Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 17.01.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 17.01.2016

17.01.2016, 08:00
(голосов: 1)

Оперативная информация с территорий военных конфликтов на Ближнем Востоке, военные сводки, новости, фото- и видеоматериалы.

 

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 16.01.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 15.01.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 14.01.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 13.01.2016

Оперативная лента войны на Ближнем Востоке за 12.01.2016

 


20:24 Обзор военной ситуации в Сирии на 17 января 2016 года от военного аналитика Бориса Рожина:

"Удары ВКС РФ за вторую неделю января. Бомбят и "хороших" террористов и "плохих". В преддверии переговоров по мирному урегулированию в Сирии сильнее достается "хорошим", чтобы были более сговорчивыми.
В целом, сирийская армия продолжает сохранять за собой инициативу в сирийской войне. На фоне торможения наступления к югу и востоку от Алеппо, появились успехи в районе Хомса, в горах Латакии и к востоку от Махина. Понятное дело, что без российской и иранской поддержки сохранять такой темп проведения наступательных операций сирийская армия конечно не могла, поэтому от наших летчиков и советников, а так же иранских и ливанских солдат многое зависит в этой интернационализированной гражданской войне. На данный момент российская стратегия в Сирии вполне работает, особенно на фоне хаотичный метаний Эрдогана. США уже перестроили свою стратегию и сделали однозначную ставку на курдов, как главный инструмент обеспечения своих интересов в сирийской войне. Главная проблема это Саудовская Аравия, которая продолжает толкать конфликт по пути дальнейшей эскалации играя на руку Халифату, что мешает как планам Кремля, так частично и планам Вашингтона, который весьма заинтересован в том, что текущая администрация Белого Дома красиво могла уйти на волне взятия Ракки и военного поражения Халифата. Но до этого пока еще весьма далеко в силу банальной причины - все 3 коалиции продолжают решать в Сирии и Ираке свои ситуативные цели и задачи, что осложняет нейтрализацию главного зла".

Полный Обзор военной обстановки в Сирии с подборкой фотографий смотрите здесь.



20:18 Художница из Йемена: Придет день, когда война закончится и мы восстановим нашу страну

Ситуация в Йемене остается тяжелой — в стране продолжается вооруженный конфликт между повстанцами-хуситами и войсками изгнанного президента Мансура Хади, которых поддерживают с воздуха силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. В результате авиаударов коалиции пострадало большое количество мирных жителей, разрушены жилые здания и инфраструктура. Художница Саба Джаллас решила привлечь внимание к тяжелой гуманитарной ситуации в Йемене, изображая вместо облаков дыма от взрывов жизнеутверждающие картины мирной жизни. Репортаж: RT на русском



20:14 Сирия. Авиаудар по укрытию террористов в городе Дарайя

Авиаудар по укрытию террористов в городе Дарайя (провинция Дамаск) 17 января 2016-го года.



20:12 Авиаудар "коалиции" по объекту террористов в Ираке

Кадры объективного контроля, опубликованные сегодня (17.01.2016). Авиаудар был нанесён 11 января 2016-го года около города Мосула в Ираке.

 

Источник



20:11 Сирия. Уничтоженный конвой террористов. Видеозапись сделана 17 января 2016-го года на севере провинции Алеппо недалеко от сирийско-турецкой границы (~17 км). Конвой террористов, уничтоженный авиаударом.

Источник



20:10 Сирия. Кадры авиаударов по объектам террористов в провинции Хама 17 января 2016-го года.

 

Источник



20:08 Сирийские войска освободили от боевиков поселение Барад аль-Маликия, расположенный на автостраде Маликия - Аазаз.



20:06 САА установила контроль над 4 стратегическими важными пунктами в горах на севере Латакии, передает "Вестник Дамаска"

 



17:05 Комментарий о боях в Шейх-Мискине от военного аналитика Бориса Рожина

Несмотря на победные реляции о взятии города, бои в Шейх-Мискине оказались весьма ожесточенными и полностью очистить город от боевиков, к которым подбрасывают подкрепления с юга сирийской армии пока не удается. На выходе получились классические уличные бои в духе происходящего в Рамади или Фаллудже. Тем не менее армия контролирует большую часть города и продолжает попытки полностью зачистить его от боевиков, дабы расширить оперативную кишку ведущую к Дераа.

 


16:47 Сирия. Авиаудары ВВС Сирии по укрытиям террористов в пригородах Дамаска 17 января 2016-го года.

 

Источник



16:46 Сирия. Авиаудар по объекту террористов в провинции Хама

В провинции Хама в населённом пункте Акраб военнослужащие САА при поддержке ВВС Сирии ликвидировали командный пункт боевиков «Джебхат Ан-Нусры», нейтрализовав многих из них убитыми, среди которых главарь по кличке Абу-Мишааль.

Источник



16:42 Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов САР направило два идентичных послания генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности о непрекращающейся агрессии и нарушениях режимом Турции границ САР. Об этом сообщает агентство "САНА".

В посланиях говорится, что непрекращающиеся нарушения режимом Эрдогана границ Сирии являются прямой агрессией, идущей вразрез всем нормам международного права и Уставу ООН. В течение пяти лет турецкий режим совершает агрессивные акции против Сирии и поддерживает бандформирования, способствуя проникновению на её территорию наемников из различных стран мира.

МИД САР требует от турецкого режима немедленного прекращения агрессивных действий против суверенитета страны и безопасности сирийского народа, а также призывает СБ ООН выполнить свои обязательства — положить конец агрессивным акциям против Сирии, которые также представляют угрозу безопасности региона и мира в целом.



16:37 Сирийская Арабская армия продолжает активно наступать на позиции ИГ в провинции Хомс. Об этом сообщает агентство FarsNews со ссылкой на военный источник.

По словам представителя армии, в результате спецоперации убиты и ранены десятки боевиков.



16:26 Боевики Исламского государства распространили фотографию с казненным мужчиной. Об этом сообщает агентство Al-Masdar News.

По информации террористов, молодой человек был распят в Ливийском прибрежном городе Сирт после того, как был признан “виновным” по делу о шпионаже в пользу конкурирующей исламистской группировки.



16:25 Более 200 боевиков из Индонезии и Малайзии насчитывает действующая в сирийской провинции Ракка отдельная бригада террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), объединяющая выходцев из Юго-Восточной Азии. Об этом сообщает газета Star со ссылкой на источники в спецслужбах, передает ТАСС.

"По данным разведки, бригада "Катиба Нусантара" была сформирована примерно два года назад, за это время ее численность выросла в два раза", - указывает издание. "Боевики этой группировки чаще всего используются в качестве снайперов либо же террористов-смертников", - отмечает газета. По информации ее источников, выходцы из Индонезии и Малайзии создали в сирийской провинции свои национальные поселения, они живут там вместе с семьями, наладили привычный им быт. Вербовка новых членов, подчеркивает газета, осуществляется, в основном, через интернет, где распространяется информация на индонезийском и малайзийском языках о деятельности ИГ, а также инструкции, как добраться до Сирии. На подготовку новобранцев, указывает Star, уходит в среднем около месяца. Полиция Индонезии после недавней серии терактов в Джакарте заявила, что их главным организатором стал местный исламист Бахрум Наим, который в настоящее время находится, предположительно, в сирийской Ракке. По данным спецслужб, он претендует на роль лидера боевиков - выходцев из Юго- Восточной Азии, примкнувших к ИГ.



16:23 Полковник Сийрийской Арабской армии убита снайпером боевиков на дороге вблизи шоссе Хараста,провинция Дамаск. Об этом сообщает "Вестник Дамаска".



15:33 Международный Комитет Красного Креста со всей серьезностью воспринимает сообщения о массовом убийстве в сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, но не может комментировать это до официального подтверждения, сообщил агентству Sputnik представитель МККК в Женеве.

Жители провинции в субботу сообщили, что в Дэйр-эз-Зоре, куда ранее Россия поставляла гуманитарную помощь, боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) убили 280 человек. По словам представителя МККК в Дамаске, район, где произошло нападение, блокирован, гуманитарные организации имеют к нему ограниченный доступ.

 "Мы относимся к этому заявлению очень серьезно, потому что гражданские лица должны быть под защитой международного гуманитарного права", — сказал собеседник агентства.


14:21  В результате спецоперации сирийской армии под прикрытием российской авиации удалось ликвидировать двух опасных боевиков группировок «Джебхат ан-Нусра»* и «Исламское государство»*(на территории России запрещены).

Так, в Дэйр-эз-Зор был ликвидирован Abu Hamza Al-Ansari.

А в четверг в Дераа был ликвидирован командующий «Джебхат ан-Нусры»* Анас Абу Nabbut, известный также как Абу Абдулла.

Кроме того, сирийцам зачастую удается застать боевиков врасплох и захватить вооружение противника.


12:42 Боевики террористической организации «Исламское государство» (ДАИШ) взяли в плен более 400 человек в районе города Дэйр-эз-Зор. Среди пленников есть женщины и дети.

Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на агентство AFP, в воскресенье, 17 января.

Французское информационное агентство выяснило, что боевики захватывали людей в пригородах Дэйр-эз-Зора, а также в деревнях, которые расположены близко к городу.

Ранее боевики организовали массовые убийства мирных жителей деревни аль-Бгалия, которая располагается близ города Дэйр-эз-Зор. 

По данным сирийских военных, которым удалось отбить деревню у ДАИШ, террористы убили женщин, детей и стариков – всего более 300 человек. Многие мирные жители были обезглавлены. По данным военных, боевики убивали членов семей участников ополчения и сирийской армии, которые оказывали сопротивление преступникам.
Также террористы напали на позиции сирийской армии.


11:39 При взрыве в городе Джелалабад на востоке Афганистана пока известно о девяти человек погибших и 12 раненых.

По сообщениям местных СМИ, мощный взрыв произошел примерно в 10:30 по местному времени (09-00 мск) в доме члена провинциального совета Нангархар Обайдуллы Шинвари, передает АВН Interfax.
 Телеканал Tolo, ссылаясь на пресс-секретаря администрации провинции Нангархар, сообщает, что террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в толпе многочисленных гостей, когда они собирались в доме депутата местного Совета на мероприятие по поводу освобождения его брата из плена талибов.
По сообщению информационного агентства Pajhwok, представители экстремистского движения Талибан заявили о своей непричастности к этому теракту.

Кроме боевиков движения Талибан, на территории провинции Нангархар активны боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).


10:49 Обзор от агентства "WNT":

"Дейр эз Зор. Ситуация в городе и окрестностях, после сегодняшнего наступления боевиков осложнилась. По сообщениям агентства AFP в ходе боев погибло более 130 человек. Сами боевики сообщают о больших потерях правительственных войск, что в общем неудивительно. Джихадистам удалось продвинуться с четырех сторон (отмечено желтым).
1. Занять селение аль-Багилия, при атаке на селение участвовало около 30 смертников. Там боевики устроили настоящую резню по данным агентства Sputnik было казнено около 280 человек, включая женщин и детей. Убиты ополченцы, члены их семей и симпатизирующие правительству. 2. С западной стороны к базе 137 мех. бригады, сообщалось, что несколько солдат бригады дезертировало и перешло на сторону боевиков. 3. Было захвачено еще несколько кварталов на юго восточных окраинах самого города. 4. Боевикам удалось так же продвинуться к югу от авиабазы Дейр эз Зор.
К вечеру стало известно, что САА удалось отбить несколько потерянных позиций в аль-Багилии и в селении Айаш, что севернее.
Агенство аль-Манар сообщило, что части 104 бригады готовятся к крупной военной операции в округе".

 



10:38 Боевики оппозиции взяли в плен командующего боевиками ИГИЛ на севере провинции Алеппо Амера аль-Шука, во время боя у селения Ghazal'. И заставили сделать селфи.



10:29 Губернатор провинции Дэйр-эз-Зор Мухаммад Каддур аль-Айнийя заявил агентству Sputnik, что боевики группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) бежали из деревни аль-Багилия, где убили около 280 человек, в соседние регионы из-за продвижения сирийской правительственной армии, передает РИА Новости.

"Боевики ИГ пробрались вчера ночью в деревню аль-Багилия, расположенную на берегу Евфрата к западу от города Дэйр-эз-Зор, и устроили резню целых семей на основании того, что армия направилась сразу же в этот регион для спасения населения. Там произошли столкновения с боевиками ИГ, они понесли большие потери, остальным удалось бежать в соседние регионы, находящиеся под контролем ИГ", — заявил губернатор корреспонденту агентства.



10:13 Йемен. Авиация арабской коалиции бомбит позиции хуситов в провинции Таиз, передает .



09:58 Сирия. Кадры авиаудара по укрытию террористов в пригороде населённого пункта Дарайя (провинция Дамаск) 16 января 2016-го года.

 

Источник



09:35 Сирия. Разгромленный нефтяной конвой террористов (провинция Алеппо). Видеозапись сделана 16 января 2016-го года недалеко от населённого пункта Мари в провинции Алеппо.

 

Источник



09:24 Кадры пожара на нефтяном объекте в городе Эль-Джубайль (Саудовская Аравия) 16.01.2016

 

Источник



09:01 Вчера в Сирии около 300 человек были убиты боевиками террористической организации «Исламское государство» в северо-восточной провинции Дэйр-эз-Зор, куда российская авиация ранее доставила гуманитарную помощь. Об этом сообщает RT со ссылкой на агентство Sputnik.

По его данным, среди жертв — дети, старики и женщины.

«Ужасающая резня устроена сегодня боевиками ИГ в Аль-Багилия в Дэйр-эз-Зор. 280 жертв, среди них женщины, дети, старики. Обоснование — убиты якобы за сотрудничество с сирийской армией», — рассказали агентству местные жители.

По словам источников Sputnik, террористы продолжают резню в деревне, «убивая целые семьи».

Напомним, накануне заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков проинформировал Совет Безопасности о том, что Россия начала поставлять гуманитарные грузы жителям сирийских городов. Первый груз доставлен в город Дейр-эз-Зор, осаждённый боевиками «Исламского государства».

Тогда Сафронков отметил, что в Москве озабочены тем, что в блокированных городах террористы «прикрываются мирными гражданами, как живым щитом, захватывают их ради выкупа и грабят конвои с гуманитарной помощью».



08:54 В сети появилось видео боев в сирийском городе Шейх-Мискин, долгое время находившегося под контролем антиправительственных боевиков и за который сегодня идут ожесточенные бои. Об этом сообщает ПолитНавигатор.

На ролике можно увидеть фрагмент уличных боев в этом населенном пункте на юге Сирии. Из-за угла выскакивает один из боевиков и начинает стрелять из пулемета. Буквально через несколько секунд он падает, сраженный пулей снайпера.

Видео 18+

Источник



08:30 Сводка антитеррористических операций Сирийской армии за 16 января

Латакия

На севере провинции Латакия в окрестностях населенного пункта Ас-Сараф военнослужащие при взаимодействии с бойцами отрядов народного ополчения взяли под свой контроль важные высоты 489, 465 и 547 с видом на направление Ад-Дурра –Ас-Сараф.

Армия во взаимодействии с отрядами народного ополчения взяли под контроль населённые пункты Аль-Мрейдж, Кетф Аль-Хаби, Аль-Керт, Аль-Ком и возвышенности в окрестностях Сальма.

Идлиб

В провинции Идлиб в населённых пунктах Тель Аль-Хаваш и Аль-Хабит армейцы разгромили укрытия и скопления бандформирования «Джейш Ан-Насер», уничтожив многих боевиков вместе с оружием и военной техникой.

Хама

В провинции Хама в населённом пункте Акраб военнослужащие ликвидировали командный пункт боевиков «Джебхат Ан-Нусры», нейтрализовав многих из них убитыми, среди которых главарь по кличке Абу-Мишааль.

Дейр-эз-Зор

В провинции Дейр-эз-Зор в окрестностях селений Аль-Бхейлия и Айяш армейцы вступили в столкновение с боевиками террористической группировки ДАИШ.

Как сообщили источники корреспонденту агентства САНА, военнослужащие уничтожили заминированный боевиками автомобиль до того как он смог приблизится к армейским блокпостам в селении Айяш.

Кроме того, были нанесены удары по штабам управления террористических формирований ДАИШ в селениях Джайна и Айяш.

В городе Дейр-эз-Зор в кварталах Аль-Джбейля, Ар-Рушдия и Аль-Хувейка солдаты вступили в бой с террористами ДАИШ. Уничтожено множество боевиков, также было разгорожено их оборудование.

Дараа

В городе Дараа в кварталах Аль-Аббасия и Аль-Карак армейские подразделения провели контртеррористические операции, в ходе которых были уничтожены укрытия террористов «Джебхат Ан-Нусры» и других террористических формирований.

В южной части квартала Аль-Маншия района Дараа Аль-Баляд армейцы нанесли удары по штабам террористических группировок, в результате которых было уничтожено множество их членов.

В поселке Ан-Наима, считающимся основным бастионом поддержки боевиков, действующих на востоке провинции Дараа, военнослужащие провели спецоперацию, в ходе которой бандформированиям были нанесены большие потери в живой силе и технике.

Террористические группировки сообщили, что в населённом пункте Аль-Ядуда неизвестные открыли огонь по автомобильному кортежу главаря так называемого «главы по безопасности» «Джебхат Ан-Нусры» Анаса Абу Набута, в результате чего бандитский лидер был ликвидирован вместе с сопровождающими.

Сувейда

В провинции Сувейда в населённом пункте Ушейхиб армия нанесла удары по позициям и путям передвижения террористов ДАИШ. В результате разгромлены несколько складов и схронов с оружием и боеприпасами.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru