Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » «Разрыв Европы и России был большой ошибкой»

«Разрыв Европы и России был большой ошибкой»

20.11.2015, 12:29
(голосов: 3)

фото Shuttersotck

 

Общая борьба с терроризмом сегодня может сблизить Европу и Россию, считает бывший вице-канцлер Австрии доктор Эрхард Бусек, глава Института Дунайского региона и Центральной Европы (IDM). О том, почему он опасается новой войны, как оценивает сегодняшнюю политику Владимира Путина и почему скептически относится к роли международных институтов, Бузек рассказал «Газете.Ru».

— Верите ли вы в возможность сближения Европы и России на фоне общей борьбы с терроризмом?

— Борьба против терроризма возможна лишь в координации со всеми теми, кто на это способен, и, конечно, здесь нам нужна помощь России. Однако только лишь сближением ничего не добьешься — нужны правила, которые бы решили проблемы. Это означает создание очагов стабильности в мире. Это вопрос не только внешней политики, но и экономики, и социального вовлечения. Это должно быть сделано с помощью создания коалиции согласных.

— Как-то вы сказали, что, если мы не преодолеем кризис с беженцами, нас ждет третья мировая война. Почему вы пришли к такому выводу?

— Вы должны вспомнить, как начались две первые мировые войны: произошло объявление войны Австрией Сербии, потом вмешалась Россия и началось. Вторая мировая война началась без объявления войны, но такова была стратегия Гитлера. Сейчас у нас тоже начинаются ползучие конфликты на границах, которые создают очаги напряженности. Сегодня в конфликтах не участвуют армии, мы все говорим о еще большей безопасности, но сегодня, когда одна часть общества живет в состоянии мира, а другая — в состоянии войны, такая ситуация может в любой момент взорваться. Те, кто стоит за такими конфликтами, не сидят на конференциях по урегулированию. Сегодня есть силы, которые способны использовать в конфликтной ситуации религию, положение меньшинств, интересы бизнеса: посмотрите, что происходит с компанией «Фольксваген» — это своего рода бизнес-война американцев против Европы.

И санкции против России тоже своего рода война.

— Как вы сегодня оцениваете отношения Европы и США?

— Я вырос в то время, когда американские политические деятели, губернаторы, министры постоянно приезжали в Европу. Сейчас уже все это закончилось, их интересует тихоокеанское направление. Конечно, в экономике и популярной культуре США по-прежнему очень сильны в Европе. Признаюсь, что принадлежу к поколению, которое всегда с симпатией относилось к США, однако сегодняшнее поведение американцев, начало которому было положено во времена Джорджа Буша-младшего, меня не радует. Разрыв связей с русскими был большой ошибкой.

— Видите ли вы, что Путин меняется и снова возвращается на позиции реалиста?

 

— Он начинает понимать ограниченные возможности России: ситуацию в экономике, бюджетной сфере и доходах, которые страна получает от нефти и газа. Учитывая эту ситуацию, он смягчает позицию по Украине, чему способствовало его вовлечение в сирийскую ситуацию. Я думаю, что между Украиной и Россией должно быть найдено какое-то решение крымской проблемы. Сегодня Крым стал достаточно тяжелой ношей для России в финансовом отношении.

— Вам не кажется, что молодое поколение политиков хуже понимает политические процессы, а больше полагается на соцсети?

— Вы правы, когда я выступаю с лекциями, я понимаю, что люди не осознают последствий Второй мировой войны. Когда я говорю об этом времени, о событиях в Праге в 1968 году и Будапеште в 1956 году я вижу, что аудитория этого не воспринимает.

— В своем недавнем выступлении вы сказали, что европейская интеграция умерла, но что вы скажете по поводу самого ЕС?

— Есть две возможности: ЕС может умереть, и это будет одна альтернатива, но никто вам не скажет, каким будет будущее ЕС. Станет ли Великобритания 51-м штатом США, перестанет ли ЕС быть сильным союзом? В то же время результаты, достигнутые ЦБ ЕС во время кризиса, говорят о сильной стороне союза.

— Что вы думаете о НАТО?

— Что касается НАТО, то мы в Австрии помним, что было обещание не расширять НАТО, оно не было подписано на бумаге, но такой договор был. Что касается международных организаций вообще, я считаю, что сегодня они не играют никакой роли. Возьмите даже конфликт на Украине и Крым — нельзя там найти ни роль Совбеза ООН, ни роль Совета Европы.

Мы сегодня наблюдаем закат международных организаций, и это не очень хорошее развитие событий.

Мы наблюдаем двойные стандарты: решать конфликты ООН не способна, однако все в сентябре съехались в Нью-Йорк, чтобы поговорить между собой и сфотографироваться.

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1318 комментариев
  • 0 публикаций
^
Конечно же , с точки зрения запада самое страшное это не какие-то там аннексии крыма, не мифическая война с РФ из-за никому там не нужной укроины и не премногомудрый Путин, на которого в западных СМИ на одну ругательную статью можно найти (вот парадокс!) две хвалебных!
Самое страшное, если РФ реально начнёт существовать как экономически независимое от мировой экономики государство, прекратив за рубеж поставки всех видов сырья и ресурсов. Что не выгодно в первую очередь отечественной "элите", а во вторую мировым воротилам экономики а среди них, в первую очередь - европейским.
  • SergeyK

  • 20 ноября 2015 15:36
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
"все в сентябре съехались в Нью-Йорк, чтобы поговорить между собой и сфотографироваться." Да и Д.Бусек так же встретился с "Газета.ru" чтобы поговорить и сфотографироваться. Высказать несколько совершенно безсмысленных и полностью безответственных избитых истин, покачать пальчиком перед камерой... Даже может показаться, что то что он говорит для кого-то из реально действующих в этом мире субъектов что-то означает - ну как же, профессор же... Интервью с любым бойцом НР и даже с любой старой донбасской бабушкой в таком же объеме было бы реально куда информативнее...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 83 комментария
  • 0 публикаций
^
Россия с Европой отношений не разрывала, и бойкотов никаких не устраивала. Она только приняла ответные защитные меры в ответ на европейские санкции. Россия даже предприняла первый шаг, предложив создать антитеррористическую коалицию. Осознавать и предпринимать шаги должна Европа.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 407 комментариев
  • 0 публикаций
^
Европе не стоит разрывать отношения с Россией, тем более, когда все человечество обеспокоено терроризмом, разрастающимся по всему миру. Европейцам стоит объединить силы с нами и дать отпор террористам на Ближнем Востоке.
  • stalin

  • 20 ноября 2015 22:11
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата:— Видите ли вы, что Путин меняется и снова возвращается на позиции реалиста?

— Он начинает понимать ограниченные возможности России: ситуацию в экономике, бюджетной сфере и доходах, которые страна получает от нефти и газа. Учитывая эту ситуацию, он смягчает позицию по Украине, чему способствовало его вовлечение в сирийскую ситуацию.

А о чем он раньше думал? Или он этого не знал?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru