Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Венский вальс

Венский вальс

1.11.2015, 21:15
(голосов: 1)

 

Прошедшая в Вене встреча представителей 19 государств по вопросу будущего Сирии (из заинтересованных лиц отсутствовали по понятным причинам сирийская Аль-Каида и Халифат, а так же сама Сирия и антиасадовские силы).


По сути члены международных коалиций участвующие в сирийской гражданской войне собрались обсудить компромиссный вариант завершения сирийской войны, так как мало кто верит, что кто-то из заинтересованных сторон сможет одержать тотальную победу. По итогам встречи было принято итоговое коммюнике в ряде моментов благоприятное для Сирии.

Главы МИД в Вене согласовали документ о шагах по урегулированию сирийского кризиса. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер журналистам по итогам переговоров. "Документ есть, он дорабатывается, скоро вам его раздадим", - сказал он. "Встреча проходила тяжело" Прорыва на многосторонних переговорах по урегулированию конфликта в Сирии не произошло, также заявил в Вене по их итогам глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.


"Встреча проходила тяжело. Важных региональных игроков с США, Россией и ЕС удалось посадить за один стол. Прорыва не произошло, но его и не ожидалось", - сказал он. По словам министра, "дискуссия была открытой и конструктивной", кроме того, "по целому ряду позиций удалось добиться понимания".


Все участники переговоров по сирийскому конфликту согласились с необходимостью политического процесса под эгидой ООН, заявил также глава МИД ФРГ.


"В ближайшие недели нужно добиться перемирия в Сирии, хотя бы локального, - заявил Штайнмайер. - Все участники переговоров сегодня согласились с необходимостью политического процесса под эгидой ООН".


"В следующие месяцы должно быть создано переходное правительство и проведены выборы под наблюдением ООН с последующей конституционной реформой. Большая часть работы еще впереди, но она может начинаться", - конкретизировал глава МИД ФРГ. Вместе с тем он добавил, что участники встречи "не ожидали, что найдут понимания о будущем (президента САР Башара) Асада".


В дискуссии приняли участие 19 делегаций: представители России, США, Саудовской Аравии, Турции, Ирака, Италии, Египта, Великобритании, Германии, Ливана, Катара, Ирана, Франции, Китая, ОАЭ, Иордании, Омана, а также глава европейского внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини и спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Делегации стран возглавляли министры иностранных дел, лишь Китай представлен заместителем главы внешнеполитического ведомства. Встреча продолжалась 7 с половиной часов. Главной темой стал новый запуск процесса политического диалога в САР.


Источник. 

Главные моменты.

1. Все участники встречи согласились с тем, что война с Халифатом носит приоритетный характер. Все таки объективная угрока от Халифата перевешивает противоречия США, РФ, Турции, Ирана и Саудовской Аравии по Сирии.


2. Все участники встречи выступили за то, чтобы по итогам войны Сирия сохранилась в прежних государственных границах. Раздела Сирии по всей видимости постараются избежать и это в значительной степени затрудняет создание Курдистана сирийскими курдами, которым скорее всего будут предлагать автономию в составе Сирии.


3. Вопрос о будущем Асада подвис  - не все согласны с его участием в переходном периоде. США и Саудовская Аравия по-прежнему не особо желает его видеть даже в руководстве переходным периодом. Объективно, враги Асада являются заложниками своей предшествующей политики и не могут признать, что с ним вполне можно вести дела.


4. Сирия должна остаться светским государством. То есть исламистских радикалов к управлению постараются не допустить, но что делать с анти-асадовской оппозицией, где радикалы составляют большинство?


5. Переходное правительство участниками конференции рассматривается как наиболее приемлемый вариант, который позволит провести выборы и принять новую конституцию учитывающую интересы всех сторон признанных "желаемыми" внешними гарантами переговоров.

Собственно, более развернуто об этих пунктах я писал еще вчера http://colonelcassad.livejournal.com/2453320.html до конференции, поэтому ее результаты лично для меня удивительными не стали. Договорились о том, о чем можно было договориться, а там где был тупик, он пока и остался.

Глава МИД Саудовской Аравии Адил бин Ахмед Аль-Джубейр заявил, что перед президентом Сирии Башаром Асадом два способа уйти от власти: либо он уйдет политическим путем, либо потерпит поражение на поле боя.

 

 

Как передает официальное информагентство Саудовской Аравии SPA, после участия в заседании по сирийскому вопросу в Вене, столице Австрии, Джубейр дал интервью государственному телеканалу Саудовской Аравии "Аль-Ахбариййе".


«Перед президентом Сирии Башаром Асадом два способа уйти: либо он уйдет политическим путем, либо потерпит поражение на поле боя. В ходе заседания мы выступили с таким предложением. В последующие дни увидим, насколько Иран и Россия серьезно относятся к мирному решению сирийской проблемы», - отметил Джубейр.


По словам главы саудовского внешнеполитического ведомства, во время заседания наблюдались разногласия по двум вопросам: во-первых, когда и как уйдет Асад, во-вторых, когда и каким образом иностранные силы, в частности, силы Ирана покинут Сирию. «Невозможно прийти к единому решению без согласия по этим двум вопросам. Если мы не достигнем согласия по способу и времени ухода Асада от власти и иностранных сил из Сирии, не сможем прийти к единому решению. Мы открыто обсудили все эти проблемы», - сказал руководитель МИД Саудовской Аравии. В совещании по Сирии, состоявшемся в Вене, столице Австрии, принимали участие главы министерств иностраных дел 17 стран, в том числе Турции, Саудовской Аравии и Ирана.


В итоге, дальнейшие переговоры будут сводиться к тому, чтобы определить список тех, с кем Асад будет вести переговоры, усадить их и Асада за стол переговоров и выйти на компромиссный вариант устраивающий как Асада и его оппонентов, так и внешних заинтересантов. Если такой компромисс найден не будет, то стороны просто продолжат воевать. Стоит отметить, что Европа продолжает играть роль "главного миротворца" пытаясь сблизить позиции США и РФ, так как идущая между ними холодная война плохо влияет на перспективы ЕС втягивая Европу в малоосмысленные авантюры и совсем не нужные ЕС конфликты в условиях экономического кризиса, наплыва мигрантов и роста сепаратистских настроений.

PS. И еще из существенного.

1. США направят от 50 до 100 человек спецназа в Северную Сирию. Россию предупредили, что в этих районах бомбить не следует и что координировать действия американских войск в Сирии с российскими войска США не собираются. Сирию о том, хочет она или нет видеть там американский спецназ вообще не спрашивали. Международное право такое международное. С учетом того, что Россия там и так бомбит не очень много, вероятность каких-то инцидентов маловероятна. Это скорее проблема для Турции, которая угрожала бомбить курдов, если те пойдут по пути создания своего государства в северной Сирии. Бомбить территории курдов где стоят американские войска будет несколько сложнее.


Так же анонсировано выделение 100 000 000 долларов на поддержку оппозиции воюющей с Халифатом. Маккейн все эти действия администрации назвал http://www.rbc.ru/politics/31/10/2015/56345df19a7947d8a45ef87d удручающе неадекватными.

 

 

Американский сенатор-республиканец, председатель комитета по вооруженным силам охарактеризовал решение президента Барака Обамы разместить небольшой контингент Сил специальных операций США как «удручающе неадекватный» ответ на реальные проблемы. «Такое сдержанное и постепенное движение удручающе неадекватно масштабам проблем, с которыми мы сталкиваемся, — в Сирии и Ираке на полях сражений каждый день гибнут мирные люди, сотни тысяч беженцев наводнили Европу, эрозия доверия к Америке ускоряется, враги Америки ускоряют дестабилизацию международного порядка», — написал сенатор в специальном заявлении по этому поводу.


Маккейн считает, что Белый дом не имеет реалистичной стратегии отстранения президента Сирии Башара Асада от власти, а также для сдерживания растущего влияния России и Ирана.

 

 

2. Катар отказался от вооруженной интервенции в Сирию и заявил, что будет поддерживать деньгами и оружием. Тут все весьма предсказуемо - вмешательство Катара просто привело бы его к столкновению с российскими вооруженными силами, поэтому в этих угрозах было больше самопиара и пустых угроз, исполнить которые Катар не способен. Да и какое вторжение, если катарский военный контингент сейчас застрял в Йемене вместе с войсками саудовской коалиции. Уже в который раз можно отметить, что Катар пытается представлять себе более значимым игроком, нежели тем, коим он является на самом деле.

3. На фронте значимых изменений пока нет, сирийская армия потеряла немного территории на севере Хамы, захватила кусок территории под Хомсом и еще продвинулась к югу от Алеппо. Контрнаступление Халифата было отбито, но оно затормозило продвижение к Кувейрису, который так и не деблокирован. Завтра более подробно в большом обзоре по сирийским фронта. Крупных оперативных успехов стороны за вчера не имели.

4. Россия обозначила степень своего участия в Сирийской войне - авиация находится там на период интенсивных наступательных действий Сирийской армии. С учетом того, что сейчас речь пошла о возможных переговорах по Сирии, в конечном итоге вся российская операция в Сирии является по сути улучшением позиций перед переговорами по Сирии. Собственно появление американских войск в Сирии это шаг в том же направлении. Одновременно, российское военное участие призвано мотивировать других участников войны больше уделять времени войне с Халифатом, а не с Асадом. На некоторых это действительно подействовало, но ряд стран продолжает упорствовать в желании убрать Асада сразу.

 

Борис Рожин.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru