Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Послание с «рабочим характером»

Послание с «рабочим характером»

3.12.2015, 06:01
(голосов: 1)

Михаил Климентьев/РИА «Новости»

 

Сегодня Владимир Путин выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию, сообщает «Газета.Ru». Документ, определяющий стратегию страны на ближайший год, будет носить «рабочий характер». Тема безопасности и борьбы с терроризмом, по словам источников издания, не станет ключевой частью послания. Основной его составляющей будет социально-экономическая тематика.

В полдень по Москве Владимир Путин начнет выступать с посланием Федеральному собранию. В большом Кремлевском дворце соберутся депутаты, сенаторы, члены правительства, губернаторы. Содержание документа, определяющего стратегию страны на ближайший год, традиционно держится в тайне.

В этом году главная интрига послания – будет ли оно в большей степени внешнеполитическим или все же экономическим? Будет ли это в первую очередь документ о безопасности и борьбе с терроризмом (включая, возможно, жесткие меры внутри страны), продиктованный Сирией, катастрофой в Египте, инцидентом с Турцией, или же глава государства в первую очередь сосредоточится на экономической повестке?

По словам источника, близкого к Кремлю, тема безопасности и борьбы с террором, безусловно, будет затронута в послании, но считать, что именно она и станет главной, нельзя. Федеральный чиновник подтверждает: поскольку послание – это стратегия действий на год вперед, антитеррористическая повестка превалировать не будет. К тому же про международную ситуацию в этом контексте президент в последнее время говорил уже неоднократно, напоминает он.

Другое дело – предложит ли глава государства новые законодательные меры, направленные на ужесточение наказания за терроризм или же на борьбу с ним. О том, что такие меры необходимы, едва не в один голос твердили депутаты и сенаторы во время недавнего экстренного собрания Госдумы и Совфеда. Инициативы ужесточить ответственность за терроризм и усилить меры по борьбе с ним прозвучали вскоре после того, как Путин официально сообщил, что катастрофа А321 в небе над Синаем, — ни что иное, как теракт.

Тем не менее, новых законодательных «антитеррористических» инициатив, «скорее всего», не будет, говорит федеральный чиновник.

По его словам, с международным терроризмом надо бороться на дальних подступах, что, собственно, и делает Россия в Сирии.

С огромной долей вероятности можно говорить, что в послании не прозвучит предложение ввести смертную казнь для террористов, рассказывает источник во властных структурах. Это не только нереально, но и вредно, добавляет чиновник Кремля.

С идеей казнить террористов выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов на совместном собрании Госдумы и Совета Федерации. Но уже тогда «нарвался» на критическую реакцию со стороны высокопоставленных чиновников. В частности, глава кремлевской администрации Сергей Иванов заявил, что смертная казнь противоречит нормам международного права и обязательствам России, к тому же разрешать ее будет неуместно в нынешней политической обстановке.

В контексте конфликта между Россией и Турцией следует ожидать упоминания об этом – полностью обойти тему нельзя, но едва ли ей будет уделено особенное внимание, комментирует федеральный чиновник. Оценки действиям турецких властей президентом уже даны, о санкциях против Анкары также объявлено.

По словам собеседника, близкого к Кремлю, большая часть послания будет посвящена вопросам социально-экономического характера.

Это, безусловно, логично – национальная экономика переживает не лучшие времена, и от президента ждут предложений по выходу из кризиса. В том, что они прозвучат, сомневаться не приходится. Вопрос в том, будет ли идти речь о серьезных экономических преобразованиях. Федеральный чиновник призывает не ждать радикальных инициатив в духе экономистов из либерального лагеря.

Источники, близкие к правительству, добавляют, что у экономического сообщества даже не было желания что-либо «креативить» для послания, поскольку никто не верит, что серьезные шаги, в которых остро нуждается российская экономика, будут претворяться в жизнь.

Бизнес-сообщество ждет, продлят ли в новом году действие закона о добровольном декларировании активов и счетов, в первую очередь зарубежных. Декларацию необходимо подавать до 31 декабря, и тогда все нажитое непосильным трудом и спрятанное в офшорах не будет рассматриваться как повод для уголовного преследования. Бизнес не поверил этим обещаниям, и «амнистия капитала» буксует. Кремлю придется предложить более комфортный вариант закона. Иначе ни о какой амнистии и национализации бизнес-элит говорить не имеет смысла.

«Сейчас добровольное декларирование своего зарубежного имущества на основании действующего закона – это сплошные риски и гарантия уголовного преследования, а не амнистии. Мало кто из реальных владельцев бизнеса готов переоформить свое имущество, которое числится на номинальных владельцах. Необходимо не только продлить амнистию, но детально переработать закон для добровольно «сдающихся», — говорит один из собеседников «Газеты.Ru».

Также не исключено, по словам источника, что Путину придется концептуально определиться, будет ли продлеваться программа по выплате и индексации материнского капитала (сейчас он составляет 543 тыс. руб.) на второго и третьего ребенка. Хотя программа компенсаций за рождение детей рассчитана до 2020 года, Минфин ставит вопрос о ее завершении.

Нынешнее послание станет последним перед выборами в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2016 года. Президент, как ожидается, выскажется на тему предстоящей кампании в том ключе, что выборы должны быть легитимными, а основные политические игроки – делать все возможное для сохранения консенсуса в обществе.

Предстоящее послание будет носить «рабочий характер» и ожидать сенсаций, скорее всего, не стоит, прогнозирует источник, близкий к Кремлю.

От прошлогоднего послания ожидания были не менее высокими, чем от нынешнего. Страна после присоединения Крыма впервые в новейшей истории попала под западные санкции, одновременно оказавшись в ситуации экономического кризиса. В СМИ в преддверии послания тогда появилась информация, что Владимир Путин заявит о необходимости серьезных реформ по китайскому образцу.

Ничего этого не было – ни по китайскому, ни по какому другому образцу. Экономические меры, предложенные главой государства, носили во многом технический характер. Элиты были разочарованы посланием, хотя вслух, естественно, нахваливали его.

Наталья Галимова, Рустем Фаляхов








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 625 комментариев
  • 0 публикаций
^
Выступил,мол,ура - курс национальной валюты стабилизировался.Наверное поставил себе в заслугу,что народ в два раза обеднел.
  • SergeyK

  • 3 декабря 2015 14:51
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
Довольно длинная статья - и ни о чем. Нету там ничего, в ентом Послании, помимо бюрократической традиции и "не хуже ж мы Обамы?" И - быть не может. А все почему? А все потому, что ЛЮБЫЕ СЛОВА В НАШЕ ВРЕМЯ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ. Хоть Президента - хоть дяди Васи. Потому что все всем все время врут и никто словам давно уже не верит. Верят реальным делам, с которыми соответствующие слова все время кардинально расходятся. Лицемерие как норма жизни - им дышат как воздухом и так же его не замечают. Террористы убили двести с лишним человек в самолете и сто с лишним в Париже! -> ввести вышку за террор. Сколько у нас гибнет в год от "просто" убийц, не террористов? Говорят (официально) - тысяч 70-80 да еще вдвое - "пропадает" людей ( это значит - труп искать не стали - и дела уголовного нет! Только лишь розыскное... лежит себе пылится каши не просит). Так кого пугать-то надо вышкой НЕМИНУЕМОЙ - отдаленных арабов или может лучше своих близких бандюков?! И еще тех, кто тела убитых не ищет? Что, Кущевка под ментовской крышей бандюками на годы подмятая, и убитые там люди - неважно? Это поважнее аэробуса, вообще-то, ибо это есть покушение на государство. Когда правит не оно, не закон его - а бандит. Аэробус - внешнее воздействие; а Кущевка - внутренняя болезнь организма - рак! Канцер. Куда общественно опаснее. И таких Кущевок по России... Ну, ничего, слова Президента - одно, а дела последнее время все же несколько другое...
  • stalin

  • 3 декабря 2015 21:30
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Кремлю придется предложить более комфортный вариант закона. Иначе ни о какой амнистии и национализации бизнес-элит говорить не имеет смысла.

Какие красивые фразы!"Более комфортный вариант закона" для кого? Для воров?

Цитата:«Сейчас добровольное декларирование своего зарубежного имущества на основании действующего закона – это сплошные риски и гарантия уголовного преследования, а не амнистии. Мало кто из реальных владельцев бизнеса готов переоформить свое имущество, которое числится на номинальных владельцах. Необходимо не только продлить амнистию, но детально переработать закон для добровольно «сдающихся», — говорит один из собеседников «Газеты.Ru».

Где Вы видели таких "добровольно «сдающихся»" идиотов?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.12.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 95 комментариев
  • 0 публикаций
^
Спасибо за статью!
Смотрела сегодня от начала и до конца.
Всё очень достойно и по делу.

Владимир Путин, президент РФ: «Приведу слова, сказанные сто лет назад человеком, далеким от политики — Дмитрием Менделеевым: „Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия“. Замечательные слова, адресованные прямо нам сегодня».
  • stalin

  • 4 декабря 2015 00:10
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: SergeyK
Довольно длинная статья - и ни о чем. Нету там ничего, в ентом Послании, помимо бюрократической традиции и "не хуже ж мы Обамы?" И - быть не может. А все почему? А все потому, что ЛЮБЫЕ СЛОВА В НАШЕ ВРЕМЯ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ. Хоть Президента - хоть дяди Васи. Потому что все всем все время врут и никто словам давно уже не верит. Верят реальным делам, с которыми соответствующие слова все время кардинально расходятся. Лицемерие как норма жизни - им дышат как воздухом и так же его не замечают. Террористы убили двести с лишним человек в самолете и сто с лишним в Париже! -> ввести вышку за террор. Сколько у нас гибнет в год от "просто" убийц, не террористов? Говорят (официально) - тысяч 70-80 да еще вдвое - "пропадает" людей ( это значит - труп искать не стали - и дела уголовного нет! Только лишь розыскное... лежит себе пылится каши не просит). Так кого пугать-то надо вышкой НЕМИНУЕМОЙ - отдаленных арабов или может лучше своих близких бандюков?! И еще тех, кто тела убитых не ищет? Что, Кущевка под ментовской крышей бандюками на годы подмятая, и убитые там люди - неважно? Это поважнее аэробуса, вообще-то, ибо это есть покушение на государство. Когда правит не оно, не закон его - а бандит. Аэробус - внешнее воздействие; а Кущевка - внутренняя болезнь организма - рак! Канцер. Куда общественно опаснее. И таких Кущевок по России... Ну, ничего, слова Президента - одно, а дела последнее время все же несколько другое...



Хорошо написано. Точно. +10000.......0!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.12.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 95 комментариев
  • 0 публикаций
^
Десятка самых значимых для российской и мировой политики высказываний российского президента. (версия МК)
1. О террористах: «Мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах».

2. О нацизме, как историческом уроке: «Уроки прошлого в полный рост встали перед мировым сообществом»

3. О сбитом Су-24: «Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали».

4. Об отношениях с Турцией: «Если кто-то думает, что совершив подлое военное преступление — убийство наших людей — они отделаются помидорами, или какими-то ограничениями в строительной или других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать»

5. О разнообразии религий и конфессий на фоне террористической угрозы: «Понимать свою ответственность должны все»

6. О ситуации в экономике: «Цены на нефть и внешние ограничения могут затянуться надолго. Это надо использовать».

7. О ведомствах, контролирующих бизнес: «Целая армия контролеров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу»

8. О коррупции: «Доходы государства не должны уходить мимо кассы»

9. О замене автопарка службы« скорой помощи», но применимо ко многому: «Нельзя было опять ждать: вот сейчас все развалится, и нам опять дадут денег из федерального бюджета. Судя по всему, придется, это сделать, конечно. Но это не то, о чем мы договаривались»

10. О медицине: «Это ни в какие ворота не лезет. Социальная сфера должна быть обязательной для применения в регионах».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru