Украина не сможет выполнить нынешней зимой свои обязательства как транзитера газа в Европу по обеспечению бесперебойной поставки российского газа европейским потребителям.
 
Европа с газом, Украина с кредитом
 
Украина получит кредит на закупку российского газа, чтобы обеспечить бесперебойную подачу голубого топлива зимой европейским потребителям. Об этом сообщил профильный министр Владимир Демчишин в пятницу.
 
Он напомнил, что в хранилищах накоплено 15 миллиардов кубометров, и до начала отопительного сезона Минэнерго планирует закачать еще миллиард кубов. Примечательно, что переговоры о предоставлении кредита начались еще летом, однако, Европа "услышала" просьбы Украины о кредите только 11 сентября, когда состоялись переговоры министра энергетики РФ Александра Новака, главы российского "Газпрома" Алексея Миллера и вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича.
 
Правда, дополнительные средства на закупку миллиарда кубометров газа несколько снижают, но полностью не устраняют риски обеспечения бесперебойного транзита газа через территорию Украины. Ранее отмечалось, что на эти цели нужно накопить в ПХГ минимум 19 млрд кубов до начала холодов. Помимо кредитования Украина на нынешнюю зиму остро стоит вопрос перспектив транзита после 2019 года.
 
Усыхающая труба
 
Россия неоднократно заявляла о планах прекратить транзит газа через территорию Украины после 2019 года. Год назад Верховная Рада приняла правительственный законопроект об особенностях приватизации газотранспортной системы Украины и подземных газовых хранилищ. С того момента купить эти активы могут только компании из США или ЕС. А российский "Газпром", монопольный поставщик сырья, который использовал ГТС Украины, оказался не у дел. В ответ Россия объявила о планах отказаться от транзита газа через Украину после завершения текущего договора, в 2019 году.
 
Пока РФ договаривалась с Турцией о "Турецком потоке", украинские чиновники говорили о нереальности соглашений. Однако, с появлением документа о строительстве второй очереди "Северного потока", премьер-министр Украины заявил, что это полностью лишит Киев возможности транспортировать газ в ЕС и приведет к потере 2 миллиардов долларов доходов от транзита. "Что значит строительство Nord Stream 2 для ЕС? Это значит, что ЕС теряет возможность прямых поставок газа через территорию Украины по самому короткому пути. Объем таких потерь составляет 140 миллиардов кубических метров газа, которые могут идти через украинскую газотранспортную систему. Это значит, что строительство Nord Stream 2 ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны Юго-Восточной Европы", — сказал Яценюк.
 
По словам главы российского холдинга Алексея Миллера, "Газпром" готов рассмотреть продление транзитного контракта с "Нафтогазом Украины" после 2019 года, но только на приемлемых для России условиях.
 
"Так же были затронуты в ходе встречи и вопросы, которые касаются контракта на транзит (газа — Ред.) через территорию Украины после 2019 года. С нашей, с российской стороны, со стороны "Газпрома", было отмечено, что мы готовы вести переговоры с Украиной, но не готовы и не будем подписывать договор на неприемлемых условиях. Поэтому мы будем находиться в контакте с нашими украинским коллегами", — сказал Миллер.
 
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отметил, что полностью транзит через Украину "Газпром" прекратить не может.
 
"Есть такая страна как Словакия, есть такая несчастная страна как Молдова, которая все равно будет получать газ через Украину… Абсурдно поставлять газ в Молдавию по другому маршруту. Все зависит от издержек "Укртрансгаза", если их сократить, будет другая точка безубыточности.
 
При любых раскладах, 30 миллиардов (кубометров газа) транзита это уже горе. Все, что выше, позволяет поддерживать безубыточность. Может, придется сократить персонал или автопарк, спартакиаду сократить, которую проводят каждый год", — добавил эксперт.
 
Говоря о перспективах загрузки ГТС, он отметил, что политические заявления привели к сокращению транзитных потоков и, как следствие, отсутствию инвесторов, заинтересованных в покупке акций совместного предприятия по управлению газотранспортной системой Украины.
 
"Я думаю, что оппонируя "Газпрому", Украина просто повышает риски (сокращения транзита газа через национальную ГТС)", — считает Марунич.
 
Украинскому руководству осталось совсем немного, чтобы понять: главным условием транзита российского газа через Украину всегда будет скромность в оценке собственного транзитного величия.
 







Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 258 комментариев
  • 0 публикаций
^
"Европа вскоре выделит средства на закачку 2 миллиардов кубометров российского газа в подземные хранилища. Без этого объема Украина не сможет выполнить нынешней зимой свои обязательства как транзитера газа в Европу по обеспечению бесперебойной поставки российского газа европейским потребителям."

Вот это многоходовочка. Сильный экономический выгодный прием. Мне интересно, какой же будет профит у Европы и Украины.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 282 комментария
  • 0 публикаций
^
Сколько можно уже тратить время на эту страну? Там есть руководство, которое заявляет о своей исключительной квалификации и способностях. Пусть живут так, как пожелают. Главное, чтобы они поменьше лезли в чужие дела.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 91 комментарий
  • 0 публикаций
^
Не сомневаюсь, что гениальные украинские учёные как всегда найдут выход из этого положения. Они уже придумали, как греться зимой в шкафу, и это не единственное их гениальное изобретение. Порошенко объявил, что весь мир создали именно украинцы, правда затем они его потрясли и перевернули, но это уже нюансы.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 559 комментариев
  • 0 публикаций
^
Как же надоела эта Украина со своим безденежьем и тупизной. Ну если не можете жить самостоятельно и не в состоянии обеспечить ваш народ самым необходимым, то может и не стоит пытаться? Украинские власти уже довели собственное население до ручки и практически девяносто пять процентов граждан страны живёт в нищете.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 559 комментариев
  • 0 публикаций
^
Как же надоела эта Украина со своим безденежьем и тупизной. Ну если не можете жить самостоятельно и не в состоянии обеспечить ваш народ самым необходимым, то может и не стоит пытаться? Украинские власти уже довели собственное население до ручки и практически девяносто пять процентов граждан страны живёт в нищете.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 934 комментария
  • 0 публикаций
^
Зачем России и Германии нужны какие-то транзитёры? Спокойно, без шума и пыли будут работать на всём гейропейском рынке. Скоро Китай начнёт строить дублёр панамского канала - там понадобится много прыгучих трамбовщиков грунта, вот и выход для свидомых.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru