Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » В Сирии ранены российские журналисты

В Сирии ранены российские журналисты

24.11.2015, 20:15
(голосов: 1)

Три российских журналиста получили ранения в результате обстрела в Сирии. Рядом с машиной, где находились двое сотрудников телеканала Russia Today и один корреспондент агентства ТАСС, разорвалась противотанковая ракета. Сейчас они находятся в госпитале в Латакии, их жизни ничто не угрожает.

Группа из 17 российских журналистов в понедельник, 23 ноября, на трех машинах направлялась к населенному пункту Дагмашлия. Он находится примерно в 20 км от границы с Турцией и пару дней назад был освобожден сирийскими войсками при поддержке российской авиации. При подъеме на стратегическую высоту Зуаек около 13.00 по местному времени (14.00 мск) автомобили, в которых находились журналисты, были обстреляны.

Первые машины успели проскочить: ракета ударила в склон горы.

Оставшаяся машина оказалась под огнем. В пикап, где находились журналисты Russia Today и ТАСС, ракета попала на повороте. По словам одного из попавших под обстрел корреспондентов, удар был нанесен из подконтрольного террористическим организациям «Ан-Нусра» и «Аль-Каида» (обе запрещены в России) населенного пункта Сальма, с высоты Нубе.

Как сообщает Минобороны РФ, обстрел был произведен противотанковыми управляемыми ракетами TOW. Одна из ракет разорвалась в непосредственной близости от машины, где находились корреспонденты.

В автомобиле были трое сотрудников телеканала Russia Today – корреспонденты Роман Косарев, Саргон Хадая, оператор Александр Жуков, а также корреспондент агентства ТАСС Александр Елистратов. Бойцы сирийской правительственной армии, оборонявшие высоту, вывели попавших под обстрел россиян в безопасное место.

«У Романа Косарева, вероятнее всего, контузия и сотрясение мозга, а также многочисленные порезы лица и рук. У Саргона Хадаи осколочные ранения спины и плеча. Сейчас наши ребята, к счастью, уже в безопасности и чувствуют себя удовлетворительно. Они находятся на российской военной базе в Сирии и получают всю необходимую медицинскую помощь», — рассказала главный редактор RT Маргарита Симоньян.

По словам Косарева, его арабского коллегу спас бронежилет.

Александр Елистратов получил осколочное ранение в руку. Елистратову и Хадае успешно провели операции местные медики на авиабазе Хмеймим.

RT опубликовал снимок снаряда, в результате разрыва которого получили ранения журналисты. Косарев говорил, что видел хвостовую часть ракеты, на ней по-английски была нанесена маркировка, температурный режим был указан по Фаренгейту. То есть она, по его мнению, произведена где-то в странах НАТО. Предположительно, снаряд мог попасть в руки боевиков из Турции либо из арсеналов так называемой вооруженной сирийской оппозиции, куда минометы завезли через Саудовскую Аравию.

Между тем Союз журналистов РФ обратится к сирийскому правительству по поводу обстрела репортеров.

«Это трагедия. Мы надеемся, что ребята перенесут эти ранения. Конечно, когда они приедут в Москву, мы сделаем все возможное, чтобы о них была проявлена забота и работодателями, и врачами. И чем мы сможем, тем сможем помочь, тоже поможем. Надеюсь, что у них есть страховки. Что здесь можно сказать? Стоит восхищаться их мужеством, что они поехали, отправились туда. Мы очень переживаем за них», — передает слова председателя организации Всеволода Богданова «Русская служба новостей».

Отметим, что это не первый случай, когда российские журналисты получают ранения в Сирии. Так, в сентябре 2013 года снайпер ранил ассистента оператора Russia Today Кирилла Вагина. Съемочная группа готовила сюжет о столкновениях сирийской армии и повстанцев в деревне Маалула. В июле 2013 года внештатный корреспондент Russia Today Ибрагим Исса был ранен в плечо осколком минометного снаряда во время боевых действий в пригороде Дамаска. В январе того же года в пригороде Дамаска был ранен внештатный журналист агентства ANNA-NEWS Сергей Бережной. Пули снайпера попали ему в лицо и руку, репортеру сделали операцию в военном госпитале.

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 385 комментариев
  • 0 публикаций
^
Террористы специально стреляют про журналистам. Стоит отдать должное этим людям. Они доносят до мира правду. Наши журналисты рискуют жизнью, но выполняют свой профессиональный долг. Они герои.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru