Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Захваченный в Константиновке храм охраняют военные батальона Донбасс

Захваченный в Константиновке храм охраняют военные батальона Донбасс

16.10.2015, 19:17
(голосов: 1)

фото wikimapia.org

 

Беспрецедентный случай произошел на днях в прифронтовой Константиновке Донецкой области – представители одного из батальонов и неизвестные люди, заявив, что теперь он принадлежит Киевскому патриархату. Местные говорят, что это у них произошло впервые, поскольку на Донбассе Киевский патриархат никогда не присутствовал. Теперь храм охраняют военные люди, называющие себя батальоном Донбасс. 

Сначала говорили, что это охрана

Еще в 2011-м году в Константиновке по благословению епископа Горловского и Славяского Митрофана была создана новая община, которая и занялась строительством храма. Помогать ей вызвался депутат Донецкого областного совета Юрий Шапран. Община оформила все документы – зарегистрировала свой Устав в органах местной власти и подала документы на получение земли под строительство своего храма. В марте 2012 года общине землю выделили. Все это время тут шло строительство Сретенского храма, осенью 2013 года на храме уже были установлены купола, с февраля прошлого года тут постоянно проводились молебны.

Работы подходили к концу, когда вдруг стало известно, что спонсор строительства, бывший депутат областного совета Юрий Шапран решил, что сам вправе передать храм другим людям, входящим в УПЦ Киевского патриархата.

Еще в августе в нижнем храме появились военные люди с нашивками «Донбасс». Я обратился к Юрию Шапрану – спросил, кто это? Он сказал, что эти люди охраняют храм, чтобы не было никаких провокаций, особенно перед выборами», – рассказывает настоятель этого храма, протоиерей Андрей Чичеринда.

Но позже Юрий Шапран изменил состав приходского совета, ввел туда свою супруг и своих людей. А 14 октября, на Покрова Пресвятой Богородицы, к храму полъехало несколько автобусов с военными людьми, они окружили церковь, и провели там молебен вместе со священником из Киевского патриархата.

Теперь храм находится под охраной круглый сутки, а рядом стоит военный грузовик.

Боятся провокаций

Митрополит Митрофан рассказывает, что сам был шокирован происходящим. «Понимаете, о Киевском патриархате у нас в Донецкой области только слышали, тут никогда не было их храмов, их священников. Разве что приезжал один священник. У нас захватов и конфликтов в церкви никогда не было. Это первый и я очень надеюсь единственный случай. Говоря светским языком, это обычный рейдерский захват», - говорит владыка Митрофан.

Митрополит Митрофан пробовал выяснить причины такого поведения у Шапрана. «Если бы он дал понять, что его заставили, я бы оказал ему всяческую помощь. Но нет, он сказал, что так сам решил! Получается, что я могу взять миллион долларов, пойти и расписать Владимирский собор, а потом заявить, что это мой храм, и буду на него претендовать», - удивляется владыка.

Конечно, воевать за храм, тем более что там сейчас находятся военные люди, никто не будет. Единственный путь вернуть церковь законным путем – это суд. «Я очень надеюсь, что суд будет беспристрастным и вынесет законное решение. Иначе о чем можно говорить», - рассказывает владыка Митрофан.

Местные жители также возмущены тем, что происходить в их прифронтовом городе. Многие опасаются провокаций, особенно накануне местных выборов.

 

источник

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 18.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 332 комментария
  • 0 публикаций
^
Укропы совсем с катушек сьехали...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru