Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Катастрофа российского А321 в Египте: обстоятельства трагедии и первые версии ЧП

Катастрофа российского А321 в Египте: обстоятельства трагедии и первые версии ЧП

31.10.2015, 18:47
(голосов: 1)

31 октября российский самолет Airbus A321 "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, разбился в 06:20 по местному времени (07:20 мск), спустя около получаса после вылета, в 100 км к югу от города Эль-Ариш - административного центра провинции Северный Синай. На борту самолета находились 217 пассажиров, в том числе 17 детей, и 7 членов экипажа. В результате катастрофы никто не выжил. 1 ноября объявлен в России днем траура. Об этом сообщает ТАСС.

 

 

 

Родственники пассажиров MetroJet Airbus A321 в гостинице «Краун Плаза» в Санкт-Петербурге, где расположен оперативный штаб. 31 октября 2015 года

© EPA/ANATOLY MALTSEV

 

Обстоятельства крушения

 

По данным интернет-сервиса Flightradar24.com, который отслеживает полеты гражданских самолетов, лайнер вылетел взлетел в 03:51 по всемирному координированному времени UTC (6:51 мск). К 04:11 UTC (7:11 мск) самолет набрал высоту 33 тыс. 500 футов (10 210 метров) и скорость 404 узла (748 км/час). В 04:13 UTC (7:13 мск) скорость самолета неожиданно упала до 184 узлов (341 км/ч).

Затем скорость упала до 93 узлов (172 км/час), а высота - до 28 тыс. 375 футов (8 649 метров). Это последние доступные данные, после этого транспондер A321 перестал передавать информацию о параметрах полета.

Первоначально поступала противоречивая информация о судьбе борта: сначала египетские власти сообщили о потере связи с лайнером, затем появились сообщения о том, что связь с самолетом восстановлена и он благополучно покинул воздушное пространство Египта. И только спустя время поступило подтверждение о катастрофе.

 

Поисково-спасательная операция

 

Египетские силовики и спасательные службы практически сразу были направлены к месту падения самолета.

Спасатели уже обнаружили обломки лайнера, который развалился на две части, и начали извлекать тела погибших, которые транспортируются в больницы в Эль-Арише и Рафахе. По последним данным, извлечено более сотни тел погибших. К месту крушения направлены 45 машин скорой помощи.

Как сообщают египетские СМИ, тела пассажиров будут переправлять в Каир для последующей транспортировки в РФ.

Поисковые работы продолжаются. Они осложнены тем, что самолет упал в труднодоступной местности, а обломки разбросаны на большой территории. К поискам подключились местные бедуины, которые хорошо знают район, где разбился лайнер.

На месте крушения уже обнаружены "черные ящики".

МЧС России опубликовало списки пассажиров разбившегося А321. Согласно уточненным данным, на борту находились 214 россиян и трое граждан Украины. Поступают также сообщения, что среди пассажиров находился один гражданин Белоруссии.

 

Совместное расследование

 

Российские и египетские эксперты начали совместное расследование катастрофы на Синае.

Группа специалистов из РФ уже 31 октября прибудет в Каир. МЧС РФ готовит поисково-спасательную операцию, ведомство планирует направить в Египет пять самолетов. Работу российских спасателей будет координировать глава МЧС Владимир Пучков. В состав группы кроме спасателей и медиков будут включены представители транспорта, Следственного комитета, государственно-авиационного комитета, министерства труда и министерства здравоохранения. Правительственную комиссию по расследованию катастрофы возглавит глава Минтранса РФ Максим Соколов. Он также вылетел на место ЧП.

Как сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин, Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Генпрокурор АРЕ распорядился начать расследование катастрофы российского лайнера A321 авиакомпании "Когалымавиа" и направить группу следователей к месту трагедии. На место крушения выехал премьер-министр Исмаил Шериф. Его сопровождает несколько членов кабинета, в том числе министр туризма Хишам Заазу.

По предварительным данным, причиной крушения мог стать отказ двигателя и потеря контроля над самолетом. Как передает новостной портал "Аль-Ватан" со ссылкой на источники в силовых структурах Северного Синая, незадолго до падения у лайнера загорелся один из двигателей. 

Власти Египта ранее категорически отвергли версию о теракте или атаке лайнера с земли.

 

© AP Photo/Dmitry Lovetsky

 

Зона катастрофы

 

По данным главы российского Минтранса, у Росавиации не было информации о запрете полетов в зоне катастрофы. "Поскольку авиационные власти Египта и других прилегающих к этому району государств запретов не вводили, самолет следовал установленным коридором", - сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов.

Северный Синай является закрытой зоной, уже год армия Египта проводит там масштабную операцию против боевиков экстремистской группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), связанной с запрещенной в России группировкой "Исламское государство". Именно она стоит за большинством атак, совершенных в последнее время против египетских силовиков.

Район, где были обнаружены обломки лайнера, представляет собой горный массив Эн-Нахаль, где укрываются террористы. Первыми самолет обнаружили военные, патрулировавшие территорию. В связи с проведением военной операции район полностью закрыт, там действуют режим ЧП и комендантский час.

 

Что известно о самолете и экипаже

 

По данным интернет-портала Airfleets.net, потерпевший катастрофу А-321 совершил свой первый полет 18,5 года назад. По информации туроператора "Бриско", по линии которого летел самолет, командир лайнера налетал более 12000 часов. 

По словам представителей Минтранса, и авиакомпания, и лайнер имели все необходимые разрешения на работы и полеты.

Однако, как сообщил Соколов, в компании "Когалымавиа" пройдут официальные внеплановые проверки со стороны Ространснадзора, Росавиации, МАК и других органов. По результатам проверки будет решаться дальнейшая судьба авиаперевозчика.

Как сообщил ТАСС представитель корпорации Airbus, разбившийся самолет "Когалымавиа" ранее эксплуатировался четырьмя авиакомпаниями. "Свой первый полет он совершил 9 мая 1997 года", - сказал представитель корпорации.

Согласно предоставленным им данным, машина в период ее эксплуатации предоставлялась авиаперевозчикам несколькими лизинговыми компаниями - ILFC, Onur Air, IST-DAM 3 и AerCap.

В ходе эксплуатации самолет находился у таких компаний как Middle East Airlines, Onur Air, Saudi Arabian Airlines и Cham Wings Airlines. Две из них брали самолет у лизинговых фирм несколько раз: Onur Air - четырежды (пересдавая другим компаниям), Saudi Arabian Airlines - дважды.

Российская авиакомпания "Когалымавиа", которая в настоящее время не выполняет регулярных рейсов и специализируется на чартерных перевозках, получила машину от лизинговой компании ILFC 30 марта 2012 года.

Это не первый инцидент с самолетами "Когалымавиа". В 2011 году Ту-154 этого авиаперевозчика  сгорел а аэропорту Сургута, тогда три человека погибли, несколько десятков получили ранения.

 

С родственниками работают психологи

 

Медики и психологи Минздрава России дежурят в аэропорту Пулково для оказания помощи родственникам погибших. Сформирован пункт медицинской помощи, где дежурят пять психологов, а также шесть бригад скорой.

По поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой в Санкт-Петербург направлены психологи Федерального центра им. Сербского. Туда же для оказания содействия региональным коллегам в проведении процедуры опознания тел погибших выехали специалисты Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России.

У родственников пассажиров возьмут образцы ДНК, сообщил глава комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков. Обычно такие анализы делают для опознания погибших.

Списки пассажиров, опубликованные МЧС, свидетельствуют о том, что на борту лайнера было много семей, летевших с отдыха в полном составе. Некоторые семьи, судя по данным о датах рождения, были представлены тремя поколениями.

Как сообщил глава Пскова Иван Цецерский, на борту находились заместитель главы города Александр Копылов и его супруга.

В посольстве РФ в Каире в связи с крушением самолета открыта "горячая линия". Как сообщили в российском диппредставительстве, всю информацию по лайнеру можно получить по телефону: 8-10-2-0128-009-5099. "Горячую линию" открыло и МЧС: 8-800-100-2001, 8-812-299-99-99.

 

Источник: ТАСС








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 69 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ужасная трагедия! Не часто у нас самолеты падают.
И от этого становится еще страшнее. Соболезную семьям погибших, для них это невосполнимая потеря.
Власти нашей страны должны оказать любую помощь, которую только потребуют родственники.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru