Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 

Будни войны

23.12.2015, 18:02
(голосов: 3)

Пообщался вчера с одним знакомым вернувшимся на побывку из Новороссии. Подразделение у него стоит на фронте под Донецком.

 

1. В прошлом году еще был добровольцем, в этом году уже стоит на довольствии в местной армии. Основная часть личного состава местные - ветеранов кампании 2014 года практически нет, основная масса пришла осенью 2014 - весной 2015 по добровольной мобилизации и на волне эйфории после побед в Донецком аэропорту и у Дебальцево. Касательно животрепещущего вопроса - а не побегут ли при недостатке идейности, то как говорит - костяк у подразделения есть и в любом случае будут драться, хотя за всех такого сказать не может - армия все-таки в ДНР дело добровольное и некоторые идут туда просто банально заработать, пока фронт имеет позиционный характер и потери достаточно умеренные. Как поведут себя такие люди в условиях масштабной мясорубки, фиг знает. У хунты говорит тоже самое - есть обстрелянные части, о которых среди бойцов достаточно высокое мнение, если различный шлакоблок, который кроме как охранять тыловые районы и держать второстепенные участки фронта ни на что не способен. В общем обычное дело - есть хорошие части, есть посредственные, есть никакие.  Напрягает, что укры там у себя "чего-то мутят", БПЛА постоянно летает, периодически за передком противника слышно, как техника передвигается.2. Обстрелы у них на участке идут не очень интенсивно - в основном стрелковка, иногда минометы и АГС, с конца октября у них 200х не было. Артиллерия применяется очень редко. Приказ "не поддаваться на провокации" у них тоже есть, но за его выполнением особо пристально следят, когда там разные ОБСЕшники или "еще какие пиндосы" лазят, а так порой просто закрывают глаза на стрелковые междусобойчики. Строгость приказа подменяется необязательностью выполнения. У хунты аналогично. На фронте это называют "перемириваться". Еще запрещают фотографировать позиции, выкладывать фото расположения в интернете и вообще излишне трепать о подразделении с привязкой к местности, ибо прошлогодняя ситуация с этими вопросами называется "воинствующим долбо...змом". Цензура так сказать бдит, а враг как говорится не дремлет.
3. Моральное состояние как он сказал удовлетворительное - более прочего бойцов напрягает неопределенность с наступлением и перспективами ДНР. Политинформации так сказать недостаточно. Насчет "минских соглашений" смеются, больше ждут "когда укроп полезет". Насчет "северных ветров" в случае чего, у них стойкая уверенность, что их не могут бросить, мол не для того весь огород городили. Люди в большинстве своем хотят в Россию, чтобы ДНР туда взяли как и Крым, но сейчас уже больше понимают, что в ближайшее время не получится, а на Украину ходу нет, поэтому люди в целом уже смирились с тем, что там будет нечто свое независимое и непризнанное. Касательно "Захара", то отношение такое "мужик он лично смелый, но ничего не решает". Пушилина кличут "МММщиком" ну и отношение соответственное. Стрелкова еще поминают, но уже с ясным пониманием, что на Донбасс он уже не вернется. Насчет убийства Дремова спросил - он сам свечку как говорится не держал, но лично думает, что либо кто-то из шишек в ЛНР, либо кто-то из местных причастен, в подразделении говорят, что "Пашу-вертолета" местные бандосы завалили, потому что он им какие-то бизнеса срывал.

4. С точки зрения экипировки, то обувь и форма есть, а вот с дорогостоящими обвесами вроде тепловизоров, приборов ночного видения, целеуказателей как обычно напряженно. Кормят более-менее неплохо. Есть некоторый напряг с медикаментами.
По боеприпасам все ок. Касательно противотанковой обороны, то многое зависит от того, как скоро "в случае чего" из тыловых районов сосредоточения подтянется отведенная бронетехника. Под "в случае чего" там обычно понимают попытки хунты резко двинутся вперед.

5. Касательно криминала, то его в прифронтовой полосе за последние месяцы стало значительно меньше, но по прежнему идет борьба с пьянством - люди скучают и пьют, даже несмотря на запреты. Говорил, что недавно отловили одного товарища, который под мухой стоял в охранении, докладывать наверх не стали, проучили среди своих, ибо "хрен с ним сам погибнет, так и других людей под пулю подведет". Осенью был случай, когда один персонаж из недавно прибывших пытался сбывать боеприпасы в Донецке - негодника вычислили и сдали куда следует.

6. Донецк по его словам сейчас частично мирный город - особенно восточные его районы, куда  уже давно ничего не залетало и где лишь изредка можно услышать далекие "бахи". Жизнь вполне обычная, разве что дорогая - после Донецка говорит, что в Крыму очень даже нормалек. Касательно вопроса почему так, говорит "какие-то пи...ры-спекулянты" воруют и нас на наживаются". Очень даже верю. Под "нас" он подразумевает жителей Донбасса, с которыми он себя уже ассоциирует.

В целом, по его впечатлениям - война сейчас идет вялотекущая. Мира нет, полноценной войны тоже нет. Сидят-ждут, чего дальше будет.
Сам он лично не женат, поэтому сейчас раздумывает - то-ли там осесть после войны и завести семью, либо все-таки в Крым возвращаться ибо у нас подешевле и войны нет.
В общем, примерно так я себе текущую военную рутину на Донбассе и представлял и вряд ли там в ближайшие месяцы что-то принципиально поменяется, разве что хунта все-таки решит рвануть в наступление.

Борис Рожин








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.12.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 9 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://b-melnikov.blogspot.com
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru