Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Обстрелы в районе донецкого аэропорта выглядят «местной инициативой»

Обстрелы в районе донецкого аэропорта выглядят «местной инициативой»

29.10.2015, 21:31
(голосов: 1)

Аэропорт Донецка после нескольких месяцев затишья вновь стал зоной боевых действий – впрочем, к счастью, ненадолго. Ситуация обострилась настолько, что стала мешать работе офицеров СЦКК. В ДНР выдвигают свои предположения по поводу того, почему обстрелы возобновились именно сейчас, пишет "Взгляд".

Украинские силовики за прошедшие сутки 12 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ополчением  Донецкой Народной Республики (ДНР), сообщили «Донецкому агентству новостей» (ДАН) в Министерстве обороны ДНР.

«Обстановка в Донецкой Народной Республике за прошедшие сутки по-прежнему оставалась напряженной. Украинские каратели 12 раз нарушили режим прекращения огня», – заявили в Минобороны.

На этот раз, по данным оборонного ведомства, ВСУ открывали огонь из минометов по району донецкого аэропорта и расположенному недалеко от него селу Спартак Ясиноватского района. Всего силовики выпустили более 30 мин с позиций в Опытном и Авдеевке.

Ранее специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила о росте боевой активности в районе аэропорта Донецка. Согласно докладу, представители СММ зафиксировали более 20 взрывов, огонь из орудий ПВО и мелкого стрелкового оружия примерно с 8.00 до 16.00 вторника. При этом как украинские, так и российские офицеры на пункте Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) в районе донецкого вокзала покинули пост на ночь из соображений безопасности.

«Из-за озабоченности ситуацией с безопасностью (взрывы и огонь из мелкого стрелкового оружия в Донецком аэропорту) СММ не смогли доехать до расположенного поблизости населенного пункта Спартак в 10 километрах к северо-западу от Донецка, чтобы проверить сообщения о ночном обстреле», – говорится в документе.

До этого на протяжении нескольких недель СММ сообщала об «относительно спокойной» обстановке как в Донецкой, так и в Луганской областях.

Во вторник глава Куйбышевского района города Иван Приходько заявил, что подконтрольные Киеву военные открыли огонь по территории донецкого аэропорта из минометов и стрелкового оружия. Замглавы штаба ополчения Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что обстрел аэропорта Донецка со стороны украинских силовиков удалось прекратить благодаря взаимодействию ОБСЕ и СЦКК.

«Инициатива на местах»

Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев назвал украинские обстрелы отголоском прошедших на Украине местных выборов. «Попытка отвлечь внимание от того, что выборы прошли очень грязно. Им снова необходимо обострить обстановку. А с другой стороны, мы, эксперты, давно уже говорили, что официальный Киев удрученно смотрит на весь мирный процесс, и ему это абсолютно все не нравится. Это очередная попытка снова вернуть все «на круги своя», то есть в сторону обострения», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Это «инициатива» командиров на местах, – высказал свое мнение об украинских обстрелах в интервью газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – У людей начинает крыша ехать от долгого сидения в окопах на передовой. Вполне допускаю, что это могут быть выходки на почве пьянства или какие-то «соревнования» между собой – кто круче и т. д.».

«Это не сознательная политика администрации Порошенко, учитывая, что там нет единой вертикали управления. Многие прислоняются к своим политическим спонсорам. Не исключаю, что это направлено и против самого Порошенко», – добавил он.

По мнению эксперта, исправить ситуацию могло бы постоянное размещение контрольных пунктов наблюдателей ОБСЕ на самых напряженных участках. «В том числе желательно разместить такой пункт на постоянной основе в районе аэропорта, – сказал он. – Когда наблюдатели документально зафиксируют хотя бы несколько раз, кто является организатором и инициатором обстрелов и роста напряженности, то на уровне ОБСЕ и «нормандской четверки» вполне можно будет вправить мозги украинской стороне».

Нет порядка

Басурин также заявил, что из-под контроля Киева вышли около 2 тыс. силовиков подразделений «Азов», «Днепр» и «Львов». «По данным нашей разведки, группировки противника из подразделений «Азов», «Днепр» и «Львов» в районе населенных пунктов Новгородское и Троицкое вышли из-под контроля Вооруженных сил Украины приблизительной численностью до двух тысяч человек», – заявил он.

В Киеве эту информацию опровергли. «Эта информация не подтверждается, и это понятно. За минувшую неделю значительно усилилась информационная составляющая в противодействии со стороны боевиков процессу мирного урегулирования конфликта на востоке нашей страны... Три дня назад Басурин говорил о том, что мы усиливаем группировку и перемещаем свои войска в районе Марьинки, Авдеевки, но информация эта впоследствии не подтвердилась... Поэтому это заявление Басурина из той же серии – это нагнетание ситуации и создание условий для возможных провокационных действий со стороны подразделений боевиков», – сказал представитель украинского генштаба.

 

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru