Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Вилы для Ляшко: погубит ли арест Мосийчука Радикальную партию

Вилы для Ляшко: погубит ли арест Мосийчука Радикальную партию

25.09.2015, 09:18
(голосов: 1)

Дело Мосийчука, которое генпрокурор Виктор Шокин считает своим триумфом, в ближайшие месяцы может стать «камешком в ботинке» ГПУ. Дело в том, что Олег Ляшко выносит фамилию своего соратника на транспаранты. А радикалы в целом будут подавать Мосийчука, как «жертву режима» - собственно, спекулировать на эту тему они начали через 15 минут после того, как Мосийчук был задержан.

 

Нажито непосильным трудом

 Арест «радикала» произошел прямо в здании Рады. Эта акция - одновременно свидетельство радикализации борьбы АП с окружением олигарха Игоря Коломойского (финансирование фракции РПЛ связывают с этим конкретным олигархом), и сильный удар, призванный расслоить оппозицию на «легальную» и «маргинальную». Кроме того, это - блестяще срежиссированное шоу. Первый в истории сюрприз, невыгодный для Ляшко и его команды.

 

Подозрение о совершении преступления Мосийчуку объявили прямо с трибуны. Шокин вынул представление на снятие полномочий с нардепа из портфеля и передал документ Владимиру Гройсману, спикеру ВР. В нарушение регламента и всех мыслимых норм – ну и пусть: показанная вслед за этим видеозапись выступила лучшим обвинением. Видео – оперативная съемка на камеру-пуговицу, сделанная завербованным собеседником Мосийчука, и в ней несколько эпизодов. Первый – в ресторане: неизвестный просит депутата поспособствовать в получении контроля над карьером. «Минимум 100 тыс грн нужно внести для получения лицензии. Плюс госплатеж, - озвучивает расценки радикал. – Я тебя прикрою и с милицией, и с СБУ, прокуратуру пока не могу». Во втором эпизоде – передача тех самых 100 тысяч: «все, что нажито непосильным трудом», - шутит собеседник. – «Да все решим с ментами и экологами», - обещает нардеп. Третий эпизод – переговоры в офисе Мосийчука. Собеседник интересуется, как просить деньги у предпринимателей Переяслав-Хмельницкого на нужды РПЛ. «Диалог простой: партия идет на выборы, надо деньги. Помогайте партии – партия поможет вам», - дает установку радикал, и тут же озвучивает расценки на коммерческие вопросы: депутатский запрос - $10-15 тыс. Обращение - $3-5.

Зал буквально взорвался: «Тюрьма ему!» - и выдал 262 голоса. Камера выхватила бледное лицо самого Мосийчука, перекошенного Ляшко и хитро ухмыляющегося Шокина: «Игорь Валерьевич, как там, на Капри хватает после этого?» - издевка касается недавнего отдыха главного «радикала» на греческом курорте. Мосийчука арестовали прямо в здании. «Сделал преступление – понесет наказание. И прошу прощения у избирателей, если Игорь виновен – это и моя вина. Я сам от видео в шоке. Но дело-то политическое, раз обвиняют всю партию! Суд Линча и беспредел. Это месть за наш выход из коалиции и переход в оппозицию», - метал молнии Ляшко. Впрочем, «горел» недолго: тем же вечером радикалы приняли решение назначить Мосийчука «жертвой режима» и бороться за его освобождение. 

 

Через стенку от Пукача

Мосийчука содержат в СИЗО СБУ. По словам нардепа Евгения Дейдея, через стенку от него содержат Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. В начале недели его арестовали на два месяца, в ответ он объявил голодовку. Сейчас он пьет только воду. Голодовку подтвердил и представитель омбудсмена. По словам помощника нардепа Татьяны Близнюк, Мосийчук перенес операцию на желудке. А также у него несколько болезней после предыдущего содержания под стражей по делу «васильковских террористов». «Он держится за счет своего характера и чувствует себя хорошо», — говорит адвокат. Интересно, что, по данным источника издания в прокуратуре, за время содержания под стражей Мосийчука ни разу не вызывали на допрос. Несмотря на то, что на его страничке в «Фейсбуке» регулярно появляются записи, пишет их он не сам, а через пресс-секретаря и адвоката. Например, так стало известно, что в изоляторе Мосийчук может посмотреть по телевизору только один информационный канал — «5 канал», которым владеет нынешний президент Петр Порошенко. А также он жаловался, что просыпается под звуки русской попсы. «Прессу нардеп не читает, ему передали только книги, но он хочет почитать законодательство Украины. Жена привезла необходимые вещи: средства гигиены, одежду, а также воду», — рассказал нам адвокат.

 

Отбеливание Мосийчука

План по отбеливанию имени Игоря Мосийчука, и заодно спасению РПЛ от имиджевых рисков, родился у соратников к понедельнику. Первым делом у Ляшко сообщили об отзыве голосов за лишение Мосийчука неприкосновенности (хоть подтвердил это только «фронтовик» Вячеслав Константиновский). Еще одну линию обороны радикалов выстраивает Марк Гресь, киевский политик правого толка и профессиональный видеорежиссер. Он «по косточкам» разобрал видеокомпромат, показанный в Раде, и пришел к выводу, что собеседник Мосийчука специально садил его под окнами, чтобы из-за контрового света было плохо видно лицо, соответственно, можно было вложить в уста депутата любые слова. Параллельно продолжалась бомбардировка информпространства обысками у близких к Мосийчуку людей, что дало повод говорить о давлении: его соратник Дмитрий Линько сообщил о следственных мероприятиях у бывшей жены нардепа. «Игорь там давно не живет, но СБУ на это плевать», — отметил нардеп. Также кто-то обыскал квартиру помощника, Андрея Дзюбенко: семейство сообщило о взломе замков и краже денег, ноутбука, микроволновки и всех электронных носителей информации.

«Линия защиты выстраивается, но глобально ответов на вопрос «почему Мосийчук оказался в СИЗО?» она не дает. На самом деле, происшедшее ударило по скрытой, не манифестируемой оппозиции: у Тимошенко голосовали против Мосийчука из осторожности, а «Самопомощь» заключила пакт о ненападении с АП. Даже группа «Возрождение» теперь отошла от Коломойского ближе к коалиции, - пояснил Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий. – Стоит ждать сдержанного ответа от группы Коломойского». По мнению политологов, в этой шахматной партии олигарх пожертвовал пешкой – даже если речь идет о провале «радикалов» Ляшко на выборах в принципе, есть и другие проекты. А следующий скандал будут развивать вокруг бывших регионалов в списках БПП на местах. «Теперь каждая неделя будет приносить скандал, будет обмен ударами, - прогнозирует Владимир Фесенко, политолог. – Плюс, пока нет единства между «Самопомошью» и Батькивщиной, АП будет играть на противоречиях между ними». Вместе с тем, «дело Мосийчука» может стать поводом для глобальных протестов. «Он заметен, колоритен, отметился в нескольких скандальных делах – например, побил провокатора Дурнева на выборах в Чернигове. На Мосийчуке могут строить кампанию по очернению президента и его окружения», - сказал «АиФ» источник в силовых структурах. «Нужно ли это президенту, вопрос. По моим прогнозам, до социального взрыва, спровоцированного радикальными силами, осталось от силы 2-3 месяца», - считает политолог Андрей Золотарев.

Роман Панов

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 765 комментариев
  • 0 публикаций
^
Порошенко и команда реформаторов своим бездействием давно уже подготовили почву для социального взрыва. Радикалам все-то и нужно, что нажать на правильные точки. В общем, Олежа Ляшко еще себя проявит. Правда, старается он не ради народа, а ради собственных шкурных интересов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru