Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » «Люди просто возьмут вилы – и все закончится»

«Люди просто возьмут вилы – и все закончится»

11.11.2015, 17:35
(голосов: 2)

фото: newsrbk.ru

 

«Если я сейчас вам скажу, что пойду с людьми, мне завтра прибавят еще одно уголовное дело – за организацию государственного переворота. Но сказать, что не пойду, значит обманывать людей», – заявил газете ВЗГЛЯД лидер молдавской оппозиции Ренато Усатый. Он не исключает, что ненависть к режиму скоро дойдет до того, что толпы протестующих ворвутся в парламент и правительство.

Конституционный суд Молдавии в понедельник по запросу оппозиции вынес вердикт, который в перспективе открывает дорогу для прямых президентских выборов. Уже очевидно, что одним из главных претендентов на высший пост страны может стать самый популярный политик страны – лидер «Нашей партии», мэр города Бельцы, крупный бизнесмен Ренато Усатый.

Как свидетельствуют опубликованные накануне результаты опроса, проведенного Международным республиканским институтом, ему доверяют больше всех – 26% опрошенных молдаван. Два пункта ему уступает Игорь Додон, лидер партии социалистов. Кстати, эта партия, как и партия Усатого, считается пророссийской.

В конце октября Усатый был взят под стражу – прямо в аэропорту, когда прилетел из России. Поводом стала статья УК, которая вообще не предполагает тюремного заключения, и через пару дней суд его отпустил, а очередной скандал, похоже, только поднял популярность Усатого. Однако уже вскоре после освобождения Усатый вновь уехал в Россию, по его словам – на лечение. 

Эти две партии продолжают регулярно митинговать в центре Кишинева, требуя немедленных перевыборов парламента. С тем же требованием выступает на манифестациях и прозападная оппозиция – платформа «ДА», которая, однако, не спешит объединяться с пророссийскими силами.

О причинах, заставивших его срочно уехать из Молдавии, лидер «Нашей партии», мэр города Бельцы Ренато Усатый рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Ренато Георгиевич, вы сообщили, что должны срочно подлечиться в Москве, но у вас на родине говорят, что вы сбежали после того, как в начале ноября устроили новый скандал с разоблачениями. Вы раскрутили через свой Facebook порноролик, в котором фигурирует – конечно, предположительно – бывший премьер-министр, один из лидеров Либерал-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Влад Филат. Вы не задумывались, что такие методы все же портят ваше реноме?

Ренато Усатый: Да, Усатый – один из самых информированных людей в стране. Я доказывал это неоднократно. Но все разоблачения, которые я делал, были связаны с угрозой национальной безопасности, с экономическими угрозами – когда там «пилят», крадут, контрабанда.

Но что касается женщин – это не моя тема. Никогда на это не пойду! Да, я не последний узнал про эту запись. Я же в Facebook ее не выкладывал. Наоборот, я написал «Блин! Я такое видел! Но не знаю, публиковать или нет. Нет, лучше ну его нафиг». Но я первым сообщил, что эту запись сделал Илан Шор. Уж кто там нажимал на кнопку и загружал в Сеть, уже не важно. Но важно, что человек, который в своем доме в Кишиневе разместил камеры и снимает людей – неважно, кто это, Филат или Усатый, Додон или Воронин... Но этот человек – подонок. Я так и написал.

Против меня могут такое использовать. Если у кого-то есть в какой-то гостинице камера, ну пусть. Получу еще три процента популярности. Нет проблем.

ВЗГЛЯД: Значит, вы действительно уехали просто подлечиться?

Р. У.: К сожалению. Я сейчас нахожусь в одной из московских больниц. Насчет моего здоровья могу сказать одно: на самом деле мне стало очень плохо, меня отвезли поздно вечером в одну из кишиневских больниц и сделали снимок головы. Вкололи массу обезболивающих, капельницу поставили. И прозвучала рекомендация: если есть возможность, надо пройти очень серьезное обследование за границей.

Это все спекуляции, что Усатый уехал из-за публикации этого секс-видео с Филатом. Ерунда. Сейчас я чувствую себя намного лучше, чем неделю назад. Меня тут в больнице реально гоняют. Мне за неделю делали четыре МРТ. Но пока еще не разобрались до конца, результаты не известны.

ВЗГЛЯД: Вы говорили, что во время недавнего ареста вас посадили в ту же камеру, где до вас сидел Филат, которого, кстати, посадили с вашей же подачи. Почему вы решили, что это та же камера?

Р. У.: Когда меня привезли, я думал, что он все еще там, и стал звать: «Владимир Васильевич! Вы где?» Настроение у меня было хорошее. Охрана говорит: «Вы не кричите! Его нет, уже увезли». Когда меня поместили в камеру, я нашел календарики ЛДПМ на верхней шконке. Прилег, смотрю – там на стене ручкой сделано восемь царапин. Я так прикинул. Посчитал, сколько дней сидел Филат. Что-то сходится. Спрашиваю охрану: «Извините за нескромный вопрос! Филат не здесь сидел?» – «Откуда вы знаете?»

Хотя в прессе писали, что это ВИП-камера – никакая это не ВИП-камера. Там нет ничего, только советская радиоточка висит. Вентиляция была вся заклеена бумагой, скотчем – сказали, что «очень сильно дует».

ВЗГЛЯД: Обращались с вами вежливо?

Р. У.: Было очень корректное обращение. С моей нынешней популярностью за меня не стоит беспокоиться. И я очень благодарен людям за поддержку. Когда меня освобождали в суде, они боялись, что люди ворвутся в здание. Там здание, кажется, четыре этажа. Так они забили все лестничные пролеты и двор полицейскими, чтобы толпа просто физически не смогла вместиться в здание. Когда я выходил, чтоб вы знали, большинство полицейских показывали мне большой палец – окей, мол, но прикрывали его шлемами от начальства.

«Волк слабее льва, но волк не выступает в цирке»

 

ВЗГЛЯД: Политологи пишут, что обе оппозиционные силы в Молдавии – и прозападная «платформа «ДА», и социалисты вместе с вашей партией могут при необходимости собрать в центре Кишинева 3040 тысяч очень решительно настроенных протестующих, которые будут блокировать здания, прорывать кордоны... Вероятность такого развития событий растет? Чем закончится нынешний период безвластия? Старый Кабинет министров развалился после ареста Филата. Но теперь, как ожидается, в правящую коалицию войдут коммунисты. Скоро появится новое правительство. И никто не станет обращать внимания на ваше требование о досрочных парламентских выборах. А теневыми хозяевами страны, как говорят, останутся олигархи, такие как Влад Плахотнюк...

Р. У.: Я почему не очень сильно радовался отставке правительства? Если бы осталось правительство Стрельца, то сегодня шли бы боевые действия между Демпартией Владимира Плахотнюка и (ЛДПМ) Стрельца, которая пока еще придерживается позиции Филата, сидящего в тюрьме. А теперь убрали правительство и создали ситуацию с огромным количеством маневров. Сегодня может быть все что угодно. В Молдавии подкуп депутатов – это, к сожалению, норма «европейского светлого пути». Коммунисты уже ручные.

Владимир Плахотнюк контролирует сегодня в Молдавии более 70% депутатов парламента. Сегодня для этих сил не проблема не только создать новую правящую коалицию, но и даже избрать нового президента. Поэтому основное требование «Нашей партии» – сместить президента Тимофти и не дать избрать им нового. А то сейчас они изберут нового президента, назначат премьера, и потом снова выяснится, что он у нас без аттестата школьного, или без диплома, или вообще является фигурантом 40 уголовных дел. Поэтому переговоры по новому правительству ничего не решают.

Политологи правы в том, что сегодня и проевропейский электорат их тоже ненавидит, просто презирает. Ну и мы – в центре, социалисты – слева. Поэтому сегодня, когда 90% населения против действующей власти, то, поверьте мне, могут собраться не 30–40, а все 80 тысяч. Поэтому сегодня власти постоянно пытаются организовать интриги и провокации внутри оппозиции.

Если по молдавским обычаям мы с представителями «платформы» обменяемся калачами, скажем так – дружеский акт, то там вообще все может закончиться за один день. Почему власть боится меня? Потому что знает – я живу по пословице: «Волк слабее льва, слабее тигра, но волк никогда не выступает в цирке».

«Я буду их трусить, как Буратино»

 

ВЗГЛЯД: Даже лидеры Запада пророчат Молдавии участь «новой горячей точки»... То есть сохраняется ситуация, когда могут собраться 80 тысяч у стен парламента и решить вопрос о власти буквально за один день?

Р. У.: Совершенно верно! Не будет никаких майданов, никто не будет ходить в посольство за деньгами. Просто в один день люди возьмут вилы – и все закончится. Почему они так спешно посадили Филата? Да, украден миллиард, но о том, что Филат участвовал в краже миллиарда, известно уже давно.

ВЗГЛЯД: Если толпа попытается прорваться в здание парламента, вы будете успокаивать людей, призывать действовать строго в рамках закона, или вы будете вместе с людьми?

Р. У.: Если я сейчас вам скажу, что пойду с людьми, мне завтра прибавят еще одно уголовное дело – за организацию государственного переворота. Но сказать, что не пойду, значит обманывать людей. Все в Молдавии понимают, что я не из тех, кто толкает людей вперед, а сам отсиживается в засаде или в палатке. Я буду там и буду делать то, чего будут требовать большинство граждан Молдавии. Если люди съедутся со всей страны и зайдут в парламент, в правительство... Я такой же гражданин, как и они, и у меня такие же претензии к этой власти. 

ВЗГЛЯД: Какой вы видите дальнейшую судьбу олигарха Илана Шора – после того, как он дал показания на Филата?

Р. У.: Да, на сегодня он приобрел для себя какую-то свободу этими показаниями. Но хочу сказать, что это свобода временная. Если его не посадят те, кто его же и прикрывает, за то, что он слил одного Филата, то это сделаю я после того, как приду к власти. Сделаю очень оперативно. Я все понимаю: самолеты, яхты, вечеринки. Я сам любитель погулять. Но, в отличие от Шора, я гуляю за свои.

Если бы он обокрал Филата, Плахотнюка, я бы просто улыбнулся. Но когда человек украл то, что принадлежит пенсионерам, детям, малоимущим – людям, которые не могут выбраться из квартиры-малосемейки, в которой они живут по 30 лет, у них уже внуки... Они кражей миллиарда у огромного количества граждан украли последнюю надежду на изменение к лучшему. Поэтому, когда я приду, Шор, Плахотнюк, прочие те, кто считает себя сегодня великими...

Почему меня сняли с выборов год назад? Вы думаете, они на меня не выходили? Выходили! Но когда они поняли, что с Усатым невозможно обсуждать какую-то коалицию послевыборную, они меня убили. Ну, политически убили, имею в виду – сняли с выборов.

Поэтому я их всех выведу на площадь Национального собрания и буду трусить их, как Буратино, а люди будут сидеть и снизу собирать золотые монеты.

ВЗГЛЯД: В октябре министр обороны Молдавии Анатолий Шалару решил создать «музей советской оккупации» и для этого музея велел демонтировать и свезти со всей республики советские памятники, в том числе и танк, который стоит на постаменте в Бельцах. Вы резко осудили это решение. Имеет ли правительство право демонтировать монумент – через вашу голову?

Р. У.: К сожалению, имеет. Как выражается Лукашенко, де-юре они правы, де-факто – ничего у них не получится. Горожане не позволят. Бельцы – город непростой. По любому моему призыву люди выйдут. Я даже больше верю в то, что за сутки – я просто лишусь какого-нибудь своего «Ленд Крузера» или «Рендж Ровера», я за сутки просто поменяю двигатель, поставлю гусеницы. Я – человек творческий.

На самом деле после заявления Шалару я все просчитал – завести танк стоит 60 тысяч евро. Кроме шуток. Завести – значит поменять все необходимое. Чтобы он съехал. Представляете себе ситуацию? Что произойдет в мировых СМИ? Приезжает зондеркоманда из Кишинева демонтировать этот памятник. А у него вдруг башня начнет крутиться, и он вдруг заводится. Представьте себе лица демонтирующих!

Если они все-таки попытаются? Хотя я сейчас и в Москве, но до Внуково-3 у меня дорога займет час вместе с согласованием всех документов, два часа на полет, через четыре часа я буду в Бельцах. А четыре часа там ребята продержатся и без меня.

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru