Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Новый лидер Грузии известен лишь как очередной «человек Иванишвили»

Новый лидер Грузии известен лишь как очередной «человек Иванишвили»

26.12.2015, 14:45
(голосов: 1)

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили одобрил представленную ему кандидатуру Георгия Квирикашвили на пост премьер-министра страны.

«Я поддержал как отставку премьера (Ираклия Гарибашвили), так и кандидатуру Квирикашвили, как только мне ее представили», – цитирует его РИА «Новости».

 Ранее в пятницу Квирикашвили рекомендовала правящая в парламенте коалиция «Грузинская мечта». Теперь кандидат должен представить новый состав кабинета и свою программу, а законодательный орган должен выразить ему вотум доверия.

Как ожидается, на следующей неделе, еще до Нового года, 48-летний Георгий Квирикашвили станет главой Кабмина – уже третьим вслед за Бидзиной Иванишвили и Ираклием Гарибашвили после прихода «Грузинской мечты» к власти осенью 2012-го, пишет газета "Взгляд"

Создатель правящей коалиции миллиардер Бидзина Иванишвили сейчас возглавляет НПО «Гражданин», но в Тбилиси никто не сомневается, что все ключевые решения в политике олигарх по-прежнему принимает лично.

Хотя в Грузии в целом традиционно распространены закулисные интриги, «своей команды» у Квирикашвили нет, если не считать группы сотрудников минэкономики – часть его назначенцев осталась там, а часть последовала вместе с ним в МИД. Эксперты считают нового премьера еще одним человеком из команды Иванишвили и поэтому не ожидают смены курса.

«Карту», деньги, два поста

Напомним, Квирикашвили, как и Гарибашвили, долгое время проработал вместе с Иванишвили – еще до того, когда миллиардер решил заняться политикой. Высшее образование он получил не только в Грузии, но и в США, в 1999–2004 годах был депутатом парламента, в 2006–2011 годах был генеральным директором в принадлежавшем миллиардеру банке «Карту».

Известно, что Иванишвили подбирал кадры всегда с учетом не только профессионализма, но и личной преданности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, выиграв выборы, олигарх пригласил Квирикашвили в министерство экономики. Набравшись опыта на этом посту, в сентябре этого года Квирикашвили был отправлен на внешнеполитическое поприще. Уже тогда в экспертном сообществе заговорили, что министра готовят в премьеры, а пока «знакомят с зарубежными партнерами Грузии».

Отзывы знакомых о Квирикашвили положительные – профессионал в экономике, отличается уравновешенным характером. На посту в минэкономики ему доверяли инвесторы. В отличие от него, 33-летний Гарибашвили нередко позволяет себе острые выпады против оппозиции. Когда они адресованы экс-президенту Михаилу Саакашвили и его партии «Единое национальное движение», то большинство в «Грузинской мечте» с ним даже солидарно. Однако, когда премьер допускал жесткие замечания по адресу президента Георгия Маргвелашвили и даже упрекал в «предательстве» бывшего партнера по коалиции, экс-министра обороны Ираклия Аласанию, это одобрялось далеко не всеми его сторонниками.

Юрий Зайнашев, Дмитрий Александров (Тбилиси)








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.11.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 524 комментария
  • 0 публикаций
^
Главное, чтобы Квирикашвили не оказался таким же политическим аферистом, как Саакашвили, и действовал в интересах Грузии, а не в интересах Запада или Штатов. Посмотрим, пока загадывать рано, но успехов в работе всё-таки пожелаем).
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Анюта 324
Главное, чтобы Квирикашвили не оказался таким же политическим аферистом, как Саакашвили
Плюсую. И добавляю - как нынешние власти Украины. Развязали твари войнушки...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru