Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Курс 100 рублей за доллар уже не кажется фантастикой

Курс 100 рублей за доллар уже не кажется фантастикой

21.01.2016, 15:08
(голосов: 3)

Фото: www.vladtime.ru

 

Российский рубль преодолел очередной исторический минимум – 85 рублей за доллар, евро – дороже 92. Как глубоко в моменте может рухнуть нефть, а следом и рубль? Пробьет ли российская валюта 100 рублей за доллар и сможет ли вернуться обратно к 60?

Российский рубль продолжает ставить антирекорды. Еще накануне доллар обновил исторический максимум к рублю, когда вырос до 82,46 рубля на фоне падения нефти марки Brent до 27,08 доллара за баррель.

На торгах в четверг курс российский валюты сдал уровень в 85 рублей за доллар и к 13 мск поднялся на 4,5% – до 85,1 рубля. Евро вырос на столько же и стоит 92,6 рубля. При этом баррель нефти на торгах падает не так сильно – менее чем на 1%, до 27,66 доллара. В предыдущие дни падения рубль, наоборот, слабел меньшими темпами, чем нефть.

Однако уже к 14 мск рубль стал медленно отыгрывать падение, вернувшись к 84,4 за доллар и 92,16 за евро. Brent торгуется также в районе «минус» 1%.

С лета 2014 года черное золото обваливалось более чем в три раза – со 115 до 36 долларов за бочку Brent, а в первые дни нового 2016 года обрушилось ниже 30. Падение объясняется фундаментальными причинами – высоким уровнем добычи на фоне замедлившегося спроса, в том числе из-за ситуации в Китае. Также столь глубокое падение объясняется финансовыми факторами, в том числе укреплением американской валюты из-за ужесточения политики ФРС.

Позиции Кремля и ЦБ

В Кремле не считают курс рубля обвальным, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Вы знаете, что у нас есть мегарегулятор. Центральный банк достаточно внимательно следит за ситуацией и ее анализирует. Поэтому я бы не употреблял слово «обвал». Курс действительно меняется, курс волатилен. Но это далеко не обвал, и в данном случае нет оснований полагать, что у Центробанка отсутствуют какие-либо сценарии, призванные избежать действительно обвальных изменений», – цитирует РИА «Новости» слова пресс-секретаря президента.

Информацию о рыке валют в «рабочем режиме» докладывают Владимиру Путину, каких-либо специальных совещаний по курсу национальной валюты не запланировано, заявил Песков. Тем не менее на следующую неделю запланирована встреча президента страны с членами кабинета министров. «Нельзя исключать, что в рамках общих обсуждений отдельно будет поднята и эта тема», – сказал пресс-секретарь президента.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила накануне, что курс рубля близок к фундаментально обоснованным значениям. Поэтому ЦБ не планирует выходить на рынок, пока не увидит риски финансовой стабильности. Пока этого нет, считает Набиуллина. Одним из индикаторов для ЦБ является рыночная волатильность больше чем на 5% в день. Сейчас падение рубля чуть ниже, но уже близко к рискованному уровню.  

Когда ЦБ РФ отпустил рубль в свободное плавание, для него главным стал не курс рубля, а уровень инфляции.

Глава ВТБ Андрей Костин, как и ЦБ РФ, не видит признаков валютного шока в наблюдаемом падении курса рубля на 4% за торговый день. «Валютного шока нет, неординарного поведения клиентов не видим», – сказал он в кулуарах Давосского экономического форума. По его мнению, нынешний уровень ключевой ставки 11% адекватен экономическим условиям. «Возможно, могут быть послабления ЦБ с точки зрения нормативов, не думаю, что нужна поддержка капиталом и ликвидностью», – сказал глава ВТБ, отвечая на вопрос, нужна ли сейчас поддержка банковскому сектору.

«Видно, что ЦБР не проявляет нервозности. Правильно, зачем тратить ЗВР при дешевеющей нефти и отсутствии паники среди населения. Ведь никто не бежит скупать доллары и евро. В Банке России просто наблюдают, как американский доллар перешагивает очередную отметку»,  - поддерживает действия регулятора Владислав Антонов из Альпари.

Прогноз

Эксперты уверены, что нефть продолжит искать свое дно, а следом и рубль – свое.

Экс-министр финансов России и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на деловом завтраке ВТБ в рамках Международного экономического форума в Давосе не исключил падения котировок «черного золота» до 16-18 долларов за баррель, но на короткое время.

«Дело в том, что действительно сегодня мы имеем целый ряд факторов, которые работают на снижение цены. И мы не знаем, какая это будет самая низкая точка. Она будет ниже, чем то, что мы видим сегодня. Она может дойти до 18, даже до 16. Но не на долгое время. Действительно это будет такая самая низкая точка. Но затем, конечно, цена скорректируется и пойдет вверх. Но мы, скорее всего, не достигли нижней точки», - рассказал экс-министр финансов.

«Это реально в случае паники рынка, когда цены могут резко уйти очень значительно от объективных уровней», - согласен финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

А вот с отскоком ситуация, на его взгляд, сложнее. «Текущий спад связан не с недостатком финансовой ликвидности, не с шоком со стороны покупателей, как это было в 2008-2009 гг., а с обилием предложения, поэтому надеяться можно лишь на умеренный отскок. Рискну осторожно предположить, что даже в случае отскока на конец года лучше рассчитывать на уровни вблизи 40 долларов за баррель. Это почти в полтора раза выше текущих уровней, но всего лишь соответствует уровням на начало года», - рассуждает эксперт.

В любом случае, рубль будет копировать динамику нефти. Как низко может уйти российская валюта – вопрос без ответа. Теперь никто не исключает и 90, и 100 рублей за доллар.

«Невозможно прогнозировать, как глубоко в моменте могут рухнуть оба актива – нефть и рубль. Нам лишь остается надеяться, что это будет ниже психологической для большинства людей отметки в 100 рублей за доллар»,  - говорит Купцикевич. Если нефть упадет к 23 долларам за баррель в ближайшие месяцы, то рубль будет стоить 100 за доллар, добавляет он.

Хорошие новости в том, что так или иначе, но будет отскок. Кудрин считает, что курс рубля сможет вернуться к нынешним позициям подобно тому, как это было в декабре 2014 года.

Тогда рубль пережил сильнейший со времен дефолтного 1998 года обвал курса к доллару и евро - новые исторические минимумы были зафиксированы 16 декабря на уровне 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро. Однако затем российская валюта начала отвоевывать позиции. Так, доллар несколько месяцев торговался в районе 60-65 рублей, в конце марта опустился ниже, а 15 апреля и вовсе впервые с ноября 2014 года упал ниже 50 рублей.

Однако удастся ли рублю на этот раз вернуться к 60 рублям за доллар, как в прошлом году? Президент банка ВТБ Андрей Костин считает, что это уже вряд ли. Рубль останется слабым «на фоне сильно укрепляющегося доллара». «Я не ожидаю существенного укрепления рубля, хотя при отскоке нефтяных цен какая-то корреляция вверх возможна. Но на уровень 60 рублей (за доллар) он никогда не вернется», - заявил Костин в Давосе.

Forbes назвал плюсы дешевого рубля для российской экономики

Тем временем, обозреватель американского финансово-экономического журнала Forbes Тим Уорстол написал, что ослабление рубля – это то, что нужно экономике России в настоящий момент. 2

«Возможно, это кажется немого странным – радоваться падению ценности валюты. В конце концов, из-за этого жители страны становятся беднее. Однако есть времена, когда это (ситуация с валютой) то, что нужно, и сейчас в России как раз такие времена», – пишет Уорстол.

Во-первых, объясняет он, Россия продает нефть в долларах. И если в долларах цена на нефть «падает стремительно», в рублях снижение происходит медленнее. Это снимает как минимум часть нагрузки с российского государственного бюджета, который рассчитывается в рублях. «Ослабление валюты стимулирует покупательскую способность Кремля. Страна получает больше рублей за баррель экспортируемой нефти, чем раньше. Конечно, падающая цена на нефть работает в обратном направлении, но падение курса рубля смягчает эффект», – пишетУорстол..

Во-вторых, слабый рубль может оказать положительное воздействие на российскую промышленность ввиду необходимости заменять импортируемые товары своими собственными. По его словам, в ситуации, когда такая зависимая от экспорта нефти и газа страна, как Россия, сталкивается с падением цен на топливо, ее экономика остро нуждается в переориентации. Необходимо, чтобы страна производила больше товаров, которые она ранее импортировала.

«Ослабление валюты как раз этому способствует. Это делает импорт более дорогостоящим, ввиду чего количество ввозимых товаров снижается. Внутреннее производство становится более выгодным, поэтому оно увеличивается. Кроме того, это удешевляет экспорт других товаров, не связанных с нефтью и газом. Для этой экономики это то, что доктор прописал», – пояснил Уорстол.

В теории все, о чем пишет американский обозреватель, справедливо. Однако в текущей ситуации все эти плюсы становятся на практике минусами. «Для проявления всех этих плюсов от девальвации, курс должен стабилизироваться на продолжительный срок – около года, только тогда в страну потянутся капиталы», - поясняет Купцикевич. Высокая же волатильность, которая наблюдается и сейчас, огромный минус, который надолго перекрывает собой все плюсы, по крайне мере, в самой ближайшей перспективе. «Только в перспективе нескольких лет это позволит сделать нашу рабочую силу более конкурентоспособной, но по факту уже сейчас ослабление рубля проявляется в виде падения уровня жизни россиян, росте безработицы и сокращения инвестиционных проектов», - заключает эксперт.

Ольга Самофалова








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • kidus

  • 21 января 2016 15:20
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 744 комментария
  • 0 публикаций
^
Чем больше нам дадут пинка тем выше мы подпрыгнем. Зажирел Русский медведь в берлоге,обленился. Нужно шевелится,зубы показывать а то обдерут на шкуру партнеры по миру.
  • k-387

  • 21 января 2016 15:40
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 476 комментариев
  • 0 публикаций
^
Раньше от буказода пиндосовского отказываться надо было.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.10.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 200 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: kidus
Чем больше нам дадут пинка тем выше мы подпрыгнем. Зажирел Русский медведь в берлоге,обленился. Нужно шевелится,зубы показывать а то обдерут на шкуру партнеры по миру.
Нам как гражданам России Уже давно не только пинка дают, а херачат по дикому. Как гандон пропиндосский миша горбач начал, так все его (гайдары, примаковы, кудрины,чубайсы, и им подобные) шавки и продолжают. А князек наш либо под них прогнулся, либо ни хера не может сделать (или ссыт). Зато "помощь" оказывает малому бизнесу. И с каким лицемерием это декларирует (по другому не скажешь, для электората наверное пиз...т). А в стране то люди живут, а не быдло. Сволочи они все. И кремлевские, и либеральные. Так и скажешь, что белорусам с Батькой повезло, а чеченам с Кадыровым. Вот бы с кого пример князьку брать.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 142 комментария
  • 0 публикаций
^
127 рублей за бакс! далее отскок не знаю 80-90 руб за бакс далее 5 волна... немного перевалим за 127 ... а потом или девальвация.. (сокращение нулей) или наконец то стабилизация но это не значит что на этих уровнях я вижу дно падения рубля! нет еще раз нет! дна просто напросто нету... сколько раз уже рубль девальвировали и мы это терпели и платили свои кровные бабки за эти нули... и сейчас стерпим... просто нету другого выхода! конечно есть и другой вариант но тогда нам ВСЕМ уже будет все равно!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2808 комментариев
  • 0 публикаций
^
А не к 98-году это все ли идет)) когда население нагнули и трахнули по полной со всех их сбережениями.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 434 комментария
  • 0 публикаций
^
Я уверена, что доллар упадет так же стремительно, как вырос. Долго его подорожание продлиться не может, скоро ситуация изменится.
  • SergeyK

  • 21 января 2016 19:21
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
Путин и Ко в нашей стране реально контролируют не так уж много; и (важнейший вопрос) финансы к зоне их контроля явно не относятся. ЦБ творит, чего хочет ( т.е. конечно не чего хочет, а чего прикажут - но не Путин), Минфин примерно так же. Схема (опускания рубля), скорее по всему, весьма простая - закачка бабла в комбанки, чтоб скупали бакс ( вот и все). Кто не понял из банкиров, чо делать надо - лишается лицензии. Курс покупки растет - ЦБ подыгрывает, устанавливая "новые горизонты" - курс на бирже растет еще активнее... и пошло-поехало. При этом ЦБ варит свой недавно поднятый процент (ставку), параллельно лишая денег реальный сектор ( той же ставкою) - чтоб никакие баксы ни из каких кредитов в сектор тот не попадали, а крутилися чисто на биржевых спекуляциях. Вот и идет таким путем перекачка реальных активов из производства ( в т.ч. и из ТЭК) на поддержку бакса и, шире, америкосской финансовой стабильности. Мы платим их долги, Путин ничо сделать не может даже если хочет; а остальное - словеса. В т.ч. и про дешевеющую нефть, которая всему причина. Почему же она не дешевеет за рубли, а только - за баксы и еврики; они что - производители нефти? Нет, они вместо мастера у производителей доход отнимать путем финансовых манипуляций и при содействии проплаченной подконтрольной местной клиентуры. Старо как мир... Но откуда деньги-то банкстерам, денег же в государстве нет? Денег в государстве до жопы - Делягин в "Завтра" дает оценку не менее 10 трлн. руб остатки на счетах за 2015 у Минфина; реально больше - ярдов 250 может набирается. Про ЗВР ЦБ и разные Минфиновские фонды уже говорено-переговорено... вот все это бабло и плывет прямиком на валютные спекуляции мимо наших карманов, инвестиций в промышленность и - мимо Путина со всей его ЧеКою и ракетами "Калибр". А что делать нормальным людям? Полагаю, въезжать в ситуацию ( т.е. меньше слушать зомбирующий ор разных економов про дешевеющую нефть всему причина и больше думать головою - информации к размышлению вокруг вообще-то масса) и бороться любыми доступными способами - за выживание и своей семьи, и своего дела (бизнес - по английски), и своей страны. И четко понимать, откуда ноги растут и кто всему виною. В этом случае за ушко да на солнышко есть шанс повлечь когда-нибудь конкретных Наебуллину с Улюкаевым, а не какие-то там "тенденции"...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 625 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Анфиса
Я уверена, что доллар упадет так же стремительно, как вырос. Долго его подорожание продлиться не может, скоро ситуация изменится.

Как же достали всякие спруты,анфисы и прочие "кассандры". Кто,блиать,включил эту заезженную пластинку с песней про крах доллара,про то что надо пару лет потерпеть и всё будет зашибись? Я эту песенку слушаю уже четверть века(!!!)? Стесняюсь спросить,вам сколько лет? Не думаю что больше,чем звучит эта песня,в самый раз вам сплотиться вокруг национального лидера.А лично мне терпеть надоело,жизнь проходит,а я всё тяну эту лямку в ожидании перемен. В сказки властей уже давно не верю,потому и песни ваши мне омерзительны!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 1449 комментариев
  • 0 публикаций
^
Кто то помнит с какого курса ввели рубль по отношению к доллару в 1997 году.Мы нищаем прямо на глазах и даже для этого не надо ни проигрывать не терять деньги.И не надо мне говорить ,что мы живем не за доллары ,а за рубли .Один хрен все к им привязано(на ценники гляньте).
  • stalin

  • 21 января 2016 21:09
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Lenya100pa
Кто то помнит с какого курса ввели рубль по отношению к доллару в 1997 году.Мы нищаем прямо на глазах и даже для этого не надо ни проигрывать не терять деньги.И не надо мне говорить ,что мы живем не за доллары ,а за рубли .Один хрен все к им привязано(на ценники гляньте).



Это все Ленин виноват! wink
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 1449 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: stalin
Цитата: Lenya100pa
Кто то помнит с какого курса ввели рубль по отношению к доллару в 1997 году.Мы нищаем прямо на глазах и даже для этого не надо ни проигрывать не терять деньги.И не надо мне говорить ,что мы живем не за доллары ,а за рубли .Один хрен все к им привязано(на ценники гляньте).



Это все Ленин виноват! wink
Что за бред?Я же уже где то писал если бы большевики не взяли власть то хрен бы и Россия в нынешнем составе осталась.После февраля такой ,,парад суверенитетов начался,,что нынешняя хохляндия отдыхает.Грузины вон до 23 года бузили по тихому пока Лаврентий Павловичь их не прижал .По моему тогда Сталин и обратил на его внимание.Не мне судить ,но напрасно ,,Отец народов,,Западную Руину к СССР привязал(добавил еще один гадюшник).Ну ,а насчет Ильича, классный был бы министр социальной защиты трудящихся.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 2049 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: garag333-1
(гайдары, примаковы, кудрины,чубайсы, и им подобные)

Зачем в этом ряду Примаков? Вы перепутали слегка, или разницы не видите?
Суде по остальному мусору в Вашем посте - не видите, так что вопрос риторический, точнее он снят.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 2049 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: garag333-1
Нам как гражданам России

Дополню немного, когда я вижу такое вот уточнение, особенно во множественном числе - к себе, то начинаю очень сомневаться, что пишет это Гражданин России.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 2049 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Колорад
Как же достали всякие спруты,анфисы и прочие "кассандры".

Добрый уже вечер. "Спруты" точно достали). Держись, давай, попишем еще, может и пересечемся, и что-то по работе сообразим. Всякое бывает, не унывай давай.)
  • СНГ

  • 22 января 2016 15:01
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.11.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 39 комментариев
  • 0 публикаций
^
С.ка пи....сы ебу ии ган...ы ххрен в ухо вкручивают и не краснеют.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru