Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Предчувствие гражданской войны: от чего спасся Крым

Предчувствие гражданской войны: от чего спасся Крым

14.01.2016, 17:54
(голосов: 8)

Воссоединение Крыма и России было стремительным и ошеломляющим. Этого не ожидал никто, и в первую очередь сами крымчане. Украинские «патриоты» тут же закричали о «воровстве», о том, что у них «коварно отжали Крым», словно забыв, что в Крыму их и раньше не любили, и Украиной себя никогда не считали. А когда в мае «полыхнуло» в Одессе и почти сразу же началась война в Донбассе, крымчане с ужасом осознали, что именно их ждало, если бы полуостров вовремя не «убежал».

Сразу после того, как в Мариуполе появились первые убитые «сепаратисты», а Донбассе прозвучали артиллерийские залпы, «выносившие» целые кварталы рабочих поселков, в соцсетях разгорелась полемика: что было бы с Крымом, не проведи его жители референдум, после которого полуостров вышел из состава «скачущей» Украины? Украинские «патриоты» тут же заявили, что в этом случае не было бы войны в Донбассе.

Объяснить эту свою чудесную логику они толком не могли, утверждали лишь, что война на Украине разразилась из-за Крыма. В этом читался легкий намек на то, что карательная операция в Донбассе была чуть ли не местью киевской власти за утерянную территориальную целостность, что, согласитесь, очаровательно чуть более, чем совсем. Убивать реально одних за выдуманные грехи других – это, пожалуй, чрезвычайно умно.

Но оставим на совести утверждавших этот тезис, он явно не выдерживает критики, однако отметим, что большинство крымчан ожидаемо сошлись во мнении, что война была бы и в Крыму. Точно такая же, как в Донбассе. Однако и это не совсем верно. Потому что война была бы гораздо более масштабная, и избежать участия в ней России было бы тяжелее, если не сказать – невозможно.

Конечного же, как говаривал профессор Гейдельбергского университета Карл Хампе: «Die Geschichte kennt kein Wenn», то есть «История не знает слова «если». Но мы нарушим завет ученого и попробуем взглянуть на проблему именно в таком ключе: а что было бы «если». Но для этого нам надо для начала ответить на вопрос: «А зачем?».

Цель революции «гордости»

То, что именно Крым был фундаментальным вопросом, ради которого и собирался «майдан», и устраивалась революция то ли «гидности», то ли гадости, не вызывает сомнения ни одного более или менее здравомыслящего человека. Это оболваненной молодежи из числа «офисного планктона», студентов-недоучек и профессиональных нацистов можно было накручивать на уши сказки о Евросоюзе, зарплате в тысячу евро и борьбе с коррупцией и олигархами.

Майдан завершился скоро уже как два года, но ни одна из заявленных целей не то, что не достигнута, но и совершенно ни одного телодвижения в этом направлении не сделано. А с отдельными сладкими мечтами и пленительными грезами украинцы уже окончательно простились. Так ради чего все затевалось? Вот как раз ради Крыма.

То что, господство в черноморско-азовском регионе является ключевым вопросом с точки зрения влияния на Ближнем Востоке, в Средней Азии и Закавказье, то есть в нефтеносно-газовых районах, не надо объяснять даже тем, кто геополитикой не интересуется вовсе. С этой точки зрения США и их союзникам предпочтительно «выдавить» России из черноморского бассейна, даже если это приведет к полному дисбалансу сил в регионе и многократно усилит Турцию и ее союзников. А путь для этого у Вашингтона есть ровно один: любым путем убрать из Крыма российский Черноморский флот и заполучить на его месте собственную военно-морскую базу.

Вот именно для этого и задумывался переворот в Киеве. С этой точки зрения США было совершенно наплевать, войдет или нет Украина в ЕС, в какое именно место ЕС и что с ней, с Украиной, вообще дальше будет. Что мы и наблюдаем сегодня.

Доказательств тому, что Вашингтон «нацелился» на Крым, более чем достаточно. Это даже не вагон, это целый контейнеровоз. Еще 5 сентября 2013 года, когда жженными покрышками в Киеве еще и не пахло, на сайте госзакупок Federal Business Opportunity правительства США был размещен интересный тендер: ремонт и переоборудование школы №5 города Севастополя. Заказчик – Инженерно-строительное командование ВМС США.

Американские военные озаботились образованием на, тогда еще, Украине? Вряд ли. Однако, если бы американцы собирались строить свои базы в Севастополе, то первыми на остров прибыли бы именно военные инженеры.

И этот случай не единичен. Например, в Симферополе американцы собирались ремонтировать Республиканскую детскую больницу. Еще в ряде городов Крыма и в Одессе готовились здания и инфраструктура для размещения американского контингента.

Очевидно, что по замыслу авторов «майдана», Янукович был бы изгнан из страны при любых раскладах. И теперь совершенно понятно – это было неизбежно, какие бы компромиссные бумаги тот ни попытался подписать, какие бы танцы с песнями и бубнами ни пытался исполнить перед озверевшей толпой на киевском Майдане.

А вот новое временное правительство должно было бы действовать жестко. Как это и произошло. В Одессе, Мариуполе, Харькове и Донецке. Но на самом деле предназначался этот рецепт для Крыма. Вспомним: самым первым инцидентом против Юго-Востока Украины было нападение именно на крымские автобусы под Корсунем в Черкасской области.

Людей избивали, расстреливали, пытались сжечь вместе с автобусами, что показательно и является фирменным подчерком «майдана». Закончилось все человеческими жертвами. Цель? Вызвать ответную реакцию людей в Крыму. Затем активировать замедленную бомбу, которую разные правительства Украины готовили все эти 20 лет: крымских татар. А эти «щирые украинцы» заводятся с полуоборота. Я лично это видел в Крыму и не раз.

Каждый год 18 мая в День памяти депортации крымских татар Меджлис (представительный орган крымских татар) проводил автопробег вдоль ЮБК по ялтинскому шоссе. Фактически это парализовало важнейшую магистраль Крыма на целый день и не добавляло взаимных симпатий между татарами и остальным населением полуострова. Отношения всегда были, мягко говоря, натянутые, и власти азартно подогревали этот тлеющий конфликт.

При этом, и самих татар Киев держал в «подвешенном» состоянии, затягивая юридическое оформление участков земли и не регистрируя Меджлис как официальную организацию. Киеву татары нужны были именно в таком качестве: как полубандитская организация, своеобразный «татарский сектор».

Все именно так и произошло. После случая с нападением на автобусы, после возвращения в Севастополь обожженных, избитых, уставших от унижений, крымских «беркутовцев» оставалось бросить в костер последнюю спичку. И она была брошена. Стало ясно, что крымчане не собираются соглашаться с государственным переворотом в Киеве, и татар вывели на улицы Симферополя, где они попытались блокировать госсовет полуострова. Прошел слух, что в Крым намерены выдвинуться радикалы «майдана».

Дальнейшее было бы ожидаемым. Где-то заполыхал бы «дом профсоюзов», на улицах началась бы стрельба, и все это стало бы происходить в непосредственной близости от российских военных частей, из-за заборов которых российские военнослужащие были бы вынуждены в бессильном отчаянье наблюдать за уличными беспорядками и убийствами людей.

В этих условиях захвативший власть в Киеве Турчинов расторг бы договор аренды и поставил бы ультиматум России: уводить флот. У России был бы выбор: вмешательство в полноценный вооруженный конфликт с Украиной или уход из Крыма.

Но появились «вежливые люди» и под предлогом спасения крымских котов переломили ход ситуации. Что-то пошло не так.

А что было бы, если бы пошло так, как надо Киеву и Вашингтону?

Что было бы «если»

После распада Союза Украина получила едва ли на самую большую группировку войск. Еще бы! Это были западные военные округа, практически первый эшелон обороны территории СССР. При этом Одесский военный округ, на территории которого находился Крым и Черноморская военно-морская база, был едва ли не самым боеспособным, а главное активно действующим. Ведь именно отсюда СССР оперировал на Средиземноморском направлении.

Всего на 1990 год в одесском округе находилось примерно 110 тыс. военнослужащих, 600 танков, 1 тысяча БТР и БМП, 900 орудий, минометов и РСЗО, 150 боевых и транспортных вертолетов. Это не считая сил Черноморского флота. Почти все это досталось Украине.

Флот же делили долго. «Аж» до 1995 года. А вот сухопутный гарнизон разделили быстро и автоматически. Причем явно в пользу Украины. По детскому принципу: «где чего стоит, того оно и называется». Единственное из значительного, что удалось «отвоевать» России, это два аэродрома морской авиации – в Каче и Гвардейском, естественно, с материальной частью; одну бригаду ПВО, одну из двух ракетно-артиллерийских бригад береговой обороны, а также половину 810-й бригады морской пехоты, которая базировалась в Севастополе.

С последним, кстати, связана одна интересная история. Новыми подразделениями на базе бригады в результате командовали два брата-близнеца, братья Заремба, кажется, Алексей и Юрий. После окончательного раздела Черноморского флота, когда совместное командование было ликвидировано, один из них стал служить в российском флоте, а второй в Вооруженных силах Украины.

Такой вот штришок, примета времени. Так что в случае с Украиной фразеологизм «война брат на брата» звучит вовсе не аллегорически. Впрочем, в нашем случае трагедии не произошло, и братья на поле боя не встретились.

Итак, сила Украине досталась немалая, однако содержать ее денег в середине 90-х в украинской казне попросту не было. Но не было их и у России, и гарнизон полуострова с обеих сторон стал стремительно сокращаться. Остатки 810-й бригады морской пехоты в Севастополе быстро превратилась в полк и отдельный батальон, который вывели на азовское побережье, а украинская часть бригады еще быстрее превратилась в 1-й отдельный батальон морской пехоты «куцего» состава в Феодосии.

Зато Украине досталась едва ли на самая «жирная» часть ПВО Одесского округа. Именно в Крыму находилось то, что к началу 2000-х по прежнему хоть как-то представляло из себя грозную боевую силу: несколько бригад и полков вооруженных комплексами С-200 и новейшими на тот момент С-300. А также едва ли не все боеспособные БУК-1М.

Правда, это именно крымские «пвошники» ВСУ прославились сбитым на учениях российским ТУ-134, следовавшим из Тель-Авива в Новосибирск. Но это всего лишь означает, что расчеты имели плохую выучку. Зато сами комплексы С-200, С-33 и БУК-1М были вполне боеспособны.

И это подтвердилось в восьмидневной войне в Южной Осетии. Тогда опытный расчет украинского БУК-1М, состоявший из ремонтников-испытателей Балаклеевского ремонтного завода, доставил российской авиации немало хлопот. Это стоило российской армии, как минимум, трех сбитых самолетов и четырех погибших пилотов.

Так что, несмотря на то, что 90-е счастливыми для наших государств не назовешь, последних 15 лет Украина сосредотачивала в Крыму все, что могла. И явно не просто так. Сюда стягивались наиболее боеспособные украинские части. Причем местных военнослужащих старались заменить на солдат и офицеров из других регионов, преимущественно с Западной Украины.

Уже к 2007 году группировка украинских войск насчитывала в Крыму более 17 тысяч военнослужащих, а к 2013 почти 20 тысяч. Это треть (!) всех вооруженных сил Украины на тот момент, а что касается авиации и ПВО, то почти половина из того, что могло летать и стрелять.

Именно поэтому, кстати, у ВСУ так быстро «кончились» самолеты и вертолеты в АТО. Не для Донбасса готовилась украинская авиация и не там сосредотачивалась.

Вот неполный список того, что успел Киев собрать в Крыму к 2013 году.

Центр береговой охраны:

36-я отдельная бригада береговой охраны (пос. Перевальное, Крым).

Вооружение:

  • 39 танков Т-64Б,
  • 178 бронемашин (около 100 БМП-2,
  • около 50 БТР-80),
  • 66 артустановок (дивизион (18 орудий) 122 мм-САУ «Гвоздика» ,
  • дивизион (18 орудий) 152 мм гаубиц Д-20,
  • дивизион (18 орудий) 122 мм гаубиц Д-30,
  • дивизион РСЗО БМ-21 «Град» (18 установок) - противотанковый дивизион (2 батареи МТ-12 «Рапира», батарея ПТУР),
  • ЗСУ «Шилка»,
  • ЗРК «Стрела-10М3»).
  • 1-й отдельный батальон морской пехоты, в городе Феодосия.

ПВО

  • 174 зенитно-ракетный полк (Штаб - район «Дергачи», возле Севастополя, 3 дивизиона С-300ПС)
  • 50 зенитно-ракетный полк (Феодосия, 2 дивизиона С-300ПТ/ПС, 1 или 2 дивизиона С-200М)
  • 55 зенитно-ракетный полк (Евпатория, 5 батарей «Бук-М1»)
  • Плюс почти 60 боевых самолетов и около 20 ударных вертолетов 204 Севастопольской бригады тактической авиации на военном аэродроме в Бельбеке.

Поскольку о «мощи» украинского флота говорить не приходится – это был фактически флот прибрежной обороны, стоит сказать, что российским боевым кораблям Киеву все же было чем ответить. Это, пожалуй, самое ценное их приобретение при разделе флота помимо ПВО: 25-й береговой мобильный ракетный дивизион, дислоцированный на мысе Фиолент, возле Севастополя.

На его вооружении были две пусковые установки противокорабельных крылатых ракет «Рубеж»  с ракетами П-15М «Термит». Они способны произвести два четырехракетных залпа с небольшим интервалом на перезарядку, при этом маневрируя, меня позицию, на дальность до 100 км. Их полутонная боевая часть способна утопить одним попаданием сторожевик/эсминец/фрегат и даже нанести существенный ущерб такому кораблю, как флагман российского черноморского флота ракетный крейсер «Москва». И это была серьезная опасность для ЧФ.

Но главное, все эти части были прекрасно укомплектованы и обеспечены всем необходимым. Им не нужны были бы волонтеры с их военно-гуманитарной помощью игрушечными китайскими рациями, охотничьими ночными оптическими прицелами для охоты на кроликов и детскими квадрокоптерами. Им не нужны были не умеющие воевать и мешающиеся под ногами «правосеки». Они были достаточно обучены и скоординированы.

Причем дислокации частей и соединений представляли собой (это видно на нашей карте) не что иное, как силы блокировки российских сухопутных гарнизонов и сил черноморского флота. В один момент, по одной команде украинские войска могли выстроить эффективную линию обороны с плацдармами для ударов. При этом все коммуникации и линии снабжения российской армии были бы перерезаны и гарнизоны оказались бы оторваны друг от друга.

И если бы все пошло как надо, то уже российские военные части оказались бы в окружении с перспективой в любой момент вступить в боевые действия. И это была реальна перспектива. Вспомним, когда Киев с удивлением обнаружил, что украинская армия фактически окружена по частям в Крыму, не успев даже покинуть казармы, Турчинов в бешенстве тут же приказал немедленно открывать огонь на поражение. План сорвался, но была еще надежда пролить кровь.

Россия опередила Украину, возможно, на считанные часы.

И только низкий моральный дух солдат, явно не пожелавших жертвовать жизнями ряди не понятных им целей, и как признаются крымчане, участники тех событий, хорошие отношения, так сказать «армии и народа», которые за эти годы успели «попережениться и попередружиться» между собой, не позволили Киеву выполнить задуманное в Вашингтоне и пролить кровь на полуострове.

А если бы все прошло по плану, то потом, когда с Черноморским флотом было бы покончено, Крым утоплен в крови и запуган, на теплых берегах Южного берега Крыма уютно расположились бы американские морячки, морские пехотинцы и летчики, война все равно пришла бы в Донбасс. Но это была бы совсем другая война. С гораздо большими жертвами и большего масштаба. Такова кровавая логика Майдана.

А коты в Крыму больше не «кiты».

Олег Денежка




Спецпроект Mediarepost «Сирия онлайн»



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 258 комментариев
  • 0 публикаций
^
С одной стороны, радостно, что мы все таки Крым вернули, с другой стороны, стало страшно, какие планы могли бы осуществиться. Ничуть не сомневаюсь, что Россию хотели лишить очередного выхода к морю, и поставить свои корабли с нацеленными ракетами на Ближний Восток.
  • kidus

  • 14 января 2016 18:27
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 744 комментария
  • 0 публикаций
^
По Сирии я думаю планы были не менее грандиозные. И если здесь Обама опять всё завалит его точно посадят на кол высшее руководство властелинов мира.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 1261 комментарий
  • 0 публикаций
^
Цирк со стороны осажденной Руинской армии был полный.Не когда не забуду как вояки-хохлы давали интервью через забор западным и украинским журналюгам,стволы пулеметов торчащих из амбразур их рукотворных крепостей из мешков с песком.На ,,Центральном Рынке,,часть находилась через дорогу и оружие было направлено прямо на тротуар,а на углу улиц Павленко и Карла Маркса все кусты и деревья в части были оплетены проволочной паутиной( боялись наверное проникновения,, диверсантов,,).С одной стороны был какой то ,,кураж,,чувство какого то большого события,но с другой было напряжение,ведь ни кто не знал чем это все кончится(все по телику видели,а многие и в живую,что такое МАЙДАНИЗМ).СПАСИБО РУССКОМУ СОЛДАТУ ,сами мы вряд ли справились и силы не равные,да и крови было бы ой как много(да и татары ,,братья,,едри их в дышло).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.