Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Украине не хватит кредитных денег для отопления этой зимой

Украине не хватит кредитных денег для отопления этой зимой

2.10.2015, 10:09
(голосов: 1)

Для нормального прохождения отопительного сезона Украине понадобится примерно $2-2,5 млрд, а не $1,3 млрд, как рассчитывают в правительстве, считают эксперты.

«Недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что Украине понадобится до апреля 2016 года $3 млрд, а премьер-министр Арсений Яценюк говорит о $1,3 млрд. Последняя цифра явно занижена, ближе к реальности оценка в $2-2,5 млрд», — заверил  директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Напомним, согласно заявлению премьера, в Кабмине оценивают общий пакет финансовых средств, необходимый для прохождения зимы в размере $1,3 млрд, из которых $500 млн уже есть на счетах «Нафтогаза». Еще $300 млн ожидаются от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и $500 млн от Всемирного банка.

Однако эксперты полагают, что исходить надо не из возможностей внешнего финансирования, а потребностей страны в газе. Землянский уверяет, что к 15 октября (формальному началу отопительного сезона) необходимые объемы газа закачаны точно не будут. Он полагает, что к 1 ноября мы сможем выйти на показатель в 17 млрд кубометров в подземных хранилищах газа (ПХГ).

В целом же эксперты считают, что если осень и зима будут теплыми, то отопительный сезон должен пройти нормально. На складах ТЭЦ накоплено 2 млн тонн угля, за сентябрь запасы выросли на 500 тыс. тонн. При этом необходимый объем угля, по прогнозам Минэнерго, должен составлять 2,7 млн т, что вселяет оптимизм. По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, конец года мы точно «проскочим». «Первый квартал всегда был рекордным по закупкам газа — это примерно 40% годовых закупок», — говорит Дмитрий Марунич.

Сколько именно потребуется газа — зависит от погоды зимой. Проблемы могут возникнуть, если среднесуточная температура будет 5 и более градусов ниже нуля. В таком случае может возникать дефицит газа. Его придется оперативно покрывать поставками газа из РФ, потому что объемы реверса из Европы явно недостаточны.

«Зима до минус 5 градусов по Цельсию требует расхода газа на уровне 220 млн кубов в сутки. При температурах ниже минус 20 эта цифра вырастет до 350 млн кубов сутки. То есть, на 30% больше», — разъяснил Марунич.

Эксперт считает, что если будет холодно и будет работать промышленность (например, сейчас запустили два химзавода), то придется докупить еще 3-4 млрд кубов газа.

По словам члена Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, для нормального прохождения зимы в ПХГ должно находиться минимум 19 млрд кубометров. «То есть в ПХГ сохранится дефицит в объеме 2 млрд кубов и до апреля 2016 года надо где-то взять еще минимум 5 млрд кубов, что будет стоить примерно $1,5 млрд», — подсчитал он.

ЧТО С ДЕНЬГАМИ

Кредиты, как уже упоминалось, могут покрыть не более $1,3 млрд. Остальное нужно добирать на внутреннем рынке. С учетом того, что спрос падает и ухудшается уровень расчетов, это затруднительно. Могли бы выживать за счет транзита, но он тоже падает, и будет падать дальше.

Валентин Землянский отмечает, что население всегда потребляло примерно 8 млрд кубов в год. А без Крыма и части Донбасса — это примерно 6,5-6,8 млрд кубов газа в год. Поэтому все остальное сокращение потребления в Украине — показатель спада в промышленности.

По данным Юрия Корольчука, с 20 млрд кубов газа, которые украинские предприятия потребляли в 2013 году, в прошлом этот показатель сократился до 16 млрд кубов, а по итогам нынешнего года не превысит 11 млрд куб. м. газа.

Кстати, Валентин Землянский говорит о высокой вероятности снижения потребления газа частными домами украинцев, которые захотят перейти с дорогого газа на печное отопление.

«Спрогнозировать, как из-за этого упадет потребление газа, нельзя», — убежден эксперт.

В итоге, по подсчетам Дмитрия Марунича, транзит газа упадет по итогам года на 20% и будет падать дальше. «Надо честно признать, что через три-пять лет доходов от транзита в размере $1,2-1,5 млрд не будет вовсе из-за строительства трубопроводов в обход Украины», — сказал он.

На внутреннем рынке продадут примерно 38 млрд кубов голубого топлива, что на 10% ниже показателя прошлого года. И НАК «Нафтогаз» не заработает денег, которые ему так нужны для оплаты поставок топлива и расчетов по кредитам.

Финансовый отчет консалтинговой компании Deloitte фактически является приговором НАК «Нафтогаз». «Там говорится, что компания не может продолжать свою деятельность без постоянной финансовой помощи со стороны правительства Украины. Но этой помощи больше нет. Есть только иностранные кредиты», — напоминает Юрий Корольчук. То есть, дело уже не только в объемах газа, а в способности «Нафтогаза» нормально функционировать.

Иностранцы хорошо это понимают и потому не спешат предоставлять финансовую помощь.

Например, как отмечает Юрий Корольчук, «Нафтогаз» продолжает переговоры со Всемирным банком относительно предоставления финансирования объемом $500 млн под гарантии правительства Украины на закупку газа и рефинансирование части ранее полученных кредитов. «Сначала кредит ВБ планировали на осень, потом сдвинули на конец декабря, а теперь говорят о том, что в лучшем случае деньги будут в январе 2016 года», — отметил эксперт.

Кроме того, иностранные кредиторы устанавливают жесткие гарантии для обеспечения бесперебойных поставок зимой газа из России в ЕС. «Трехсторонний протокол фактически готовился без участия украинской стороны Европой и Россией. Кроме того, условия предоставления кредита ЕБРР означают, что НАК «Нафтогаз» отведена техническая роль по закачке газа в ПХГ и обслуживание кредита. Потому что сама процедура расчетов с поставщиками будет идти по правилам ЕБРР и по большому счету Украина потеряла свою субъектность в этом процессе», - поясняет Валентин Землянский.

И еще не факт, что пресловутые $300 млн от ЕБРР также будут быстро выделены. А это значит, что проблема финансирования газовых закупок может обостриться.

РФ, Украина и ЕК в Брюсселе парафировали юридически обязательный протокол по зимнему пакету. Срок его действия - с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года. РФ и ЕК уже подписали документ.

Закрепление соглашения по зимним поставкам газа анонсировали на 2 октября.

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 91 комментарий
  • 0 публикаций
^
Да плевать правительству Украины на своих жителей и свою промышленность. Они там думают, как эти бабки, которые им выделяют на газ, между собою поделить. А вымерзнет там Украина или нет, их совершенно не волнует.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru