Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » «Все хотят съесть Эрдогана»

«Все хотят съесть Эрдогана»

1.11.2015, 10:13
(голосов: 1)

В Турции сегодня состоятся повторные выборы в парламент. Новая кампания проходит на фоне обострения ситуации в Сирии. Также она была омрачена терактом на митинге в Анкаре, повлекшим более сотни жертв. Уже сейчас можно сказать, что партия Эрдогана не сможет получить конституционное большинство. Главной интригой остается вопрос, кто войдет в коалицию с Эрдоганом, передает "ВЗГЛЯД".

Повторные выборы в Турции пройдут сегодня, 1 ноября. Необходимость в их проведении возникла после того, как взявшая большинство на парламентских выборах в июне Партия справедливости и развития, основанная президентом страны Реджепом Эрдоганом, не смогла сформировать коалиционное правительство. Ранее у партии в этом не было необходимости, так как она имела за собой конституционное большинство. На фоне ослабления поддержки ПСР окрепла Демократическая партия народов под руководством Селахаттина Демирташа – партия, которую принято называть прокурдской.

Вторая попытка провести выборы и сформировать постоянное правительство проходит на фоне участившихся рейдов полиции по домам предполагаемых террористов – членов Рабочей партии Курдистана и сторонников «Исламского государства» (обе признаны в Турции террористическими организациями). Влияние на исход выборов, в первую очередь на отношение избирателей к партии Эрдогана, оказал и крупнейший за современную историю Турции теракт на митинге против терроризма. Большая часть митингующих относила себя к сторонникам Демократической партии народов, что дало повод для различных предположений, некоторые из которых были не в пользу Реджепа Эрдогана.

Напряжение нарастает

Ситуация в Турецкой Республике накануне выборов крайне напряженная. Так, параллельно острому политическому кризису между партией Эрдогана и широкой разносторонней оппозицией, Турцию будоражат теракты. 10 октября в столице республики Анкаре произошел крупнейший в новейшей истории Турции теракт. Два взрыва прогремели перед началом митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями под лозунгами «Труд, мир, демократия» в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны. Примечательно, что террористы атаковали только колонны курдской партии «Демократическая партия народов».

Лидер прокурдской партии Демирташ косвенно обвинил власти в попустительском отношении, что в итоге стало результатом теракта. «До тех пор, пока Партия справедливости и развития четко не дистанцируется от терроризма, жизнь турецких граждан каждый день и час будет под угрозой. Мы не ожидаем, что организаторы теракта будут найдены и привлечены к ответственности и кто-то из правительства уйдет в связи с этим в отставку. А раз в отставку они не уходят, то их руководство данная ситуация устраивает. Этот теракт не направлен на наше государство и единство народа, это атака на народ со стороны государства», – заявил Демирташ, передает РИА «Новости».

По данным источника газеты ВЗГЛЯД, близкого к руководству Демократической партии народов, после этих заявлений угрозы в адрес Демирташа увеличились. Источник отмечает, что турецкие курды усилили меры безопасности Селахаттина Демирташа и практически прячут его. В Турции была начата масштабная кампания спецслужб по задержанию и арестам курдских активистов, развернулась антикурдская пропагандистская инфоркампания в турецких СМИ. 

В Патрии справедливости и развития тем временем считают, что теракт был организован сторонниками ИГ, которые проникают в Турцию из Сирии. Также, по их мнению, организаторы преследовали политические цели. «Мы проклинаем этот теракт. Все спецслужбы получили необходимые указания. Это большая провокация для обострения обстановки перед выборами», – заявляли в партии. Отметим, что спустя неделю после трагедии турецкие СМИ получили указание не распространять материалы, как-либо связанные с этим событием.

«Это крах режима Эрдогана»

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что результат грядущих выборов мало чем будет отличаться от предыдущего. «Партия справедливости и развития получит не более 38–39 процентов голосов, что не даст ей возможности сформировать однопартийный кабинет. Второй, как всегда, будет Народная республиканская партия Кемаля Кылычдароглу – они получат 25–26 процентов. Третьими будут националисты (Партия националистического движения – прим. ВЗГЛЯД), а на четвертом месте Демократическая партия народов Демирташа, которая в целом наберет 13–15 процентов. А на юго-востоке страны, в местах компактного проживания курдов, это будет 50, 60, 70 и даже до 80 процентов голосов», – полагает он.

Партия Эрдогана-Давутоглу столкнется с теми же проблемами, что и прошедшим летом. «Однопартийный кабинет они сформировать не смогут, а значит, нужно будет вступать с кем-то в коалицию. Условия у тех, с кем они будут ее формировать, будут очень жесткими в силу личных отношений, да и общего отношения к Партии справедливости и развития», – подчеркнул он.

В целом, формирование коалиционного правительства является большим проигрышем для Эрдогана. «Это означает крах режима Эрдогана. Ведь, несмотря на то, что президент, коим является сейчас Эрдоган, не обладает нужными полномочиями, он мог руководить партией через премьер-министра Ахмета Давутоглу. А такого теперь не будет. Это значит, что будет масса уголовных дел, которые уже пытались возбудить, будут скандалы, потеря управляемости. Ситуация будет довольно сложная», – прогнозирует эксперт.

Чтобы как-то вернуть управляемость, Эрдоган будет пытаться «все свалить на курдов», считает Багдасаров. «Он будет пытаться объединить вокруг себя людей на националистической основе. Вот, сирийские курды создают автономию, а Демократическая партия народов аффилирована с Рабочей партией Курдистана. Нам всем грозит потеря территориальной целостности Турции – такими будут его тезисы. На этом фоне может быть разыграно множество реально опасных карт», – считает собеседник.

Пост премьер-министра станет главным предметом торга с потенциальными кандидатами на вхождение в коалиционное правительство, и это серьезный удар для Эрдогана.

«Сохранить Давутоглу на посту – это сложнейшая задача. Создать коалицию возможно с Народной республиканской партией и с националистами. Если это будут националисты, то курды попросту взвоют. Неизвестно, что в итоге произойдет. А Кылычдароглу в прошлый раз предлагал коалицию – но с условием, что первые два года будет премьер-министр от них. Такого Эрдогану и в страшном сне не снилось», – отметил Багдасаров.

О перспективах коалиции говорить пока рано, считает эксперт. «Условия будут очень жесткие. Все хотят съесть Эрдогана. Он за 12 лет нажил очень много врагов – и личных, и каких угодно», – констатирует он.

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 522 комментария
  • 0 публикаций
^
В Турции сейчас даже Америка заинтересована. Понятно, что и на эти выборы США как-то хотят повлиять. Им совсем не интересно терять такой регион, откуда можно поставлять сирийским мятежникам оружие.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 763 комментария
  • 0 публикаций
^
Эрдоган растерял все очки после "арабской весны". Поддержка сирийской оппозиции и "ихванов" после свержения Мурси в Египте стали главными ошибками. Грубо говоря, старался "держать нос по ветру", а получилось так, как получилось.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 83 комментария
  • 0 публикаций
^
Не думаю, что после этих выборов политический кризис в Турции сможет разрешиться: Эрдоган не демонстрирует заинтересованности в поиске согласия в турецком обществе, потому и правительство создать не смог. И эти выборы ему в этом не помогут...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1318 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да и хрен бы с ним с Ердоганом. Тот ещё скользкий тип, который вместе со своим государством России никоим боком не друзья. Буде на месте России что-то типа Израиля, на месте Турции давно бы уже было гуляй-поле типа "контролируемых игилом" районов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru