Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Приведет ли к чему-то очередная попытка сдвинуть с мертвой точки Минский процесс?

Приведет ли к чему-то очередная попытка сдвинуть с мертвой точки Минский процесс?

18.01.2016, 16:43
(голосов: 1)

На прошедшей неделе наибольший интерес вокруг украинского кризиса вызвала встреча в Калининграде помощника российского президента Владислава Суркова и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Ожидается, что достигнутые на ней договоренности сдвинут с мертвой точки выполнение Минских соглашений. В контексте же визита в Киев нового постпреда России в контактной группе Бориса Грызлова, который, по сообщениям, прилетел в Киев именно по просьбе олигарха Вальцмана-Порошенко, эти предположения дают надежду. А 18-19 января в Киев прибывают представители канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда на переговоры по Донбассу. Если Сурков и Нуланд достигли реальных договоренностей, то эти гонцы привезут Вальцману инструкции. Вместе с тем признаки того, что Запад начнет давить на Киев для проведения конституционной реформы с закреплением особого статуса Донбасса, были и ранее. И каждый раз они не оправдывались. Как будет на этот раз?

Сам факт того, что Сурков и Нуланд обсуждают украинский кризис без Украины, был воспринят в "незалежной" весьма болезненно. В Киеве не могут расстаться с иллюзией того, что являются самостоятельными игроками в мировой политике. Так, украинский политолог Олег Соскин заявил, что эта встреча стала "унижением украинской государственности". По его мнению, Сурков убеждал США согласиться на проведение выборов в нынешних условиях, когда граница с Россией остается под контролем ДНР и ЛНР. "На территории Украины фактически будет создан вражеский российский анклав. Потом они скажут, что это – легитимная власть, что надо убрать блокпосты, и начнется инвазия на материковую зону… Они будут двигаться дальше, поскольку оборонных линий уже не будет. По сути это будет уже ползучий захват Украины", - предостерегает Соскин.

Отметим, что подобные опасения украинских нацистов звучат с момента заключения еще Минска-1. В принципе они недалеки от истины, показывая, что сопротивление Вальцману внутри самого режима достаточно сильно. Так, на улицах Киева появились плакаты против особого статуса Донбасса (ножницы на них выглядят особенно красноречиво). Любое полудействие режима в направлении хотя бы имитации Минских соглашений быстро объявляется "зрадой" (предательством), что сужает свободу его маневра. В силу этогокиевский режим по-прежнему заинтересован в тотальной зачистке идейных нацистов. В этой связи представляет интерес сообщение Минобороны ДНР, что украинский штаб карательной операции приступил к подготовке кампании по нейтрализации нацистских "добровольческих батальонов", постоянно конфликтующих с регулярными частями ВСУ.

Как стало достоверно известно Накануне.RU, недавно в районе поселка Зайцево, под Горловкой, было уничтожено несколько сотен украинских военнослужащих, пошедших в атаку в полном вооружении на позиции армии ДНР. По сообщению источника, в атаку ринулись юнцы, то ли накачанные идеологически, а может быть, и какими-то препаратами.

Получив приказ стрелять на поражение, защитники Донбасса уничтожили несколько сот человек, в условиях степного ландшафта брошенных фактически на убой. Источник в разведке подтвердил прибытие в те же дни порядка 300 гробов в Днепропетровск.

Зачем это было сделано вражеским командованием, становится понятно, если предположить, что приказ об атаке был отдан через тех, кто курирует фашистские батальоны и заинтересован в обострении ситуации. Этот случай вполне годился для того, что стать оправданием для наступления киевских войск, однако он не попал ни в какие СМИ. В украинские – потому что потерь у них "вообще нет", в ДНР – так как там строго придерживаются Минских соглашений. Но он показывает, что в украинской армии творятся очень неприятные вещи. Прежде всего для них самих. Поэтому, "использовав все меры воздействия, командование так называемой "АТО" приступило к подготовке силовой операции по нейтрализации "добровольческих" подразделений. Для этих целей в населенный пункт Гранитное прибыла группа офицеров штаба "АТО", - сообщилзаместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Вальцмана же на Украине многие просто ненавидят. "Нынешнее руководство Украины, как ранее Кучма и Янукович, превратили страну в куклу, которой управляют параллельно Россия и США. Порошенко – не самостоятельная фигура, это голем… Порошенко уничтожает государство, каждый день его пребывания уничтожает Украину", - возмущается Соскин.

Как считает бывший спикер МИД Украины Василий Филипчук, Запад будет более жестко требовать от Киева принять новую конституцию. "Альтернативой непринятия этих изменений является прямое обвинение Киева в том, что мы сорвали Минские соглашения. Дипломаты западных стран, по крайней мере в неофициальных разговорах, прямо говорят: "Если вы это не сделаете, у нас аргументов вас защищать, продолжать давление на Россию в виде санкций не останется". По большому счету, альтернативы для того, чтобы не принять Конституцию, нет", - заявил Филипчук.

В похожем ключе высказался украинский политический эксперт Михаил Павлив. По его мнению, Запад недоволен Украиной, а нежелание Киева реализовывать Минск-2 и вовсе может привести к конфликту с Западом. "Проблема в том, что этот неквалифицированный подход нашей власти, желание что-то делать, ничего не делая, может привести к серьезному конфликту между Украиной и Западом, который на сегодня является единственной подпоркой, поддерживающей социально-гуманитарную ситуацию в стране своими траншами, финансовыми вливаниями, институциональными рекомендациями", - предупреждает Павлив. "Терпение Запада заканчивается", - делает он вывод. Таково в целом мнение украинских деятелей.

Известный политолог Ростислав Ищенко также считает, что США усилят давление на Киев. "Можно предположить, что во время этой встречи проговаривались варианты совместного давления на Киев, того, как США будут заставлять своего киевского "клиента" вписываться в Минск. Других смыслов я в этой встрече не вижу", - сказал Ищенко. Если это так, то одной из общих задач России и США есть поиск путей принуждения Киева к выполнению Минска-2 с сохранением лица обеих сторон.

Об этом говорит и заявление председателя Народного Совета ДНР Дениса Пушилина. "У Европы хватает возможностей воздействовать на Порошенко в плане его заявлений, но не хватало влияния, чтобы свои слова он подтверждал действиями", - сказал он.

Примечательно, что на днях президент России Владимир Путин заявил, что уважает Меркель, но "у нее есть определенные рамки, в которых она должна работать", скорее всего имея в виду подчинение интересам США.

Касательно Донбасса Путин подчеркнул, что позиция России не меняется и полностью опирается на Минские соглашения. "То есть сначала конституционная реформа, политические процессы, а потом на основе этих процессов создание атмосферы доверия и завершение всех процессов, в том числе закрытие границы", – подчеркнул Путин, комментируя то, как Украина может получить границу с Россией. Отметим, что 11 января Вальцман заявил в Тернополе, что Киев будет "твердо ставить вопрос о том, чтобы в 2016 году привязать все шаги Минских соглашений к конкретным датам". Одним из первых рубежей может стать 2 февраля. В этот день заканчивается срок третьей сессии Верховной рады, и, если к тому времени будет согласован план принуждения Киева, может состояться голосование. Хотя остается слишком мало времени. Ближайшие дни покажут, удалось ли достигнуть реальных договоренностей.

Интересно, что Госдеп США впервые четко заявил, что санкции против России будут сняты даже в том случае, если Крым останется российским, но разрешится ситуация в Донбассе. Это сказал координатор политики санкций Госдепа США Дэниел Фрид. "Возможно, что будет достигнуто удовлетворительное решение на востоке Украины, а Крым останется "оккупированным". В этом случае мы сняли бы общие санкции с России, но оставили бы санкции относительно Крыма. США и Европа специально ввели отдельные санкции по Крыму, чтобы оставить такую возможность", - заявил Фрид. Очевидно, что это заявление – шаг назад для США, ранее утверждавших, что санкции введены из-за "российской агрессии". Для России же более болезненны именно санкции в связи с Донбассом, а не Крымом.

Чуть позже тот же Фрид заявил, что Россия "начинает воспринимать ситуацию более серьезно" и санкции достигли своей цели – изменили линию поведения России. "Похоже, что Россия сегодня настроена на дипломатическое решение вопроса. Мы можем это только приветствовать и надеемся, что достичь этого удастся уже в нынешнем году", - сказал Фрид о реализации Минских соглашений. Что ж, не очень удачное "сохранение лица", поскольку именно Россия уже год требует их исполнения, а США вдруг заявляют, что наконец-то Россия за дипломатическое решение, так что санкции могут быть сняты.

Однако существует еще такая проблема, как законодательство Украины. Для реализации Минска-2 Украине нужно изменить еще порядка 40 законов, подсчитал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Они "изменят все законодательное поле Украины в соответствии с Минскими соглашениями. Там же вопросы местной милиции, прокуратуры, судебной системы – это целый комплекс вопросов и новое регулирование для этих территорий. Все это нуждается в точечном изменении украинского законодательства, но эти законопроекты пока даже не готовятся", - сказал Бортник. Будет ли решаться этот вопрос, тоже непонятно. Ведь все законопроекты должны проходить через Раду, а после принятия поправок в конституцию в первом чтении это выглядит проблемным.

Что касается реализации Минска-2, то это по-прежнему зависит прежде всего от США. А вот в том, что они заинтересованы в переустройстве Украины, есть большие сомнения.

На Украине же продолжают уповать на США. Скандальный лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко пожаловался на недостаток помощи от США, которую назвал "мизерной". Однако на днях посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что военная помощь со стороны Вашингтона ожидается в ближайшие месяцы. В бюджете США, по его словам, на текущий год предусмотрено $658 млн военной помощи Украине. В Киеве уже даже запланировали потратить на вооружение $500 млн, сообщил официальный представитель минобороны Алексей Чернобай.

Хотя Накануне.RU не раз писало об экономическом состоянии Украины, невозможно обойти вниманием те новости, которые приходят из некогда благополучной советской республики. Украинский эксперт Всеволод Степанюк открыто заявил в Киеве: "Если проанализировать политику Украины последних 15 лет, с тех пор, когда был выбран курс якобы на евроинтеграцию, а на самом деле на уничтожение страны, то четко прослеживается, что все законы, все международные обязательства подписывались с единственной целью – деиндустриализация Украины", - сказал он, комментируя результаты "незалежности".

В этом отношении поразительным совпадением, а на самом деле циничным обманом, является то, что 11 января олигарх Вальцман заявил, что нужно пересмотреть советские традиции образования. "Если украинцы уже отказались от коммунистов на выборах, то должны быть и другие шаги, чтобы ввести новое в учебных программах", - сказал олигарх, сделавший все, чтобы ЗАПРЕТИТЬ компартию. Кроме того, по его словам, Украина в 2016 году "получит законодательную основу для современного европейского патриотического образования". Что имел в виду этот популист, он не пояснил. Поражает другое. Как агитирует журнал "Український тиждень", нужно отказаться от таких "атавизмов", как бесплатная медицина и образование, полностью узаконив плату за них. "Очевидно, что придется активизировать процесс хотя бы частичного официального перекладывания расходов на образование и медицину из государственного бюджета на непосредственных потребителей соответствующих услуг", - пишет издание, занявшееся "пересмотром советских традиций". Такова украинская пропагандистская машина.

А вот депутаты Рады, оставив налогообложение пенсий для работающих пенсионеров, для себя сделали исключение, сообщил бывший депутат Андрей Павловский. "Для себя любимых народные депутаты вдвое увеличили фонд оплаты труда Верховной рады", - сказал он. Почему только правду говорят лишь все бывшие?

На этом фоне трудно не привести некоторые цитаты из выступления Вальцмана на пресс-конференции. "Мы расковыряли болото, и сейчас легче проводить реформы", - сказал олигарх. А о своем шоколадом бизнесе он заверил, что "я подписал наконец договор о передаче моей доли в независимый траст", который управляется "респектабельным европейским банком". Во всяком случае, не соврал, что продал свои фабрики. Он также показательно произнес одну важную фразу. "Я не нуждаюсь, и никому не дам, я не для того пришел на пост президента, чтобы кто-то пытался, используя мое имя или мои связи, зарабатывать на этом", - сказал олигарх в духе "никто, кроме нас!".

Удастся ли в этих условиях реализовать Минские соглашения, верится пока с трудом. Но в том, что борьбы за Украину и Новороссию Россия не оставит, нет никаких сомнений.

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Zoom15

  • 18 января 2016 17:49
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 435 комментариев
  • 0 публикаций
^
Больше года время от времени проводились минские переговоры, и разве они дали какой-то результат? Если Порошенко не собирается прекращать войну, то и не стоит тратить на это время. Его надо посадить, иначе страну точно ожидает развал в ближайшем будущем.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2746 комментариев
  • 0 публикаций
^
Получив приказ стрелять на поражение, защитники Донбасса уничтожили несколько сот человек, в условиях степного ландшафта брошенных фактически на убой. Источник в разведке подтвердил прибытие в те же дни порядка 300 гробов в Днепропетровск.

Как-то в подобную реляцию пока не верится, будем посмотреть.
PS А фото с Вальцманом замечательная. Я бы назвал "Вальцман на субботнике" только кепки не хватает и рожа какая-то очень скорбная, будто гроб тащит.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2813 комментариев
  • 0 публикаций
^
300 свидомых нациков? ну хорошо значит работает оборона республик. А пока они прыгают и пьют водку, командование ато и дальше будет посылать их в могилы.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.12.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 70 комментариев
  • 0 публикаций
^
Короче Киеву в очередной раз показали кто в доме хозяин. И если Порошенко это отлично понимает, то до некоторых нардепов это только-только стало доходить. Как любит говорить Задорнов об американцах, - "Ну, они и тупые!"
  • Dore

  • 18 января 2016 18:36
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1413 комментариев
  • 0 публикаций
^
По сути это будет уже ползучий захват Украины", - предостерегает Соскин. wink
Догадливый хад winked
  • stalin

  • 18 января 2016 19:12
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Оценки визита Грызлова разными сторонами РАЗНЫЕ! Да и интервью Фрида (кто читал) слабо вяжется с "компромиссами". Скорее наоборот. Не надо выдавать желаемое за действительное.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 282 комментария
  • 0 публикаций
^
Все зависит от того, что пообещают американцы своим карманным нацистам. Украинские власти не имеют возможности действовать самостоятельно, так что все вопросы направлять в Вашингтон.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru