Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » «Вместо Асада ничего нет, и европейцы это уже поняли»

«Вместо Асада ничего нет, и европейцы это уже поняли»

16.10.2015, 19:48
(голосов: 2)

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов был вынужден досрочно покинуть саммит Евросоюза в Брюсселе. Причина, побудившая главу болгарского правительства спешно вернуться в Софию, имеет самое прямое отношение к одной из главных тем саммита.

В перестрелке на границе Болгарии с Турцией погиб беженец – выходец из Афганистана. Этот инцидент – первый случай, когда беженец, искавший укрытие в Евросоюзе, погиб от рук полицейского на сухопутной границе государства – члена ЕС. Столкновения начались после того, как болгарские пограничники попытались остановить на границе около 40 афганцев, некоторые из которых были вооружены. Один из мигрантов убит, передает РИА «Новости» со ссылкой на германское агентство DPA.

Глава МВД Болгарии Георги Костов поспешил сообщить, что, «вероятнее всего, причиной гибели беженца стал рикошет, когда полиция стреляла в воздух, чтобы остановить мигрантов». Но как бы там ни было, гибель афганского беженца в перестрелке с полицией стала весьма тревожным сигналом.

Отметим, что по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе глава Евросовета Дональд Туск заявил: «Я хочу выразить оптимизм, так как мы приняли важные решения по защите внешних границ. Мы одобрили совместный план действий с Турцией».

«Предотвратить попытки попасть в Европу»

При этом на том же самом саммите канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что специального соглашения с Анкарой достигнуто не было. При этом, как заметила та же Меркель, Турция уже потратила на беженцев около 7 млрд евро, и лишь седьмую часть этой суммы составляла иностранная помощь.  

Самому Евросоюзу для решения миграционного кризиса не хватает 2,2 млрд евро – эти данные по итогам саммита озвучил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Эти деньги должны выделить страны – члены ЕС, чтобы дополнить пакет в 1,7 млрд, выделенных ранее Еврокомиссией, – пояснил Юнкер. – Я рассчитываю, что страны ЕС смогут решить этот вопрос в ближайшие недели». Кроме того, президент Еврокомиссии заявил без обиняков: цель ЕС – направить более 2 млн беженцев в Турцию, дабы предотвратить их попытки попасть в Европу.

Заметим, что Турция уже приняла около 2 млн беженцев из охваченной войной Сирии. Накануне глава Евросовета Дональд Туск столь же откровенно посулил Анкаре введение для турецких граждан безвизового режима в шенгенской зоне в обмен на «совместные действия в разрешении миграционной проблемы».

Как сообщает ТАСС, лидеры стран ЕС в ходе саммита так и не обсудили самый болезненный вопрос – об острой недостаточности тех квот на размещение беженцев, которые Евросоюз с большим трудом утвердил в конце сентября. Страны ЕС договорились разместить всего 160 тыс. беженцев, в то время как за первые девять месяцев этого года, по данным европейского пограничного агентства Frontex, на территорию ЕС прибыли около 710 тыс. нелегальных мигрантов.

«Без России ничего сделать не смогут»

Гибель мигранта в ходе перестрелки на границе Болгарии – «эпизод, которых будет тысяча», отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД декан факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ Сергей Караганов. Европейцы могут разместить людей в лагерях, но «дальше предлагаются отчаянные меры, никто не знает, что делать», констатировал собеседник. «Предлагают, например, нанять турок, чтобы они держали их у себя за 3 миллиарда евро. Но чтобы создавать целые области промышленности, города, в которых могли бы жить эти люди, нужно не 3 миллиарда, а все 30 миллиардов, если не больше. Речь идет о миллионах людей», – указал эксперт.

Заявления Евросоюза о развороте миграционных потоков на Турцию выглядят такой же утопией, как и членство этой страны в ЕС, полагает глава Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. В сообщении на своей странице в Facebook сенатор заметил: обещание предоставить 3 млрд евро и безвизовый въезд не более чем «попытки умаслить» Анкару, которую отнюдь «не приводят в восторг» планы ЕС.

«Европейцев беспокоит в первую очередь кризис с беженцами и мигрантами, это то, о чем они все время говорят, в контексте чего рассматриваются все действия и шаги. И реальная политика будет формулироваться исходя из того, как будет развиваться ситуация с беженцами. Это зависит не только и не столько от России, сколько, например, от Турции», – констатировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, глава российского Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

В свою очередь Караганов полагает: в Европе «понимают, что против России или без России они уж точно ничего сделать не могут». «Тем не менее существуют мощные силы, которые хотели бы объединить Европу на антироссийских настроениях. Американцы и их прямые агенты в Европе будут делать все, чтобы не дать европейцам занять более конструктивную позицию», – заключил эксперт.  

Перестрелка на границе Болгарии говорит «о демонстрации напряженности в Европе, а также того, что мигрантский кризис пришел всерьез и надолго». «Он потребует каких-то серьезных решений, а не тех «косметических» мер, к которым пока все пытаются свести дело», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог Кирилл Коктыш.

«Консолидируют, но не дают надежду на будущее»

Одна из главных причин, побудивших десятки тысяч человек искать убежище в Европе, – война в Сирии (которая, заметим, явилась следствием «экспорта демократии» в эту страну) – не могла не стать ключевой темой саммита ЕС. Но, как и предполагалось, позиция глав государств и правительств Евросоюза осталась непоколебимой. В итоговых документах «наибольшая ответственность» за 250 тысяч жертв войны возлагается на законное правительство Сирии. Как отмечает Deutsche Welle, участники саммита заявили: с Башаром Асадом невозможен прочный мир в Сирии.

 И, разумеется, в заключительном документе саммита участники саммита выразили обеспокоенность «российскими атаками на позиции сирийской оппозиции и мирное население и опасностью дальнейшей эскалации конфликта». Это при том, что не только в российском МИДе назвали мифом утверждения об атаках на «умеренную оппозицию» и гибели мирных жителей. Но и Соединенные Штаты уже опровергали такие сообщения, в том числе заявления сирийских оппозиционеров был вынужден дезавуировать министр обороны США Эштон Картер.

Президент Франции Франсуа Олланд, судя по всему, выразил общее мнение большинства глав стран ЕС, заявив: действия России в Сирии «консолидируют государство», но «не дают Асаду надежду на политическое будущее».

«ЕС в почти нескрываемом отчаянии»

Как будет дальше развиваться ситуация, абсолютно не зависит от нынешних заявлений ЕС, комментирует политолог Федор Лукьянов. Он пояснил, что дальнейшие события зависят от ситуации на фронте, от США и от того, насколько Россия готова там присутствовать, продолжать расширять свою операцию.

«ЕС последними событиями довольно сильно ошарашен. Вся мозаика перемешалась. Европейцы, особенно в частных разговорах, признают, что действия России в Сирии радикальным образом поменяли весь расклад, и это надо учитывать вне зависимости от того, нравится им это или нет, – указал эксперт. – Однако сформировать какое-то четкое отношение Евросоюз, как всегда, не может. Европа пока прячется за своими обычными политическими мантрами в ожидании того, как все будет развиваться».

Лукьянов подчеркнул, что, по его мнению, в ЕС нет четко сформулированной позиции по Сирии. Они не говорят, что Асада нужно сместить, говорят лишь, что у Сирии нет будущего с Асадом, а будущее – это не вопрос сегодняшнего обсуждения, констатирует эксперт.

«ЕС в отчаянии, почти уже нескрываемом. Они не знают, что делать, – в свою очередь отмечает Сергей Караганов. – Официальная политика, которую им навязали, заключается в том, что Асад должен уйти, при этом вместо Асада ничего нет, и они это уже поняли. Так называемая умеренная оппозиция – это миф или полумиф, когда американцы вооружают оппозицию, она рассасывается или уходит неизвестно куда».

Новый раунд внутренней борьбы

При этом очевидно, что ЕС занял не столь жесткую позицию в сравнении с США. Если глава Пентагона Эштон Картер накануне грозил «предпринять все необходимые шаги, чтобы сдержать вредное и дестабилизирующее влияние России, ее агрессию и принуждение» (подразумевая ситуацию в Сирии и на Украине), то премьер-министр Италии Маттео Ренци в интервью после саммита ЕС заявил, что Россия должна стать частью широкой коалиции по урегулированию конфликта в Сирии, а не проводить эту стратегию в одиночку.

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, на декабрьской встрече лидеров стран ЕС одной из тем должно стать восстановление экономических связей с Россией, разорванных из-за начатой США санкционной кампании. Впрочем, пока брюссельские бюрократы продолжают гнуть прежнюю линию – как сообщила белградская газета «Блиц», чиновники ЕС увязывают вопрос евроинтеграции Сербии с присоединением страны к санкциям.

Вопрос санкций для ЕС против России – «это пока не тема», указывает Федор Лукьянов. «Новый раунд внутренней борьбы начнется в начале следующего года, поскольку истекает очередной срок продления, к этому моменту надо будет определяться, пока европейцы даже не хотят об этом говорить, потому ситуация меняется», – пояснил эксперт. При этом он полагает, что сирийская тема в контексте санкций рассматриваться не будет. «Все-таки это отдельная история», – отметил собеседник. По его словам, санкции «будут крутиться вокруг Минского процесса, выполнения или невыполнения и так далее», резюмировал эксперт. Однозначной позиции по санкциям нет и в США, замечает Лукьянов. «Все-таки в целом у одной части истеблишмента она негативная, у другой она деловая: есть конкретные вопросы, которые необходимо решать. Например, взаимодействие или, точнее, избежание взаимодействия американских и российских военных в Сирии», – отмечает эксперт.

По мнению Сергея Караганова, европейцы уже давно были бы очень рады отменить санкции, они понимают, что ограничительные меры либо не работают, либо контрпродуктивны. «Но санкции, которые введены, очень трудно снять», – констатировал эксперт. Он напомнил, что есть силы в ЕС, в первую очередь поляки, прибалты, которые будут по поводу санкций нагонять политическую истерику и, кроме того, будут «очень сильно давить американцы». «Поэтому, может быть, какие-то облегчения будут, надо исходить из того, что эти санкции в той или иной мере навсегда», – уверен политолог.

«Возложение части вины на Украину – это уже достаточно сильно»

Следует также отметить, что лидеры ЕС приветствовали недавно опубликованный доклад Совета безопасности Нидерландов об обстоятельствах крушения малайзийского Boeing на Украине. В итоговом заявлении участники саммита призвали как можно быстрее привлечь к ответственности виновных в трагедии.

«Доклад Нидерландов сводится к тому, что самолет был сбит ракетой «земля-воздух», они, естественно, поддерживают позицию страны – члена Евросоюза, который провел определенную работу, ничего политического я в этом не вижу, они обязаны проявлять друг к другу солидарность, когда можно», – отмечает политолог Сергей Караганов.

«Пока, при существующих разногласиях, никто не узнает правды», – продолжает эксперт. Он добавил, что «кто бы ни сбил Boeing, эта история была мощно использована для разжигания конфронтации». «Сейчас европейцы понимают, что эта конфронтация не приносит плоды и контрпродуктивна, но, тем не менее, часть из них хотят ее поддерживать, а американцы просто давят в открытую, это часть общего процесса, к которому нужно относиться спокойно», – отметил политолог.  

Приветствие доклада Нидерландов говорит о желании «каким-то образом, аккуратно перевернуть страницу», в свою очередь полагает Кирилл Коктыш. Он напомнил, что ЕС в любом случае должен был как-то отреагировать на появление этого доклада, и сегодня в нем каждый волен прочитать то, что захочет. Однако политолог напомнил, что доклад возлагает вину на Украину «в части незакрытия воздушного пространства, это уже достаточно сильно со стороны Европы». «Понятно, что если бы ответом было, что Boeing сбила Россия, то этот ответ уж точно бы не прятался», – заключил эксперт.

 

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru