Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » «Абсолютно невменяемые люди совершили теракт»

«Абсолютно невменяемые люди совершили теракт»

23.11.2015, 17:57
(голосов: 1)

Диверсии на украинских ЛЭП привели не только к обесточиванию Крыма и нескольких районов Херсонской области Украины, но и к аварийной разгрузке двух украинских АЭС. Для атомных станций это может представлять реальную опасность. При этом западная пресса удивительным образом умалчивает о том, кто и где совершил взрывы на линии электропередачи.

Взрывали ЛЭП – досталось АЭС

 

«Конечно, чем больше порядка в стране, тем лучше и для атомной энергетики»

Подрыв ЛЭП на Украине привел к аварийному снижению мощностей двух украинских АЭС – Запорожской и Южноукраинской, сообщил в понедельник первый заместитель директора компании «Укрэнерго» Юрий Касич.

«Все эти события привели к необходимости дополнительного аварийного отключения от электрической сети двух блоков на тепловых электростанциях – Приднепровской и Углегорской – и аварийной разгрузке атомных электростанций Украины на 500 МВт... Хочу отметить, что такие аварийные разгрузки АЭС – это очень опасно», – приводит его слова «112 Украина».

Как рассказал газете ВЗГЛЯД зампредседателя Общественного совета Росатома Анатолий Назаров, это действительно «может быть опасно». Однако рассуждать о степени риска, руководствуясь только сообщениями в СМИ, эксперт отказался. «Для этого нужно проводить серьезное изучение состояния радиационной безопасности окружающей территории, смотреть, что было сделано, к чему привело, сравнивать с действующими нормами и правилами для атомных электростанций. В этом вопросе нужно разбираться», – сказал он.

Директор РЭС-центра (Межотраслевого экспертно-сертификационного, научно-технического и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности) Михаил Рылов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что аварий на украинских АЭС из-за повреждения ЛЭП не было.

«Когда падает нагрузка на выходе, нужно уменьшить мощность, что и было сделано. Это нельзя назвать аварийной ситуацией. Просто реактор в обычном режиме уже не мог работать», – пояснил он.

Специалист сравнил проделанную украинскими атомщиками операцию с ездой на машине на высокой скорости. «Вы быстро едете и вдруг видите впереди другую машину, вам срочно нужно скинуть до 20 км в час. Если вы хороший водитель, то ничего не случится, если плохой – то могут быть разные последствия», – пояснил он.

О том, насколько высока квалификация атомщиков на двух украинских АЭС, которых коснулась ситуация с повреждением ЛЭП, Рылов не знает. Да и в целом информации о положении дел в украинской атомной энергетике у российских коллег сейчас немного. По словам Рылова, можно лишь надеяться, что там все было сделано правильно.

«Конечно, чем больше порядка в стране, тем лучше и для атомной энергетики, – добавил Михаил Рылов. – Но сказалась или не сказалась на украинских АЭС сложная политическая обстановка, я не знаю».

Напоследок эксперт отметил, что обе упомянутые АЭС были построены в советское время. Вскоре им нужно будет продлевать сроки эксплуатации для отдельного оборудования, но в целом «это хорошие блоки, никаких проблем с ними нет».

В свою очередь директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков рассказал газете ВЗГЛЯД, что об аварийной ситуации на украинских АЭС речи не идет: «Если персонал станции квалифицированный, подготовленный, то думаю, никаких проблем не будет», – считает он.

По словам Хлопкова, основная часть этого персонала была подготовлена еще в советское время либо в рамках советских традиций, которые были одними из лучших в этой сфере. Другое дело, что вопросы по обеспечению безопасности АЭС на Украине действительно возникают. Эксперт напомнил, что некоторое время назад группа представителей местных вооруженных формирований пыталась проникнуть на территорию одной из станций.

«Прецеденты были. И я очень надеюсь, что наши украинские коллеги понимают, насколько важно обеспечить безопасность атомной энергетики, что это непростая энергетика», – сказал он.

Также Хлопков высказал мнение, что и на самом высоком политическом уровне на Украине есть проблемы с пониманием ситуации: «Взять вопрос замены российского топлива для атомных станций на американское, причем в совершенно неоправданном, волюнтаристском режиме. И проблема не в том, что оно американское, а в том, что оно просто еще не готово, оно несовершенно. Но контракт с США продолжают продавливать», – сказал он.

Из-за повреждения ЛЭП на Украине существует также угроза обесточивания 50 территорий Херсонской и Николаевской областей страны, добавляет ТАСС со ссылкой на первого замдиректора компании «Укрэнерго» Юрия Касича.

Цели диверсии

А вот как интерпретируют ситуацию зарубежные СМИ. «Крым оказался в темноте после взрыва на линии электропередачи», – говорится в заголовке статьи New York Times. «Блэкаут произошел в Крыму после того, как линия электропередачи была взорвана», – вторит Financial Times. «Опоры ЛЭП были взорваны», – пишет также Wall Street Journal. И лишь в третьем абзаце уточняется, что, «по данным российских медиа, ЛЭП взорвали проукраинские активисты».

Западные СМИ забывают указать, что диверсия на ЛЭП совершена на украинской территории. Вместо этого материалы подаются так, что какой-то взрыв обесточил Крым, недавно «аннексированный» Россией. В итоге создается ложная картинка, что чуть ли не сама Россия лишает света и тепла жителей полуострова. Поэтому логично предположить, что украинские диверсии были задуманы украинскими же диверсантами для соответствующего пиара на Западе.

«Я видел видео, когда приехали сотрудники правоохранительных органов, я видел людей, которые им оппонировали там на месте. Это сброд. Они не думают вообще ни о чем, я уверен, там образования три класса, и то прогуливали», – заявил газете ВЗГЛЯД известный украинский журналист, живущий сейчас в эмиграции, Анатолий Шарий.

«Джемилев достаточно долго подстрекал, в последние дни Джемилев и Чубаров (крымские татары, которые не согласились с воссоединением России и Крыма – прим. ВЗГЛЯД) начали подстрекать достаточно активно, и вот произошло то, что должно было произойти: эти абсолютно невменяемые люди совершили теракт – давайте называть вещи своими именами. Террористы, настоящие террористы», – подчеркнул журналист.

По словам Шария, эти люди просто увидели, что так называемая продуктовая блокада Крыма не принесла никаких плодов. Более того, он уверен, что организаторы «блокады» не преследовали никаких интересов Украины. «У меня создается впечатление, что люди работают против интересов Украины во всем. Они убили много небольших частных хозяйств на прилегающих к Крыму территориях. А с кем еще торговать украинским хозяйствам? С Европой, что ли? В итоге на рынок Крыма зашел российский производитель. Получается, что они сработали на Россию», – отметил Шарий.

После этого они обесточили часть двух украинских областей, плюс возникли проблемы на атомных электростанциях. «К тому же я общался с людьми, которые, живя в Крыму, еще вчера были проукраински настроенными. Сейчас они резко негативно настроены в отношении Украины. В интересах кого работают Чубаров и Джемилев?» – задается вопросом он.

По словам Шария, конечно же, американские СМИ не будут сообщать, кто взорвал ЛЭП, потому что «это некрасиво – сообщать, что активисты занимаются террористическими актами». «Те самые, которые два года рассказывают, что они борются с террористами. В украинских СМИ я читал о том, что это может быть рука России. СМИ сообщают так, как им это выгодно. Но то, что они держат своих читателей, зрителей, слушателей за дебилов, – это не очень хорошо», – подытожил он.

Энергонезависимость

Украинские энергетики обещают починить оборванные провода в течение нескольких дней, но только в случае, если ремонтникам дадут к ним добраться. В том же «Укрэнерго» сообщили, что протестующие планируют блокировать доступ к ЛЭП еще несколько дней.

На этом фоне глава Крыма Сергей Аксенов призвал жителей полуострова готовиться к худшему варианту по восстановлению энергетики в Крыму. «Этот период продлится до момента, пока будет проложена первая линия энергомоста через Керченский пролив, то есть 22 декабря», – сказал Аксенов.

Только строящийся энергомост с Кубани в Крым мог бы решить проблемы. Причем, по данным«Коммерсанта», диверсия с ЛЭП может активизировать это строительство.

В пятницу глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия готова запустить первую очередь энергомоста мощностью до 400 МВт еще до Нового года. К 2016 году мощность должна повыситься до 800 МВт. Одновременно планы Минэнерго предусматривают строительство к 2018 году 940 МВт новой генерации четырьмя крупными блоками, кроме того, существует поддерживаемый Минпромторгом проект Ростеха по постройке вместо них более мелких блоков. Реализация всех этих планов на 45% превысит максимальную потребность Крыма в электроэнергии.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, две ветки энергомоста – два кабеля – могли бы обеспечить Крыму энергетическую независимость от Украины. Первая ветка, вероятно, будет запущена до Нового года, вторая – с учетом ускорения работ на фоне нынешней ситуации – к следующему лету.

«Таким образом, решение вопроса – дело шести–семи месяцев», – считает эксперт.

При этом собственно «энергетический кризис» должен завершиться в течение нескольких дней. Симонов верит, что украинская сторона все-таки подключит поврежденные провода. И в целом нынешняя ситуация хуже всех скажется именно на Украине, которая прежде закупала электроэнергию у России и направляла электричество в Крым по более выгодной для себя цене, с разницей примерно в 60 копеек с киловатта, зарабатывая на этом по 15 млн долларов в год.

Теперь россияне не смогут доверять украинским энергопартнерам, перерубать кабели, ведущие на Украину, в Крыму тоже не будут, оставив возможности для маневра, но курс на энергонезависимость полуострова после последних событий, безусловно, будет реализован до конца.

Что происходит сейчас

В Кремле все еще надеются, что Украина сможет восстановитьэлектроснабжение.

Министр топлива и энергетики России Александр Новак заявил, что подачу электричества восстановят в ближайшие часы, передает ТАСС. При этом он, опять же, сослался на данные украинской стороны.

В МЧС сообщили, что топлива для резервных энергоисточников в Крыму остается еще на три дня, добавляет РИА «Новости».

Серьезный энергодефицит испытывает Керчь. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил, что город готовится к длительному ограничению поставок электроэнергии.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков намекнул на сговор между теми, кто устроил подрывы, и официальным Киевом: «Это похоже на продовольственную блокаду Крыма, которая в свое время была устроена при активном участии Киева», – сказал он и в качестве ответных мер не исключил приостановку поставок угля из Крыма на киевские теплоэлектростанции.

Напомним, без света в Крыму и Севастополе на утро понедельника остаются более 1,5 млн человек. В пятницу были повреждены электроопоры в Херсонской области Украины, в результате чего две из четырех линий электропередачи, по которым электричество поступает в Крым, вышли из строя.

Помимо ремонтных бригад туда прибыли активисты «блокады» Крыма, до сих пор не допускающие ремонтников к ЛЭП. 

В ночь на воскресенье там были взорваны неизвестными и оставшиеся опоры, после чего Крым остался без электричества. Позднее энергоснабжение было частично восстановлено, в республике был введен режим ЧС.

Собственная генерация позволяет Крыму обеспечивать лишь частичное энергоснабжение. На полуострове введен график аварийных отключений. 

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 434 комментария
  • 0 публикаций
^
Похоже, что те, кто устроил этот подрыв, мало разбираются в том, чем все это может обернуться для самой Украины. Им главное же навредить Крыму, а о себе они вообще не думают. Фанатики, е-мое.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 934 комментария
  • 0 публикаций
^
Вопрос о невменяемости сложный, т.к. газовую трубу, которая нужна гейропе, те же невменяемые не трогают. Какая-то очень избирательная невменяемость получается.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 758 комментариев
  • 0 публикаций
^
Удивительно российское правительство уверено что украина востановит подачу электричества?? А если не востановит.Так и будут сопли жевать,и ничего не делать??Хватит нянчиться с этим правительством хоть что нибудь сделайте.?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.10.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: dispet4er
Удивительно российское правительство уверено что украина востановит подачу электричества?? А если не востановит.Так и будут сопли жевать,и ничего не делать??Хватит нянчиться с этим правительством хоть что нибудь сделайте.?

Ага! Вырубить им всё нахрен. Только что прикажешь сделать старикам, которые и так еле концы с концами сводит. А самозванцам это никак не повредит. Как-то так
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2826 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ну если что и случится(не дай Бог) на АЭС, то надеюсь всю заразу утащит на ЕС через отмороженные области Руины. Чтоб им всем хватило рентген. Проститутки сша получат свое.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2826 комментариев
  • 0 публикаций
^
Очень удивительно почему чубаров и джемилев не подавились мацой или не словлили иной батхерт от правой руки...бандера отхватил.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 758 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: hohlopukan
Цитата: dispet4er
Удивительно российское правительство уверено что украина востановит подачу электричества?? А если не востановит.Так и будут сопли жевать,и ничего не делать??Хватит нянчиться с этим правительством хоть что нибудь сделайте.?

Ага! Вырубить им всё нахрен. Только что прикажешь сделать старикам, которые и так еле концы с концами сводит. А самозванцам это никак не повредит. Как-то так

Цитата: hohlopukan
Цитата: dispet4er
Удивительно российское правительство уверено что украина востановит подачу электричества?? А если не востановит.Так и будут сопли жевать,и ничего не делать??Хватит нянчиться с этим правительством хоть что нибудь сделайте.?

Ага! Вырубить им всё нахрен. Только что прикажешь сделать старикам, которые и так еле концы с концами сводит. А самозванцам это никак не повредит. Как-то так
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 758 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вообщето я писал про правительство украины и законые методы .Что бы как то заставить их соблюдать договорёности.Есть же какие то неустойки штрафы??
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 548 комментариев
  • 0 публикаций
^
А в Крыму вообще нет своих мощностей электроэнергии???
  • Tesh

  • 24 ноября 2015 09:05
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Севас
А в Крыму вообще нет своих мощностей электроэнергии???

ну, наверное, тот факт, что я пишу Вам ответ из Крыма, какие-то мощности всё же есть)
просто их меньше, чем нужно
  • SergeyK

  • 24 ноября 2015 15:23
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
Жаль, не сказано какие конкретно АЭС - Запорожская? Если на них реакторы РБМК, как в Чернобыле; так ЧАЭС вроде и рванула в процессе эксперимента по снижению мощности? Хотели притушить - а ён наоборот разогнался... Они, говорят, фигово управляются, реакторы канального типа. Конечно, это все вилами по воде - но про опасность как таковую специалисты-то ж говорят! Но ЧАЭС ликвидировали при СССР, без участия ПС-а, и всей страной. И люди работали героически, многие погибли сразу или чуть позже. Так спасли от совсем фиговых последствий и нас, и Европу аж по самую Скандинавию. А сейчас? Ушлепкам из ПС-а все по барабану, понятно. Они, если рванет, в накладе-то не останутся - будет где помародерить. А дальше сей простой мысли думать они не обучены. Жители украинских городов? А кого они волнуют, США что ли? Жители российских и европских городов штатников так же не колышат - до них-то самих не достанет... Потрошенко, Яценюк - безсильные марионетки; во всех отношениях кроме своего кармана. Но правители России и ЕС должны бы побеспокоится... Эвона, чуть кто где каких пару-тройку местных жиганов прижал - так сразу узники совести, гуманные бомбардировки, принуждение к миру, гуманитарная интервенция.. А тут-то, блин, дело куда серьезнее - они ведь и продолжить могут в том же духе. Обезъяна с гранатой, скорее - с ядерной боеголовкой. СБ ООН, ау-у?! Не отскребете ведь потом от радионуклидов свои Париж с Лондоном...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru