Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Позывной «Ромео»

Позывной "Ромео"

13.10.2015, 15:01
(голосов: 5)

Как-то пропустил, а Червонец с конца сентября публикует крайне интересные воспоминания о боях лета 2014 года на Донбассе от ополченца с позывным "Ромео" из Казахстана.

 


Автор воспоминаний, профессиональный военный, который по призывы Стрелкова приехал воевать на Донбасс из Казахстана и соответственно с позиций профессионального военного он описывает те события в которых участвовал, а так же делится впечатлениями на тему того, что он видел в Славянске и Донецке. Стоит отметить хороший литературный стиль. Особый интерес представляет сопоставление известных фото и видео с рассказом автора об этих событиях, особенно применительно к бою, где погибла бронегруппа, прикрывавшая прорыв из Славянска. Ниже фрагмент:

 

Моя рота ушла, а я выходил последней группой позже всех где-то в 12 ночи.
По совету местного ополченца встал в начало бронегруппы, так как она еще не вышла и танкисты пытались вытащить завалившийся влево в кювет танк.
Примерно из 29 бойцов бронегруппы нас вышло из окружения 3 человека
У группы задача была ранее - прикрыть выход. Группа почти вся погибла, но свою основную задачу выполнила.
В Славянске я эту стеллу не успел увидеть даже, не до этого было - только дорогу, ограждение справа и поле запомнил.
Как только мы выехали из Черевковки, сразу попали в засаду.
Но у нас из-за Кононова выбора не было, только смерть. Великий полководец "ЦАРЬ" начал прорываться не там, где указал ему Стрелков. Его группа увязла в тяжелом бою, были потери, укропы очнулись по всему фронту и стали «поливать» минометами наши колонны. Так что эффект неожиданности сработал на пользу только первым выходившим из окружения нашим группам, остальные попали под обстрел. Последние группы фактически пробивались из полного и плотного окружения с большими потерями, вышли из последних групп малочисленным составом и чаще пешком.
Я первой головной машиной поехал ПЕРЕД бронегруппой и минут через 5 на скорости влетел в засаду на дороге. Там спереди и сзади укропы повалили деревья на дорогу, на обочину перед нами выехал БТР и давай в упор херачить в нашу машину прямо в лобовое стекло.Я справа с окна разрядил в укропов 3 длинные очереди с автомата, высадил по зеленке весь свой рожок в почти упор и укропские автоматчики СПРАВА от дороги за кустом заткнулись на несколько секунд. БТР промахнулся и прямо над крышей нашей машины прошло две очереди.

 


Я открыл дверь пассажира справа, крикнул всем за мной и выскочил из машины, чтобы перепрыгнуть через ограждение дороги.
Все застопорились в шоке от выстрелов по нам, я уже открыл дверь и выхожу, а все сидят как в шоке каменные, я уже крикнул громко "за мной быстро!", тогда вроде как все очнулись в машине, я сам то как на автопилоте действовал, испуг у меня прошел быстро и сменился на гнев и отчаяние. Ещё бы не сменился - в нас стреляли отовсюду из всего, что у противника было. А у нас, кроме горстки патронов у каждого, больше ничего не было.
Наша сожженная машину и поле за ней.
Мы в этом поле лежали, там нигде не спрячешься, так мы (с танкистами) еще умудрились проползти дальше вперед.
Секунды через две-три укропские автоматы и БТР ударили по нам в спину, включили прожектор на БТР.
Мои бойцы никто ни разу не выстрелил, "Сфера", мой зам., только лежа поднял автомат и не успел, его убили очередью. Остальные покатились в кювет кубарем кто куда и залегли. Нас начали поливать огнем укропы спереди, слева. Справа было мало травы - как газон на футбольном поле и негде спрятаться.
А потом по мне АГС хорошо отработал.Когда "Сферу" при мне убили, он упал в метрах 20 от меня, то укропы решили нас взять на испуг, они врубили большой прожектор в нас по полю и давай кто-то из них на чистом русском языке кричать мол, "сдавайтесь суки, а то всех также сейчас перебьем"

Я лежал в кювете в потемках, до меня не достал их прожектор... ну и я с дуру от злости кричу в ответ "а ты кто сука, сам сюда подойди". Это я дебил лежа без патронов крикнул)) думал, ща суку придушу если он в кювет полезет меня искать.
А укропы по звуку поняли где примерно я лежал и давай туда очередями из АГС херачить.
В этот момент я подумал, что всё равно мне конец. Решил, что буду лежать пока не подойдут меня искать и, если подойдут, попробую изловчиться и кого-нибудь из укропов прикончить.
Я лежал почти на ровном месте, передо мной был кустик сантиметров 15, его АГС срезал как бритвой и подсумки на мне пустые все вклочья побило, ремень брезентовый был на мне через плечо, так он вообще улетел куда-то.
Там понимаешь во время пи...реза такого страх сменяется злостью и отчаянием - ты лежишь и не знаешь чем врагу ответить, когда по тебе бьют из всего что существует, а у тебя нет даже элементарного в руках. Если бы драться хоть один укроп предложил бы тогда, честное слово я бы пошел, пусть потом бы пристрелили, но кадык порвать им хотелось аж жуть как! Именно ПОРВАТЬ РУКАМИ! За всех погибших!
Я и лежал дальше минут 15, пока наш танк и еще автомашина не подоспели. Танк наш выстрелил в сторону вражеского БТР, вроде как подбил его и потушил выстрелом прожектор, убив одного укропа осколком (потом на видео они об этом говорили).
И тут же по нашему танку раз 5-6 прилетели заряды, то ли гранатометы, то ли ПТУР не знаю. Эти прилеты были почти одновременно спереди, слева и сзади. Наши танкисты несколько раз выстрелили из пулемета и затихли. Потом я видел, как по краю поля убегала укроповская группа спецов с тепловизорами на голове и в камуфляжах типа "леший". Всё кругом полыхало огнём и были видны фигуры людей с поблескивающей амуницией, касками и всполохами на лицах. Было бы чем стрелять в тот момент, я бы их в догонку мог достать.

Бронегруппу отхода в Славянске укропы били где-то час, аж сильно стемнело. Потом укропы замолкли, а наши сзади решили ударить по ним, а в итоге добили нас, прямо точно по нам легли мины от Ноны или минометов. Я уже было распрощался с жизнью. Вокруг меня спереди взорвались несколько укроповских прилетов, скорее всего АГС. А слева, справа и сзади наши долбанули. И автоматные очереди в меня прилетели укроповские с трех сторон и наша одна сзади. Прямо вся моя одежда дырявая, подсумок пустой и кобура пистолетная улетели.
Танк били при мне, когда я рядом в метрах 80-100 лежал в поле без патронов. Танк загорелся, один танкист погиб в танке, а двое выползли через нижний люк.
А дальше, и смех и грех. Наши танкисты тоже чуть не грохнули, посчитав, что я укроп. Пополз к нашему подбитому танку, а там два танкиста навстречу ползут. Хорошо, что я первый у них патроны спросил, по говору русскому, поняли, что свой. Они меня с мушки сняли, кинули мне магазин. А так хотели меня убить.
Мы лежали недалеко от танка справа метров 50 наверное или даже меньше. Танк долго горел, потом сдетонировал боезапас и башня отлетела влево, на нас прямо на тело упали горящие осколки, пришлось потихоньку осколки с себя стряхивать.
С ними, с двумя раненными танкистами (позывные Чиф и Череп), я с засады и выходил .

Они поползли за мной вправо вперед через центр поля, как оказалось, прямо на укропские позиции. Мы поняли, что там тоже укропы ждут. Мы залегли в центре поля под невысоким подсолнухом, легли вкруговую для обороны. Танкист дал мне две гранаты. Танкисты были хорошо экипированы, не то, что мы. В какой-то степени благодаря тому, что мы попали под огонь своих, укропов это испугало также хорошо. Те прочесывать поле только утром пошли. А мы напряглись, приготовились к бою. Думали все, звиздец. Нас трое, а укропов 2 отделения прочесывало - около 20 бойцов. Но до нас им было лень дойти, там почти 1 км поле.
Укропы пособирали наших убитых. Утащили в одно место. Также они там кого-то поймали. Кого не ясно. Но далеко было слышно, что нашли.
Мы день пролежали. Отдыхали. Танкисты друг друга перевязывали, у них шея и тело все в ожогах. Я ничего не слышу левым ухом после обстрела и бомбежки (слух так и не восстановился потом). Они перевязываются, а я лежу, бдю с автоматом и гранатами. Ночь переночивали. Танкисты спали. Я всю ночь не спал. Бдил. Спать не получалось, хоть и в сон клонило.

На второй день перед нами на укропских позициях метров 300 перед нами слышим, приехал укропский комбат, собрал аудиторию и проводит митинг, мол, "всё, укропы победили, Славянск пал". Укропы все захлопали в ладоши. Кто-то в машине у них включил музыку. Они начали сворачивать тяжелые минометы и пушки, цеплять к машинам и встали все на марш в город.
Часов в 6-7 дня они все колонной пошли в Славянск. Оставили на своем месте, на каждом поле, ротные расчеты пулеметов и легкие минометы. Потом мы когда вперед ползли, по моим расчетам, на 1 км стояло по роте, судя по их позициям. И километра через 2-3 за полем бронеколонна, так как бронемашины выныривали иногда из лесонасаждения откуда-то далеко впереди и на большой скорости мчались мимо нас для обстрела местности, где по всей видимости были замечены прорывающиеся небольшие группы ополченцев.
Этим днем, когда укропы заходили в город, в небе летали беспилотники. Они сверху прочесывали все поля. Мы лежали неподвижно. Я танкистам показал, как можно сгибом невысокой травы себя замаскировать сверху. Нас не заметно было, а вот почти в сумерки где-то слева от нас в 1 или 1,2 км кого-то обнаружили.

Туда на скорости подвалил БТР, откуда-то вылезла БМД и давай поливать очередями и отдельными выстрелами подряд поле вдалеке и кустарники по обочинам. Раза 2-3 там завязывалась перестрелка. По ходу какая-то отставшая группа ополченцев прорвалась в сторону Краматорска.
В эту вторую ночь мы решили ползти прямо через укропские позиции вперед, так как толком не знали местности и не знали куда лучше двигаться.
Приготовили гранаты в карманах камуфляжных брюк. Перезарядили автоматы и поползли вперед колонной друг за другом. Ползли по очереди. 1 часок ведущим, потом я в центре, потом я последний. Удачно обогнули первое поле впереди справа вдоль канавы. Только застряли на часок где-то, так как по нам начал долбить пулемет. Прямо над нами летели очереди в темноте. Его суку не видно. Он то ночную подсветку включает, то гаснет. Потом миномет 80-ка давай долбить одиночными по полю в разброс, хаотично. Наверное укры надеялись на удачу попасть в нас. Однажды миномет выстрелил какой-то светящейся миной, которая перед падением зажиглась ярко малиновым цветом и освещала большой участок. Когда мина упала за нами метров 200, мы услышали стон. По ходу за нами еще ползла группа или одиночка и его накрыли укропы.

Первое поле мы преодолели. Полежали часок. Отдохнули. Дальше поползли теперь влево почти по диагонали. Ползли часа 2-3. За это время мимо нас по полю проехал на большой скорости БТР слева метрах в 20. По ходу укры все поля шерстили.
Доползли до конца очередного поля. Увидели кустарник. Мы встали перед кустарником. Присели на корточки. Мужики стали искать место, где передохнуть до утра. Я присел с автоматом на краю поля. Повел автоматом вправо и увидел вдалеке укропа, метров 50 от нас шел в нашу сторону по тропинке наверное.
Я замер. Прицелился в укропа. Тот вдалеке остановился по малой нужде, похоже. Вижу - тот в форме, но без оружия. Укроп замер на минуту где-то, развернулся и назад куда-то также медленно в развалку пошел.

Я своим шепнул, мол "гляньте между кустов, что там". А там нарыты углубления для установки 120-х минометов.
Короче, приползли прямиком на укроповскую минометную батарею. Как раз на 6 км она била по окраинам города или по нашим колоннам. Наверное батарея тоже свернута, но где-то рядом значит их расположение числом до взвода или больше.
Мы устали как, жопа. Решили спать в кустах. Каждый отдельно под кустом. Дистанция между нами метров 5. Легли отдыхать. Я часа два вздремнул, наверное, а так просто кимарил, иногда поглядывая по сторонам из-под куста. Просыпаюсь на рассвете. Думаю, часов 5 было. Смотрю из кустов вперед, а мы, оказывается, снова лежим перед полем. А слева метров 600 от нас на окраине поля перед деревьями стоят 4 укроповских больших взводных палатки светло-серого цвета. Звиздец. Это была точно рота укропов.

Я своих тихо растолкал, они ни в какую не хотят вставать. Я говорю, мол, бегом давай вставайте, мы прямо с укропами рядом ночевали и еще на их минометных позициях. Танкисты еле очухались.
Мы поползли прямо через поле вперед почти по центру. Дождь еще пошел и земля быстро намокла.Мы уже почти на середину выползли. Один полный танкист-хохол говорит все, мол, "хоть расстреляй, хочу отдыхать, давай полежим тут"!
И еще собаки рядом с укроповской палаткой давай лаять. По ходу нас учуяли.
Я хватаю этого танкиста за его камуфляж и начинаю за собой тащить. Говорю, сейчас сам тебя потащу на себе, раз такая фигня с тобой. Короче минуты 2-3 уговаривал. Тот согласился и пополз еле-еле за нами.

Преодолели мы это поле. Потом еще одно. И оказались на холме с невысокой травой. А перед нами впереди слева в нескольких километрах виден, как я понял, г. Краматорск.
Пошел ливень. А мы лежим в грязевой луже и подняться НЕТ СИЛ. Хорошо у меня документы в нагрудном кармане в двойном целлофановом пакете. Я танкистам объяснил, что можно автомат положить под себя в лужу и лечь сверху. Так и сделали. Спали до вечера прямо под ливнем.
Просыпались и видели с холма, как в сторону Славянска шла укроповская колонна.

Вечером как стемнело, поднялись, растянулись в колонну друг за другом дистанцией 10-15 метров. Пошли в уже захваченный укропами Краматорск. Надо было найти еду, воду и сменить пришедшую в негодность одежду.
В Краматорск зашли часов в 11 вечера. Прислушивались к голосам в домах. В одном доме ругали укропов. Туда мы и зашли.
Парень хозяин дома завел нас в гараж. Принес воду, еду, спортивную и рабочую одежду на троих. Дал одну целлофановую накидку. Еду запихал в школьный розовый рюкзачок, палево конечно, но другого не было.
Танкисты зарядили батарею сотового телефона. Мои-то два телефона сгорели в автомашине, ровно как и моя небольшая сумка с личными вещами, которую я в попыхах не захватил.

Мы одели спортивку поверх камуфляжей. Я нацепил на себя розовый рюкзачок с едой.
Я до сих пор помню адрес дома и имя этого человека, но не буду называть. Так безопасней.
Парень проводил нас через город по темному через пустые улицы, где укропских постов и патрулей не было. Объяснил, как дальше идти до ж/д путей. На ж/д путях и на вокзале ничего не работало давно и постов никаких там не было. Мы по "железке" пошли по темному из города. К утру часов 8 уже были почти на окраине города.
Утром снова пошел ливень. Укропы лениво ездили на машинах с громкоговорителями и что-то громко кричали, типа предлагали сообщать местным жителям о местонахождении каких-либо «сепаратистов». Такая машина раза 2 проехала по трассе вдоль "железки". А мы в это время по кустам вдоль этой же «железки» двигаемся. Ливень шпарит. Мы отдыхаем по часу и дальше продвигаемся.

Шли пол дня от Краматорска. Шли по полям. Отдыхали часа 3. Делали в лесопосадке шалаш с костром. Немного высушились. Заночевали.На следующий день дошли до одного населенного пункта (название не буду раскрывать). Оттуда танкисты позвонили своим командирам и нам назначили вечером встречу с партизанами. Мы на всякий случай рассредоточились вокруг места так, чтобы могли по одиночке отстреливаться и отходить самостоятельно.
Приехал один человек на своей машине. Вышел из машины, и мы, по одиночке, подошли к нему, сели. Поехали в какой-то поселок. Поели, помылись.Утром нас партизаны добросили своим оригинальным маршрутом в Донецк.
Пришли в Донецк мы втроем.


Читать полностью по ссылкам ниже:

http://chervonec-001.livejournal.com/903474.html - Позывной "Ромео". Начало
http://chervonec-001.livejournal.com/911482.html - Прорыв из Славянска
http://chervonec-001.livejournal.com/939760.html - "Орлово-Ивановская операция". Часть №1
http://chervonec-001.livejournal.com/940076.html - "Орлово-Ивановская операция". Часть №2

Будут еще две части, которые опубликую по мере выхода (в них автор расскажет, как воевал в ополчении Енакиево).

 

Борис Рожин








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Plato

  • 13 октября 2015 15:47
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 593 комментария
  • 0 публикаций
^
Да, и ополченцам приходилось несладко во время боя, но у них хотя бы была благая цель - защищать мирных жителей. Видимо, поэтому позывного "Ромео" не бросили в беде, а помогли ему даже мирные жители Краматорска, которые выдали рюкзак с провизией и дали возможность зарядить телефон. Сейчас остаётся надеяться на то, что Киев всё-таки соизволит выполнить условия минских договоренностей.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1141 комментарий
  • 0 публикаций
^
Как же страшно на войне...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru