Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Кэмерон хочет послать войска в Сирию

Кэмерон хочет послать войска в Сирию

26.11.2015, 15:39
(голосов: 1)

фото Shutterstock

 

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обратился к парламенту с просьбой использовать британские вооруженные силы в Сирии для борьбы c ИГ. На этой неделе британский премьер уже объявил о том, что планирует существенно увеличить расходы на вооружение и закупку новой техники. Ранее он и президент России Владимир Путин говорили о возможности совместной борьбы против терроризма, однако это сотрудничество пока можно охарактеризовать скорее как поверхностное, пишет "Газета.Ру".

Британский премьер хочет отправить своих военных для участия в операции в Сирии. Сейчас Великобритания задействована лишь в воздушной операции против ИГ в Сирии.

«Мы не можем позволить себе ждать до разрешения сирийского конфликта, чтобы начать разбираться с ИГ. Не должны мы ждать, пока теракты не произойдут здесь. Мы должны начать действовать на опережение, понимая, что неизбежные риски существуют. Угрозы, перед которыми мы стоим, очень опасны», — сказал Кэмерон, выступая перед парламентом.

Исламисты несут прямую угрозу Великобритании, так как она является членом альянса, воюющего против ИГ (организация запрещена в России) в Сирии. В рядах исламистских группировок также воюет немало граждан Великобритании. Одним из самых известных исламистов, воюющих в Сирии, был ликвидированный недавно американскими военными палач террористов Мухаммед Эмвази по кличке Джихади Джон — он казнил перед камерой нескольких иностранцев, в том числе американского журналиста Джеймса Фоули. Эмвази был гражданином Великобритании, как и сотни других таких же исламистов британского происхождения. Добиться согласия британского парламента будет нелегко: среди консерваторов немало тех, кто скептически относится к операции в Сирии. Против выступают и оппозиционные лейбористы во главе с их лидером Джереми Корбином.

<iframe id="AdFox_iframe_534502" width="1" height="1" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no"></iframe>

В среду, отвечая на вопросы членов парламента, Кэмерон заявил о том, что Великобритания не может просто ждать политического урегулирования ситуации в Сирии. «Мое мнение, что нет, мы не можем ждать политического урегулирования. Мы должны делать все, что мы можем для его реализации, но сейчас мы должны действовать совместно с нашими союзниками, потому что это позволит сохранить безопасность нашей стране и нашим людям», — сказал британский премьер.

Кэмерон четко дал понять, что этими союзниками являются «Свободная сирийская армия» и силы курдских ополченцев. Именно они должны осуществлять наземную операцию, без которой победа над ИГ недостижима.

О возможности наземной операции со стороны западной коалиции не было сказано ни слова.

Напомним, что в 2013 году парламент отказал Кэмерону в авиаударах по Сирии. Однако теперь на фоне последних событий и террористических актов политик чувствует себя явно уверенней.

Один из представителей консерваторов в ходе сессии вопросов выразил озабоченность «непропорциональными» действиями Турции в отношении России. Он выразил опасения, что российско-британские отношения на этом фоне могут серьезно ухудшиться.

Из ответа Кэмерона следовало, что действия против российского самолета могут быть поняты, если турецкая версия событий окажется правдивой. «Мы должны уважать право Турции на защиту своего воздушного пространства, так же как мы уважаем наше, но очень важно, чтобы нам однозначно прояснили, что все-таки произошло», — сказал глава кабинета. При этом британский премьер заявил, что с Россией возможна разумная дискуссия по поводу политической реформы в Сирии.

Тем временем проблема Сирии серьезно волнует британцев. «Складывается впечатление, что единого последовательного плана по Сирии просто не существует. В итоге там параллельно идут операции НАТО, Турции и России. Причем эти стороны даже не разговаривают друг с другом», — говорит корреспонденту «Газеты.Ru» студент-археолог Чарльз Стердж из Лондона.

В словах англичан явно сквозит недовольство действиями Турции, хотя при этом они признают ее права в данной ситуации. «Турки уверяют, что предупреждали пилотов самолета о том, что они могут нарушить воздушное пространство Турции. Если это правда и самолет действительно оказался над их территорий, у них действительно было право на реакцию. Хотя это не отменяет ее скоропалительности», — рассуждает Чарльз.

Вопрос, по которому мнения англичан расходятся, — это отношение к потенциальной операции Великобритании в Сирии. «Это не наша война, это просто не наше дело. Нам лучше оставаться в стороне», — уверена другая жительница Лондона Джейн. По ее мнению, активное вмешательство в ситуацию может ухудшить положение Великобритании.

А вот Чарльз считает, что ИГ — это реальная угроза для всего мира. Он надеется, что Великобритания также примет участие в авиаударах по Сирии, хотя влезать в кампанию против Асада не стоит. «ИГ — реальное зло. И я не понимаю, почему русских постоянно ругают через западные СМИ за их атаки против ИГ. Я надеюсь и думаю, что и Великобритания в ближайшее время поступит так же».

Я пришел дать вам 10 тысяч солдат

Кэмерон приходит в парламент не с пустыми руками. На этой неделе он объявил, что собирается увеличить оборонные расходы страны в связи с угрозами. Британский премьер заявил, что необходимость увеличения трат связана с тем, что Великобритания сегодня противостоит как угрозам со стороны государств, так и тем, которые исходят от других сил, которые «не признают государственные границы». «Сегодня нам угрожают оба типа угроз, и на каждый мы должны реагировать», — говорил на этой неделе британский премьер.

Всего на эти нужды планируется дополнительно потратить 12 млрд фунтов стерлингов, что составит 178 млрд фунтов стерлингов на ближайшие 10 лет.

Среди расходов — закупка девяти новых самолетов-разведчиков производства компании Boeing для наблюдения за активностью иностранных подводных лодок у берегов Великобритании. Планируется приобрести 13 новых фрегатов, а также новых истребителей Lockheed Martin's F-35. Британское правительство планирует, что 138 самолетов этого типа должны быть поставлены на авианосцы к 2023 году. Будет увеличен и британский экспедиционный корпус: с 30 тыс. до 50 тыс. «томми».

Все эти данные отражены в документе об обороне и безопасности, который готовится раз в пять лет правительством страны.

Увеличение трат на вооружение можно считать плановым. Британия, как государство НАТО, ранее объявила, что собирается увеличить траты на оборону до 2% ВВП в соответствии с требованиями альянса. «Британия сегодня посылает явный и четкий сигнал, что готова увеличить траты», — сказал «Газете.Ru» ведущий эксперт британского аналитического центра Chatham House, специалист по России Джон Лаф.

В настоящее время большинство стран альянса тратят на оборонные нужды меньше средств, чем это предусмотрено соглашением НАТО о коллективной обороне. Этот вопрос неоднократно поднимался на саммитах НАТО.

Кроме этого, значительные средства Великобритания собирается потратить на защиту от потенциальной террористической угрозы, исходящей со стороны ИГ.

Однако лидер британских лейбористов Джереми Корбин ранее раскритиковал предложения премьера по увеличению трат на вооружение. Он отметил, что, увеличивая траты на противодействия потенциальным угрозам, премьер сокращает траты на полицейские силы в самой Великобритании. «Кэмерон отказался дать мне какие-то гарантии не сокращать передовые части полиции. Он играет с безопасностью жителей Великобритании», — отметил лидер лейбористов в своем твиттере.

В ответ на критику оппозиции Кэмерон пообещал, что в случае террористической угрозы на улицы британских городов будет выведено 10 тыс. военных.

Пока неясно, будет ли Великобритания, несмотря на разногласия с Россией, сотрудничать с Москвой в Сирии. Единственной европейской страной, которая высказала мысль о возможности совместных действий с Россией против ИГ в Сирии, стала Франция. В понедельник британский премьер Джеймс Кэмерон встретился с президентом Франсуа Олландом в Париже. Оба лидера заявили, что будут бороться с ИГ вместе. В четверг Олланд приедет в Москву и собирается обсуждать возможность создания «большой коалиции» против ИГ с президентом России Владимиром Путиным.

Кэмерон Кремлю не верит

На недавней встрече «большой двадцатки» в Турции у Путина состоялась встреча и с Кэмероном. В открытой части встречи российский лидер поблагодарил британского премьера за информацию, предоставленную после теракта российского самолета в Египте, в котором погибли 224 человека.

По итогам встречи пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что стороны выразили заинтересованность в возобновлении полноценных отношений между Россией и Западом. Сам Кэмерон недавно отметил, что Британия могла бы найти «компромисс» с Россией для окончания сирийского конфликта.

Однако, по мнению Джона Лафа, если сближение России и Великобритании и есть, его пока можно назвать «поверхностным».

«Возможно, и будет какое-то сотрудничество по обмену данными, но мы очень далеки от совместных операций и «перезагрузки» отношений. Британское правительство со скепсисом смотрит на действия России в Сирии, считая, что первая цель у Путина — поддержка режима Асада, а не борьба с ИГ, — говорит эксперт. — Альянса России и Британии, подобного тому, что был создан во времена Второй мировой, создать не получится».

В отличие от исламистов из группировки ИГ Россия представляет для Великобритании «угрозу другого типа», замечает Лаф. «Действия России на Украине показывают, что Россия ориентирована на дестабилизацию существующей системы безопасности — она хочет выйти из нее и создать новую, а это, в свою очередь, представляет опасность для других государств», — объясняет эксперт.

Между Британией и Россией сохраняются разногласия по Украине, и пока рано говорить о том, что ситуация там нормализуется. «Кремль меняет стратегию, но борьба идет в сфере экономики», — говорит Лаф.

Александр Братерский

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • SergeyK

  • 26 ноября 2015 17:35
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ряды претендентов на сирийское наследство густеют на глазах... Этому тоже - нефть, стратегическое положение, контроль над логистикой в регионе. Вот токо допереж как делить шкуру, надо еще зверя отловить. Очень понятно в сем контексте, чем им Асад мешает. Тем что Сирийская республика покамест при всех проблемах все ж не кровавый бардак, который они устроили в Ираке, Ливии... и - на Украине!.. каких-никаких но легитимных правителей изгнав да порешив. Они уж думали - дело в шляпе; прижали Асада к морю Средиземному, вот-вот капец ему. А тут - Иран с Россией вмешались. Ну, наши там после турецкой подлянки, расстрела пилота в воздухе и прочих штучек, надеюсь, озверели даже поболее, чем от вида отрезаемых под камеру голов ранее. Будет там этому английскому козлу высадка на Крите...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru