Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Предварительные итоги операции в Сирии напомнили о Дебальцево

Предварительные итоги операции в Сирии напомнили о Дебальцево

14.10.2015, 20:31
(голосов: 7)

Последние несколько дней обозначили основные векторы наступления сирийских правительственных войск, степень ожесточенности боев, их характер и даже возможную тактику сопротивления, включая нестандартные политические ходы, на которые могут решиться оппозиция и ИГИЛ.

Правительственные войска перешли в наступление не по всему фронту на севере (на это у них, очевидно, не хватает сил), а только на двух внешне не связанных между собой участках. Причем в обоих случаях наступление ведется не сплошным фронтом, а на нескольких узких направлениях. Складывается впечатление, что Дамаск просто прощупывает оборону противника в поисках слабых мест. Кое-где их найти удалось, а кое-где это дало, мягко говоря, обратный результат.

Наиболее динамично события развиваются севернее города Хамы. Там боевики не удерживали прямой фронт, а сформировали плацдарм для наступления на Хаму в виде продольной (с севера на юг) «кишки» с городами Латамина и Кафр-Зита внутри. По форме, конфигурации и тактической роли этот плацдарм чудовищно похож на хорошо всем запомнившийся «Дебальцевский котел». Вплоть до мелочей. Разве что климат не тот.

Решение напрашивалось соответствующее. Российская авиация утюжила Латамину едва ли не в ежедневном режиме, после чего правительственные войска начали наступление по четырем направлениям.

Однако прямая атака на «стенки» котла по сходящимся направлениям к Кафр-Зита не задалась. Противник быстро отходил по пустынной местности, где не имел возможности цепляться за промышленные районы и населенные пункты. Но правительственные войска двигались слишком медленно, а в какой-то момент просто остановились.

Одновременно началось наступление западнее и восточнее «Латаминского выступа» (некоторые шутники уже предложили переименовать его в «Латаминский котел», но пока для такого оптимизма все-таки мало оснований). На восточном участке фронт исламистов рухнул на второй день: «Джебхат ан-Нусра» просто сбежала, несмотря на то, что имела самые благоприятные условия для обороны – два города и несколько крупных деревень в тылу. В итоге правительственные войска заняли города Аль-Бахса, Атшан, Сукайк, села Тель-Скек и Имхарейтн. За последний год это самый крупный и уж точно самый быстротечный успех правительственных войск, который был бы невозможен (что признал генерал Сулеймани) без помощи российской авиации.

И это притом что изначально данное наступление носило второстепенный характер и велось в северо-восточном от Хамы и «Латаминского выступа» направлении – в пустыню. Вряд ли сирийцы дословно восприняли призыв «опрокинуть исламистов в пустыню», просто так уж сложилось.

Как бы там ни было, говорить о переломе на северном фронте можно было бы в том случае, если бы успеха достигли все наступательные порывы Дамаска, а не только один из второстепенных. К сожалению, второй аналогичный удар – западнее «Латаминского выступа» в направлении города Кафр-Набуда – был остановлен. По ряду данных, правительственные войска понесли существенные (по местным меркам) потери. Оппозиция утверждает, что захватила и обезглавила сирийского генерала, командовавшего этим ударом, однако, вопреки обычной для этой ветви человечества практике, никаких видеоматериалов по теме не предоставила. Объективные же данные свидетельствуют о том, что передовые части правительственной армии к утру 12 октября действительно заняли Кафр-Набуду, но, скорее всего, попали в засаду. И когда передовая группа была уничтожена, потеряв один БМП, остальные части просто остановились. Это можно считать как успехом оппозиции, так и недостатком тактической выучки командиров правительственной армии.

Бои вокруг «Латаминского выступа», как уже сказано выше, буквально копируют бои вокруг Дебальцево, однако особенности местного менталитета не спрячешь. Даже затянувшаяся гражданская война не отучила сирийцев от восточной вальяжности и склонности драматизировать любые события. В Донбассе, например, потеря одного передового БМП (даже с офицером в нем) не только не останавливала удачно развивавшееся наступление, но, наоборот, придавала ему дополнительную живость под общим лозунгом «за пацанов!». Под Кафр-Набудой это стало поводом для перехода к позиционным боям.

Такими же темпами, то есть в стиле «хромой козы», движется наступление по долине в направлении Джиср аль-Шугура – важного перекрестка дорог, захват которого обрушил бы фронт вооруженной оппозиции не только в район между Хамой и Хомсом, но и в направлении Идлиба. В самой провинции Идлиб за прошедшую неделю правительственные войска неоднократно переходили в наступление на различных участках. В горной местности это результатов не дало, а вот на равнине есть успехи. Всего освобождено около двух десятков населенных пунктов различной степени сохранности, но говорить о каком-либо переломе пока очень и очень рано.

Все происходящее заставляет вооруженную оппозицию и исламистов искать компромиссы между собой и даже пытаться координировать свои действия, хотя это сейчас гораздо сложнее, чем в период до появления российской авиации. В частности, резко выросла активность исламистов на Голанских высотах, в районе блокированного Алеппо, в забытом было уже Дераа и в районе Джиср Хальфая в той же провинции Идлиб. В Дераа исламистам все-таки удалось захватить расположение ракетного дивизиона, а в провинции Идлиб «Джаиш аль-Фаттах» атаковала позиции «Хезболлы», воюющей на стороне Дамаска, причем это боестолкновение носило столь ожесточенный характер, что в нем погибло по генералу с каждой из сторон. Параллельно усилились обстрелы центра Дамаска со стороны занятых исламистами восточных пригородов. Несколько мин упали на территорию российского посольства, отстоящего от линии фронта всего на полтора километра.

Странная ситуация сложилась под Алеппо. Наиболее боеспособные части исламистов и мифической «Свободной сирийской армии» были сняты с линии фронта и переброшены под «Латаминский выступ». Полностью окруженный правительственный гарнизон Алеппо сам себя деблокировать не может, и потому «свободную землю» без боя заняли боевики ИГИЛ. Была ли некоторая договоренность о «перераспределении пустыни» под Алеппо между ССА и ИГИЛ или просто «так получилось», пока непонятно. В любом случае, ИГИЛ не упустило бы возможности захватить без боя несколько кварталов города, но пока удовлетворилось нейтральной зоной.

К слову, в последние полтора-два дня стали появляться ничем реально не подтвержденные сообщения о достигнутой стратегической договоренности между все той же полумифической ССА и курдским вооруженным ополчением о создании общего командования на длинном фронте севера и северо-востока Сирии против ИГИЛ. При этом договоренность якобы была достигнута при посредничестве американцев, чтобы, используя численное преимущество курдов, нанести ИГИЛ ряд поражений и демонстративно занять некоторые территории, которые боевики контролируют уже довольно давно. Это могло бы стать пропагандистским актом, направленным скорее против России, чем против ИГИЛ. Этим подконтрольные США силы демонстрировали бы «реальную войну против ИГИЛ» в противовес Москве, которая «не по тем целям бьет». Пока все это только предположения и пропагандистские вбросы, но ожидать чего-то подобного стоило бы уже давно.

При этом активизировалась деятельность американских «коммандос» в глубоком тылу. Но это не штурмовые операции в чистом виде, а разовые операции разведывательного характера. Эти вылазки осуществляются силой не более одного отделения на одном вертолете, и его целью становятся не военные объекты и даже не система снабжения ИГИЛ, а политические центры, откуда выносится вся возможная информация на любых носителях, а иногда и один-два высокопоставленных пленных. Например, в провинции Дайр-эз-Заур такой рейд закончился уничтожением одного из старших сановников ИГИЛ, отвечавшего в том числе за незаконную торговлю нефтью – Фатхи бен Ауна бен Джилди Мурад аль-Туниси (позывной Абу Саййаф), которого изначально предполагалось взять живым. Вместо него в вертолет засунули жену, якобы отвечавшую за пленных женщин-рабынь, но основной добычей стали именно некие документы о торговле нефтью. Шантажировать торговцев нефтью и банкиров, с этим связанных, компроматом – это, понятное дело, увлекательно, и ЦРУ должно чем-то заниматься, но напрямую на обстановку на фронте это не повлияет. 

Таковы предварительные итоги, из которых пока рано делать далеко идущие выводы. Никто и не ждал от правительственных войск, измотанных и обескровленных, немедленного триумфа. Все придет со временем, просто хочется, чтобы это прекрасное время наступило побыстрее.

 

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • stalin

  • 14 октября 2015 21:36
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата:Таковы предварительные итоги, из которых пока рано делать далеко идущие выводы. Никто и не ждал от правительственных войск, измотанных и обескровленных, немедленного триумфа.

Хороший обзор.Вся информация без пафоса и по делу. К сожалению, в данной ситуации, расчитывать на крупномаштабный успех САА видимо не приходится. У нее полно "фронтов" кроме Хамы с Идлибом. Оппозиия постепенно адаптируется к авиаударам, тем более в горах похоже, они особого успеха не имели. Кроме всего прочего, американцы скинули ей 50 тонн боеприпасов. Цитата:
Решение Пентагона доставить сирийской оппозиции 50 тонн боеприпасов после провала программы обучения и оснащения должно вызывать подозрения, сказал агентству Sputnik бывший сотрудник ЦРУ Ларри Джонсон.

В понедельник США объявили, что сбросили 50 тонн боеприпасов для боевиков оппозиции, которые, по их данным, борются с ИГ.

Кроме всего прочего, сохраняеся возможность объявления американцами "бесполетной зоны" (а это возможный конфликт с ВВС РФ), введения турецких войск на север страны (о чем сказал Эрдоган), получение опозицией ПЗРК из Катара или Аравии. То что пришли иранцы-это хорошо, но их маловато.
  • SergeyK

  • 15 октября 2015 14:29
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
"Шантажировать торговцев нефтью и банкиров, с этим связанных, компроматом – это, понятное дело, увлекательно, и ЦРУ должно чем-то заниматься, но напрямую на обстановку на фронте это не повлияет." Так уж и не повлияет? А может как раз-таки очень даже влияет? Интересно бы всю енту географию из статьи к нефтепромыслам привязать, где у ИГ и прочих задействованных сторон эксплуатационные скважины. А также - к путям вывоза нефти ( в Турцию, говорят?) А то, получается, на территории войны и всевластья человека с ружьем над всеми прочими какие-то там торговцы чего-там между делом торгуют; а с боевиками-террористами никак при том не пересекаются? А ЦРУ, значит, заняться больше нечем - типа чем бы дитя не тешилось? Нефть между тем суть - деньги; а деньги суть - оружие, БК, оплата наймитам и всякое другое обеспечение военных действий; да и - не только! Чего там наша авиация-то бомбит - склады с оружием да бараки с пушечным террористическим мясом. Да, еще как похоже на Донбасс-2015. Только там торговля углем и много чем еще с укропами по всяким разным интересным каналам; а тут - нефть...
  • stalin

  • 15 октября 2015 15:18
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: SergeyK
А то, получается, на территории войны и всевластья человека с ружьем над всеми прочими какие-то там торговцы чего-там между делом торгуют; а с боевиками-террористами никак при том не пересекаются? А ЦРУ, значит, заняться больше нечем - типа чем бы дитя не тешилось? Нефть между тем суть - деньги; а деньги суть - оружие,



Верно. Поэтому коалиция и не бомбит нефтяную инфраструктуру ИГ. Они все покупают дешевую нефть через Катар и Аравию.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 934 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: SergeyK
Да, еще как похоже на Донбасс-2015. Только там торговля углем и много чем еще с укропами по всяким разным интересным каналам; а тут - нефть...

Можно и дальше параллели провести: во время ВОВ Дрезден сровняли с землёй, а на заводы Круппа не упало ни одной бомбы - можно понять, что власть имущие разжигают в народе страсти, чтобы переделить кормушки. Вроде сейчас всё понятно: где игиловские скважины. Несколько вылетов и конец нефтяному бизнесу, но нефтяные промыслы не бомбят ни наши ни ваши. Отсюда очень легко сделать вывод, что все эти асады-шмасады, Сирия, как колыбель нашей духовности - дымовая завеса над переделом скважин и путей транспортировки нефти. К тому же прекращение поставок нефти на чёрный рынок привело-бы к росту цен на мировом нефтяном рынке и казалось-бы крайне выгодно нашей стране, но пацаны договорились: святое - руками не трогать (не бомбить), вот и гоняют наши ВКС ослоё-ов по пустыне.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 25 комментариев
  • 0 публикаций
^
Как совмещается бизнес по американски с войной прекрасно описано в книге Д.Хеллера "Уловка 22".Есть там эпизод как офицер-снабженец бомбардировочного полка США делал гешефт с Люфтваффе - прилетели на немецкий аэродром,отбомбились (ВПП не тронули),разгрузились-загрузились,посчитали деньги,пожали руки и разлетелись.Советую почитать,чтобы лучше понять психологию нации торгашей,решающих свои вопросы в т.ч. и военным путем.Это о роли США в "борьбе"против ИГИЛ.А что касается ИГИЛ,то сравнение напрашивается само собой:чумой 20 века был фашизм,чумой 21 века становится ИГИЛ.Опасность не стоит преуменьшать.Удачи сирийской армии!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru