Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Аксенов поручил создать черный список предприятий-спекулянтов

Аксенов поручил создать черный список предприятий-спекулянтов

25.11.2015, 14:44
(голосов: 1)

© Алексей Павлишак/ТАСС

 

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил создать черный список предприятий, необоснованно завышающих цены в условиях чрезвычайной ситуации (ЧС), передает ТАСС.

"Как только где-то появляется спекулятивная наценка, вы всей группой выезжаете туда и по этим предприятиям проводите тотальную ревизию всей их деятельности. Черный список по тем, кто не хочет реагировать на сложившуюся ЧС, должен быть опубликован, по ним приняты соответствующие меры", - сказал он на совещании, на котором поручил вице-премьеру Евгении Бавыкиной, возглавившей группу по мониторингу цен, создать такой список.

В группу по мониторингу цен, сформированную в рамках работы штаба по ЧС, помимо Бывыкиной, вошли сотрудники ФНС, ФАС, МВД и экономического блока правительства.

"Я сделаю все возможное, чтобы спекулянты на территории республики не работали больше вообще: ни юрлица, ни учредители", - пообещал Аксенов.

Министр промышленной политики республики Андрей Скрынник сообщил в среду ТАСС, что в Крыму зафиксированы единичные случаи необоснованного роста цен на продукты питания, хотя дефицита товаров нет.

В целом, по его словам, "ценовая ситуация остается стабильной", Керченская переправа работает штатно. "Хочу четко сказать, что у нас нет никаких перебоев с поставками продовольствия, что самое главное. Но, к сожалению, есть определенное стадное чувство у людей, которые бегут сразу покупать по пять батонов или запасаться бензином, что спровоцировало очереди", - пояснил министр.

По информации властей, продовольственные запасы сформированы как минимум на две недели. "Поэтому оснований для подорожаний в связи с дефицитом, безусловно, нет", - добавил Скрынник.

Дефицит создается искусственно

Сергей Аксенов также заявил, что Крым имеет большие запасы бензина и дизельного топлива, в том числе для нужд населения, а дефицит создается несознательными продавцами. "Топливо на территории республики находится в больших объемах - общий запас, если исходить из потребления, более 20 дней. Просто некоторые предприниматели рождают ажиотажный спрос: кто-то умышленно переходит на талоны, кто-то не завозит умышленно бензин, скорее всего, ожидая повышения цен", - сказал он.

Как добавила Бавыкина, глава РЖД подтвердил, что взял на личный контроль доставку топлива с материка по железной дороге.

Как сообщил ранее ТАСС министр транспорта Крыма Андрей Безсалов, власти рассматривают варианты доставки топлива на полуостров морским транспортом.

"Морской транспорт, всегда эффективнее и дешевле. Можно загнать 2-3 больших танкера в месяц и заполнить емкости Феодосийской нефтебазы. Такие варианты сейчас рассматриваются, идет проработка доставки топлива морским путем. Но здесь уже больше не технические, а коммерческие вопросы", - сказал министр.

Власти Крыма компенсируют предприятиям дополнительные затраты

Аксенов также поручил разработать механизмы компенсаций затрат, которые несут предприятия из-за работы в условиях энергодефицита. 

"Готовы предусмотреть, разработать механизм компенсации предприятиям, которые производят хлеб, молоко. То есть посчитать, сколько стоит киловатт-час в мирное время и сколько сейчас при том, что у них установлены дизель-генераторные установки. Разницу готовы компенсировать с тем, чтобы удержать ценовую политику", - сказал Аксенов на совещании с вице-премьером Евгенией Бавыкиной, которая возглавила группу по мониторингу цен.

Как доложила Бавыкина, некоторые небольшие производители хлеба приостановили работу из-за необходимости закупки генераторов. "Мы организовали так, что банки выдают им кредиты под 10%. Делаем порядок компенсации им процентной ставки", - добавила она, уточнив что будут предусмотрены компенсации и за покупку топлива, а также по расходам на связь.

Аксенов распорядился рассмотреть возможность предоставления подобной поддержки и другим предприятиям.

В группу по мониторингу цен, сформированную в рамках работы штаба по чрезвычайным ситуациям, помимо Бывыкиной, вошли сотрудники налоговой, ФАС, МВД и экономического блока правительства.

Нефтегазовые буровые установки будут снабжать электроэнергией часть полуострова

Кроме того глава Крыма заявил, что часть полуострова электричество будут обеспечивать нефтегазовые буровые вышки "Черноморнефтегаза".

"Дополнительно идет мобилизация всех мощностей - дизель-генераторов, а также судовых агрегатов и механизмов. Также буровые платформы будут обеспечивать частично подачу электроэнергии в Черноморском районе Крыма. Сейчас уже осуществляется их буксировка. Все источники энергии будут задействованы", - сказал Аксенов журналистам.

С 22 ноября в Крыму действует режим чрезвычайной ситуации, связанной с прекращением подачи электроэнергии из Украины. Собственная генерация на полуострове может обеспечить максимум половину необходимой потребности в электроэнергии. Для экономии на полуострове введены веерные отключения.

Энергоснабжение основных объектов инфраструктуры и жизнедеятельности Крыма осуществляется из резервных источников, работающих в основном на дизельном топливе. Больную часть мощностей вырабатывают мобильные газотурбинные электрические станции мощностью до 25 МВт каждая. Всего в Крыму сейчас работают 13 таких станция, каждая потребляет 5 т топлива в час.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru