Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Что успела принять Верховная Рада перед неделей «каникул»

Что успела принять Верховная Рада перед неделей "каникул"

7.10.2015, 11:53
(голосов: 1)

Нынешняя пленарная неделя будет последней в октябре. Спикер Владимир Гройсман настоял на том, чтобы в календарный план внесли изменения, добавив неделю работы в комитетах.

Формальной причиной стал вал законопроектов (более двух тысяч), поданных в парламент, но до которых не доходят руки. Радикал Олег Ляшко, правда, считает, что «большинство специально пытается лишить депутатов возможности заявлять с трибуны о нарушениях во время предвыборной агитации и местных выборов». Тем не менее постановление набрало нужные голоса.

В итоге за неделю Раде нужно рассмотреть более сотни законопроектов. 

Военные законы 

Вчера депутаты приняли несколько «военных» законов: во-первых, разрешили проходить военную службу в ВСУ иностранцам и лицам без гражданства (и даже получать звания — служить в старшинском составе).

Кроме того, депутаты в первом чтении упростили принятие гражданства иностранцам, которые уже служат в украинской армии. «Главная причина — желание защитить людей, которых могут выдворить из страны, которую они защищали, в любой момент, и в той же России их могут посадить в тюрьму. Это неприемлемо», — пояснил «фронтовик» Игорь Лапин.

Однако специалисты отнеслись к решению депутатов с недоверием: единственная страна в мире, которая успешно использует людей с чужими паспортами в своих вооруженных силах, — Франция. «Ее Иностранный легион применяется в горячих точках, и люди находятся, если за это хорошо платят. Но ни одна страна не доверяет свою безопасность неизвестным лицам — это приравнивает Украину к банановой республике», — считает военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов. 

Еще одна инициатива депутатов — сократить срок службы по контракту с трех лет до шести месяцев. «Короткие» контракты, по задумке одного из авторов законопроекта Татьяны Чорновол, помогут найти себя тем военнослужащим, кто хотел бы продолжить службу и после демобилизации.

«Но сейчас закон позволяет подписывать контракты только от трех лет — таким людям, уже отслужившим 11 месяцев, нужен выход», — пояснила Чорновол. Заключать контракт едва мобилизованным будет невозможно (их срок службы — год). Кроме того, контрактникам обещают хорошую зарплату. По словам главы оборонного комитета Рады Сергея Пашинского, на следующий год предусмотрено увеличение бюджета на выплату зарплат, что позволит уравнять довольствие контрактников с зарплатой патрульных — около 8 тыс грн. Правда, воспользоваться этим могут лишь около 15 тысяч человек. 

Удешевили газ

Еще один закон, принятый вчера Радой, призван помочь снизить цену на газ для населения. Согласно ему, рента на добычу газа снизится в два раза, учитывая, что газ добывает в основном компания «Укргаздобыча», которая продает топливо «Нафтогазу» по фиксированной цене (1590 грн/тыс. кубометров).

Решение может привести к снижению себестоимости добычи и увеличению объемов и, соответственно, вероятному снижению цены в общем «котле».

Собеседник  близкий к «Нафтогазу», рассказал, что принятие законопроекта довольно долго блокировали силы, близкие к российским нефтегазовым кругам. «С другой стороны, в снижении ренты заинтересованы частные добытчики, которые работают в т. ч. в интересах чиновников времен Януковича», — сказал наш собеседник.

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 555 комментариев
  • 0 публикаций
^
Лучше бы украинские депутаты занялись реализацией реформ, которые были обещаны народу более года назад, во время Майдана. Терпение граждан на исходе, они хотели светлое европейское будущее, а не нищету и разруху.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru