Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Раде предлагают ввести институт парламентских приставов, следящих за соблюдением порядка депутатами

Раде предлагают ввести институт парламентских приставов, следящих за соблюдением порядка депутатами

25.11.2015, 23:54
(голосов: 1)

фото fototelegraf.ru

 

Верховной Раде Украины предлагают ввести институт парламентских приставов, которые бы следили за соблюдением правопорядка народными депутатами во время пленарных заседаний и заседаний парламентских комитетов. Соответствующий законопроект № 3518 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения правопорядка во время работы Верховной Рады Украины" зарегистрирован в парламенте, передает 112.ua.

Отмечается, что данный проект закона призван способствовать более эффективной работе, предотвращению нарушений правопорядка во время работы парламента, повышению дисциплины народных депутатов Украины, парламентских фракций и групп, содействовать росту авторитета парламентаризма в Украине.

"Принятие законопроекта направлено на предотвращение и пресечение правонарушений, предусмотренных статьями 51, 52, 53 закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины", в сессионном зале парламента и во время заседаний парламентских комитетов путем введения Службы парламентского пристава Верховной Рады Украины", - говорится в документе.

Так, проектом закона предусмотрено, что нарушения народным депутатом, лицами, присутствующими на заседаниях Рады, требований статей 51, 52, 53 закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" в зале пленарных заседаний и во время заседаний комитетов прекращаются работниками Службы парламентского пристава по поручению председательствующего на заседании или, в предусмотренных законом случаях, на основании решения большинства парламентариев. Как мера, направленная на пресечение правонарушения, предусмотрено право председательствующего на заседании или соответствующим решением большинства народных депутатов удалять нарушителя из зала заседаний до конца рабочего дня. Кроме того, на парламентского пристава возложена обязанность принимать меры по обеспечению кворума на соответствующих заседаниях ВР.

Законопроектом предусмотрено, что с целью своевременного реагирования на нарушения правопорядка в сессионном зале парламентским приставам предоставляется право постоянно находиться в зале. Для выполнения возложенных на них служебных обязанностей на заседаниях комитетов Рады парламентские приставы вызываются председательствующим на заседании комитета.

"Парламентские приставы реагируют на нарушения установленных порядка и правил путем обращения к нарушителю с просьбой прекратить незаконные действия. Применение физической силы допускается лишь с целью принудительного удаления нарушителя из зала заседаний, когда он сразу не выполнил законных требований пристава, в пределах и в способ, который не допускает причинения вреда здоровью удаляемого лица и не посягает на его честь и достоинство", - говорится в документе.

Согласно законопроекту, Служба парламентского пристава определяется как самостоятельное структурное подразделение, подчиненное председателю ВР, которое обеспечивает правопорядок в сессионном зале парламента и выполняет определенные церемониальные функции. Устанавливается предельная численность службы (4 работника, один из которых − главный парламентский пристав) и требования к кандидатам, которые должны до занятия должности пристава иметь опыт государственной службы в силовых структурах (Вооруженных силах Украины, Министерстве внутренних дел, Службе безопасности Украины или Управлении государственной охраны) на должностях старших офицеров, рост от 190 сантиметров, четкий сильный голос и по состоянию здоровья допускаются к выполнению возложенных на них служебных обязанностей.

Отмечается, что парламентские приставы несут службу исключительно в сессионном зале, где постоянно пребывают в составе не более двух человек. При этом парламентским приставам запрещается иметь при себе оружие или спецсредства и применять их.

Также на Службу парламентского пристава возлагаются и определенные церемониальные функции. Так, во время инаугурации президента Украины работники службы торжественно вносят в сессионный зал Верховной Рады Пересопницкое Евангелие, Конституцию Украины и официальные символы главы государства. Главный парламентский пристав встречает президента Украины в парламенте, сопровождает по парламенту и предохраняет от разного рода посягательств в сессионном зале.

В то же время заместитель главы регламентного комитета Рады Павел Пинзеник скептически относится к идее создания Службы парламентского пристава.

"У меня есть определенные сомнения относительно того, что наличие или отсутствие какого-либо кодекса запретит народному депутату, который имеет такое нездоровое желание бить другого человека ногой по голове. Другая крайность – это инициативы относительно введения института приставов, которые бы имели возможность влиять на народных депутатов в сессионном зале. Здесь так же наличие каких-то людей, которые будут иметь право бить народных депутатов, не приведет к улучшению ситуации в ВР", - сказал Пинзеник в ходе общения с журналистами.

Ранее спикер ВР Владимир Гройсман заявил, что комплексное предложение по изменению регламента и кодексу поведения депутатов будет внесено в январе 2016 г.

Напомним, 19 ноября на заседании антикоррупционного комитета народный депутат Украины Владимир Парасюк ударил заместителя руководителя главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ (управление "К") Василия Писного. Нардеп разозлился на слова, что Писный сделал для Евромайдана больше, чем Парасюк. Днем позже Парасюк сорвал брифинг в Генпрокуратуре.

Ранее Раду всколыхнул инцидент между нардепом от "Народного фронта" Андреем Тетеруком и нардепом от "Батькивщины" Александрой Кужель.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru