Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Паны дерутся в Лондоне: олигарх Пинчук бросил вызов миллиардеру Коломойскому

Паны дерутся в Лондоне: олигарх Пинчук бросил вызов миллиардеру Коломойскому

9.12.2015, 23:13
(голосов: 1)

Украинский олигарх Игорь Коломойский обвиняется в причастности к убийствам и избиениям. Правда, не государством, а другим украинским олигархом Виктором Пинчуком. Его иск рассматривается в Лондоне. Об этом сообщает британская газета The Daily Telegraph.

Высокий суд Лондона опять становится ареной битвы миллиардеров. На сей раз судятся украинские олигархи: зять бывшего президента Кучмы Виктор Пинчук призывает к ответу бывшего губернатора Днепропетровска Игоря Коломойского и его старого партнера Геннадия Боголюбова, пишет издание "Вести Ru".

Пинчук утверждает, что в 2004 году выдал Коломойскому и Боголюбову 143 миллиона долларов на покупку контрольного пакета акций Криворожского железнорудного комбината, но ничего не получил. Теперь требует компенсировать убытки — два миллиарда долларов США. Однако суть спора даже не в деньгах, а в выдвинутых обвинениях, которые могут обернуться для Киева большим скандалом. На суде в Лондоне уже пошел разговор о том, какими методами украинские политики решали свои проблемы. Коломойскому предъявлены обвинения в заказных убийствах. Против олигарха дает показания адвокат Сергей Карпенко. 12 лет назад он чудом остался в живых после конфликта с Коломойским и был вынужден покинуть Украину. Об этом эпизоде Карпенко весной рассказал в эксклюзивном интервью Аркадию Мамонтову.

- Человек не признает людей, которые говорят ему "нет".

- А вы сказали ему нет?

- А я сказал, что нет.

Речь идет о событиях 2003 года года. Акционеры Запорожского завода "Днепроспецсталь" на общем собрании сменили руководство предприятия. Юридическую помощь коллективу оказывал как раз адвокат Карпенко. Развитием событий был крайне недоволен Коломойский, у которого в руководстве предприятия были свои люди, и он назначил Карпенко встречу. Что происходило в кабинете Коломойского детально описывается в постановлении Генеральной прокуратуры Украины о возбуждении уголовного дела.

"Когда Карпенко 4 июля 2003 года около 14 часов прибыл по указанному адресу и вошел в конференц-зал, где находился Коломойский И.В., последний обвинил Карпенко С.Р. в том, что его деятельность причиняет ему материальный ущерб. При этом Коломойский И.В. потребовал от Карпенко С.Р. немедленно принять меры по отмене решения собрания акционеров ОАО "Днепроспецсталь". На отказ Карпенко С.Р. выполнить это требование Коломойский И.В. угрожал убийством Карпенко С.Р", — говорится в постановлении.

"Он просто требовал, чтобы я привез оригиналы документов и заявил на весь мир, что собрание нелегитимное. Мы уехали из офиса, потому что я понимал, что мы можем живыми просто не выйти, если сейчас мы начнем отказываться", — сказал Карпенко.

Чего стоят угрозы Кломойского, Карпенко понял, когда его выследили и избили железным прутом. Истекающего кровью адвоката едва спасли врачи. Нападавших поймали, но суд так и не состоялся. Юристы Пинчука утверждают, что покушение на адвоката организовал Сергей Никитин, глава службы личной охраны Коломойского, но допросить его не получится. Никитин был найден мертвым в августе 2003 года. На теле были обнаружены десять ножевых ранений. В прошлом году при невыясненных обстоятельствах на юго-востоке Украины погиб следователь, который в 2005 году возбудил против Коломойского уголовное дело. Сейчас юристы Пинчука утверждают, что у них есть запись разговора с неким представителем украинской прокуратуры, который говорит, что ему предлагали деньги за то, чтобы замять дело о причастности Коломойского к убийствам.

Коломойского в суде представляет Лоуренс Рабиновитц, один из самых дорогостоящих английских юристов. Он защищал интересы Бориса Березовского, когда тот судился с Романом Абрамовичем. Судя по всему, Коломойского основательно проинструктировали, как вести себя во время процесса.

В Женеве, где он сейчас живет, олигарх ответил на вопросы журналистов и вел себя в несвойственной ему сдержанной манере.

"Я вас очень прошу. Все, что я скажу будет использовано против меня, так что вы меня не провоцируйте. С Пинчуком общаемся, даже лично недавно встречались. Это бизнес, ничего личного. Мы друг без друга не можем просто", — заявил Игорь Коломойский.

Один из его вооруженных отрядов ранее занимал позиции у офиса компании "Укртранснафта".Устроенные Коломойским маски-шоу в центре Киева в итоге довели его до отставки с губернаторского поста. От своих амбиций он вряд ли отказался. Так что прозвучавшие в лондонском суде обвинения — это еще один штрих к портрету тех, кто заправляет сейчас на Украине делами.

Паны дерутся в Лондоне, но тень бросают на нынешнюю киевскую власть. Все-таки Коломойский имеет огромное влияние на украинскую политику.

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • SergeyK

  • 10 декабря 2015 15:38
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
А что там в конце концов случилось в этом самом Лондоне с Березовским, которого тоже защищал ентот Рабинович и который тоже имел большое влияние на политику, и наверное не только российскую?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru