Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Продажная девка империализма

Продажная девка империализма

18.01.2016, 08:53
(голосов: 1)

Историк Игорь Пыхалов провел небольшой эксперимент с Гуглом на предмет проверки одной расхожей фразы.

Google против антисталинистов
 

Ёрничающие обличители очень любят смаковать фразу «Генетика — продажная девка империализма». Разумеется, любому, хотя бы поверхностно знакомому с вопросом, очевидно, что это фейк, придуманный в послесталинское время. Хотя бы потому, что Лысенко и его сторонники осуждали не генетику вообще, а «менделевско-моргановскую генетику», противопоставляя ей правильную, мичуринскую генетику. В этом можно наглядно убедиться, прочтя ту же стенограмму знаменитой сессии ВАСХНИЛ (О положении в биологической науке. Стенографический отчёт сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина. 31 июля — 7 августа 1948 г. М., 1948) Но сегодня у нас есть ещё один инструмент для проверки — новый сервис Google, показывающий частоту упоминания слов в изданных ранее книгах, начиная с 1800 года. Задаём поисковую фразу «продажная девка империализма»:

продажная девка империализма



Как мы видим, до 1981 года эта фраза вообще не встречается, затем её употребление линейно нарастает — параллельно с развитием антисталинской истерии.
Но может быть, Google некорректно или неполно обрабатывает книги сталинской эпохи? Давайте это проверим и в качестве контрольного примера зададим фразу «буржуазная лженаука»:

буржуазная лженаука



Как утверждает К.В. Душенко в своём «Словаре современных цитат», фраза «Генетика — продажная девка империализма» впервые прозвучала в пьесе писателя-сатирика Александра Абрамовича Хазина «Волшебники живут рядом» (1964), поставленной Ленинградским театром миниатюр под руководством Аркадия Райкина (Душенко К.В. Словарь современных цитат: 5200 цитат и выражений XX и XXI вв., их источники, авторы, датировка. 4-е изд., испр. и доп. М., 2006. С.498.). Увы, в том же 1964 году Хрущёва отстранили от власти, после чего пресловутая «хрущёвская оттепель» была свёрнута, а креатив эстрадных скоморохов, отважно пинавших мёртвого льва, не был опубликован.

http://pyhalov.livejournal.com... - цинк

Борис Рожин








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru