Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Путин, Обама, Асад, Порошенко и другие

Путин, Обама, Асад, Порошенко и другие

30.09.2015, 17:40
(голосов: 4)

Принципиально не участвовал в той вакханалии, которая разгорелась на страницах мировых СМИ в преддверии исторической встречи Владимира Путина и Барака Обамы. Не участвовал, но активно наблюдал со стороны. Поучительное зрелище. Лишь незначительная часть СМИ осветила предстоящую встречу руководства двух держав, как рабочую, необходимость в которой возникла в связи с жесткой российской позицией по Сирии. Большинство же изданий поспешили подать свои версии развития событий.

 

Самая популярная версия, озвученная либеральной прессой и поддержанная американскими политиками среднего масштаба: руководство России умоляет Обаму о снисходительности и просит уделить время для переговоров. Данная версия была широко растиражирована как в западной прессе, так и в российских СМИ. Подобно камню, брошенному со склона горы, она породила немалое количество сопутствующих теорий. Большинство из них сводились к тому, что Обама смилостивится и примет почетную капитуляцию Путина, которая, в свою очередь, приведет как минимум к отказу России от интересов на Донбассе. Ну и само собой, Асад должен будет уйти, отдав Сирию на откуп воспитанной американцами оппозиции.

 

 

Незначительная часть прессы, наиболее адекватные из изданий склонялись к тому, что подобная встреча важна как для Обамы, так и для Путина. Соглашусь именно с этой версией, так как она наиболее рациональная и правдоподобная. Учитывая, что наши страны довольно четко обозначили свои интересы в украинском конфликте, который перешел в вялотекущую фазу, основным поводом для переговоров, конечно, послужил факт вмешательства России в сирийский конфликт. Именно решение Москвы оказать военную помощь режиму Башара Асада спутало все карты игроков, претендующих на гегемонию в данном регионе. И понимание этого требовало срочных переговоров хотя бы для того, чтобы осознать, на сколько далеко готов зайти Путин.

 

Сама концепция прошедшей Генассамблеи ООН крутилась вокруг предстоящего диалога двух президентов. Это стало ключевой темой мероприятия, задвинув на второй план все вопросы, которые намеревались обсудить участники данного мероприятия. Предвидя позицию Путина по Сирии некоторые из европейских лидеров, опережая события, сделали поспешные и довольно неожиданные заявления. Так Меркель не двусмысленно намекнула на то, что пора повернуться лицом к легитимному президенту Сирии и сделать его полноценным участником переговоров по мирному урегулированию ситуации в регионе. Меркель поддержали руководители стран, страдающих от наплыва беженцев, спасающихся от войны, но не услышал президент Франции Оланд, который категорично заявил, что Асада нужно сместить. Но, думаю, что его мнение уже изменилось. Особенно после того, как изменилось мнение руководства США, которое больше не настаивает на немедленной отставке Башара Асада и даже готово с ним сотрудничать на определённых этапах стабилизации процесса.

 

Сама Генеральная Ассамблея ООН однозначно прошла, как это говорят, под российскими флагами. Выступление Путина было самым запоминающимся и ему по праву отвели в мероприятии центральную роль. Путин говорил жестко, но крайне объективно, не впадая в эмоции, а лишь апеллируя неопровержимыми фактами. Обама повел себя более предсказуемо, выглядел неубедительно, и в конце своей речи и вовсе скатился до прямых, но голословных обвинений в адрес Москвы. Про Порошенко я писать не хочу. Тот деревенский фарс, который закатил на столь знаковом мероприятии президент Украины и возглавляемая им делегация, вряд ли войдет в историю. Его не поняли, его не услышали, а выступление и вовсе признали провальным и провокационным.

 

 

В ходе самого мероприятия мировые СМИ продолжали выдвигать свои смелые гипотезы, пытаясь спрогнозировать исход встречи двух глав государств. Порою доходило до абсурдного. Нашлись даже те, кто заявил о высокой вероятности физического устранения Владимира Путина. К счастью, практически все прогнозы оказались ошибочными и встреча двух политиков не принесла того удовлетворения, которое стремилось получить от нее либеральное сообщество. Путин четко обозначил приоритеты России, которые включают в себя, в том числе, и военную помощь Башару Асаду.

 

В дальнейшем я с глубоким удовлетворением наблюдал, как резко изменилась тональность СМИ. Те, кто кричал со страниц своих изданий о том, что Москва умоляет Обаму принять Путина, готового капитулировать и намеревающегося просить лишь о том, чтобы Кремлю позволили сохранить лицо, неожиданно выпустили свои публикации под заголовками, гласящими, что Путин феерично вернулся в мировую политику и обозначил место России в новом мире. Сам же Обама, который так и не смог внятно объяснить какой курс по отношению к России выберет Америка, стал объектом жесткой критики со стороны прессы, которая совсем недавно предписывала ему роль человека единолично решающего судьбы целых регионов.

 

Владимир Путин поставил геополитическим соперникам России шах и мат в один ход. Этот ход называется Сирия. Поддержка Асада стала настолько неожиданной, что США не успели отреагировать, предоставив Владимиру Путину возможность воспользоваться их же наработками. Америка так долго и качественно убеждала все мировое сообщество в том, что основная угроза для нашей планеты это ИГИЛ (организация запрещенная на территории РФ), что когда Путин фактически объявил войну радикалам, Америке не осталось ничего другого, кроме того как одобрительно кивнуть головой. А как мог поступить Обама в данной ситуации? Поддержать ИГИЛ и фактически признать свою причастность к созданию этой организации, признанной угрозой номер один – подобно самоубийству. Выступить против Путина, который борется с этой угрозой, так же нельзя. Не поймут, осудят, обвинят. В данной ситуации, созданной благодаря грамотному тактическому ходу Путина, остается лишь один выход. Обама должен поддержать Путина в его стремлении начать всемерную борьбу с разрастающимся влиянием ИГИЛ. И Обама был вынужден сделать именно этот шаг, потому что другой альтернативы сложившиеся ситуация ему не предложила.

 

Леонид Кучма подписал соглашение об отводе вооружения

 

Сотрудничающие с Россией в вопросе борьбы с ИГИЛ, Соединенные Штаты вынуждены лихорадочно думать о том, что же делать с Порошенко. По логике вещей будет в корне неправильно сотрудничать с Россией в Сирии и Ираке и противостоять ей в украинском конфликте. Именно поэтому Петр Порошенко, который претендовал, как минимум, на поддержку своего западного партнера на данном мероприятии остался в тени, услышав в свой адрес лишь одно пожелание – минским соглашениям нужно следовать неукоснительно. Осознав, что наступление на сепаратистов Донбасса вновь переносится на неопределенное время, Порошенко позволил Кучме подписать соглашение об отводе на пятнадцатикилометровую дистанцию от зоны соприкосновения оружия калибром менее 100 миллиметров. Украинский конфликт заморожен, центр внимания перенесен в Сирию, где Россия, опередив США, подхватила знамя борьбы с мировым злом.

 

 

Мифы о мировом господстве США тают на глазах. Американские политики, которые привыкли задавать тон в геополитических раскладах, едва поспевают за Путиным, фактически смирившись с тем, что им отвели второстепенные роли. Путин им непонятен. Они не могут спрогнозировать его действия и поступки. Он всегда на несколько шагов впереди. Америка не привыкла к такой России. Америка не привыкла к тому, что с ней не считаются. Путин не только не поддался давлению санкционному и политическому, но и продолжил свою жесткую линию, внеся на голосование в Совет Федерации России предложение о принятии постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации о согласии на использование контингента Вооружённых Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права. Совет Федерации единогласным решением предоставил Президенту России Владимиру Путину это право. Неожиданно. Ведь совсем недавно Путин заверил своих «коллег», что российские войска не будут принимать участия в сирийском конфликте, ограничившись лишь поставкой оружия. В посольстве США в России были слегка обескуражены таким поворотом событий, но понимания, что Америку вновь переиграли, ограничились лишь скупым комментарием – президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама договорились, что у них есть общие интересы в борьбе с террористами «Исламского государства». Так и есть. Но в принятом постановлении не указано, на какой именно территории будут использоваться российские войска. Ведь интересы России не ограничиваются Сирией. Давно пора это понять и принять.

 

Алексей Зотьев

Сassad.net

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Corwin

  • 30 сентября 2015 17:49
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4325 комментариев
  • 2 публикации
^
Ну вот хотя бы одну цитату, хотя бы из одной речи, хотя бы одного из помянутых выступавших. Ну ссылочку бы на стенограмму - они есть уже. Вместо разбора конкретных заявлений - рассказы о том кто-кого переиграл. Ув. Алексей, ну как так? И начали вроде "принципиально не принимал участия в вакханалии", а закончили тем что решили её принять.
  • Dore

  • 30 сентября 2015 17:55
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1413 комментариев
  • 0 публикаций
^
Молодец наш президент в ООН !!Но каждый Наш день в Сирии это огромное количество денег которых очень мало recourse Но если и дальше будут доить наших губеров, то на два три года их хватит winked bully
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 758 комментариев
  • 0 публикаций
^
Эта статья дает ясный намек что одной сирией это. не кончиться.Прямой намек порошенко будешь выделываться разбомбим ? Наверняка Путин и Обама о чём то договорились?
  • DDD

  • 30 сентября 2015 19:56
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1212 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: dispet4er
Эта статья дает ясный намек что одной сирией это. не кончиться.Прямой намек порошенко будешь выделываться разбомбим ? Наверняка Путин и Обама о чём то договорились?

Россия играет по крупному, надеюсь осечек не будет и страна всегда будет на шаг впереди. Иначе Америка просто сожрет, зная их агрессивную политику.
  • Perepel

  • 30 сентября 2015 22:17
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.08.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 191 комментарий
  • 0 публикаций
^
Цитата: Dore
Молодец наш президент в ООН !!Но каждый Наш день в Сирии это огромное количество денег которых очень мало recourse

Ты должен понимать, что,
если позволить ИГИЛ победить в Сирии, то окрепший ИГИЛ по указке фашингтона повернет на север, и сколько денег и сколько жизней россиян тогда будет потеряно можно только в кошмарном сне увидеть.
Все правильно Россия делает.
  • stalin

  • 1 октября 2015 00:04
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Часть I
Ложка дегтя в статью, которая началась так неординарно,
а закончилась вполне тривиально. Мое мнение не для "журналистов-оптимистов", любителей танковых баталий в интернете или поклонников войн за Дарданеллы. Просто я предлагаю подумать.
Почему Россия, так быстро решилась на ввод войск в Сирию сегодня, хотя еще вчера не рискнула сделать тоже самое на Украине? Разве цена русской крови в Донбассе стоит меньше алавитской в Сирии? Почему нашим парням можно умирать за Асада в борьбе с ИГИЛ и нельзя защищать русских в Новороссии против украинского фашизма? Или Кремль власть в Киеве уже таковой не считает? А может потерю Украины Путиным кто-то отменил? Нет! Это во первых.
Во вторых. Нужно понимать, что Россия вступает в конфликт на Ближнем Востоке где противоречия накапливались десятилетиями, а религиозные и того больше. У всех сторон конфликта в Сирии цели совершенно разные. Израиль беспокоит ИГИЛ, но еще больше "Хезболла", которая воюет на стороне Асада при полной финансовой и военной поддержке Ирана, суниты Сирии не хотят жить под властью алавитов Асада, курды (борющиеся за создание собственного государства) воюют против ИГИЛ, но расчитывают на,как минимум, автономию в Сирии. Турция, "под шумок" борьбы с ИГИЛ, наносит авиаудары по курдам решая свои внутриполитические проблемы. Сунитские Катар и Аравия паталогически бояться возрастающей мощи шиитского Ирана который, в случае успеха, становится главным "грандополучателем" в войне превратившись в мощнейшую региональную державу, интересы которой простираются от границ Айзербаджана, Туркмении, и Афганистана до Йемена и севера Индии. Вполне достойно памяти великих Ахеменидов. И все вместе (включая ИГИЛ) они ненавидят Израиль.
  • stalin

  • 1 октября 2015 00:05
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Часть II

К чему все это? К тому, что не имея согласованной позиции по послевоенному мироустройству со всеми сторонами конфликта, Россия втягивается в затяжную войну с непредсказуемым финалом.Сумеет ли Россия договориться о таком мире, если Россию в нем далеко не все хотят видеть? Это один из главных вопросов. И не надо обольщаться "временными рамками" (без официального указания сроков операции) или обещаниями ограничиться только авиаударами. Наземные войска РФ уже в Сирии. Это сухопутная группировка защищающая авиабазу в Латакии, военспецы и, в перспективе, спецназ. Собственно указ президента о засекречивании военных потерь РФ за границей есть подтверждение того, что одной авиацией дело не обойдется. В конечном счете, ИГИЛ бомбят уже 60 стран, ну будет Россия 61й и что? Без наземной операции победить ИГИЛ нельзя. У сирийской армии полно проблем внутри страны (потери территорий и производств), курды не имеют тяжелой бронетехники и артиллерии, да и не умеют ими пользоваться, армия Ирака-большой вопрос. Остается Иран, как наиболее сильная в военном отношении сторона. Его интерес понятен. Это религиозные и экономические противоречия с монархиями залива, нефть и газ в Европу. Распечатывая сегодня иранскую "кубышку", Россия может получить нефтяные цены в размере 30$ за баррель. Кремлевские политологи "успокаивают" нас тем, что сегодня США, Европа и Турция покупают (неофициально) нефть у ИГИЛ за 15$ долларов за баррель. Интересно, не правда ли?
  • stalin

  • 1 октября 2015 00:06
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Часть III
В этой связи возникает вопрос. А каковы интересы России в Сирии? Нужно ли защищать Асада? Нужно. Асад, это последний оплот России на Ближнем Востоке. Потеря Дамаска для России означает пинок под зад и полную потерю влияния в этом стратегическом для всего мира регионе. Но начинать это нужно было еще "вчера" тогда, когда Медведев "сдал" Ливию, открыв ворота "арабской весне"и бомбардировкам Триполи, когда не дали Асаду обещанные ему С-300, пойдя на поводу у Израиля, что сделало возможным удары американцев по войскам Асада, когда ИГИЛ был только в зародыше. Сегодня это мощная организация, объединенная единой идеологией ПРОТИВОСТОЯНИЯ ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, а не "примитивным терроризмом", как нас пытается убедить господин С.Иванов. ИГИЛ давно вырос из коротких штанишек "американского папы". А если нашу власть пугают 2000 российских граждан в рядах Исламского государства и его последователи в России, то бороться с ними нужно прежде всего идеологически и путем проведением национальной и социальной политики внутри страны.А здесь явные дыры. Если этим не заниматься, то количество сторонников ИГ только возрастет, а бомбардировки породят озлобленность. Понятно, что Путину нужно было выйти из политической изоляции, привязать конфликт в Сирии к Донбассу, чтобы увеличить возможности для торга. Используя состояние борющейся с "мировым терроризмом" страны использовать ситуацию для закручивания "гаек" внутри нее, попытаться консолидировать общество на фоне растущего недовольства ростом безработицы и зкономической деградации. А главное, вернуть себе "имидж" дееспособного лидера. Поэтому нужно четко различать геополитические и внутриполитические задачи. Судя по встрече с Обамой в Нью-Йорке по Донбассу не договорились. А значит никаких девидендов Кремль пока не получил. Что будет в Сирии? Увидим. Этот путинский "ход конем" не на год. И даже не на два. Главное чтобы экономика не сдохла. Ее ведь никто не отменял.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru