Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Война на Ближнем Востоке к 17 октября

Война на Ближнем Востоке к 17 октября

17.10.2015, 12:29
(голосов: 1)

Большой обзор по Сирии завтра, а пока коротко об общей ситуации

1. За последние пару дней, пользуясь авиационной поддержкой и дезорганизацией сил мятежников после потери части командных пунктов, сирийская армия пытается наступать сразу на нескольких направлениях. Бои идут:


за пригород Дамаска (без особого впрочем успеха),


в районе трассы Хомс-Хама (продвижение незначительно),


на севере провинции Хама и на границе провинции Идлиб (продвижение умеренное),


к северу от Дераа (армия достаточно уверенно отбила атаки мятежников)


наступает на Алеппо (за сутки умеренное продвижение)


пытается замкнуть Эль-Латаманский котел (противник удерживает оборону)

2. Суммарно за последние пару дней отбили десятка полтора небольших населенных пунктов, но особо громких побед пока нет, наступление пока в развитии и о его итогах можно будет судить по итоговым границам продвижения. Темпы наступления для стороннего наблюдателя не впечатляющие, но с учетом сложностей местной войны и далеко не всегда благоприятной местности, так хорошо армия Асада себя уже давно не чувствовала. Российская и иранская поддержка на данном этапе вдохнули в нее новую жизнь, хотя объективно все эти удары по расходящимся направлениям выглядет весьма рисковано. В них можно очень легко сточить далеко не резиновые резервы, которые с таким трудом были накоплены. По всей видимости расчет строится на том, что где-то с наступлением не выгорит, а где-то получится и там уже будут развивать успех. Стратегия не новая и ее плюсы и минусы хорошо известны по историческим предшественникам. В целом, то что наша коалиция наступает, это конечно хорошо, но об успешности лучше судить по итогам, дабы потом не испытывать напрасных разочарований.

3. Российская авиация каждый день отчитывается о большом кол-ве ударов по Халифату, хотя если смотреть на карту боев, по Халифату приходится лишь часть из них и если говорить о заявленной дезорганизации противника, то там где сирийская армия наступает как правило нет никакого Халифата, а громятся позиции различных "Ан-Нуср", "исламских армий" и "свободных людей Шама". Впрочем, на данном этапе Россия может себе позволить самостоятельно решать, кто террорист, а кто "борец за свободу". Так что на данном этапе достается всем, а если возникают вопросы, в МО РФ всегда могут сказать "А мы что, мы ничего - мы Халифат бомбим" и пойди там разбери в каких бородачей ФАБ прилетел. Такая вот местная "гибридная война".

4. Касательно сообщений о гибели Батаришвили, о котором как раз на днях писал, то никаких фактических подтверждений пока не представлено, а самого персонажа (командующего отрядами исламистов из стран СНГ) уже не раз хоронили, поэтому тут лучше перебдеть, чем недобдеть и подождать фотографий или видео с трупом, или же официальных подтверждений со стороны Халифата, который иногда в виде исключения все-таки подтверждает гибель своих командиров.


Стоит так же отметить, что поступают сообщения и о гибели ряда других полевых командиров (в основном прозападных мятежников), во что достаточно легко поверить с учетом масштабов авиаударов по командным пунктам, бункерам и узлам сопротивления. В рамках концепции сетецентричной войны такая активность как показывает американский опыт не лишена логики.

5. Американская активность была связана с боями за Рамади и Фаллуджу. Попытки отрезать Рамади от подкреплений успехом не увенчались. За последние три дня войска Халифата и иракская армия потеряли по несколько десятков человек убитыми, американцы методично выбивают тут у Халифата бронетехнику, а армия Ирака пытается установить контроль над дорогами и населенными пунктами через которые снабжаются отряды Халифата в Рамади и Фаллудже. Пока что Халифат отбивается, но нехватка бронетехники и отстуствие ПВО в условиях американской активности серьезно затрудняют оборону. Американцы сейчас ведут усиленную работу с правительством Ирака, дабы не допустить полноценного ухода Ирака в российскую коалицию. Обещаются новые советники и военные инструкторы, поставки оружия + усиление авиаподдержки.

6. Курдские ополченцы действительно готовятся наступать на северные рубежи Халифата, в ближайшее время делегация от курдов посетит Тегеран. При этом американцы обещают курдам авиаподдержку. По сути, обе стороны стремятся вовлечь курдов в свою коалицию по довольно прозаичной причине - курды обеспечат дешевую пехоту которая будет воевать с Халифатом, тогда как от коалиций потребуется лишь авиационная и военно-техническая поддержка. Курды свою ценность понимают (особенно в связи с конфликтом с Турцией) и пока что не сделали однозначного выбора, поэтому борьба за вовлечение курдов в одну из коалиций продолжится. В принципе, для нас выгоднее, чтобы курды оказались в одной коалиции с Асадом, так как в случае крупных сухопутных военных успехов, альянс Дамаска с курдами даст возможность воссоздать значительную часть Сирии хотя бы на федеративных началах, где курды могут рассчитывать на автономию, на которую они точно не смогут рассчитывать от Турции и к идее которой сейчас сильно охладели в Вашингтоне. Впрочем американцы могут переиграть ситуацию и обещать курдским лидерам создание курдского государства за счет северных районов Сирии и Ирака, но тогда они рискуют серьезно поссорится с Ираком и Турцией. В общем, здесь очень запутанный клубок противоречий.

7. После успешного завершения битвы за Кундуз, США на радостях заявили, что сохранят в Афганистане свой военный контингент, который будет поддерживать афганскую армию в борьбе против Талибана и ячеек Халифата. Республиканцы уже вовсю топчутся на непоследовательном Обаме, который долгое время ругал Буша-младшего за афганскую авантюру, обещал вывести войска, начал эти войска выводить, потом прекратил вывод и в конечном итоге войска оставил. В целом с республиканцами можно согласится, зигзаги политики "нобелевского лауреата" воистину необычайны. Стоит отметить, что если к югу от Таджикской границы мы будем наблюдать продолжение местной войны и американское военное присутствие, то к северу от границы анонсировано усиление военного присутствия РФ в рамках борьбы с терроризмом и угрозой с юга, с негласной целью поддержки стабильности в Таджикистане. Таджикистан и север Афганистана, это еще один потенциальный ТВД, где интересы США и РФ могут в ближайшие месяцы столкнутся напрямую. Может случится так, что на фоне истерик "недопустим нового Афганистана в Сирии", придется воевать на границах настоящего Афганистана. Но это пока угроза потенциальная, так же как и пока что замороженные конфликты в Приднестровье и Карабахе, которые так же являются потенциальными ТВД, где интересы РФ столкнутся с интересами США.

8. Боевые действия в Йемене завязли и сейчас в значительной мере свелись к варварским бомбардировкам городов Йемена (даже ООН возмутилась и попросила Эль-Рияд прекратить бомбежки). Саудиты во главе "персидской коалиции" смогли вернуть в Йемен свергнутое правительство, которое вчера разорвало дипломатические отношения с Ираном, который поддерживает хуситов. Основные силы саудовской авиации сейчас задействованы не в Ираке, а в Йемене, где они пытаются поддерживать наступление оккупантов на хуситов и той части йеменской армии, которая не поддерживает свергнуто президента. Пока в более населенных районах Йемена хуситы при поддержке Ирана воюют с саудитами, часть страны фактически контролируется местными филиалами Аль-Каиды и Халифата, которым просто не хватает бронетехники и артиллерии, чтобы более серьезно вмешаться в войну за контроль над крупными городами страны. В стране разрушенной гражданской войной и бомбардировками просто огромное кол-во молодежи без будущего и без перспектив, у которых есть выход либо бежать из страны, либо вступать в одну из армий.  Халифат как обычно предлагает не только войну, но и идеологический пакет, на который покупают исламскую молодежь. Так что в среднесрочной перспективе и для хуситов и для саудитов это станет главной головной болью.

9. Стоит отметить, что осуществляется довольно топорная попытка разжечь новую Интифаду в Палестине. Убийства и теракты за последние дни при поддержании более-менее рабочих отношений между Палестиной и Израилем могут привести к тому, что и Израиль на фоне полыхающей вокруг его границ войны, втянется в новые боевые действия. Тут еще для полного "счастья" не хватает конфликта с Хэзбаллой на юге Ливана и новой войны с ХАМАС в Газе, к югу от которой египетская армия воюет с местными исламистами записавшимися в Халифат. На этом фоне лишь Иордания выглядит аномальным островком мира, но есть мнение, что и ее война не минует, особенно с учетом того, что с ее территории идет поддержка группировок воюющих с Асадом, а ее авиация принимает участие в бомбежках Халифата.

10. В целом, война идет вовсю по всему региону втянув в себя десятки государств - это более чем наглядный результат Арабской весны, которая столкнула с гор лавину, в которой уже погибли сотни тысяч, а миллионы стали беженцами. И что самое страшное, это только начало. На мировую войну пока конечно не тянет, скорее на крупнейший региональный конфликт 21 века, когда все казалось бы несвязанные войны сливаются в один масштабный конфликт на фоне обострения противоречий между гегемоном и крупными региональными державами.

 

Борис Рожин








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.08.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 32 комментария
  • 0 публикаций
^
Ближний Восток сейчас не сходит с экранов наших телевизоров. Какой канал не включи, везде показывают Сирию и как наши ВКС бомбят позиции "ИГИЛ". И что не мало важно, почти вся Россия поддерживает в этом вопросе Путина, лучше уничтожить террористов сейчас, чем потом прятаться от них и усиливать охрану в 10 раз в общественных местах!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 258 комментариев
  • 0 публикаций
^
У нас свои цели в этой войне, а опираться на хотелки другие стран, да к это просто уйти и вообще открыть для всех желающих границы и начать раздавать свои земли. Так что, пока наши действия совпадаю с нашими интересами , считаю эти действиями верными.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru