Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Путин vs Обама: реакция мира

Путин vs Обама: реакция мира

29.09.2015, 23:22
(голосов: 5)

Речи двух президентов на Генассамблеи ООН вызвали противоречивую реакцию в западных СМИ. Одни бурно утверждают, что такой взаимной антипатии не наблюдалось со времен холодной войны, другие, напротив, уловили в диалоге нотки сближения. Сам Владимир Владимирович нашел беседу с Бараком Хуссейновичем весьма продуктивной.

Не успел наш президент сойти с нью-йоркской трибуны, как завертелись барабаны мировых типографий. «Уколы», «обвинения», «низкий уровень»… зажглось в заголовках таблоидов. Но если вглядеться в суть материалов, то становится понятно – ни на какие конфронтации страны идти не намерены. Свою игру ведет глобальная геополитика и каждому лидеру приходится лавировать в этой многоуровневой партии.

Уважаемый немецкий Der Spiegel пишет:  «Речь Путина показала: он хочет вернуть Россию в центр международного сообщества как державу, равную по силам США. Обама отвергает поиск долгосрочного решения для Сирии с Асадом у власти. Но и президент России решителен. Он назвал большой ошибкой отказ от сотрудничества с правительством Сирии и ее армией. Было заметно, что Путин прибыл в Нью-Йорк не для того, чтобы льстить Вашингтону. Он продемонстрировал жесткость».

Великобритания увидела серьезную напряженность в диалоге президентов. The Financial Times комментирует: «Россия и США изложили кардинально различные точки зрения по поводу того, как положить конец конфликту в Сирии. Обама и Путин обменялись такими колкостями, которых в ООН не было слышно со времен холодной войны».

Британский The Telegraph тоже вспомнил это словосочетание: Владимир Путин и Барак Обама обвинили друг друга в разжигании украинского кризиса, который опустил уровень отношений России и Запада на самую низкую отметку со времен холодной войны», – подчеркивает издание. В боевитой речи на Генеральной ассамблее ООН Путин сказал, что НАТО вынудило правительства восточноевропейских стран сделать «ложный выбор» между Востоком и Западом»,— говорится в материале. Газета заострила внимание на высказывании господина Путина о том, что только «полное и добросовестное выполнение Минских соглашений» может положить конец конфликту на востоке Украины. По мнению, издания эти слова «вселят западным дипломатам надежду на то, что Россия ищет пути прекращения 17-месячной войны в Донбассе».
По позиции Путина в антитеррористической операции в Сирии, таблоид отреагировал так: «пока западные страны сомневались, включаться ли в наземные действия, Путин просто взял и сделал это».

Заокеанские журналисты из The New York Times нашли, что выступления президентов России и США были наиболее важными на съезде, их речи: «доминировали на открытии общеполитической дискуссии». Издание также указало, что оба лидера в своих речах «обменялись острой критикой» по поводу катастрофической ситуации в Сирии. 

Газета напомнила, что президент США выступал первым, а глава российского государства «не мог слышать его речи... так как только что прилетел в Нью-Йорк из Москвы». «Обама вынужденно ушел под защиту дипломатии, хотя жестко раскритиковал Россию за ее поддержку правительства Сирии, о чем неоднократно упоминал в своем выступлении», – отметило издание.

«В качестве контраргумента Обаме российский лидер превознес сирийского лидера, который, по его словам, представляет собой стабильность, а его силам требуется поддержка в борьбе с экстремистами из «Исламского государства».

По оценке издания, президент России предпринял шаг, очевидно, «с целью переманеврировать Обаму по Сирии». Так газета расценила фразы про подлинно широкую международную коалицию и необходимость координации военных действий на основе резолюции Совета Безопасности ООН. В заключение издание напомнило: «О напряженности между ними известно хорошо. Искусный в дипломатии генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сел между ними во время ланча, устроенного для ведущих лидеров», – отмечает The New York Times.

И, наконец, The Washington Post. В море негатива материала, обособленно стоит строка: «взаимные обвинения на фоне готовности работать вместе». Выступая на трибуне, Путин, описывая катастрофические события на Ближнем Востоке, включая события в Ираке и Ливии, подчеркнул: «Я не могу не спросить тех, кто стоит за всем этим: теперь вы понимаете, что сделали?» Российский лидер не упомянул, кого он имел в виду, но было предельно ясно, что его речь адресована США, особенно после того, как Путин подчеркнул: «В мире до сих пор применяется политика, основанная на самомнении и убеждении в своей исключительности и безнаказанности».

По окончании встречи Путин отметил, что отношения с США, «к сожалению, остаются на довольно низком уровне», но при этом добавил, что «теперь у нас есть понимание, что нужно, чтобы усилить нашу работу, по крайней мере на двусторонней основе, сейчас мы вместе обдумываем создание соответствующих механизмов». В свою очередь чиновник из Белого дома на условиях анонимности отметил изданию, что встреча «внесла ясность по поводу целей и задач обеих сторон, но согласия в вопросах роли и будущего Асада по-прежнему нет».

Издание упомянуло заявление Обамы с трибуны ООН. «Но я по-прежнему верен убеждению, что мы, народы мира, не можем вернуться к старым способам конфликта и принуждения. Мы не можем оглядываться назад... И если мы не сможем эффективно работать вместе, от последствий будем страдать мы все».

Однако The Washington Post указала на факт: упоминая конфликт на Украине, Путин заметил, что свержение прежнего правительства «было режиссировано извне». На что Обама с трибуны ООН заранее недвусмысленно намекнул, что Запад будет продолжать вводить экономические санкции в отношении России, если она не изменит курс. «Мы не можем стоять в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность государств грубо нарушаются», – подчеркнул Обама.

Если смотреть в разрезе сложных и иногда противоречивых заявлений из западных СМИ, все отметили, что наш президент занял сильную и конкретную позицию. Он не рассматривает Барака, как точку отсчета в принятии стратегических и геополитических решений. У России есть своя трактовка происходящего и двигаться мы будем не под африканскую вувузелу, а под широкую российскую гармонь.

Евгений Кумельский

Сassad.net








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 758 комментариев
  • 0 публикаций
^
Что бы не говорили Путин и Обама как бы не сближалась америка и россия результат один.Разваленая украинская экономика,ненависть половина украинцев к русским.Кругом санкции,и их никто не собираеться отменять ,а даже усиливать, и что с того что украинцы начинают прозревать.Европа санции не отменит,америка тем более.Чего хотели америкосы того добились.Они и дальше будут продолжать свои темные делишки. В самых больших дураках остался народ украины который свято верил своим сми, властям ,всевозможным политологам ,а также просто брехунам,Теперь что бы все востановить нужны года,грамотные люди,и много много денег.Где все это взять?? Корупцию на украине не истребить.Воровство на государственом уровне не истребить,Нет других людей,Украинцам очень долго внушали что они самые лучшие и на украине у них все прекрасно, оказалось что все это просто блеф на самом высоком уровне. Просто жалко этих людей которых просто обманули.К фашистам и националистам это не относиться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru