Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 3.01. 2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 3.01. 2016

3.01.2016, 11:00
(голосов: 2)

Оперативная информация с территорий военных конфликтов на Ближнем Востоке, военные сводки, новости, фото- и видеоматериалы.

 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 02.01. 2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 31.12. 2015

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 30.12. 2015 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 29.12. 2015

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 28.12. 2015

 


21:23 Сирия. Кадры видеообмена за 2-3 января 2016-го года. Сообщается, что в ночь с субботы на воскресенье самолёты ВВС Франции совершили налёт на объект террористов ДАИШ к востоку от города Алеппо в Сирии.

Источник



21:21 Точечные авиаудары ВВС Ирака по нефтевозам террористов

Источник


20:50 Террористическая группировка «Исламское государство» опубликовала видео, на котором якобы запечатлена казнь пяти британцев, сообщает Газета.RU со ссылкой на The Independent.

На видео засняты пять человек в оранжевых костюмах, которые «признаются в том, что шпионят на британские спецслужбы». В нем также содержатся угрозы премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону. При этом издание отмечает, что вооруженный человек в маске, который заявил об угрозах, говорил с британским акцентом.

Подлинность записи на данный момент не подтверждена. В пресс-службе министра также не прокомментировали данное сообщение.

Видео 18+



17:07 В ночь на 3 января французские ВВС нанесли авиаудары по ИГ недалеко от города Алеппо в Сирии. Цель была уничтожена, передает "Вестник Дамаска".



17:05 Запрещенная в РФ организация «Исламское государство» применила против иракских курдов химическое оружие. Инцидент произошел еще  два месяца назад в районе города Махмур в провинции Эрбиль, однако известно о нем стало только сейчас. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на британскую The Sunday Times. Газета в свою очередь ссылается на попавшее в ее распоряжение видео.

Уточняется, что на записи видно, как «при минометном обстреле вооруженных формирований пешмерга извергались огромные облака белого и светло-коричневого газа».

Кроме того, издание подчеркивает, что поначалу боевики, которые располагались в 90 метрах от места взрыва, обменивались шутками. Однако, когда дым стал перемещаться в их сторону, немедленно удалились.

По сведениям газеты, в результате этой химической атаки 20 бойцов пешмерга были госпитализированы. У пострадавших были диагностированы травмы грудной клетки и легких.

Как предполагает издание со ссылкой на британского добровольца Аллана Данкана, которому и была передана соответствующая видеозапись, боевики ИГИЛ могли использовать снаряды, начиненные аммиаком на специальной фабрике по производству химического оружия, которую террористы создали в своем центре –сирийском городе Ракка.



16:59 Операцию в Эр-Рамади удастся завершить в ближайшие 4-5 дней, под контролем боевиков "Исламского государства" (ИГ, арабское название — ДАИШ, запрещена в РФ) остаются лишь немногие районы города, сообщил агентству Sputnik командующий иракских антитеррористических сил Абдул-Гани аль-Асади, передает РИА Новости.

В понедельник иракская армия заявила о полном освобождении от ИГ города Эр-Рамади — административного центра провинции Анбар. Позднее губернатор провинции Сухейб ар-Рави сообщил, что город только на 80% освобожден от боевиков. Госсекретарь США Джон Керри также заявил, что часть Эр-Рамади пока не освобождена от боевиков. В четверг СМИ сообщали со ссылкой на представителя совета провинции Анбар Ида аль-Карбули, что действия возобновятся в ближайшие дни.

"Под контролем ИГ остаются немногие районы в Эр-Рамади. Их освобождение произойдет скоро, осталось четыре-пять дней до установления полного контроля над Эр-Рамади", — сказал аль-Асади агентству.

Командующий также прокомментировал ближайшие планы армии, связанные с городом Эль-Фаллуджа в провинции Анбар.

"Эль-Фаллуджа находится в осаде, что позволяет бить по боевикам ИГ. Вооруженные силы освободят город после завершения действий во всех районах Эр-Рамади и получения приказов от верховного главнокомандующего Хайдера аль-Абади", — пообещал он.

Иракская армия продолжает военные действия против террористов в провинции Анбар на западе страны при поддержке ВВС, бойцов народного ополчения и авиации международной коалиции во главе с США.


16:08 Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке от 03.01.2016г.
Видео обзор составлен на основании обобщенных сводок ВКС РФ и ВС САР и других источников, также использованы данные интерактивной карты MilitaryMaps. Автор: Андрей Бармин



16:07 Сирийские войска продолжают наступательную операцию против джихадистов. В результате трехдневных боев армия САР заняла 70% территории стратегически важного города Шейх-Мискин, который находится в провинции Дараа к югу от Дамаска. Репортаж: RT на русском



15:01 Сирия. Кадры авиаудара по укрытию террористов в н/п Дарайя (провинция Дамаск). Момент сброса и попадания авиабомб.

Источник



13:55 Ирак. Террористы ДАИШ (ИГИЛ), уничтоженные иракскими бойцами в провинции Анбар. 18+

Источник



12:24 Армия Ирака при содействии отрядов народного ополчения сорвала наступление террористической организации ДАИШ на некоторые военные объекты в городе Эр-Рамади, передает "САНА".

Армейские подразделения разгромили 20 заминированных автомашин, уничтожили 35 террористов, а затем и еще 7 смертников, которые пытались проникнуть на территорию военного объекта.

Кроме того, отряды народного ополчения пресекли попытку боевиков ДАИШ проникнуть в район Саклавия в провинции Анбар, уничтожив большое их количество.



11:51 ВВС САР совершили ряд боевых вылетов по позициям террористов ДАИШ к западу от города Аль-Кариатен в провинции Хомс, уничтожив большое их количество. Об этом сообщает агентство "САНА".

В соцсетях террористы признали гибель одного из главарей группировки ДАИШ по кличке Абу Биляль, ответственного за теракты в квартале Аз-Захра в городе Хомс, в результате которых где погибли и получили ранения десятки мирных граждан.



10:46 Сводка антитеррористических операций Сирийской армии за 2 января от агентства "САНА"

Дараа

В провинции Дараа в поселке Атман армейское подразделение уничтожило террористическую группировку в полном составе.

Кроме того там же военнослужащие в ходе нанесения артиллерийских ударов, разгромили оперативный штаб и минометную установку бандформирований.

В городе Дараа в районе Дараа Аль-Махатта в лагере беженцев Ан-Назихин и в Дараа Аль-Баляд в квартале Аль-Арбаин армейцы нанесли удары по скоплениям, укрытиям и базам террористов, ликвидировав множество из них, также была разгромлена минометная установка.

На своих страницах в социальных сетях террористы признали, что за последние три дня в районе Шейх-Мискин они понесли крупные потери, были уничтожены более 50 из них, среди которых несколько главарей «Джебхат Ан-Нусры» и «Хушада Хауран», и ранены около 250, из них 50 тяжело.

Дамаск

В провинции Дамаск на плантациях вблизи города Дума армейское подразделение нанесло удары по укрытиям террористических группировок, нейтрализовав убитыми множество боевиков, среди которых главарь «Джейш Аль-Ислам» Биляль Аль-Ханшур.

На плантации Хараста вблизи автозаправочной станции «Рахма» армией разгромлена укрепточка террористов «Джейш Аль-Ислам».

Латакия

В провинции Латакия на окраинах населённого пункта Бурдж Аль-Касаб армейцы успешно отразили нападение бандформирований, пытающихся воспользоваться климатическими условиями.

Алеппо

На севере и северо-востоке провинции Алеппо в населенных пунктах Тель-Мсейбин, Аззаз и Аль-Баб военнослужащие провели контртеррористические операции против боевиков ДАИШ, уничтожив десятки из них, также был разгромлен их укрепрайон.

На западе провинции в городе Дарат Азза нанесены удары по укрепрайонам и укрытиям боевиков, ликвидировав множество из них, также была разгромлена принадлежавшая им техника.

В поселке Аз-Зерба неподалеку от международной трассы Алеппо – Идлеб Сирийская армия нанесла удары по укрытиям террористов, в результате которых уничтожено и ранено множество из них, разгромлено их оружие и боеприпасы.

Кроме того, Сирийская армия нанесла удар по скоплениям террористов в населенном пункте Хан Аль-Асаль.

На востоке провинции в городе Дейр-Хафир военнослужащие при сотрудничестве с отрядами народной обороны провели успешную спецоперацию против скопления боевиков ДАИШ, в ходе которой им был нанесен существенный ущерб в живой силе и технике.

В городе Алеппо в кварталах Ас-Секан Аш-Шабаби, Аль-Миесар, Ар-Рамуса, Аль-Америя, Салах-эд-Дин, Бустан Аль-Баша, Бени-Зейд, Ас-Сахур и Аль-Лермон военнослужащие повели успешные спецоперации против боевиков «Джебхат Ан-Нусры» и других террористических формирований.

В окрестностях аэродрома Ан-Нейраб и населённого пункта Ханасер армейцы нанесли удары по линиям снабжения террористов, разгромив большое количество их военной техники, оружия и боеприпасов.

Хомс

На востоке провинции Хомс к юго-западу от города Тадмор ВВС САР нанесли удары по позициям боевиков ДАИШ, уничтожив колону автомобилей в Ас-Саван.

В районе Тлюль Ас-Суд в районе города Аль-Кариатен армейское подразделение разгромило укрытия и технику террористов ДАИШ.

Военнослужащие, взяв под контроль районы Раваби, Ат-Тахин, Аль-Гарбия и Аш-Шаркия, а также район к юго-западу от населенного пункта Махса, перекрыли террористам ключевые подступы к городу Аль-Кариатен.

В окрестностях нефтяной скважины Аш-Шаер армейцы нанесли удары по боевикам ДАИШ, уничтожив и ранив множество из них, также была разгромлена техника и боеприпасы боевиков.

Хама

В провинции Хама военнослужащие при поддержке бойцов народного ополчения взяли под полный контроль селения Ар-Рмейла и Умм-Ракиба, очистив их от террористов «Джебхат Ан-Нусры».

Сапёры зачистили эти населённые пункты, обезвредив десятки мин и СВУ, заложенных боевиками.

В районе между провинциями Хама и Идлеб армейцы разгромили укрытие террористов «Джейш Аль-Фатх» вместе с оружием и боеприпасами, среди которых и американские противотанковые ракеты TOW.

В населённом пункте Маартик военнослужащие разгромили 4 автомобиля, гружённые боеприпасами, уничтожены 10 террористов.

Подтверждена ликвидация в селении Джерджаназ одного из главарей «Харакет Ахрар Аш-Шам Аль-Исламия» Мухаммада Абу Яхья и полевого командира по кличке Абу Тамим.

В населенных пунктах Аль-Латамна, Аль-Ляхая, Латмин и Морк бандформирования понесли крупные потери в живой силе и технике.



09:04 В Тегеране толпа протестующих в ночь на воскресенье, 3 января, ворвалась в посольство Саудовской Аравии. Демонстранты проникли на территорию дипломатической миссии, начав ломать мебель и попытавшись устроить пожар, после того как стало известно о казни саудовскими властями шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. Полиция вытеснила демонстрантов из посольства, пожарные потушили очаги возгорания. МВД Ирана призвало к спокойствию и призвало уважать дипломатический статус учреждения. В Мешхеде консульство Саудовской Аравии также подверглось нападению протестующих. Толпа иранцев попыталась поджечь консульство, принеся к зданию легковоспламеняющиеся материалы.

Источник









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • stalin

  • 3 января 2016 21:25
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Закончился 2015 год...4 месяца кампании РФ в прошлом. ИГИЛ по прежнему "живее всех живых" и убрать его в обозримом будующем не представляется возможным. Отсюда и оценки экспертов:

Заведующий отделом Института политического и военного анализа А.Храмчихин.
Я не вижу возможности, чтобы в новом году она (война), так или иначе, закончилась. Конечно, неизвестно, что о сирийской кампании думают в Кремле, но вообще все разговоры о политическом урегулировании в стране, где заварилась такая «каша», не имеют смысла. Лично мое мнение такое: если уж мы начали войну, то ее желательно выиграть. И никак иначе.

Старший преподаватель кафедры общей политологии НИУ «Высшая школа экономики Л.Исаев считает, что конфликт в Сирии в 2016 году только усугубится.
— Судя по всему, Россия не собирается сворачивать операцию, исходя их того бюджета, который был принят. Конечно, сухопутная операция вряд ли последует, но не думаю, что в новом году наше военное присутствие в Сирии будет напоминать «тренировки».
«Халифат» никуда не денется, а правительственным войскам вряд ли удастся взять под контроль большую часть страны.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии С.Багдасаров считает, что:
Конфликт в Сирии затянется на многие годы — лично у меня в этом нет никаких сомнений... ожесточенность боевых действий будет только нарастать...двухдневный визит Эрдогана в конце декабря в Эр-Рияд был сделан не только для того, чтобы... согласовать совместные действия по применению войск специального назначения, которые страны не так давно созданной исламской коалиции всерьез собираются отправить в Ирак и Сирию.... война в Сирии будет расширяться в сторону территорий Турецкого Курдистана....Поэтому, на мой взгляд, было бы логичным России поддержать их оружием... И по-хорошему, им надо бы поставить РСЗО, артиллерию, ПТРК и ПЗРК, дать инструкторов и советников для обучения общевойсковому бою и штабной культуре. Тогда дела пойдут хорошо не только в Сирии, но и в Турции…

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт В. Евсеев замечает,— 2015 год закончился тем, что САА при поддержке иранских и ливанских союзников удалось достигнуть определенных успехов в провинциях Алеппо, Латакия и пригородах Дамаска, однако они носят не стратегический, а тактический характер.
Войскам Асада, которые воюют уже пятый год, не хватает сил закреплять результативность ударов ВКС РФ,
Полковник запаса Виктор Мураховский уверен: для достижения результата... нужно насыщение современным вооружением формирований правительственных сил на тактическом уровне.Ведь как сирийцы ведут боевые действия непосредственно на переднем плане — никуда не годится...http://rusvesna.su/recent_opinions/1451840575

P.S. Так что все еще впереди...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru