Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » «Мы на 90% уверены, что это была бомба»

«Мы на 90% уверены, что это была бомба»

8.11.2015, 22:17
(голосов: 1)

Фото: Peter Kovalev/Reuters

 

Египетские специалисты, которые входят в комиссию по расследованию авиакатастрофы А321, уже на 90% уверены, что взорвалась бомба, сообщил источник со стороны Египта в комиссии. Расследование, как ожидается, ускорится после того, как на Синай прибыла группа новых экспертов из России, Франции и Германии. Тем временем в Петербурге прошла первая масштабная акция скорби по погибшим.

«Показания измерений и анализ звука с записей черного ящика свидетельствуют о том, что это была бомба. Мы на 90% уверены, что это была бомба», – заявил в воскресенье источник, представляющий египетских экспертов в комиссии. Он отказался прокомментировать, почему он не может говорить о стопроцентной уверенности комиссии в версии о взрыве на борту самолета.

«На место крушения самолета на вертолете прибыли специалисты Межгосударственного авиационного комитета, в составе группы эксперты из Египта, Франции, Германии и России, а также представитель министерства гражданской авиации Египта», – цитировало РИА «Новости» в тот же день представителя оперативной группы МЧС России, размещенной на Синае. Он добавил, что эксперты обследуют крупные фрагменты лайнера и возьмут необходимые пробы.

Британские власти почти уверены, что крушение произошло именно в результате теракта. Причем Daily Telegraph со ссылкой на – опять же – неофициальные данные пишет, что подозреваемые в Британии в подрыве российского А321 исламисты говорили с британским акцентом. «Мы сейчас не можем провести независимую проверку этих сообщений, и слишком преждевременно заключать, что террористы были британцами, но если это правда, то данные сообщения делают еще более острой проблему боевиков из Великобритании, пополняющих ряды «Исламского государства», – отмечает издание.

Также появились данные о том, ФБР согласилось предоставить Москве экспертную помощь в расследовании. По мнению CBS, скорее всего, Россию интересуют опыт анализа бомб. Также СМИ выдвинули предположение о так называемой чистой бомбе на борту А321.

В воскресенье впервые уже не безымянные источники, как было до сих пор, а официальные лица признали, что все системы самолета до момента катастрофы работали исправно, что говорит в пользу версии взрыва. Как сообщила газета ВЗГЛЯД, специалисты провели предварительное прослушивание звукового регистратора А321, и, как сообщил Межгосударственный авиационный комитет (МАК), «информации об отказе систем на параметрическом регистраторе А321 зафиксировано не было».

Накануне глава комиссии по расследованию крушения А321 комиссии с египетской стороны Айман аль-Мукаддам официально подтвердил то, что ранее сообщали только источники. «На последних секундах записи бортовых самописцев разбившегося в Египте российского А321 слышен посторонний шум», – сообщил глава комиссии.

Туристы пережили чемоданное настроение

Удивительно, но лишь на девятый день после катастрофы египетские власти наконец начали проверку данных с видеокамер в аэропорту Шарм-эш-Шейха – на предмет «подозрительных действий, связанных с крушением российского самолета», передает Reuters.

При этом сотрудники аэропорта Шарм-эш-Шейха, откуда вылетал роковой рейс, анонимно пожаловались на взяточничество и систематическое нарушение норм безопасности, которое, по их словам, процветает в аэропорту. По данным СМИ, сотрудники авиаузла нередко берут взятки с некоторых пассажиров, в обмен закрывая глаза на содержимое их сумок. Эксперты не исключают, что содействовать в возможном теракте на борту А321 также мог сотрудник аэропорта.

На официальном же уровне египтяне всеми силами стараются показать, что отдых в их стране все еще возможен. Для привлечения туристов 7 ноября здесь, к примеру, впервые открыли три гробницы в Луксоре, которые раньше были доступны лишь археологам.

Напомним, в пятницу и Россия до того, как станут известны реальные причины трагедии, приняла решение приостановить все полеты в Египет и начать эвакуировать оттуда своих граждан. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, России предстоит вывезти десятки тысяч туристов. По уточненным данным, в стране фараонов на момент трагедии было около 80 тыс. отдыхающих – россиян.

Причем багаж и людей при возвращении на Родину решили везти отдельно. В воскресенье днем в Москву прибыл второй самолет с багажом россиян из Египта. На его борту было более 1,5 тыс. сумок и чемоданов туристов, которые ранее покинули Хургаду 12 рейсами. Первый аналогичный рейс без людей, но с багажом прибыл ранее ночью.

В тот же день очередной спецборт МЧС с телами жертв авиакатастрофы прибыл в Петербург. Это уже четвертый спецборт с останками погибших. Первый такой самолет прибыл в Петербург в понедельник утром. Второй совершил посадку в Пулково утром во вторник. Третий борт прибыл в Петербург днем в пятницу.

По ком звонит колокол

Тем временем в воскресенье в Петербурге – на девятый день трагедии – состоялась акция «Час памяти» и самая большая панихида по погибшим в Исаакиевском соборе. Ее посетили около двух тысяч человек. На мероприятии было и все руководство города, в том числе губернатор Георгий Полтавченко и глава законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Колокол Исаакиевского собора ударил 224 раза – по числу погибших. Звон длился около получаса. Как оказалось, катастрофа коснулась и непосредственно собора, где проходила панихида. При крушении погибла сотрудница музея «Исаакиевский собор» вместе со своей 13-летней дочерью. Исаакиевский собор имеет статус музея, и богослужения в нем проводятся по особым случаям, добавляет НТВ. Доступ обычным туристам не перекрывался и в этот день. Некоторым пришедшим в Исаакиевский собор становилось плохо, люди теряли сознание, передавало Федеральное агентство новостей.

Это не первая панихида по погибшим в Петербурге. 1 ноября, на следующий день после трагедии, панихида проходила во всех городских храмах. Главная панихида была отслужена в Казанском соборе, поминовение погибших совершил митрополит Варсонофий.

4 ноября еще одна панихида проводилась на Марсовом поле в центре Северной столицы. На мероприятие собрались сотни людей.

Что касается властей Петербурга, губернатор Георгий Полтавченко и спикер законодательного собрания города Вячеслав Макаров почти сразу после трагедии принесли букеты алых роз к импровизированному мемориалу у входа в аэропорт Пулково, посвященному памяти жертв авиакатастрофы рейса Шарм-эш-Шейх – Петербург.

С 1 по 3 ноября в Петербурге был объявлен траур. Добавим, что в Петербурге опубликован порядок выплат родственникам жертв авиакатастрофы. О начале выплат было объявлено местными властями 5 ноября.

По жертвам авиакатастрофы в Египте скорбит и интернет-сообщество. Один из петербуржцев создал сайт, посвященный трагедии. Доменное имя сайта состоит из названия рейса – 7K-9268.ru. На сайте есть полный список погибших, раздел для соболезнований, кадры с места крушения.

 

Иван Чернов

"Взгляд"








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.06.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 392 комментария
  • 0 публикаций
^
Об этом говорилось с первых дней.А Путин лично не хотел бы встретиться с родственниками погибших и объяснить им за что они погибли?!И что ответственность за этот теракт лежит не только на тех,кого они якобы бомбят,а так же на тех,кто принимал решение лезть в Сирию,не просчитав гипотетические последствия.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 625 комментариев
  • 0 публикаций
^
Так вообще никаких антитеррористических мер не было принято в связи с началом бомбёжек. Абсолютно. В элементе даже ни одного плаката нового в общественном транспорте. Причём люди далеко неглупые,должны понимать что просто так Халифат спокойно эти бомбардировки наблюдать не будет. Не должны были забыть или понадеяться на авось. На ответ о том,почему это не было сделано версий несколько. 1.Жизнь человека в нашей стране действительно и копейки не стоит. 2.Денег пожалели-кризис. 3.Очередная мифическая "многоходовочка".В любом случае вину за гибель людей косвенно несёт и руководство России. Какие ещё варианты?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 2049 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: кремльness
Об этом говорилось с первых дней.А Путин лично не хотел бы встретиться с родственниками погибших и объяснить им за что они погибли?!И что ответственность за этот теракт лежит не только на тех,кого они якобы бомбят,а так же на тех,кто принимал решение лезть в Сирию,не просчитав гипотетические последствия.

А Сталин, по твоей логике, не хотел бы лично встретиться с родственниками 27 000 000 погибших в ВОВ, или с родственниками репрессированных, в 37-38 гг.? Ответственность - очень емкое слово, тем более, когда это ответственность за страну. А когда это слово "ответственность" - звучит от таких как ты - проще и правильнее, ИМХО, считать этот факт перекупки по сути тем, чем он и есть - перекуплено и перепродано - подачей Госдепа.
"Якобы" ты написал тут что-то, и якобы это что-то то, на что внимание обратят, и реакция будет. Пена.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru