Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Атака Турции на самолет РФ - огромная ошибка с серьезными последствиями, уверены эксперты

Атака Турции на самолет РФ - огромная ошибка с серьезными последствиями, уверены эксперты

24.11.2015, 20:05
(голосов: 6)

 

 

Турция, чьи истребители сбили над Сирией российский бомбардировщик Су-24, допустила ошибку, у которой будут очень серьезные последствия, уверены военные эксперты, опрошенные ТАСС.

По их мнению, атака на российский военный самолет связана с успешной борьбой России с террористами на территории Сирии, в чем не заинтересована Турция. В Анкаре опасаются, что сирийские правительственные силы установят контроль над границей с Турцией, что вместе с российскими авиаударами прекратит контрабандные поставки нефти от "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ), полагают специалисты.

В турецком генштабе заявили, что сбитый самолет нарушил воздушное пространство страны, а экипаж перед применением оружия получил десять предупреждений. Однако в Минобороны РФ подчеркнули, что анализ данных объективного контроля "однозначно показал, что нарушения воздушного пространства Турции не было".

Причина атаки

Глава Центра политической конъюнктуры Иван Коновалов связывает турецкую атаку с успехами сирийских правительственных сил. "С помощью российской авиации сирийские войска делают тактические успехи. И все это происходит как раз на севере. В случае успешного дальнейшего наступления часть границы будет взята под контроль войсками (президента Сирии Башара) Асада, часть уже находится под контролем курдов, и тогда у Турции не будет никаких инструментов влияния на ситуацию в Сирии", - сказал Коновалов.

"Через границу идут боевики ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства" - прим. ТАСС) в Сирию, а назад идут бензовозы с нелегальной нефтью", - напомнил эксперт.

С Коноваловым согласен член комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин. "Наша борьба с терроризмом явно многим мешает. Именно поэтому случилось то, что случилось", - заявил он ТАСС, комментируя атаку турецких истребителей на российский самолет.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин связывает инцидент с успешными ударами России по бензовозам "Исламского государства", которые нелегально перевозят горючее из Сирии. "Она (Турция - прим. ТАСС), безусловно, обиделась за удары по бензовозам. Я думаю, что это главная причина", - сказал специалист.

Как ранее во вторник отметил президент РФ Владимир Путин, "на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий", и с этим связана "большая денежная подпитка бандформирований". В Минобороны еще до этого сообщили о начале массированных ударов по объектам добычи, переработки и транспортировки нефти, подконтрольным "Исламскому государству", а также объявили "свободную охоту" на принадлежащие боевикам автоцистерны с нефтепродуктами.

Бывший начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский в беседе с корр. ТАСС выдвинул предположение, что атака ВВС Турции на российский военный самолет свидетельствует о попытках "столкнуть" РФ и НАТО.

"Полагаю, что турецкая сторона не решилась бы просто так на то, что она сделала. За ними стоят конкретные силы. Те, кто, мягко говоря, желает, чтобы мы столкнулись с НАТО", - заявил эксперт.

"Сейчас, когда сирийская армия с помощью России фактически вышла на северные границы Сирии, по сути, прекращается единственная возможность прямой поддержки исламского радикализма. Турции нужны эти провокации", - добавил он.

Серьезные последствия

Комментируя атаку Турции на Су-24, Путин предупредил, что этот инцидент будет иметь "серьезные последствия" для отношений Москвы и Анкары.

Экс-начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский полагает, что Россия примет к Турции меры экономического, политического и дипломатического характера, а также повысит интенсивность ударов по бензовозам и нефтяным объектам "Исламского государства" в Сирии. Между Москвой и Анкарой "будут заморожены все военные контакты и военное сотрудничество", убежден он.

На возможность экономических санкций указал и Коновалов. По его словам, чтобы просчитать последствия инцидента, следует дождаться официальной реакции Анкары. "Если (президент Турции Тайип) Эрдоган займет непримиримую позицию, тогда можно предположить, что последствия будут очень серьезными, вплоть до экономического разрыва отношений", - полагает эксперт. По зависимой от импорта Турции это ударит сильнее, чем по России, отметил он.

Кроме того, специалист обратил внимание на возможные последствия инцидента для отношений Турции с Западом. По его словам, "непримиримую позицию" не поддержит НАТО, "которое уже объявило эту трагедию инцидентом между Россией и Турцией, а не между Россией и НАТО".

Если Турция будет стоять на своем, то Европа, безусловно, изменит к этой стране отношение. Во Франции произошел страшный теракт, Европа объявляет войну терроризму, и в этот момент Турция бьет в спину Россию, которая находится на переднем крае борьбы с терроризмом. Это как в Европе оценят?Иван Коновалов

Депутат Заварзин назвал уничтожение Су-24 серьезным провоцирующим фактором для региональной и глобальной безопасности. "Последствия его будут необратимы. Убежден, что это стало понятно сегодня всему мировому сообществу. Со стороны России последует соответствующая реакция, ответ. Действия турецких властей - совершенно неприемлемы, они совершили огромную ошибку", - сказал собеседник агентства.

Военные аспекты

В инциденте с Су-24 остается ряд чисто военных вопросов, указывают эксперты. Так, Балуевский отметил, что экипаж бомбардировщика должен был определить, что турецкий истребитель готовится применить оружие.

"Технически это возможно. Почему же они не ответили? И почему наш бомбардировщик вошел без истребительного прикрытия в этот проблемный регион? Мы помним неоднократные заявления Турции, что она будет принимать все меры в случае нарушения ее воздушного пространства", - сказал экс- начальник Генштаба.

Храмчихин также отметил, что Анкара только сейчас пошла на уничтожение российского самолета, хотя турецкие радиолокационные станции постоянно следили за полетами авиации РФ.

Коновалов обратил внимание на возможные последствия инцидента для снабжения российских военных в Сирии. Грузы для авиабазы Хмеймим, где размещены самолеты и вертолеты Воздушно-космических сил РФ, идут через проливы Босфор и Дарданеллы, напомнил эксперт.

"Они, конечно, нам его могут перекрыть. Но у нас есть другие пути, например Иран и Каспийское море. Это создаст нам, безусловно, трудности, но они решаемы", - сказал собеседник агентства.

"А если будет создан прецедент закрытия для нас проливов, это будет предметом разбирательства ООН и грандиозный скандал, потому что этим они фактически станут на сторону террористов", - добавил Коновалов.

 

источник ТАСС








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • WoWa13

  • 24 ноября 2015 20:20
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.11.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 85 комментариев
  • 0 публикаций
^
А что было бы если бы сбили американский самолет? Все знают...., ну а наш, ну что ж, "недружественный акт" и т.д и т.п.....
  • SergeyK

  • 24 ноября 2015 21:35
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
"...непримиримую позицию" не поддержит НАТО, "которое уже объявило эту трагедию инцидентом между Россией и Турцией, а не между Россией и НАТО"." Ситуация острая даже не в военном, а внешнеполитическом отношении - вот наверное кабели-то межгосударственной связи сейчас гудят от разговоров первых лиц! Западу столкнуть Турцию с Россией - старая проверенная веками политика. Что англичане, что короли французские, что тех королей порешившие якобинцы - в этом вопросе полное у них было согласие. Но самому Западу сейчас за Турцию ту подписываться на драку с вконец отвязавшимся русским медведём - тоже ж стремновато... все-таки Обама хоть и душегуб ("миротворец" хренов лауреат), но все ж не фюрер усей германской нации - слабоват. НАТО обязано ввязаться, если на Турцию напали; а если сама Турция - вовсе нет. Нам же ко всем нашим делам война с Турцией, даже с одной Турцией без НАТО - ну просто очень кстати - в кавычках. Хотя, как сказал наш лидер, по законам питерской подворотни еслив драка неизбежна... Проливы можно и разблокировать - их еще даже в XVI веке казаки запорожские да донские на стругах да чайках против турских многопушечных армад умели ж разблокировать до самого Средиземного моря? А сейчас другие, однако, средства поражения - они и до самой Америки все на хрен могут разблокировать. Турции война уж точно не нужна; но ей и в Сирии война ведь никаким боком не нужна была, Турции-то. Однако она нужна была лично Эрдогану и прочей разной на деньги жадной злой турецкой сволочи наемной; вот и... У них, кстати, и спокон веку так - послы английские подкупали везиря, тот докладал султану что Россия опять; затем Турция получала п...ды от России, и начинался новый цикл. Как в 39-м - войны никто не хочет, но она близка и реальна после вот этого турецкого косяка. Сейчас - кто кого перехитрит, переиграет в переговорах и демонстрации зубьев...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: SergeyK
Проливы можно и разблокировать - их еще даже в XVI веке казаки запорожские да донские на стругах да чайках против турских многопушечных армад умели ж разблокировать до самого Средиземного моря?
Не знаю, чья история так учит, но из относительно свежего советую набрать в поисковике "Дарданелльская катастрофа", о попытках прорыва британского и французского флотов в первую мировую, и что из этого получилось.
По факту Россия зависит в Сирии от Турции в плане поставок через проливы. Если они их закроют, оказывать снабжение будет весьма проблематично.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
По сбитому. Мое дилетантское ИМХО. По приграничным районам, если уж есть такая потребность, надо отрабатывать КР. Вот для этого они и нужны - для безопасных ударов. Впрочем, КР могут отклониться от курса и залететь на территорию Турции - будет скандал. Поэтому видимо и работали "точечно" с Су-24. Блин, "самолет получил попадание в километре от границы". Километр - это ничто, отклонил немного ручку - и через несколько секунд ты уже в чужом пространстве. Это называется ходить по лезвию. Тем более вообще сбить могли с земли, и выясняй потом - с той стороны или с этой.
ИМХО ближе скажем 10-15 км подходить не нужно, с учетом маневрирования на скоростях 700-1000 км/ч это безопасная дистанция от огня с той стороны, чтобы не могли достать с территории Турции или из турецкого воздушного пространства. А если будут попытки достать уже из пространства Сирии - для этого есть истребительное прикрытие.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1318 комментариев
  • 0 публикаций
^
Очередной ХПП имени Сусанина в действии; Крым без лучшего из возможных мостов - Новороссии, группировка ВС РФ в Сирии в ситуации ничуть не лучшей.
В недружественном окружении надо действовать как амеры в Югославии или Ираке, когда вокруг что и взлетало, так это только союзники, а всё остальное сбивалось нахрен.
Нет возможности так действовать - не надо лезть.
тем более, когда под боком армия неупокоенных укров бесится.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 625 комментариев
  • 0 публикаций
^
Это не удар в спину,а плевок в лицо,издевательство. В очередной раз обиженно вытерли этот плевок прикрывшись громкими словесами об отмщении,за которыми ничего не стоит,в том числе и конкретики.Из-за такого отношения к себе,через год пигмеи в Западной Африке собьют наш самолёт заявив что он нарушил границы их стойбища.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 2049 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Колорад
Это не удар в спину,а плевок в лицо,издевательство. В очередной раз обиженно вытерли этот плевок прикрывшись громкими словесами об отмщении,за которыми ничего не стоит,в том числе и конкретики.Из-за такого отношения к себе,через год пигмеи в Западной Африке собьют наш самолёт заявив что он нарушил границы их стойбища.

От Акопова, и для Вас тоже, посмотрите. Опубликовано на ГС немного позже:
и не надо криков о том, что «России плюнули в лицо, а она утерлась». «Унижение великой державы», «России указали на ее место» – все эти лозунги внутренней пятой колонны и внешних геополитических противников нужно оставить для употребления ими самими.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.10.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 200 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да сбить надо было сразу этот Ф-16. А теперь как после пожара, и хер насос.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru