Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Олигархи не могут поделить Мариуполь

Олигархи не могут поделить Мариуполь

22.10.2015, 16:31
(голосов: 1)

Выборы в Мариуполе под угрозой: противоборствующие стороны обвиняют друг друга в сговоре, подкупе и попытках срыва выборов. Своих кандидатов продвигают представители элит из Киева, заинтересованные в том, чтобы не пропустить оппозицию. Поскольку главным оружием вместо рейтингов стали радикальные боевики, борьба идет на фоне угрожающих населению провокаций.

Волонтеры из Мариуполя Денис Гаврилов и Руслан Скалун вернули свои государственные награды в администрацию президента в знак протеста против невыполнения главой государства своих обещаний перед украинцами и манипуляций в ходе избирательного процесса в пользу бывших регионалов, сообщил УНИАН.

УКРОП: «Порошенко сливает Мариуполь»

«Мы сейчас хотели бы вернуть награды лично президенту Петру Порошенко. Но так как он находится в рабочей поездке в Ивано-Франковской области, то принесли их в администрацию президента с пояснительным письмом, почему мы это делаем», – сказал Денис Гаврилов, который является также руководителем городского избирательного штаба в Мариуполе. По словам волонтера, вернуть орден его заставила ситуация с выборами в Мариуполе. «Это некий жест отчаяния от того, что происходит», – объяснил Гаврилов.

Он подчеркнул, что очень уважительно относится к своей награде, потому что она «не от президента, а от Украины. Но из рук этого президента, которого с натяжкой можно назвать патриотом Украины, я бы не хотел ее получать. Когда в ближайшее время будет следующий президент-патриот, и он примет решение вновь наградить либо вернуть конкретно эти награды, то мы не будем против», – заверил Гаврилов. Он подчеркнул, что украинский президент «сливает Мариуполь и Донецкую область: массовые фальсификации происходят на юге Украины – в Мариуполе, Бердянске, Запорожье. А не кажется ли вам, что это и есть та пресловутая дорога на Крым, о которой говорили в Москве?» – отметил активист.

В свою очередь председатель волонтерского союза «Кодекс чести», кандидат в депутаты горсовета Мариуполя от партии УКРОП Руслан Скалун напомнил, что в сентябре 2014 года Петр Порошенко приехал в Мариуполь и пообещал, что город не будет «сдан», но сейчас имеет место обратный процесс: «Я вижу, что происходит за линией обороны – если концентрация военной силы будет идти с такой же скоростью, то мы наверняка получим коридор в Крым. Мы призываем президента обратить внимание на политическую и военную ситуацию в Мариуполе. Господин Гарант, не сдавайте Мариуполь», – призвал Скалун. В приемной президента приняли ордена и пояснительное письмо от волонтеров, отметив, что в их практике люди впервые возвращают полученные награды.

В среду Гаврилов вместе с активистами УКРОП пикетировал ЦИК с требованием не вмешиваться в ход избирательного процесса в Мариуполе. Напомним, партия УКРОП, название которой расшифровывается как «Украинское объединение патриотов», была зарегистрирована в прошлом году. Согласно информации на сайте партии, она представляет собой «новую политическую силу, не связанную ни с прошлой властью, ни с нынешней», и «защищает интересы гражданского общества в борьбе против существующей системы власти». В партии поясняют, что ее ядро составляют «ветераны АТО, волонтеры, общественные активисты и предприниматели», которые хоть и упоминаются последними, но играют в ней первостепенную роль.

Пофамильного списка членов партии нет, но известно, что в нее входят лидер «Правого сектора*» Дмитрий Ярош и соратник Игоря Коломойского Борис Филатов. «С нами – представители «днепропетровской команды», которая в самое тяжелое время организовала оборону региона и не допустила повторения в Днепре событий Донецка и Луганска», – подчеркивается на сайте партии.

«Цель бандитов – не допустить выборы, где лидирует оппозиция»

Намеченные на 25 октября местные выборы в Мариуполе оказались на грани срыва, напомнилТАСС. Городской избирком решил печатать 700 тыс. бюллетеней в типографии газеты «Приазовский рабочий», которая находится в собственности холдинга «Метинвест» олигарха Рината Ахметова. Это не понравилось трем членам избиркома от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (БПП). Они уверяют, что решение о месте печати было принято с нарушениями, а потому во избежание фальсификаций выборы в городе нужно и вовсе отменить.

19 октября «немногочисленная банда провокаторов, называющих себя «мирными активистами», при поддержке нескольких вооруженных молодчиков, якобы от «Правого сектора», захватила зданиетипографии «Приазовский рабочий», печатающей бюллетени, сообщила пресс-служба «Оппозиционного блока». В партии подчеркнули: «Такие действия ставят местные выборы в Мариуполе под угрозу срыва. Цель бандитов – не допустить проведения в Мариуполе выборов, на которых, согласно социологическим данным, уверенно лидирует оппозиция». Как отметили в партии, данные действия не вызвали ни противодействия, ни осуждения со стороны власти. «Более того, мы заявляем, что такая акция в принципе невозможна без ее поддержки», – подчеркнули в политической организации.

Заместитель главы ЦИК Андрей Магера заявил ранее, что отмена выборов в Мариуполе – «оптимальный вариант». Однако глава Центризбиркома Михаил Охендовский придерживается иного мнения. «Доказательств, что печатают бюллетени с нарушениями, нет», – отметил он. Тираж в Мариуполе допечатывают под усиленной охраной автоматчиков.

Тем временем милиция Мариуполя также начала проверку заявления о давлении на членов городской избирательной комиссии, сообщил глава УМВД в Донецкой области Вячеслав Аброськин в Facebook. «В настоящее время сотрудниками милиции уже опрошены двое членов комиссии, о которых шла речь в заявлении кандидата. Оба опровергли озвученную информацию и заверили, что никакого проявления влияния или давления в отношении них не было. Проверка продолжается», – добавил он.

«Начались непонятные вещи»

Между тем в среду против отмены выборов выступил губернатор Донецкой области ПавелЖебривский, сообщил портал «Сегодня.ua». Он признал, что «начались непонятные вещи. Два дня назад из гранатомета был обстрелян дом, причем один тубус был пустой, второй – полный. Я заявил, что если будут такие вещи, то я буду вынужден обратиться в ЦИК про отмену выборов: если увидим, что будет обострение ситуации с безопасностью жизни и здоровья людей. Потому что ни одни выборы не стоят ни одной человеческой жизни. И это ключевой вопрос», – отметил глава Донецкой ОГА на брифинге в Мариуполе. Он добавил, что для стабилизации ситуации власти много работали с органами внутренних дел и СБУ. «На сегодняшний день ситуация спокойная. Выборы должны состояться», – подчеркнул губернатор.

Вячеслав Аброськин заявил в четверг, что милиция ввела в Мариуполе беспрецедентные меры безопасности с целью предотвращения действий диверсионно-разведывательных групп противника, участников незаконных вооруженных формирований, профилактики и пресечения тяжких преступлений против мирного населения, сообщил украинский портал «Цензор.нет».

«Все это делается, прежде всего, чтобы предупредить такие случаи, которые имели место 19 октября в Мариуполе, когда злоумышленники, используя гранатомет, совершили выстрел по жилому дому на проспекте Нахимова. Только по счастливой случайности никто не пострадал, – заявил Аброськин, добавив: – К нам поступает информация, что боевики так называемой ДНР намерены дестабилизировать ситуацию в ходе предвыборного процесса и непосредственно в день проведения выборов».

Однако в среду на очередном заседании городской избирательной комиссии (ГИК) в Мариуполе так и не смогли принять решение о создании комиссии для получения бюллетеней из типографии из-за нехватки голосов, сообщил местный портал 0629. Кандидат в мэры Александр Ярошенко заявил, что некоторым членам комиссии поступают угрозы, поэтому они отсутствуют. «Слаженная и спокойная работа «споткнулась» первый раз после отказа главы комиссии регистрировать обращение 11 членов комиссии, которое они приняли накануне в отсутствие головы и секретаря», – отмечает издание.

«Прифронтовой город может быть передан тому, кто больше заплатит»

Напомним, еще в середине сентября журналист Денис Казанский на своей странице в Facebook со ссылкой на экс-лидера городской организации партии «Блок Петра Порошенко» Сергея Нестерова сообщил: «Руководство партии торгует партийными должностями в Мариуполе и по договоренности с Ринатом Ахметовым будет поддерживать на выборах мэра его давнего партнера Юрия Тернавского, который заплатил за такую поддержку людям Порошенко пять миллионов долларов. Организатором этой схемы Нестеров называет народного депутата от БПП Артура Герасимова, который руководит избирательным штабом БПП в Донецкой области», – отметил журналист.

Он добавил, что в качестве доказательств Нестеров предоставил аудиозаписи разговоров с помощниками Артура Герасимова – Евгением Татарчуком и Павлом Смоликовым. «На записи слышно, как Татарчук и Смоликов объясняют, что перед ними поставлена задача поддержать Тернавского на выборах мэра, поскольку у него есть деньги, а также рассказывают, что нынешний губернатор Донецкой области Павел Жебривский готов предоставить им необходимый админресурс для того, чтобы обеспечить человеку Ахметова победу», – рассказал журналист.

«В целом – это мрак, ребята. Получается, что прифронтовой город за деньги может быть просто передан в руки того, кто больше заплатит. Разумеется, говорить в таких условиях о реальном волеизъявлении граждан не приходится – результат, похоже, уже расписали за них, как это всегда происходило в Донбассе во времена правления Януковича», – отметил Казанский.

«В этой грызне победит тот, у кого больше боевиков»

«Мариуполь – одна из многих точек грызни между сторонниками Порошенко, Яценюка, Тимошенко, Коломойского и так далее, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. Он заметил, что если открыть сообщения региональной прессы в разных регионах, то можно увидеть «огромное множество таких мариуполей по Украине», подчеркнув, что «ни одна из этих партий не борется за рейтинги избирателей. Идет жесткая и жестокая борьба, война за право объявить своего победителя на этих так называемых выборах», – отметил эксперт.

Корнилов скептически отнесся к заявлениям Оппозиционного блока о том, что избиратели, судя по опросам, отдают им предпочтение: «Опросы в нынешней ситуации на Украине не имеют никакого смысла. После победы путча, называемого Майданом, демократия и социология умерли. Каждый апеллирует цифрами, взятыми с потолка, и Оппозиционный блок здесь не исключение», – сказал политолог. Он добавил, что представители этой партии по-прежнему называются «друзьями Януковича» и не допускаются в эфир – едва экс-депутат Верховной рады от Партии регионов Елена Бондаренко появилась на общенациональном телеканале, украинские СМИ тут же устроили истерику. «О каких демократических выборах может идти речь, если все выборы на Украине проходят в атмосфере ненависти, запугивания, обвинения и преследования оппозиции?» – указал эксперт.

Работа с гражданами никого не интересует, подчеркнул он, добавив, что «в этой грызне» хороши другие методы: боевики, запугивание членов избирательной комиссии. «Идет война. У каждой из сторон, чтобы защитить свое право объявить победителя, задействованы всевозможные боевики, зачастую их нанимают из добровольческих батальонов, причем из одного и того же могут набрать одна и другая сторона. Кто больше к моменту подсчета голосов заведет наемников и победит в схватке за тот или иной избирательный участок, тот и победит», – подчеркнул Корнилов, напомнив, что число боевиков зависит прежде всего от количества денег.

Сообщения о подкупах действительно могут иметь место, согласился политолог. «Сейчас в каждом районе, городе, области ведутся торги, которые зачастую заканчиваются не договоренностями, покупкой того или иного «победителя» в «выборах», а войной, грызней, захватом избирательных участков, типографий, взаимными обвинениями», – отметил собеседник.

Он добавил: «Судя по тому, что есть договоренность, Оппозиционный блок, наверное, смог бы объявить там своего победителя, но мы видим, что серьезная кампания против этого развернута в Киеве. Так что давление на Порошенко может вынудить его отменить или отложить выборы в какой-либо точке, в частности в Мариуполе».

Сорвать выборы, чтобы не прошла оппозиция

«Ситуация вокруг Мариуполя – это попытка сорвать выборы, чтобы там не победил Оппозиционный блок и другие политические оппозиционные проекты», – заявил газете ВЗГЛЯД украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Он напомнил, что в избирательной комиссии, согласно законодательству, большинство принадлежит представителям парламентской коалиции: БПП, «Народного фронта», партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Самопомощи». «Им ничего не мешает создать эффективную работу», – заметил эксперт, допустив, однако, что на них оказывается определенное давление, политическая шумиха вокруг. В результате «создаются такие условия, при которых выборы могут не состояться, конечно, это не устраивает ни Оппозиционный блок, ни другие силы, которые имеют реальные шансы на победу. Этим и обусловлено противостояние в городе вокруг ситуации с выборами», – сказал политолог.

Эксперт также не исключил возможности сговора между членами БПП и Ахметовым. «Ситуативные, региональные союзы между кем-то из представителей БПП на месте и старой донецкой элитой, которую представляет Ахметов, могут быть», – сказал собеседник.

По мнению эксперта, в том, чтобы выборы не состоялись, заинтересован прежде всего Киев. Об этом говорит и позиция губернатора Жебривского, который, будучи председателем Донецкой военно-гражданской администрации, объединяет военную и гражданскую власть: «Есть попытки дестабилизировать выборы или возможной угрозой дестабилизации надавить на оппонентов», – отметил эксперт, пояснив, что срыв выборов нужен для шантажа, чтобы силы, которые побеждают в регионе, уступили свое влияние – или чтобы не победил Оппозиционный блок и не смог использовать это как элемент торговли или шантажа. Шансы на победу «у Оппозиционного блока более чем реальные», подчеркнул собеседник, отметив, что, согласно данным социологов, за него будут голосовать от 30 до 50 процентов населения.

В свою очередь один из проектов Коломойского – партия УКРОП – «в лучшем случае преодолеет барьер в 5% и максимум может набрать до 10% голосов, она не является конкурентом в этом регионе, как и в принципе на украинских местных выборах», подчеркнул политолог. Исключением могут быть несколько регионов, например Днепропетровск – ввиду активных позиций лидеров этой партии, резюмировал эксперт.

источник

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 758 комментариев
  • 0 публикаций
^
Кого бы не выбрали в мариуполи ,всё равно будут недовольные.Обман подкуп без этого не проходят ни одни выборы на украине.А теперь ещё силой и угрозами заставляют голосовать за нужных кандидатов.А после выборов наступят перевыборы и так до бесконечности .Украина однако.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru